Каравай свадебный своими руками рецепт и украшение

Праздничный свадебный каравай – это не только дань традиции, это символ торжества: его можно рассматривать и читать, словно вечную книгу мудрости нашего народа. Человек, который будет печь каравай на свадьбу, должен вложить в него не только свое мастерство, но и тепло рук, души, жизненную силу. Хлеб, приготовленный по правильному рецепту, можно хранить более месяца. Он не портится, не черствеет – и кто знает, с чем это связано, то ли с энергетикой свадьбы, то ли с силой мастерства хлебопеков.

По традиции, изготовление ритуального хлеба поручалось мастерицам, которые счастливы в семейной жизни, во главе была крестная мать одного из молодоженов. Женщин должно быть нечетное количество, вдовам, разведенным или бездетным выпекать каравай не полагалось. Рецепты передавались из поколения в поколение, на сегодняшний день существует масса вариаций праздничного каравая с различными прослойками и начинкой, но мы решили остановиться на традиционном рецепте.

Ингредиенты : 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу.

СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ. Один из способов украшения/WEDDING KARAVAI (ROUND LOAF) . A decorating method

Способ приготовления каравая своими руками

Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.

Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.

Читайте также:
Как продавать свои украшения в инстаграм

Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.

Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам – периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.

Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая – для непосредственно каравая, третья – для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.

Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой – если она сухая, то каравай уже готов.

СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ/Весільний коровай/Karavai/Korovai (Wedding loaf)

В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо – тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.

Украшение свадебного каравая

Рекомендуем вам сделать эскиз, по которому будете декорировать каравай. Чтобы элементы декора держались прочнее, нужно смазать хлеб водой. Тесто нужно раскатывать тонко (до 5 мм), поверхность постоянно увлажняйте пульверизатором. Массивные изделия вроде голубей или колец лучше выпекать отдельно, тогда можно быть уверенными, что поверхность каравая не просядет под их весом.

Читайте также:
Как называется шейное украшение в виде жесткого обруча с подвесками или без них

Плоские украшения лепить не так уж сложно, лучше изготавливать их из пресного теста без сахара, тогда они после выпекания останутся светлыми. Для фигурок используют тертое тесто: в него втирают муку, пока консистенция не будет похожа на глину.

Декорировать изделие можно не сразу, а минут за 15-20 до готовности. Его вытаскивают из духовки, украшают, а потом отправляют снова в духовку, тогда и контуры фигурок останутся более четкими.

Секреты выпечки каравая в домашних условиях

  • Выпекать изделие лучше в середине духовки, тогда он пропечется равномерно
  • Если хлеб начал пригорать сверху, можно положить на него фольгу;
  • Если вы хотите сделать украшения необычными, можно часть теста подкрасить какао, а потом чередовать фигурки. Можно элементы декора не смазывать яйцом – тогда они будут выделяться на общем фоне;
  • Периодически поверхность каравая нужно увлажнять, чтобы она не обветрилась и не потрескалась;
  • Используя сухие дрожжи, формовкой можно заниматься сразу, живые дрожжи должны «играть», после замеса тесто накрывают и держат пару часов в тепле;
  • Чтобы при остывании от влаги низ каравая не отсырел, его ставят на полотенце или салфетку;
  • Прилипшую пергаментную бумагу легче снять, когда хлеб теплый, с холодного каравая придется ее отмачивать;
  • В газовой духовке дополнительно снизу ставят широкую посуду с кипятком, чтобы тесто не пересохло. Для электрической духовки такой метод используется редко.

Для каравая используют следующие украшения:

  • Косы. Их заплетают из двух или трех полосок теста;
  • Цветы. Возьмите кусочек теста, сформируйте из него лепешку, сделайте надрезы по краям, чтобы появились лепестки;
  • Листья. Раскатайте тесто, вырежьте ножом прожилки, чтобы выглядели изделия правдоподобнее;
  • Колосья. Сформируйте тонкую полоску, с двух сторон сделайте надрезы, слегка потяните за каждый край, чтобы изделие стало более выпуклым;
  • Птица. Вытянутый овал – это тело, затем раскатайте лепешку, сформируйте крыло и хвост. При помощи ножа сделайте небольшие разрезы, чтобы сымитировать оперение.
Читайте также:
Как быстро продать золотые украшения

Символика украшений свадебного каравая

Листья – здоровье и молодость, пшеница – плодородие и достаток, цветы – красота, голуби или лебеди – верность, коса – семья, виноград – богатство, калина – любовь.

