Декор из карамели — это совсем не дорого, не очень сложно и не требует дополнительных затрат на ингредиенты. Зато эффект от такого украшения однозначно превзойдет все ваши ожидания.
Геометрические объёмные узоры, утончённые украшения из карамельных шариков, цветков и корон — то, что выделяет изделие среди остальных и придаёт ему особый шарм эксклюзивности.
Если вы хотите приготовить десерт с карамельным декором — дочитывайте статью до конца и применяйте наши советы на практике. Тогда желаемый результат не заставит себя долго ждать.
Фото: www.mykaleidoscope.ru
Секреты приготовления декора
Используем посуду с толстым дном для приготовления декора. Это нужно для того, чтобы вы не сожгли карамель раньше, чем она приготовится.
Берём стакан холодной воды, деревянную палочку, а также освобождаем пространство, на котором мы будем изготавливать наше украшение. Можем для этого также использовать, к примеру, силиконовый коврик.
Итак, приступаем. Что нам понадобится? Отмерьте 220 грамм сахарного песка, 100 грамм сиропа из глюкозы (его можно купить в кондитерском магазине «Пекан» — ссылка в конце статьи) и 70 грамм воды.
Карамельная птица на торте! Съедобный декор
Теперь выливаем полученный сироп в сотейник и ставим на средний огонь. Мешать нельзя. Только иногда можем наклонять сотейник.
Готовая карамель нагревается до температуры приблизительно 150 градусов цельсия.
Дожидаемся, пока карамельный сироп закипит, а затем варите его 5 – 7 минут. Время приготовления будет зависеть от силы подогрева плиты и качества самой посуды.
Фото: www.fb.ru
Как проверить готовность карамели
Деревянную палочку опускаем в карамельный сироп и затем сразу остужаем в стакане с холодной водой. Если услышите, что карамель трещит, значит — она готова. Постучите ей по твердой поверхности. Она должна быть хрупкой как стекло. Тягучая карамель – признак того, что она еще не успела приготовиться.
В таком случае нужно варить ещё.
Ни в коем случае карамель не должна потемнеть. Здесь следует быть предельно осторожными. Также будет плохо, если вы ее не доварите, карамель получится липкой и не сможет принять нужную нам форму.
После того как субстанция приготовилась, можно добавить в неё немного нужного вам красителя. Удобно использовать гелевый, потому что он очень быстро растворяется. Затем перемешиваем наш готовый раствор.
Теперь можно приступать к формированию шариков, корон и других различных карамельных украшений.
Для этого переливаем сироп в формы или выкладываем на специальный силиконовый коврик. Чтобы сделать круглые карамельные леденцы, используйте ложку.
Очень красивый декор из карамели – хрупкая, как будто стеклянная, объемная ваза. Приготовить ее достаточно просто. Возьмем стакан, переворачиваем его, сверху кладем силиконовый коврик, загибаем по форме нашей будущей вазы и затем наливаем карамель.
Важно дождаться, когда карамель полностью застынет. После этого — убираем силиконовый коврик. Ваза готова. Таким образом, можно сделать любую изящную карамельную конструкцию.
Как приготовить САХАРНЫЕ КРИСТАЛЛЫ для декора торта
Источник: dzen.ru
Карамельные украшения для торта своими руками
Карамель – это сахарный сироп, разогретый на большом огне. Очень важна точность приготовления карамели, разница между тонким и сладковатым вкусом и спаленным несколько секунд. Желательно начать готовку карамели на высоком огне и через минуту уменьшить до небольшого огня, изредка помешивая. Важно подготовить заранее все вспомогательные инструменты.
Так как карамель быстро остывает нужно успеть превратить её в нужные формы. Если карамель успела затвердеть, можно её аккуратно подогреть и она вернётся в нужное состояние.
Очень важно: Так как карамель может дойти до температуры около 160С нужно работать так, что бы не причинить себе или окружающим ожогов.
Карамель. Основной рецепт.
Ингредиенты:
½ ст. (100 г.) сахара
2 ст. л. воды (количество воды должно чуть-чуть покрывать сахар)
Желательно использовать кастрюлю с толстым дном, которое обеспечивает равномерное и не резкое нагревание. Как говорилось выше, начинаем минутку нагревать на высоком огне, затем уменьшаем до меньше среднего. До момента закипание нужно размешать полностью сахар. После этого мешать не нужно.
