Удачный высокий свадебный каравай – залог счастливой жизни. Чтобы каравай получился именно таким, достаточно замесить простое сдобное тесто на молоке.
- Ставим опару, чтобы активизировать спящие дрожжевые бактерии. В чуть подогретом молочке разводим сухие дрожжи, добавив 1 ч.л. сахарка, 2-3 ст.л. пшеничной муки. Все тщательно размешиваем, прикрываем салфеткой, ставим в тепло для подъема на 10 минут.
- Тем временем отделяем желтки от белочков. Желток одного яичка отставляем для смазки. Четыре желточка растираем с остальным сахарком, вливаем поднявшуюся шапочкой опару, размешиваем.
- Охлажденные белочки взбиваем в устойчивую массу.
СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ. Один из способов украшения/WEDDING KARAVAI (ROUND LOAF) . A decorating method
Чтобы белки быстро взбились, необходимо использовать сухую, охлажденную посуду, а в белки добавить маленькую щепотку соли.


Чтобы детали каравая надежно крепились друг к другу, перед склейкой смазываем места соединения простой водичкой.


Свадебный каравай – обязательный атрибут каждой славянской свадьбы. Он символизирует солнце, является для молодоженов залогом будущей счастливой семейной жизни. Поэтому процесс выпечки каравая для молодоженов считается сокровенным и очень важным.
Не только ингредиенты, способ приготовления несут особый смысл, но и элементы украшения выпечки наполнены глубоким смыслом. Выпекать каравай для молодых разрешалось только женщине, которая счастлива в браке и имеет здоровых деток. Каравай на свадьбу обязательно должен быть пышным, высоким, сладким, поэтому советую воспользоваться пошаговым рецептом с фото, описанным ниже.
Каравай на свадьбу из тертого теста с маковой начинкой
Сейчас принято подавать на свадебном торжестве многоярусный свадебный торт, украшенный разнообразными декоративными элементами. А раньше на свадьбах обязательно угощали свадебным караваем. Предлагаем рецепт свадебного каравая с маково-медовой прослойкой, который пошагово описан ниже. Ведь мак символизирует достаток, а мед – сладкую супружескую жизнь.
Время приготовления: 240 минут.
Калорийность: 307 кКал на 100 гр.
- 0,5 л топленого молочка;
- 8 ст.л. сахарка (в т.ч. 2 ст.л. в начиночку);
- 8 ст.л. сливочного маслица (в т.ч. 2 ст.л. в начиночку);
- 2 ст.л. натурального меда;
- 100 гр. мака;
- 0,5 ч.л. сольки;
- 30 гр. свежих дрожжей;
- 6 ст. муки.
-
Сразу начинаем с самого трудоемкого процесса – замеса дрожжевого теста. Немного подогреваем молочко до 40 градусов, растворяем в нем дрожжи.
Свежие дрожжи всегда можно заменить сухими, которых нужно в три раза меньше.





Существует давняя народная традиция разламывать руками маковый каравай прямо над головами молодых. Потом смотрели на количество высыпавшегося мака. Чем больше его было, тем лучший урожай должен был быть в следующем году. А значит, молодая семья будет жить в сытости и достатке. Приятного аппетита и счастливой семейной жизни!
Видео:
Источник: vkusnaja-zhisn.ru
Свадебный каравай для молодоженов: советы и фото
Свадебный каравай – это главный атрибут, с которым встречают молодоженов перед рестораном. Этот хлеб, который имеет символичное значение, молодые должны съесть полностью, не оставив ни крошки. Если верить приметам, тогда семью ждет благополучие, финансовая стабильность и здоровые детки. На портале о свадьбах svadbagolik.ru мы расскажем вам, почему присутствие хлеба на торжестве так важно и как приготовить каравай на предстоящую свадьбу.
Свадебный каравай и связанные с ним традиции и приметы
Со свадебным караваем связано множество примет и обрядов, которые вы можете провести на свадьбе, чтобы будущая семейная жизнь была счастливой и долгой:
- «Хлеб да соль»: по сценарию современной свадьбы, каравай необходимо положить на рушник, а в центр хлеба необходимо поместить небольшую солонку с солью. Держать каравай должна мама жениха или кто-то из старших родственниц. Молодожены должны отломать по кусочку каравая и посолить его солью. Съесть кусочек хлеба необходимо полностью. Родители в этот момент должны сказать напутственные слова, потому им следует заранее подготовиться и узнать, как следует благословлять молодоженов.
- «Кто будет в семье главным?»: ведущий предлагает молодоженам откусить кусок прямо от каравая. Чей кусочек окажется больше, тот и будет главой семьи.
Если вы закажете каравай на свадьбу, то можете последовать еще одной традиции, согласно которой молодожены должны забрать хлеб с собой домой и съесть его до последней крошки. Это сулит им долгую и счастливую жизнь.
Приметы для гостей
Все мы знаем о традиции разрезания свадебного торта, однако раньше было принято разделять и каравай. Процессом руководил шафер, раздавая кусочки хлеба гостям в обмен на подарок или деньги. В наши дни принести домой кусочек свадебного каравая также считается хорошей приметой. Съесть его нужно обязательно, чтобы не притянуть к себе неприятностей.
Не стоит забывать про украшение свадебного каравая, поскольку на некоторых свадьбах молодые девушки забирают домой фигурки с хлеба, ведь с помощью них можно погадать на суженого.
Как сделать свадебный каравай: простой рецепт
Если вам нужен свадебный каравай, вы можете купить его у опытного и проверенного кондитера, который без труда изготовит его к условленной дате. Это позволит вам сэкономить свое время и силы, а также вы будете уверены в том, что ваш хлеб получится вкусным. Кроме того, каравай на свадьбу вы можете изготовить своими руками. Хотите узнать как? Сайт Свадьбаголик.ru поделится рецептом.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- яйца – 8 штук;
- молоко – 0,5 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- дрожжи – 1 пачка;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Отделяем желтки от белков и перетираем их с сахаром. На этом же этапе растворяем дрожжи в теплом молоке и добавляем в общую массу. В нее же по желанию добавляем мак, гвоздику или корицу.
- В большую миску просеиваем муку (около 6 стаканов). Добавляем соль. Далее делаем в муке отверстие, выливаем в него нашу массу и полстакана растительного масла. Перемешиваем.
- Взбиваем белки и добавляем их в массу, после чего приступаем к вымешиванию. Тесто не должно быть эластичным, но и не должно липнуть к рукам. Вымесить массу довольно непросто, поэтому это дело можно доверить мужчине.
- После того как тесто готово, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте. Затем вымешиваем его еще раз.
- Каравай смазываем желтком, чтобы у него был румяный вид, и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Далее снижаем температуру до 150 градусов и ждем до полной готовности.
Если создание многоярусного свадебного торта вам кажется довольно пугающей и невыполнимой задачей, которую лучше доверить мастеру, то изготовление хлеба вы можете смело взять на себя. Свадебный каравай своими руками вы можете сделать по различным рецептам, в зависимости о того, какой по вкусу хлеб вы хотите получить в итоге. Главное, чтобы каравай получился пышным и румяным!
Как украсить свадебный каравай?
Если вы уже знаете, как испечь каравай на свадьбу, вам стоит узнать несколько секретов по изготовлению украшений, которые являются важной частью свадебного хлеба. Это могут быть лебеди, колоски, цветы, листья, голубки, кольца и многое другое.
Как красиво украсить свадебный каравай? Чаще всего, мастерицы советуют нарисовать эскизы ваших будущих украшений, чтобы было легче вылепить фигурки. Объемные украшения выпекаются отдельно, в то время как мелкие фигуры можно прилепить к караваю с помощью воды за 20 минут до готовности. Это необходимо для того, чтобы украшения получились более светлыми, а их контуры – четкими.
Когда вы узнаете, сколько стоит каравай на свадьбу, возможно, вам покажется более бюджетным испечь хлеб самостоятельно. Более того, когда вы вложите в создание каравая всю свою душу, вам будет еще приятнее угощать им своих дорогих гостей.
- 8572 просмотра
- 12 фото
- 0 комментариев
Источник: svadbagolik.ru
Кулинария Свадьба Рецепт кулинарный МК каравай на свадьбу Продукты пищевые
Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай «отдыхать» на ночь.
И так милые мои Мастерицы, как и обещала, выкладываю свой МК по Свадебному караваю! Ну пожалуй начнем!
Состав: 7,5~8,5 стаканов муки, 20 г сухих дрожжей, 100 г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, при желании — тертая цедра 1 лимона и корица.
Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара. Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки). Влить дрожжевую воду, размешать. В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление. В муку влить получившуюся массу, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин). Теста должно получиться ~ 2,2 кг.Если при замесе использовались «мокрые» дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
Если использовать сухие дрожжи «МОМЕНТ», то формовку можно начинать сразу после замеса.
От теста отрезать 600 г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти).
Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае. Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять.
Розочки, делаются просто. Для этого тесто раскатать тонко, нарезать несколько полосок. Каждую полосочку накрутить в произвольном порядке, перекручивая формуя розочку.
С помощью ножниц делаю колоски. Цветочки из кружочков надрезанных на пять, шесть лепестков. Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.
Духовку нагреть до t=200°С. Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень. Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20 мин).
Во время выпекания каравай нельзя тревожить — трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15 мин), не вынимая из духовки.
Не знаю девочки на сколько мой МК понятен, если будут вопросы задавайте, с удовольствием отвечу.
- Блог ТПлатошка
- Комментировать
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
29 апреля, 2012 — 19:16 ~ Голубка
Я Вам изменила порядок фотографий . Так удобнее. Вам нужно теперь отредактировать текст, чтоб он корректно читался. Если нужна будет помощь, дайте знать.
29 апреля, 2012 — 21:10 ~ ТПлатошка
Спасибо большое! Да действительно, так лучше! А по поводу текста не поняла. Если не сложно, помогите, как его отредактировать?
29 апреля, 2012 — 20:13 ~ ALUNCHA
Спасибо,Танюшка,порадовала. МОЛОДЕЦ. Каравай удался. Красивый и аппетитный получился. А запах.
Люблю свежеиспеченный хлебушек.
29 апреля, 2012 — 21:11 ~ ТПлатошка
Спасибочки! Рада была порадовать.
29 апреля, 2012 — 20:35 ~ ツЛёлечкаツ
ням ням нямочки. как красиво не сомневаюсь что это было очень вкусно.. беру в капилочку
29 апреля, 2012 — 21:12 ~ ТПлатошка
Спасибо, что заглянули. Угощайтесь! Рада была поделиться.
4 мая, 2012 — 09:46 ~ Aleksa
Вот это красотаааа. Скажите, а он хорошо пропекается? Все же достоточно большая масса теста.
9 мая, 2012 — 22:56 ~ ТПлатошка
Спасибо за то что заглянули на каравай! Пропекается отлично! Самое главное, чтобы поднялся хорошо до выпечки. Очень вкусный получается и высокий!
14 мая, 2012 — 12:50 ~ Aleksa
А Вы не знаете, можно каравай в газовой духовке испечь? Просто она у меня не очень хорошо печет. Приходится на завершающем этапе выпекания гриль включать, чтоб верх пирогов подрумянился. Вот и думаю, получится ли у меня такую красоту испечь. Очень хочется на свадьбу своими руками каравай приготовить.
14 мая, 2012 — 14:20 ~ ТПлатошка
Конечно можно! Пеките в таком же режиме как и обыкновенные пироги с грилем, всё получится! Даже мне кажется он так лучше пропечется. Так как эл.плита жар даёт сразу,каравай после посадки в духовку, через несколько минут приходится укрывать фольгой(верх чтоб не сгорел). Думаю что Вам как раз не придется сталкиваться с такой проблемой.
Удачи!
14 мая, 2012 — 14:48 ~ Aleksa
Спасибо! Вы меня приободрили! Но все же наверное за месяцок до свадьбы сделаю пробный вариант, а то мало ли.
14 мая, 2012 — 15:36 ~ ТПлатошка
Уверена, что получится! Буду ждать фотоотчета
10 июня, 2013 — 22:27 ~ Светлана_Иванова
какой красавец. кака раз у дочки в августе свадьба. забираю в капилочку
12 июня, 2013 — 16:42 ~ гость
А когда масло кладут, а то в составе есть, а потом ничего не написано? Спасибо
12 ноября, 2019 — 16:41 ~ гость
Здравствуйте, скажите а масло когда? Замесила тесто, по данному рецепту, оно получилось очень тугое, почти каменное? Так должно быть? Пришлось разбавлять водой! Все пропорции соблюдены
- Блог ТПлатошка
- Комментировать
- Сообщить о нарушении
Источник: stranamasterov.ru