Праздничный свадебный каравай – это не только дань традиции, это символ торжества: его можно рассматривать и читать, словно вечную книгу мудрости нашего народа. Человек, который будет печь каравай на свадьбу, должен вложить в него не только свое мастерство, но и тепло рук, души, жизненную силу. Хлеб, приготовленный по правильному рецепту, можно хранить более месяца. Он не портится, не черствеет – и кто знает, с чем это связано, то ли с энергетикой свадьбы, то ли с силой мастерства хлебопеков.
По традиции, изготовление ритуального хлеба поручалось мастерицам, которые счастливы в семейной жизни, во главе была крестная мать одного из молодоженов. Женщин должно быть нечетное количество, вдовам, разведенным или бездетным выпекать каравай не полагалось. Рецепты передавались из поколения в поколение, на сегодняшний день существует масса вариаций праздничного каравая с различными прослойками и начинкой, но мы решили остановиться на традиционном рецепте.
Ингредиенты : 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу.
СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ. Один из способов украшения/WEDDING KARAVAI (ROUND LOAF) . A decorating method
Способ приготовления каравая своими руками
Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.
Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.
Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.
Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам – периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.
Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая – для непосредственно каравая, третья – для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.
Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой – если она сухая, то каравай уже готов.
СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ/Весільний коровай/Karavai/Korovai (Wedding loaf)
В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо – тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.
Украшение свадебного каравая
Рекомендуем вам сделать эскиз, по которому будете декорировать каравай. Чтобы элементы декора держались прочнее, нужно смазать хлеб водой. Тесто нужно раскатывать тонко (до 5 мм), поверхность постоянно увлажняйте пульверизатором. Массивные изделия вроде голубей или колец лучше выпекать отдельно, тогда можно быть уверенными, что поверхность каравая не просядет под их весом.
Плоские украшения лепить не так уж сложно, лучше изготавливать их из пресного теста без сахара, тогда они после выпекания останутся светлыми. Для фигурок используют тертое тесто: в него втирают муку, пока консистенция не будет похожа на глину.
Декорировать изделие можно не сразу, а минут за 15-20 до готовности. Его вытаскивают из духовки, украшают, а потом отправляют снова в духовку, тогда и контуры фигурок останутся более четкими.
Секреты выпечки каравая в домашних условиях
- Выпекать изделие лучше в середине духовки, тогда он пропечется равномерно
- Если хлеб начал пригорать сверху, можно положить на него фольгу;
- Если вы хотите сделать украшения необычными, можно часть теста подкрасить какао, а потом чередовать фигурки. Можно элементы декора не смазывать яйцом – тогда они будут выделяться на общем фоне;
- Периодически поверхность каравая нужно увлажнять, чтобы она не обветрилась и не потрескалась;
- Используя сухие дрожжи, формовкой можно заниматься сразу, живые дрожжи должны «играть», после замеса тесто накрывают и держат пару часов в тепле;
- Чтобы при остывании от влаги низ каравая не отсырел, его ставят на полотенце или салфетку;
- Прилипшую пергаментную бумагу легче снять, когда хлеб теплый, с холодного каравая придется ее отмачивать;
- В газовой духовке дополнительно снизу ставят широкую посуду с кипятком, чтобы тесто не пересохло. Для электрической духовки такой метод используется редко.
Для каравая используют следующие украшения:
- Косы. Их заплетают из двух или трех полосок теста;
- Цветы. Возьмите кусочек теста, сформируйте из него лепешку, сделайте надрезы по краям, чтобы появились лепестки;
- Листья. Раскатайте тесто, вырежьте ножом прожилки, чтобы выглядели изделия правдоподобнее;
- Колосья. Сформируйте тонкую полоску, с двух сторон сделайте надрезы, слегка потяните за каждый край, чтобы изделие стало более выпуклым;
- Птица. Вытянутый овал – это тело, затем раскатайте лепешку, сформируйте крыло и хвост. При помощи ножа сделайте небольшие разрезы, чтобы сымитировать оперение.
Символика украшений свадебного каравая
Листья – здоровье и молодость, пшеница – плодородие и достаток, цветы – красота, голуби или лебеди – верность, коса – семья, виноград – богатство, калина – любовь.
Двухкилограммового каравая в среднем хватает для того, чтобы потчевать 30-40 гостей. Праздничный хлеб станет не просто вкусным и символичным блюдом, но и украшением свадебного стола!
- 5 вкуснейших салатов для свадебного стола
- Расчет алкоголя на свадьбу
Источник: dzen.ru
Свадебный каравай
Количество продуктов в этом рецепте дано из расчета на 1 кг муки. Из такого количества муки получится каравай среднего размера, удобный для приготовления вручную.