Двухкилограммового каравая в среднем хватает для того, чтобы потчевать 30-40 гостей. Праздничный хлеб станет не просто вкусным и символичным блюдом, но и украшением свадебного стола!

  • 5 вкуснейших салатов для свадебного стола
  • Расчет алкоголя на свадьбу

Источник: dzen.ru

Свадебный каравай

Свадебный каравай

Коли­че­ство про­дук­тов в этом рецепте дано из рас­чета на 1 кг муки. Из такого коли­че­ства муки полу­чится кара­вай сред­него раз­мера, удоб­ный для при­го­тов­ле­ния вручную.

Ингредиенты

Для каравая

  • 1 кг муки
  • 50 г све­жих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 4 кури­ных яйца
  • 250 г сли­воч­ного масла

Для украшения

  • пше­нич­ная мука — 250 г
  • яич­ные белки — 125 г

Приготовление

  1. Сме­шать в глу­бо­кой миске 250 мил­ли­лит­ров тёп­лого (не более 38°C) молока, пару сто­ло­вых ложек сахар­ного песка, дрожжи и 4 сто­ло­вые ложки пше­нич­ной муки. Должна полу­читься масса, по кон­си­стен­ции напо­ми­на­ю­щая сме­тану. Полу­чен­ную опару остав­ляем в тепле на 40–45 минут.
    pizza dough on rustic background cooking time - Свадебный каравай
  2. Одну сто­ло­вую ложку молока остав­ляем для сма­зы­ва­ния домаш­него кара­вая, а остав­ше­еся соеди­няем со сли­воч­ным мас­лом, солью и сахар­ным пес­ком. Все подо­гре­ваем на водя­ной бане или в мик­ро­вол­но­вой печи, чтобы масло рас­та­яло. Тем­пе­ра­туру гото­вой смеси дово­дим до 37°C. Один жел­ток остав­ляем для сма­зы­ва­ния кара­вая. Немного взби­ваем осталь­ные кури­ные яйца и добав­ляем их в опару.
    female hands slicing butter for homemade baking - Свадебный каравай
  3. Под­сы­паем в опару два ста­кана муки и пере­ме­ши­ваем. Добав­ляем молочно-мас­ля­ную смесь, пере­ме­ши­ваем. Добав­ляем осталь­ную муку и пере­ме­ши­ваем. Полу­чаем неод­но­род­ное лип­кое тесто.
    the hands of a woman in an apron pour flour from a jar into a bowl of milk the concept of cooking dough at home in the kitchen - Свадебный каравай
  4. При­сту­паем к выме­ши­ва­нию теста. Этот про­цесс зани­мает 20 минут и больше. Тесто должно стать глад­ким и одно­род­ным и начать отста­вать от сте­нок посуды. Выме­шан­ное тесто накры­ваем тка­нью и остав­ляем под­хо­дить на 1,5 часа. За это время тесто нужно обмять один раз (через 40 минут от начала расстойки).
    dough preparation yeast dough for pies rolling pin with flour on a dark background - Свадебный каравай
  5. Гото­вое тесто уве­ли­чи­ва­ется в раз­мере в три раза. Делим его на две нерав­ные части (1/3 и 2/3). Из боль­шого куска фор­ми­руем шар, выкла­ды­ваем его на про­ти­вень, засте­лен­ный пер­га­мен­том и при­сы­пан­ный мукой.
    ball of dough on parchment paper with dusted flour over wooden backdrop - Свадебный каравай
  6. Из вто­рого куска фор­ми­руем две косички. Одну укла­ды­ваем вокруг буду­щего кара­вая, не слиш­ком плотно при­жи­мая к осно­ва­нию. Из вто­рого фор­ми­руем неболь­шую косичку, кото­рую укла­ды­ваем на вер­хушку кара­вая. В “гнёз­дышко” вкла­ды­ваем шарик из фольги, чтобы тесто не под­ни­ма­лось. В этом месте будет сто­ять солонка.
    young woman kneading yeast dough - Свадебный каравай
  7. Из теста на основе пше­нич­ной муки (250 грам­мов) и яич­ных бел­ков (125 грам­мов) лепим раз­лич­ные укра­ше­ния: листики, цве­точки и т.п. Такое тесто отлично дер­жит форму и не дефор­ми­ру­ется при выпекании.
    hand touches flower from dough little pieces of raw pastry baker makes decoration for food recipe and artwork - Свадебный каравай
  8. Сма­зы­ваем кара­вай сме­сью молока и желтка. Остав­ляем на рас­стойку на 30 минут. Тем вре­ме­нем про­гре­ваем духовку до 200°C.
    decorated bread on oven tray baked product of brown color wedding bread is ready tasty dish for ceremony - Свадебный каравай
  9. Пер­вые 20 минут выпе­каем кара­вай при этой тем­пе­ра­туре, затем сни­жаем до 170°C и допе­каем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румя­нит, можете в конце накрыть кара­вай пище­вой фольгой.
    wedding festive loaf bread salt traditions - Свадебный каравай
  10. Готов­ность кара­вая про­ве­ряем тон­кой лучин­кой. Гото­вый кара­вай нужно осту­дить на решётке. В выемку вста­вить солонку.
    round loaf of wedding bread russian customs and traditions in the background is a russian stove - Свадебный каравай
Читайте также:
Украшения стеклоизделий наносимые в холодном состоянии это

Ключевые слова: выпечка

Другие рецепты

  • Постные дрожжевые «мешочки» с яблоками
  • Постные блины с рисом и рыбой
  • Пасхальный хлеб по-португальски
  • Торт «Рождественское полено» с вишней
  • Постный рулет из лаваша со свёклой

Источник: azbyka.ru

Свадебный каравай

У тебя скоро свадьба? Тогда этот рецепт пригодится! Ну какая свадьба без каравая! Печь каравай на свадьбу — это давняя русская традиция. Он символизирует счастье, достаток.

Женщина, которая выпекает его, должна быть счастлива в семейной жизни. Предлагаю вам свой рецепт домашнего каравая.

Автор рецепта

Победитель конкурса Лучший рецепт недели 13-19 августа

Свадебный каравай

Свадебный каравай

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

На вес состава:

Белки 15 % 8 г

Жиры 8 % 4 г

Углеводы 77 % 40 г

ГИ: 0 / 3 / 98

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

В сгущенку залить кипяток, размешать, сгущенка должна растворится.

Шаг 2:

Шаг 2.

Залить йогурт, добавить сахар, яйца, соль, дрожжи. Все перемешать и добавить муки.Муку просеиваем и добавляем частями. В конце замеса 2 ст.л. раст.масла,

Шаг 3:

Шаг 3.

Замесим тесто.

Шаг 4:

Шаг 4.

Положить тесто в целофановый мешок и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Шаг 5:

Шаг 5.

Вот такое тесто у нас будет через 3 часа. Оно хорошо подымется.

Шаг 6:

Шаг 6.

Тесто вымешиваем. Делим мысленно на 3 части и одну часть берем для украшений.

Шаг 7:

Шаг 7.

Делаем булку , кладем на лист. Из оставшейся части отрезаем кусок. И делаем чтото подобие косы.И этой косой обвиваем как бы булку нашу.

Шаг 8:

Шаг 8.

Еще делаем небольшое колечко для верха.

Шаг 9:

Шаг 9.

Из узких полосок делаем колос. Можно делать его из жгута. Просто делаем надрезы ножницами.

Читайте также:
Украшения торта в домашних условиях малиной

Шаг 10:

Шаг 10.

Украшаем каравай. Все украшения я закрепляла зубочистками. Даем теперь постоять 30 минут . Накрыв полотенцем. Желтком мы не обмазываем. Духовку включаем на 200гр разогреться.

Шаг 11:

Шаг 11.

Ставим в духовку на самый низ. Включаем верх низ. 20 минут выпекаем при 200гр, затем убавляем до 170гр и выпекаем дальше.Когда каравай хорошо зарумянится, накроем его фольгой. И выпекаем до конца. В конце провеяряем деревяной шпажкой.

Если надо держим еще минут 5-10.

Шаг 12:

Шаг 12.

Для сиропа смешаем воду и сахар. Закипятим. И кисточкой обмазываем наш каравай. Так он будет у нас блестеть. Готовый каравай убираем . Он должен постоять ночь.

Приятного аппетита.

Из этого теста так же можно делать открытые пироги. Тесто, сразу скажу, сдобное, но зато получается без проблем. Очень вкусно, не сложно делать. Получится даже у новичков. Подаем его с чаем , кофе, молоком!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Рейтинг
Загрузка ...