Когда приближаются праздники, каждая хозяйка хочет не только приготовить вкусные блюда, но и украсить их изысканным образом. Особенно это важно во время званого ужина, если вы хотите оставить неизгладимое впечатление. Испробованным способом считается украшение десертов растопленным шоколадом. Но украшение карамелью — это высший пилотаж.
Как сделать карамель
Это база для всех последующих рецептов, поэтому придется научится готовить ее. Это не так сложно, но требует определенного мастерства. Вам нужно подготовить простой набор ингредиентов:
- 250 г мелкого сахара (или кускового сахара).
- 75 мл негазированной минеральной воды.
- 1 столовая ложка меда (желательно акациевого).
Приготовление карамели
Чтобы приготовить карамель, нужна кастрюля с толстым дном. Поместите сахар и воду в кастрюлю. Варите на среднем огне, а затем добавьте мед. Готовьте, пока карамель не станет светло-коричневой. Затем дайте ей остыть.
Фигурки из карамели.Урок 29 .
Совет: после приготовления карамели поставьте кастрюлю в холодную воду на несколько секунд. В этом случае процесс приготовления останавливается и карамель не становится слишком темной.
Как сделать карамелизованые орехи
Для этого вам нужно приготовить:
- Фундук или грецкий орех, зависит от желаемого размера будущих конфет.
- Зубочистку.
- Сначала обжарьте фундук в духовке. Затем удалите скорлупу с орехов.
- Осторожно поместите половинки фундука на каждую зубочистку.
- Окуните их в карамель, выньте и дайте вязкой жидкости стечь, чтобы образовались «нити». Лучший способ высушить их — поставить орехи на зубочистках вверх дном, воткнув в пенопласт.
- Затем осторожно удалите зубочистку с орехов и обрежьте кончик затвердевшей карамели ножницами.
Золотая раковина
Для приготовления потребуются только небольшой черпак, масло и ложка. И вот что понадобится сделать.
- Переверните черпак и протрите его поверхность маслом.
- Теперь распределите карамель по поверхности быстрыми движениями с помощью ложки. Дайте затвердеть, а затем осторожно снимите карамельную полусферу. Результат — более чем впечатляющий.
Карамельный мотылек
Для его изготовления вам нужны бумага для выпечки и готовая карамель.
- Положите бумагу для выпечки на противень.
- Нарисуйте трафарет крыльев и тела бабочки на плотной бумаге. Его потребуется вырезать.
- Уложите трафарет на противень.
- Затем, используя ложку, заполните трафарет.
- Когда карамель чуть застынет, удалите трафарет и дайте заготовкам окончательно застыть.
- Теперь можно украсить торт чудесной карамельной бабочкой.
Сахарное гнездо
Для этого декора вам нужно будет купить новый гребень с частыми зубцами. Если дома есть расческа, которой никогда не пользовались, то просто вымойте ее теплой водой.
Теперь работаем следующим образом. Окуните гребень в жидкую карамель и виляйте тонкими карамельными нитями по большому противню, застеленному пекарской бумагой. Все дело в быстрых и точных движениях. Осторожно снимите теплые карамельные нити и сверните их в форме гнезда.
Сладкая спираль
Для этой фигуры вам нужны скалка и ложка. С помощью ложки накапайте карамель на небольшую скалку. Поверните ее так, чтобы карамель закрутилась вверх. Дайте ей немного застыть, а затем аккуратно снимите со скалки.
Невероятно, что вы можете сделать с карамелизированным сахаром, верно? Один трюк выглядит более впечатляюще, чем другой. Все 5 украшений слишком хороши, чтобы их можно было есть. Но это основной и самый важный момент. Все, что вы приготовите, можно съесть с уверенностью.
Дети любят такие украшения даже больше, чем сами пирожные и торты. Особенно им нравится помогать маме на кухне и делать декор своими руками. Конечно, горячая карамель может быть опасной, поэтому важно соблюдать технику безопасности.
Источник: fb.ru
Секреты идеальной карамели для декора выпечки
Приготовить карамель для декора десертов так , чтобы она не осыпалась и получилась с первого раза не сложно . Главное знать , как правильно это делать , а также хитрости работы с этим продуктом . « Промахи » случаются не только у начинающих кулинаров , а и у опытных , поэтому советы будут полезны всем .
Традиционный вариант приготовления карамели
Согласно существующим правилам , для приготовления настоящей карамели необходим коричневый сахар и кастрюля из алюминия с толстым дном . Но новичкам лучше выбрать обычный сахарный песок белого цвета – так переход от светлого оттенка к темному будет лучше заметен . Для получения карамели необходимо :
- сахар – 200 г ;
- вода – 2 ст . л .
Алгоритм приготовления
- Поставить кастрюлю на средний огонь на 10 сек , чтобы она нагрелась .
- Пересыпать основной ингредиент в подогретую тару и оставить на плите примерно на 5 минут .
- По истечении этого времени он начнет таять , в результате чего по краям начнет образовываться жидкость .
- Как только продукт растает полностью , надо его мешать , пока он не станет янтарного цвета , похожего на мед .
- Как только это произошло , кастрюлю снять с огня и добавить теплую воду . В результате масса начнет шипеть и возможно появятся брызги .
Внимание !
Чтобы сахар не прилипал к стенкам емкости , его надо постоянно помешивать и встряхивать . Для этого лучше использовать деревянную ложку .
Все снова смешать и , если понадобиться , поставить тару еще раз на плиту . Такой подход поможет растопить образовавшиеся комочки .
Какие украшения можно сделать из карамели
Чтобы украсить десерты и выпечку , кондитеры часто используют карамельный декор . Для этого они прибегают к различным ухищрениям . Так , они применяют кухонную утварь и не только , в результате чего появляются красивые узоры и даже большие конструкции . Главное знать , какой результат должен получиться .
Например , для карамельной паутинки понадобится широкая емкость круглой формы . Сверху на нее надо разместить в горизонтальном положении две деревянные палочки , соблюдая между ними дистанцию в 10 см . Далее надо вилку окунуть в приготовленную карамель и быстро водить над миской . Она продукт будет оседать на палочках тонкими нитями . Затем паутинку останется собрать и немного скатать .
Существует еще один способ создания паутины . Надо включить ручной миксер на высокую скорость и сверху лить карамель тонкой струйкой . Необходимый узор сформируется быстро , останется только снять его с прибора .
Чтобы получить карамельные корзинки , нужно силиконовую формочку для кекса смазать с обратной стороны растительным маслом . Сверху налить ложку карамели , чтобы покрыть полностью дно . При том по бокам должны стекать крупные капли . После за стывания декор надо снять . Карамелью нарисовать можно листики , цветочные композиции , фигуры и пр . Такие изделия отлично подойдут для украшения десертов .
Секреты приготовления домашней карамели
Главный секрет приготовления основы украшений – сахар не должен подгорать . Если не удалось этого избежать , то следует повторить попытку , поскольку подгоревшая карамель не пригодна для употребления . По этой причине кастрюля должна быть такой , которая гарантирует равномерный и сильный прогрев — с толстым дном .
Такая конструкция хорошо накапливает тепло и одинаково греется , что помогает избежать ситуации , когда одна часть смеси уже зарумянилась , а другая только начала прогреваться .
Внимание !
В таре с толстым дном нельзя сразу остановить нагрев , следовательно подгорания сложно избежать . Поэтому лучше использовать кастрюльку с толстым дном без дополнительных дисков . В случае отсутствия таких вариантов , подойдет посуда с тонким донышком , но тогда надо добавить в сахар воду .
Во время плавления сахарного песка , его надо обязательно мешать . Как только продукт станет коричневым , его надо снят с огня – карамель готова . Но нельзя ее оставлять в посуде для остывания – смесь прилипнет к стенкам .
При переливании и применении карамели нужно соблюдать осторожность , т . к . в горячем виде она может оставить сильные ожоги . Точное время для приготовления неизвестно , установить его можно только на основании личных наблюдений .
Приготовить карамельные украшения сможет каждый желающий , если соблюдать технологию готовки , а также следовать инструкции . Немаловажно и прислушиваться к советам кулинаров со стажем , которые расскажут , как избежать наиболее распространенных ошибок .
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Источник: sgushhenka.ru
Фигурки из карамели
Как мне нравятся изысканные украшения для десертов! Они придают выпечке более аппетитный и привлекательный вид. Записывайте себе несложный рецепт, как приготовить фигурки из карамели.
Описание приготовления:
Такие украшения помогут вам создать настоящий шедевр. Вы можете использовать его для декорирования тортов, крем-карамели, а также глазури и прочих десертов. Таким способом можно сделать фигурки любой формы, насколько у вас хватит фантазии. Но не спешите и будьте терпеливы, наливая карамель.
Назначение: На скорую руку
Блюдо: Десерты / Сладкое
Состав / Ингредиенты:
- Золотой сироп 1/2 Стакана (из воды, сахара и лимонного сока)
- Вода 1/4 Стакана
- Сахарный песок 2 Стакана
- Растительное масло 1-2 Ст. ложек
Количество порций 15
Как приготовить «Фигурки из карамели»
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Перелейте все в сотейник и варите на слабом огне до 150 градусов. Опустите в сотейник вилку и остудите содержимое до 90 градусов.
2. Смажьте необходимые формы (это могут быть просто ручки кухонных приборов для спиралей или специальные формы) растительным маслом. Небольшое количество карамели наберите в ложку и, не торопясь, накручивайте карамель на форму.
3. Подержите форму 20-30 секунд и аккуратно удалите карамельные украшения, затем снова смажьте форму и накрутите карамель.
4. Готовые карамельные изделия используйте для украшения разных десертов, а те, что не получились, отправьте обратно в сотейник и растопите.
Источник: povar.ru