Карамель для торта в домашних условиях для украшения торта рецепт

Карамельная глазурь позволяет красиво, празднично, вкусно и оригинально оформить любую выпечку — торт, кекс, пирожное и так далее. Глянцевое покрытие преобразит даже самый простой десерт и улучшит его вкусовые качества. Чтобы приготовить качественную глазурь, нужно использовать исключительно качественные ингредиенты и строго придерживаться рекомендуемой технологии.

Общие основы приготовления

  • сахар — 1 ст. л.;
  • ванилин — 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное — 60 гр;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • сливки, жирностью от 30% — 6 ст. л.
  1. Начинают готовить глазурь с растапливания в сотейнике сливочного масла, затем в него вливают сливки и перемешивают массу.
  2. Затем в массу добавляют сахар и проваривают смесь, помешивая, чтобы она приобрела сметанную консистенцию — это займет 3–4 минуты.
  3. После этого сотейник снимают с огня и добавляют в него половину сахарной пудры, снова перемешивают ингредиенты и дают им немного остыть.
  4. Последний этап готовки заключается в добавлении ванилина и сахарной пудры в слегка горячую массу, после чего все ингредиенты размешивают до однородности, и помещают массу в холод.
  5. Карамельная глазурь охлаждается до 30 градусов, после этого ею украшают выпечку.

Классический рецепт

Карамельная глазурь в классической вариации готовится из:

Рецепт КАРАМЕЛИ для прослойки/كيك كراميل/Сaramel topping

  • перемолотого в пудру сахара — 500 гр;
  • сахарного песка — 250 гр;
  • молока — 75 мл;
  • сливочного масла — 120 гр.
  1. В сотейнике прогревают масло, добавляют к нему сахар. Проваривают кипящую массу пару минут, постепенно добавляя молоко.
  2. Когда все молоко будет в емкости, в массу добавляют пудру, перемешивают составляющие, доводят глазурь до кипения.
  3. В отдельную емкость выкладывают лед и наливают немного холодной воды.
  4. В ледяную воду помещают сотейник со сваренной глазурью и остужают ее до температуры 28–31 градуса, помешивая.
Читайте также:
Бутылка или украшение геншин ноэль

На сливках

Этот рецепт является аналогом классического, а его главное отличие в том, что вместо молока используются сливки. Такая замена позволяет получить более мягкую глазурь, не уступающую по иным качествам классической. В ее состав входят:

  • ванилин — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 250 гр;
  • сливки жирные — 75 мл;
  • пудра сахарная — 450 гр;
  • масло сливочное — 120 гр.

Алгоритм приготовления тот же, что и при варке классической глазури:

  1. В сотейнике подогреваются сливки и масло, к ним всыпают сахар, после его растворения и закипания смеси в нее добавляют ванилин и пудру.
  2. После полного растворения всех составляющих глазурь снимают с огня и остужают.

На вареной сгущенке

Карамельная глазурь, приготовленная на вареном сгущенном молоке — это не только великолепный вариант декора, но и очень вкусная намазка для булочек и начинка для пирожных. Готовится она из:

  • вареной сгущенки — 250 гр;
  • желатина — 10 гр;
  • сахара — 100 гр;
  • сливок (жирностью от 20%) — 250 мл.
  1. В небольшом количестве сливок замачивают на полчаса желатин, остальные сливки смешивают в кастрюльке со сгущенкой и сахаром, проваривают. Главное — беспрерывно помешивать глазурь, чтобы она получилась однородной.
  2. Готовой массе дают остыть, смешивают ее с желатином и пропускают через сито.
  3. Укрывают посуду с глазурью пищевой пленкой и помещают в холод на 8–10 часов.
  4. Перед использованием массу подогревают до 30–35 градусов.

Без желатина

Карамельная глазурь для пирожных, кексов или для торта готовится из:

  • коричневого сахара — 150 гр;
  • сливок — 3 ст. л.;
  • сахарной пудры — 1 стакан;
  • сливочного масла — 30 гр.
  1. В кастрюльке растапливают масло, добавляют к нему сливки комнатной температуры и всыпают сахар.
  2. Как только смесь загустеет, ее снимают с огня и добавляют половину пудры, размешивают.
  3. После остывания массы в нее всыпают оставшуюся пудру, все ингредиенты перемешивают и наносят на выпечку.

С кукурузным крахмалом

Если под рукой не оказалось сахарного или глюкозного сиропа, то можно приготовить глазурь с кукурузным крахмалом. Для этого нужны:

  • жирные сливки — 150 мл;
  • коричневый сахар — 200 гр;
  • желатин — 5 гр;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • кипяток;
  • теплая вода — 50 мл.
Читайте также:
Украшения из редиса своими руками

Карамельная глазурь готовится по следующей технологии:

  1. Желатин кладут в небольшое количество теплой воды и оставляют до набухания.
  2. Просеянный через сито крахмал медленно, при помешивании, высыпают в сливки.
  3. В сотейнике прогревают сахар, после чего вливают воду и варят смесь 15 минут.
  4. В отдельной емкости разогревают смесь из крахмала и сливок, не допуская кипения, после чего выливают ее к сахарному сиропу.
  5. После того как смесь проварится и загустеет, ее снимают с огня и дают остыть.
  6. Последний этап — добавление в массу желатина. После этого смесь перемешивается и убирается на 0,5-1 час в холод для остывания.

глазурь с молочным шоколадом и сгущенкой

С молочным шоколадом и сгущенкой

В первую очередь нужно приготовить инвертный сироп, для этого:

  1. В посуде с толстым дном разогревают 130 мл воды и 300 гр сахара, после закипания смеси в нее кладут треть чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Массу томят на самом минимальном огне не менее 20 минут, до получения медового оттенка.

Саму глазурь готовят из:

  • сиропа инвертного — 100 гр;
  • молочного шоколада — 100 гр;
  • воды — 110 мл;
  • сахара — 100 гр;
  • сгущенки — 70 гр;
  • желатина — 1 ч. л.

Процесс готовки глазури:

  1. Желатин замачивают в паре ложек воды.
  2. Остальную жидкость разогревают до кипения, добавляют в нее все ингредиенты, кроме желатина и сиропа, доводят смесь до однородного тягучего состояния.
  3. Вливают в массу подготовленный сироп и желатин, перемешивают глазурь и помещают в прохладу для остывания.

На инвертном сиропе

Карамельная глазурь, подходящая для полного покрытия торта или нанесения узора в виде подтеков, готовится из:

  • инвертного сиропа — 100 гр;
  • шоколада белого без добавок — 100 гр;
  • сахара — 100 гр;
  • воды — 5 мл;
  • желатина — 8 гр;
  • теплой воды — 50 мл;
  • молока — 60 мл.

Пошаговая инструкция изготовления сладкого покрытия:

  1. Сироп, сахарный песок и воду кипятят пару минут.
  2. Заливают сладкой массой мелко разломанную плитку.
  3. В массу вводят предварительно размоченный желатин и подогретое молоко.
  4. При необходимости в массу добавляют пищевой краситель.
  5. Взбивают смесь блендером, и закрыв ее полиэтиленом так, чтобы он соприкасался с поверхностью массы, оставляют ее остывать.
  6. После остывания глазурь помещают в холодильник на 8 и более часов.

Перед работой массу достают из холода, прогревают в микроволновке до температуры 35 градусов и украшают ею торт или иную выпечку.

Советы к рецепту

Чтобы сделать правильную глазурь, стоит прислушаться к ряду советов:

  1. Взбивайте все ингредиенты блендером, чтобы получить однородную эмульсию. При этом нельзя допускать появления воздушных пузырьков. Если же этого не получилось избежать, массу пропускают через сито.
  2. Чтобы глазурь получилась зеркальной и идеально гладкой, после того как масса сварится и слегка остынет, в нее досыпают пищевую добавку Е171 (диоксид титана).

При готовке следует учесть, что объем готового покрытия всегда должен быть большим, чем требуется, поскольку наносится карамельная глазурь на установленный на подставку торт, при этом масса выливается на него по спирали, начиная от середины.

Такое сладкое украшение придаст кулинарному творению изящность и неповторимость, а также улучшит его вкусовые качества. Приготовить карамельную глазурь не сложно, но для этого требуется проявить внимательность и точно следовать указанным рекомендациям.

Читайте также:
Украшения для волос как у елки

Источник: shokoladd.ru

Карамель для торта

Карамель для торта

Для любителей домашней выпечки несомненно полезным будет этот простой рецепт карамели для торта. Аппетитная, сладкая с ароматом ванили — это невероятно вкусно!

Описание приготовления:

Эта карамель для торта в домашних условиях станет настоящей находкой. Она прекрасно подойдет как для начинки, так и глазури сверху. При желании в нее можно добавить корицу, мак или даже кунжут, например.


Основной ингредиент: Карамель
Блюдо: Десерты

Состав / Ингредиенты:

  • Палочка ванили 1 Штука
  • Сахар 1 Стакан (лучше коричневый)
  • Вода 1/3 Стакана
  • Сливки 3/4 Стакана
  • Сливочное масло 3 Чайных ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Мак 1 Ст. ложка

Количество порций 1

Как приготовить «Карамель для торта»

Карамель для торта - фото шаг 1

1. Довести до кипения в небольшом сотейнике воду. Затем постепенно всыпать сахар и на медленном огне дать ему раствориться (только после этого всыпая следующую порцию).

Карамель для торта - фото шаг 2

2. Когда весь сахар растворился, накрыть сотейник крышкой и на сильно огне дать хорошо прокипеть. Температура должна быть довольно высокой.

Карамель для торта - фото шаг 3

3. В отдельной кастрюльке или сотейнике соединить сливки и палочку ванили. Можно при желании в рецепт приготовления карамели для торта использовать и ванилин, однако запах тогда будет менее насыщенным.

Карамель для торта - фото шаг 4

4. Карамель должна стать насыщенного коричневого цвета.

Карамель для торта - фото шаг 5

5. В этот момент можно вливать тонкой струйкой горячие сливки (палочку ванили аккуратно предварительно достать), постоянно помешивая.

Карамель для торта - фото шаг 6

6. Снять с огня, продолжая перемешивать. Добавить сливочное масло. В этот простой рецепт карамели для торта рекомендую добавить еще щепотку соли для пикантности. Еще раз перемешать и всыпать любые добавки или специи для аромата. Когда карамель немного остынет, ее можно наносить на тортик.

Источник: povar.ru

Мягкая домашняя карамель на молоке

Мягкая молочная карамель в домашних условиях - фото

Наверное, не существует человека, который бы не пробовал карамель. Действительно, это нежное, тягучее сливочное лакомство встречается во многих десертах, а еще ее вкусно есть просто ложкой.

Читайте также:
Эмаль как техника украшения ювелирных украшений

Интересно то, что совсем не обязательно покупать карамель в магазинах – ее спокойно можно приготовить у себя на кухне. Однако, даже если вам удасться найти проверенный и выверенный опытным кондитером рецепт, это совсем не означает, что результат будет на 100% качественным. Карамель это прихотливая сладость, необходимо тренироваться в ее приготовлении.

Я поделюсь с вами некоторыми очень важными секретами создания мягкой карамели с молоком, так как иногда это бывает проще и доступнее для начинающего кулинара. Уверена, у вас получится!

Как сделать мягкую молочную карамель

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Сливочное масло
Приготовление
Распечатать

Подготовить отвесить все продукты.

Мягкая молочная карамель - Шаг 1

Примерно ⅓ Сахара поместить в сотейник с толстым дном и поставить на плиту на средний нагрев.

Мягкая молочная карамель - Шаг 2

Сахар не перемешиваем, а только иногда можно потрясти или наклонять сотейник из стороны в сторону чтобы сахар не горел.

Мягкая молочная карамель - Шаг 2-1

Когда большая часть сахара растопится, а по краям сотейника не останется участков не растворившегося сахара, можно аккуратно от краев к центу начинать перемешивать. Так ждём пока сахар полностью растворится.

Мягкая молочная карамель - Шаг 2-2

Добавляем ещё порцию сахара стараясь всыпается его по центру растопленной части сахара. На этом этапе так же можно аккуратно от краев сахар помешивать, помогая ему топиться равномерно. Так продолжаем добавлять и топить весь сахар. Важно не пережечь на этом этапе иначе карамель будет горькая.

Мягкая молочная карамель - Шаг 3

Как только сахар достиг янтарного цвета вводим сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем до полного объединения.

Мягкая молочная карамель - Шаг 4

Как только все объединится добавляем горячее молоко. Осторожно и тщательно все перемешивая. Масса очень горячая и активно образуется пар и брызги. Бережём руки.

Мягкая молочная карамель - Шаг 5

Готовую карамель снимаем с плиты и даём ей остыть до комнатной температуры На этом этапе карамель жидкая и может быть слегка не однородной структуры. Переливаем в достаточно глубокую ёмкость и пробиваем подгрудным блендером. Карамель станет однородной, более светлой. Убираем в холодильник где она хранится до 2 недель.

Читайте также:
Ювелирные украшения которые должны быть у женщины

Мягкая молочная карамель - Шаг 6

Ошибки при приготовлении карамели

К сожалению, карамель далеко не самый легкий и очевидный десерт. Конечно, если практиковаться, вы сможете получить достойный результат. Но обращу ваше внимание, что существуют определенные нюансы, без учитывания которых кармаль может сгореть, засахариться или получиться слишком жидкой. Как этого избежать?

Подробно о работе с карамелью я рассказала в статье «Почему не получается домашняя карамель». А здесь мы поговорим еще и тонкостях приготовления карамели на молоке.

Используйте посуду с толстым дном

Это очень важно, тогда ваша карамель не сгорит, а сахар будет плавится равномерно. Более того, это позволит молоку не пригореть ко дну и стенкам в момент вливания.

Не мешайте сахар в момент плавления

Как бы сильно вам этого не хотелось, но наберитесь терпения и дайте кристалликам сахара сначала полностью раствориться от температуры. Можно лишь аккуратно двигать сам сотейник за ручку, чтобы контролировать плавление сахара.

Лучше использовать широкую посуду с толстым дном. Помните, что разница температур горячего сахара – будущей карамели и лопатки, которую вы погрузите – колоссальна. Это приведет к кристаллизации сахара.

Вливайте исключительно горячее молоко

Опять же, все сводиться к разнице температур. Если влить холодное молоко, то растопленный сахар мгновенно превратится в комки, которые вряд ли можно будет превратить в мягкую гладкую карамель. А еще она гораздо быстрее засахарится. Это в случае, если она не схватилась еще в сотейнике.

Не отходите от плиты в момент приготовления карамели

Да, все возможно испортить буквально за секунду, если просто отвлечься. Сахар может сгореть и у карамели будет прогорклый неприятный вкус. Лучше сразу переделать, даже не добавляя молоко или сливки, сливочное масло. Вы просто переведете дорогие продукты.

Надеюсь, я помогла вам понять, что из себя представляет приготовление карамели и на что стоит обратить особое внимание. Но поверьте, если часто практиковаться, то этот десерт не будет казаться сложным и таким непредсказуемым.

Источник: paulinecakeclub.ru

Рейтинг
Загрузка ...