Карамель для украшения торта в домашних условиях

1. На среднем огне в сотейнике с толстым дном, не мешая, растопить сахар!

2. Параллельно довести до кипения сливки и сгущённое молоко.

3. Когда весь сахар растопился (здесь важно его не передержать, иначе будет горько!), добавляем горячие сливки!

4. Добавляем половину, не мешаем 10-15сек, затем хорошо смешиваем. И делаем так второй раз.

5. Убираем с огня, добавляем соль и предварительно замоченный желатин (мне нужна текстура более стабильная для торта, если вам не в торт то делайте без него).

6. Пробиваем блендером, охлаждаем до 45-50С и добавляем хорошее сливочное масло комнатной температуры!

7. Снова соединяем все блендером, накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник на стабилизацию!

Молочная карамель для торта (без сливок)

Количество порций: 250-300 г

Сливочное масло – 50 г

1. В посуду с толстым дном всыпаем сахар и ставим на средний огонь.

2. Сахар не мешаем, а просто слегка встряхиваем сотейник.

3. Когда большая часть сахара растопилась немного распределяем сахар с помощью лопатки.

Украшения из карамели для торты

4.Когда сахар полностью растопился, выключаем плиту.

5. Добавляем сливочное масло и интенсивно перемешиваем до полного растворения.

6. После добавляем горячее молоко за несколько приемов и перемешиваем.

7. В самом конце добавляем соль и распределяем равномерно.

8. Получается масса насыщенного цвета. После переливаем ее в другую емкость и даем остыть.

Читайте также:
Украшение бокалов на свадьбу стразами своими руками

Сливки 33% — 150 мл

Масло сливочное — 40 гр.

1. В посуду с толстым дном всыпаем сахар и ставим на средний огонь.

2. Сахар не мешаем, а просто слегка встряхиваем сотейник.

3. Сливки разогреть в микроволновке

4. Когда большая часть сахара растопилась немного распределяем сахар с помощью лопатки.

5. Держим на огне сахар до тех пор, пока он весь не растопится

6. Когда сахар полностью растопился, выключаем плиту.

7. К растопленному сахару добавляем масло все чательно перемешиваем.

8. Не переставая перемешивать добавляем к смеси горячие сливки.

9. Снова включаем средний огонь, и не переставая мешать, увариваем карамель 2-3 мин

10. Добавляем соль пока уваривается карамель

11. Остужаем до комнатной температуры, потом ставим в холодильник.

12. После холодильника карамель станет гуще.

Если вы хотите более густую карамель, то сливок добавляем на 50 гр меньше.

❄Хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Перед использованием немного прогреть в микроволновке, чтобы удобно было с ней работать.

если вам было полезно ставьте лайки , и Подписывайтесь на канал

Источник: dzen.ru

Простые рецепты приготовления карамели

Всевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях.

Пузырчатый декор для торта в домашних условиях!

Содержание скрыть

Виды карамели

Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.

Мягкая карамель

Мягкая и твердая карамель

Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.

Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.

Читайте также:
Украшения из пластиковых бутылок своими руками для женщин

Твердая карамель

украшение торта из твердой карамели

Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.

Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.

Нюансы приготовления карамели в домашних условиях

Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:

В какой кастрюле готовить карамель?

Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.

Как правильно расплавить сахар?

Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.

Карамель горчит — что делать?

От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.

Как не пережечь карамель?

После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.

Каким должно быть масло?

Перед добавлением в сотейник масло должно быть комнатной температуры, холодное будет «стрелять» во все стороны.

Какими должны быть сливки для карамели?

Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.

Мягкая сливочная карамель

Ингредиенты

  • 250 г сахара
  • 180 мл жирных сливок (30%)
  • 50-70 г сливочного масла

Приготовление

  1. Размягчаем предварительно сливочное масло, нагреваем до горячего состояния сливки. Если сливки у вас меньшей жирности, можно добавить больше сливочного масла.
  2. В разогретый сотейник высыпаем сахар и, периодически встряхивая его, ждем момента расплавления, затем осторожно добавляем масло, размешиваем ложкой, даем минуту загустеть и вливаем горячие сливки. Продолжаем нагрев, постоянно перемешивая, до загустения и однородности.
  3. Охлаждаем карамель, как сказано выше, лакомство готово к использованию.
  4. Сливочную карамель комнатной температуры можно разлить по небольшим баночкам и убрать в холодильник. Когда вам потребуется соус, его можно будет разогреть в микроволновке.
  5. Помимо соуса, домашнюю карамель можно добавлять к сметане, взбивать до пышной однородной массы и использовать в качестве крема в торт, начинки в эклеры.
Читайте также:
Какое украшение для рыжих

Карамель на молоке

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В разогретый сотейник насыпаем сахар, нагреваем его на умеренном огне, периодически встряхивая, в расплавленную массу добавляем размягченное масло, а затем горячее молоко.
  2. Размешиваем смесь до однородной консистенции, солим, охлаждаем, как сказано выше.
  3. Карамель на молоке, приготовленная в такой пропорции сахара и молока получается достаточно жидкой, она прекрасно подходит для пропитки бисквитных коржей, топпинга творожных десертов.

Рецепт шоколадной карамели

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 50 мл сливок
  • 50 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка морской соли

Приготовление

  1. Перед тем, как нагревать сахар в сотейнике, растопите темный шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло, сливки и вновь нагрейте шоколадную массу до горячего состояния в микроволновой печи.
  2. В сотейнике расплавьте сахар, как сказано выше, влейте сюда горячую шоколадную массу и минутку проварите, помешивая. Снимите с огня, добавьте кристаллики морской соли.
  3. Шоколадная карамель после охлаждения становится гуще, ею можно украшать торты, заливать фруктовые десерты.

Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!

Автор рецепта: Елена

Автор популярных рецептов приготовления различных блюд на кулинарном сайте Вкусное Меню. View all posts by Елена

Оставить отзыв

Добавить комментарий Отменить ответ

Рецепты по Категориям

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Масленица — рецепты блинов
  • Рецепты к Пасхе
  • Блюда из овощей
  • Блюда из сыра
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Выпечка
  • Грибные блюда
  • Закуски и бутерброды
  • Морской ресторан
  • Мясные блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки на зиму
  • Рецепты для диабетиков
  • Напитки и десерты
  • Кулинарные легенды

Источник: vkysnoemenu.com

Карамель для торта

Карамель для торта

Во многих рецептах приготовления тортов или других десертов используется карамель. Если нет возможности купить её в готовом виде, то можно попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях. Придется немного повозиться, но результат того стоит.

Читайте также:
Как вязать украшения из проволоки

Предлагаю вам один из базовых рецептов карамели для торта. После первого приготовления сможете сами регулировать её густоту, добавляя больше или меньше сливочного масла. Многие ваши пироги, торты и другие сладости приобретут новый вкус. Попробуйте!

Выход готовой карамели – 250 мл.

Ингредиенты

Сливочное масло
Не подошли ингредиенты?
Фотографии
Шаг 1 из 9

Ингредиенты

Для приготовления карамели подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 9

Сахар

Отмеренный сахар насыпьте в посуду с толстым дном или в такую, чтобы он не пригорел. Поставьте на самый маленький огонь и дождитесь, чтобы сахарный песок стал таять. Мешать его не надо. Когда он начнет плавиться, можно немного его двигать по дну чаши.

Шаг 3 из 9

Растаявший сахар

Дождитесь, когда сахар полностью расплавится. Делать огонь сильнее нельзя, иначе он сгорит.

Шаг 4 из 9

Сливки

Отдельно нагрейте сливки до горячего состояния и влейте в сахар. При этом масса начнет пениться. Перемешайте ее и верните на огонь. Мешайте до тех пор, чтобы сахар растаял.

Шаг 5 из 9

Сцеживание

Затем процедите карамель через сито, чтобы удалить те сахарные крупинки, которые все-таки останутся.

Шаг 6 из 9

Масло

В горячую карамель добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно полностью растаяло.

Шаг 7 из 9

Готовая карамель

Готовую карамель перелейте в подходящую посуду и остудите.

Шаг 8 из 9

Наполнение баночки

При остывании она загустеет и станет пригодной к использованию.

Шаг 9 из 9

Карамель для торта и других десертов

Такой карамелью можно наполнить капкейки, полить блинчики или украсить торт.

Для приготовления карамели используйте посуду пошире, чтобы сахар лежал более тонким слоем. Так будет его легче растопить. При этом меньше вероятность того, что он подгорит. И ни в коем случае не оставляйте приготовление без присмотра!

Для тех, кто занимается кондитерским делом или же просто любит готовить всякие вкусняшки, данный рецепт обязательно пригодится. Если вам необходима соленая карамель, то при процеживании добавьте пару щепоток морской соли.

Читайте также:
Как дороже продать золотые украшения

Такая сладость придется по вкусу многим сладкоежкам. Спектр её применения очень широк. Её используют в качестве начинки для тортов и кексов, для приготовления конфет и пирожных, для основы в пирогах с использованием свежих фруктов. Даже в качестве топпинга для мороженого и блинчиков такая карамель подходит.

Источник: vilkin.pro

Рейтинг
Загрузка ...