Ингредиенты
Для каравая
- 1 кг муки
- 50 г свежих дрожжей
- 500 мл молока
- 200 г сахара
- 4 куриных яйца
- 250 г сливочного масла
Для украшения
- пшеничная мука — 250 г
- яичные белки — 125 г
Приготовление
- Смешать в глубокой миске 250 миллилитров тёплого (не более 38°C) молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану. Полученную опару оставляем в тепле на 40–45 минут.
- Одну столовую ложку молока оставляем для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком. Все подогреваем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло. Температуру готовой смеси доводим до 37°C. Один желток оставляем для смазывания каравая. Немного взбиваем остальные куриные яйца и добавляем их в опару.
- Подсыпаем в опару два стакана муки и перемешиваем. Добавляем молочно-масляную смесь, перемешиваем. Добавляем остальную муку и перемешиваем. Получаем неоднородное липкое тесто.
- Приступаем к вымешиванию теста. Этот процесс занимает 20 минут и больше. Тесто должно стать гладким и однородным и начать отставать от стенок посуды. Вымешанное тесто накрываем тканью и оставляем подходить на 1,5 часа. За это время тесто нужно обмять один раз (через 40 минут от начала расстойки).
- Готовое тесто увеличивается в размере в три раза. Делим его на две неравные части (1/3 и 2/3). Из большого куска формируем шар, выкладываем его на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.
- Из второго куска формируем две косички. Одну укладываем вокруг будущего каравая, не слишком плотно прижимая к основанию. Из второго формируем небольшую косичку, которую укладываем на верхушку каравая. В “гнёздышко” вкладываем шарик из фольги, чтобы тесто не поднималось. В этом месте будет стоять солонка.
- Из теста на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов) лепим различные украшения: листики, цветочки и т.п. Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.
- Смазываем каравай смесью молока и желтка. Оставляем на расстойку на 30 минут. Тем временем прогреваем духовку до 200°C.
- Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем снижаем до 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.
- Готовность каравая проверяем тонкой лучинкой. Готовый каравай нужно остудить на решётке. В выемку вставить солонку.
Ключевые слова: выпечка
Другие рецепты
- Постные дрожжевые «мешочки» с яблоками
- Постные блины с рисом и рыбой
- Пасхальный хлеб по-португальски
- Торт «Рождественское полено» с вишней
- Постный рулет из лаваша со свёклой
Источник: azbyka.ru
Свадебный каравай
У тебя скоро свадьба? Тогда этот рецепт пригодится! Ну какая свадьба без каравая! Печь каравай на свадьбу — это давняя русская традиция. Он символизирует счастье, достаток.
Женщина, которая выпекает его, должна быть счастлива в семейной жизни. Предлагаю вам свой рецепт домашнего каравая.
Автор рецепта
Победитель конкурса Лучший рецепт недели 13-19 августа
Свадебный каравай
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 15 % 8 г
Жиры 8 % 4 г
Углеводы 77 % 40 г
ГИ: 0 / 3 / 98
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В сгущенку залить кипяток, размешать, сгущенка должна растворится.
Шаг 2:
Залить йогурт, добавить сахар, яйца, соль, дрожжи. Все перемешать и добавить муки.Муку просеиваем и добавляем частями. В конце замеса 2 ст.л. раст.масла,
Шаг 3:
Замесим тесто.
Шаг 4:
Положить тесто в целофановый мешок и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Шаг 5:
Вот такое тесто у нас будет через 3 часа. Оно хорошо подымется.
Шаг 6:
Тесто вымешиваем. Делим мысленно на 3 части и одну часть берем для украшений.
Шаг 7:
Делаем булку , кладем на лист. Из оставшейся части отрезаем кусок. И делаем чтото подобие косы.И этой косой обвиваем как бы булку нашу.
Шаг 8:
Еще делаем небольшое колечко для верха.
Шаг 9:
Из узких полосок делаем колос. Можно делать его из жгута. Просто делаем надрезы ножницами.
Шаг 10:
Украшаем каравай. Все украшения я закрепляла зубочистками. Даем теперь постоять 30 минут . Накрыв полотенцем. Желтком мы не обмазываем. Духовку включаем на 200гр разогреться.
Шаг 11:
Ставим в духовку на самый низ. Включаем верх низ. 20 минут выпекаем при 200гр, затем убавляем до 170гр и выпекаем дальше.Когда каравай хорошо зарумянится, накроем его фольгой. И выпекаем до конца. В конце провеяряем деревяной шпажкой.
Если надо держим еще минут 5-10.
Шаг 12:
Для сиропа смешаем воду и сахар. Закипятим. И кисточкой обмазываем наш каравай. Так он будет у нас блестеть. Готовый каравай убираем . Он должен постоять ночь.
Приятного аппетита.
Из этого теста так же можно делать открытые пироги. Тесто, сразу скажу, сдобное, но зато получается без проблем. Очень вкусно, не сложно делать. Получится даже у новичков. Подаем его с чаем , кофе, молоком!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu