Каравай рецепт и украшение в домашних условиях

Свадебный каравай

Смешать ингредиенты. Дрожжи необходимо развести в 1/2 стакана молока с добавленной туда 1 ч. л. сахара. В отдельной посудине растереть оставшийся сахар c желтками и влить туда получившуюся дрожжевую массу. В большую миску, где будет готовиться тесто, всыпать горкой муку, сделать в центре углубление.

В это углубление влить массу, полученную до этого, а также масло, взбитые в пену белки, всыпать соль. Все тщательно перемешать. Замесить тесто. Для этого посыпать стол мукой, выложить туда тесто и месить его руками. Время от времени подсыпать муку. Месить до тех пор, пока тесто не будет достаточно гладким и не перестанет прилипать к рукам (20-30 минут).

Подождать, когда тесто «дойдет». Накрыть готовое тесто пленкой и отложить в сторону на некоторое время, пока оно не поднимется. Поднявшееся тесто нужно немного обмять и оставить еще на некоторое время. Вылепить и украсить свадебный каравай. От готового теста нужно отрезать кусок весом 600 г и отложить в сторону (будет использоваться для украшения).

СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ. Один из способов украшения/WEDDING KARAVAI (ROUND LOAF) . A decorating method

Из основного теста сформировать шар и положить на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки – это и будет основа для каравая. Готовые украшения (косички, решетки, листики, цветы) разместить на каравае. Для того, чтобы они лучше прилипли, шар теста на противне нужно будет аккуратно смазать водой с помощью кондитерской кисти. Дать караваю «дойти».

Каравай должен увеличиться в размере в 3 раза. Пока он «доходит», его поверхность, включая украшения, нужно смачивать водой, чтобы не появлялось трещин и корки. Сделать смесь из 1 ст. л. воды и 1 желтка. Этой смесью смазать готовый каравай перед запеканием, чтобы у него получилась красивая золотистая корочка.

Читайте также:
Как вырезать из пенопласта новогодние украшения

Нагреть предварительно духовку до 200°С и поставить в нее каравай на самый нижний уровень. Как только верх каравая начал румяниться, дверцу духовки приоткрыть, накрыть каравай фольгой и уменьшить температуру до 180°С. Каравай будет выпекаться 1 — 1,5 часа. Когда каравай будет готов, приоткрыть слегка дверцу духовки и оставить остужаться на 15 минут.

Готовый каравай переложить на отдельное блюдо, застелив его предварительно бумажными салфетками, чтобы не намокло дно. Смазать каравай сливочным маслом и подслащенной водой. Закрыть сверху салфетками и накрыть полотенцем – караваю нужно дать отдохнуть, желательно целую ночь

Хозяйке на заметку

Если использовались свежие дрожжи, то надо будет оставить тесто, чтобы оно поднялось. Во время запекания каравай не доставать из духовки, а также не открывать духовку полностью, иначе каравай не поднимется. Корицу можно заменить натертой цедрой.

Источник: www.gastronom.ru

Праздничный каравай из дрожжевого теста

Праздничный каравай из дрожжевого теста

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего праздничного каравая из дрожжевого сдобного теста:

Пошаговый рецепт приготовления праздничного сдобного каравая:

Выкладываем в миску 35 гр. свежих прессованных дрожжей, после чего выливаем в нее 150 мл. теплого молока.


Высыпаем в миску 50 гр. сахара и 2 ст.л. пшеничной муки.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты и отставляем миску с опарой в теплое место для активации дрожжей на 15-20 минут.

Разбиваем в большую миску 3 куриных яйца, добавляем в нее белок от четвертого яйца, высыпаем 130 гр. сахара, 0,33 ч.л. соли и 1 ч.л. ванильного сахара.

Выкладываем в миску 80 гр. размягченного сливочного масла и перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

Выкладываем по прошествии времени в миску с яично-масляной массой дрожжевую опару.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы.

Высыпаем в общую миску частями 650 гр. просеянной муки и хорошо перемешивая между собой все ингредиенты замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто в миске руками, добавив в нее 1 ст.л. растительного масла.

Продолжаем вымешивать тесто на столе, после чего кладем его в миску и ставим на расстойку в тёплое место на 40 минут прикрыв полотенцем.

По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и хорошо его вымешиваем 5 минут, затем кладём его в миску и прикрыв полотенцем ставим на расстойку в тёплое место на 40 минут.

По прошествии времени насыпаем на стол немного муки и выкладываем тесто, которое хорошо вымешиваем 5 минут, затем поливаем его небольшим количеством растительного масла и продолжаем обминать 4 минуты, после чего кладём его снова в миску и прикрыв полотенцем ставим на расстойку в тёплое место на 35 минут.

По прошествии времени смазываем стол небольшим количеством растительного масла и выкладываем тесто, которое затем очень хорошо обминаем и сформировав делим на большую и меньшую части, большую из которых затем обминаем и собрав в колобок убираем в миску.

Оставшееся тесто делим на 4 части, затем 3 из них раскатываем до колбасок 60 см. длиной.

Колобок из теста выкладываем в подходящую по размеру форму.

Слепляем края приготовленных колбасок и заплетаем их в косичку.

Выкладываем косичку вокруг колобка и склеиваем ее концы.

Из оставшегося кусочка теста делаем украшения для каравая.

Размещаем приготовленные украшения на колобке и ставим его на расстойку на 30-40 минут.

После расстойки смазываем каравай взбитым куриным яйцом и и ставим форму в разогретую до 165 градусов духовку на 35-40 минут. Как только каравай в духовке станет золотистого цвета, выключаем духовку и прикрываем его сверху пищевой фольгой на 15-20 минут.

По прошествии времени достаем форму с караваем из духовки и перекладываем его на тарелку, затем прикрываем его полотенцем до полного остывания.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита!

Читайте также:
Сделать новогоднее украшение на стол

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 3180
  • 0 ( 0 0 5 ) Праздничный каравай из дрожжевого теста

Источник: alimero.ru

Домашний каравай

Домашний каравай рецепт с фото пошагово

tinkoff-black

Ингредиенты используемые для приготовления домашнего каравая:

  • пшеничная мука – 750 гр.
  • молоко – 300 мл.
  • сливочное масло – 200 гр.
  • яйцо – 4 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • сухие дрожжи – 10 гр.

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет

Общая информация:

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить домашний каравай в домашних условиях, пошагово?

  1. Наливаем 150 мл. теплого молока, а затем смешиваем его с 2 столовыми ложками сахарного песка и дрожжами.
  2. Добавляем пшеничную муку в размере 4 столовые ложки. Полученная масса должна получиться по консистенции как сметана. Оставляем массу на 40 минут в теплом месте.
  3. Смешиваем молоко (оставив 1 столовую ложку для смазывания) со сливочным маслом, солью и сахаром (3 столовые ложки). Все ингредиенты греем на водяной бане до полного растворения масла.
  4. Остужаем приготовленную жидкость до 37 градусов.
  5. Перекладываем готовую опару в миску, добавляем в ней взбитые яйца (оставляем один желток для смазывания хлеба). Добавляем часть просеянной муки (два стакана). Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Добавляем молочно-масляную смесь. Высыпаем остатки муки. Перемешиваем.
  7. Замешиваем тесто в течение 20 минут. Скатываем тесто в колобок, накрываем полотенцем из натуральной ткани, оставляем в теплом месте на полтора часа. Через 40 минут обминаем тесто.
  8. Делим тесто на две части в соотношении 2 к 3.
  9. Большую часть выкладываем на противень, застеленный бумагой и присыпанной мукой. Из второй части формируем украшение, плетем косу и укладываем вокруг основной части. Из небольшой части делаем украшение в верхней части (традиционное место для солонки). Внутрь «солонки» помещаем шарик из фольги.
  10. Оставляем каравай при комнатной температуре на полчаса.
  11. Ставим каравай в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов, затем понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем хлеб еще сорок минут.
Читайте также:
Карамель для украшения тортов своими руками рецепт

Приятного вам аппетита!

Я приготовил(а) 24

Видео рецепт Домашний каравай:

Источник: make-eat.ru

Рейтинг
Загрузка ...