Минут 7-10 понадобится, что бы по краям кастрюли начала образовываться золотистая масса, которая постепенно заполняет всё кастрюлю. Можно покачать кастрюлю из стороны в сторону для улучшения процесса. Когда золотистая масса покроет всё кастрюлю и весь сахар растворится, значит, карамель готов. Ждём, пока все пузырьки разойдутся (покачиваем кастрюлю) и карамель станет прозрачной.
Снимаем кастрюлю с огня и опускаем (осторожно) в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, что бы остановить процесс нагревания карамели. Иногда советуют взять кисточку окунуть в холодную воду и провести изнутри по краям кастрюли во время приготовления (делать очень аккуратно). Готовим украшения, продуманные заранее, так, чтобы карамель не успела затвердеть.
От цвета карамели зависит вкус. Когда она светлая, то вкус просто сладкий, чем темнее карамель, тем более интересный и тонкий вкус.
Проблемы, которые могут возникнуть в процессе готовки:
Если начинается кристаллизация сахара и он постепенно превращается в твёрдую массу, придётся переделывать сначала или легче подогреть (главное не спалить).
Что бы отодрать затвердевшую массу от кастрюли, Вам придётся всё это залить кипятком и поскрести резиновым венчиком или чем то другим не повредив покрытие кастрюли.
Клубника в карамели
Смазываем поверхность маслом, куда будет выкладываться клубника в карамели. Нанизываем клубнику на деревянную зубочистку или шампур. Аккуратно опускаем в карамель и выкладываем на подготовленную поверхность.
Корзинка из карамели
Переворачиваем силиконовую формочку вверх ногами. Если нет подходящей, можно использовать подобной формы тарелочку, покрытую алюминием (фольгой) или просто железную тарелочку нужной формы и промасленную (некоторые пользуют половник в перевёрнутом состоянии). Набираем в ложку карамель и сначала делаем толстую полосу карамели у основания формочки или тарелки.
Затем делаем продольные, а затем поперечные полосы, пытаясь достигнуть картинки – тюремной решётки. Ждём, чтобы карамель чуть поостыла, но снимаем её, ещё в тёплом состоянии. Аккуратно освобождаем корзинку от фольги или силикона.
Количество карамели, полученной из основного рецепта, должно хватить на 8 формочек.
Карамельный шар
Для этого потребуется приспособление в виде двух шпажек (шампуров) на расстоянии 20 см, друг от друга, закреплённых неподвижно. Берём вилку и разбрызгиваем над шпажками карамель. Собираем полученные нити со шпажек в один шар.
Трубочка из карамели
Понадобится небольшая стеклянная баночка.
Карамельная спираль
Смазываем мусат маслом. Вращая мусат, поливаем карамелью. Даём остыть и снимаем с мусата.
Фигурки на пергаментной бумаге
Естественно натираем пергаментную бумагу маслом и выписываем кренделя или формы по нашему желанию.
Источник: moitort.com
Декор из карамели для торта своими руками — 5 пошаговых мастер-классов
Вкус блюда является одной из самых важных составляющих, но также большую роль играет и его презентация, ведь десерт без различных интересных деталей будет выглядеть скучно. Если нужно украсить чизкейк, торт и другое лакомство, то отличным выбором станет карамельный декор. В сегодняшней статье мы подобрали рецепты, с помощью которых вы сможете сделать украшения из карамели своими руками. Также вас ждет видео с подборкой самых различных видов декора из этого топпинга, что позволит вам постоянно удивлять близких шикарной подачей сладостей. Такие карамельные узоры станут настоящей изюминкой праздничного стола и подчеркнут ваше кондитерское мастерство.
Рецепт с фото пошагово
Фигурки из карамели для украшения торта
В случае, когда нужно быстро, но очень эффектно украсить праздничный торт, всегда будет уместным декор из карамели. Нужные ингредиенты найдутся на каждой кухне, а время на приготовление требуется совершенно немного. Но при таких минимальных усилиях получаются необычные украшения самых разных форм, которые также отличаются своим вкусом. В данном рецепте вы найдете сразу несколько вариантов декора, которые сделают ваш десерт изысканным и красивым.
Пищевая ценность порции
Источник: vsedeserti.ru