1. Наша цель была и есть помочь Кубе . Я вношу предложение: мы согласны вывезти те средства с Кубы, которые Вы считаете наступательными средствами. США, со своей стороны. учитывая беспокойство. Советского Союза, вывезут свои аналогичные средства из Турции.
2. Понимание и гибкость, проявленные Вами в этом деле, высоко оцениваются нами, хотя наша критика американского империализма остаётся, конечно, в силе, потому что этот конфликт был действительно создан политикой Соединённых Штатов в отношении Кубы.
3. Карибский кризис является украшением нашей внешней политики, в том числе моей, как члена того коллектива, который проводил эту политику и добился блестящего успеха для Кубы, не сделав ни одного выстрела.
1) Определите, кем и когда были написаны эти тексты. Укажите, кому эти тексты были адресованы.
2) Какое событие стало предметом переписки?
3) Выскажите своё мнение по поводу суждений, выделенных курсивом. Можно ли, на ваш взгляд, согласиться с каждым из утверждений? Свой ответ обоснуйте.
КАРИБСКИЙ КРИЗИС ЗА 7 МИНУТ
Ответ
СКАЧАТЬ ОТВЕТ
ответ будет отправлен на ваш e-mail
Источник: gdz.one
Прочитайте фрагменты документов и ответьте на вопросы. Наша цель была и есть помочь Кубе …Я вношу предложение: мы согласны
Прочитайте фрагменты документов и ответьте на вопросы.
Наша цель была и есть помочь Кубе
…Я вношу предложение: мы согласны вывезти те средства с Кубы, которые Вы считаете наступательными средствами… США, со своей стороны… учитывая беспокойство… Советского Союза, вывезут свои аналогичные средства из Турции.
Понимание и гибкость, проявленные Вами в этом деле, высоко оцениваются нами, хотя наша критика американского империализма остаётся, конечно, в силе, потому что этот конфликт был действительно создан политикой Соединённых Штатов в отношении Кубы.
Карибский кризис является украшением нашей внешней политики, в том числе моей, как члена того коллектива, который проводил эту политику и добился блестящего успеха для Кубы, не сделав ни одного выстрела.
1) Определите, кем и когда были написаны эти тексты. Укажите, кому эти тексты были адресованы.
2) Какое событие стало предметом переписки?
3) Выскажите своё мнение по поводу суждений, выделенных курсивам. Можно ли, на ваш взгляд, согласиться с каждым из утверждений? Свой ответ обоснуйте.
Ответ от эксперта
1) Тексты принадлежат Н.С. Хрущеву, которые были написаны в 1962 году. Эти тексты были адресованы стране, партии, ЦК.
2) Карибский кризис 1962 г.
3) Я не согласен с первым высказываниям, так как конфликт был спровоцирован СССР, однако, второе высказывание, отчасти является действительностью, так как СССР вынудила США вывести свои ракеты из Турции, добившись дипломатической победы.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Карибский кризис || Аудиодрама
Источник: xn--b1aai8acvc.xn--p1acf
Презентация книги Анны Гранатовой «Плутоний для Фиделя».
Участники встречи и докладчики: доктор исторических наук, генерал-лейтенант КГБ СССР, военный аналитик Леонов Н.С., политолог, выпускник ВИИЯ Нагорный А.А., воин-интернационалист полковник ГРУ Андрей Девятов, журналист и писатель Анна Гранатова (Гаганова), журналист-международник, директор информагентства «Агентство политических новостей», Строев А.Ф., политолог, журналист-международник, автор книги «Фидель. серия. ЖЗЛ», Максим Макарычев, политолог Максим Калашников, политолог Михаил Нейжмаков, полковник запаса, историк и писатель, МСПС Николай Стародымов, вице-президент Архангельского землячества, экс-депутат Госдумы РФ, полковник спецназа Владимир Енягин.
Приглашены: Представители Посольства республики Куба в Москве, журналисты электронных газет «Форум.мск» и «Правда-инфо»., директор информационного портала «Фонд Стратегической Культуры», журналист-международник Владимир Максименко, Директор информационного портала «Российский писатель» Николай Дорошенко
Демонстрация фрагментов документальных фильмов «Команданте» и «В поисках Фиделя».
Значимые цитаты из книги «Плутоний для Фиделя» Гранатовой А. А.
«О том, как развивались события во время морской блокады Кубы в 1962 году, написано множество книг. Однако, нигде не говорится о главном, — как собственно, воспринимали все это сами кубинцы. Пишут про Хрущева, пишут про Кеннеди, а про Фиделя – нет, будто и не было с его стороны огромного риска, когда кубинский лидер дал согласие разместить советские ракеты на своей территории». (генерал разведки Николай ЛЕОНОВ )
«Карибский кризис является украшением нашей внешней политики, в том числе, и того коллектива, который проводил эту политику, и добился блестящего успеха для Кубы, и для Союза, без единого выстрела». (академик Александр Фурсенко)
«Один из наиболее драматичных эпизодов истории русской разведки именуется «Карибским ракетным кризисом». В нем, как в капле воды, отразилась вся драматургия международной политики середины XX века» (писатель Анна Гранатова)
«В убийстве Кеннеди были замешаны антикастровские наемники, и люди, руководящие ими по линии ЦРУ! Кеннеди пошел на компромисс с Хрущевым во время Карибского кризиса. Недовольство крупных бизнесменов- консерваторов Юга разделяли представители ЦРУ, и это недовольство переросло в ненависть, когда братья Кеннеди приказали ЦРУ свернуть все разведывательно-диверсионные действия против Кубы, включавшие и подготовку убийства Фиделя Кастро. Был прекращен выпуск фальшивых кубинских денег и декларирована «нормализация отношений с Гаваной». Так сложился антикеннедивский союз (реакционные нефтепромышленники юга, игорная мафия и ЦРУ), в котором главную роль, — они платили деньги, а, следовательно, и «заказывали музыку» исполнителям от ЦРУ – играли «Крестные отцы» американской игорной мафии и теневого бихзнеса». (разведчик Александр Феклисов-Фомин)
«Оглядываясь на прошлое, я понимаю, как же я был наивен. Я и не представлял себе, какую власть имеет ЦРУ в нашей стране. Наша реальная власть, — это Пентагон и ЦРУ. А роль Правительства и Конгресса сведена к площадке для смешных дебатов. Любой американский президент, который попытается остановить эту военную машину, будет, как и Кеннеди, убит». (новоорлеанский прокурор Джим Гаррисон)
АННОТАЦИЯ книги «Плутоний для Фиделя»
Один из наиболее драматичных эпизодов истории русской разведки именуется «Карибским ракетным кризисом». В нем, как в капле воды, отразилась вся драматургия международной политики середины XX века.
Среди разнообразных книг о Карибском кризисе 1962 года, политическое расследование Анны Гранатовой («Клан Ельциных», «Операция «Горби») акцентирует внимание на самой загадочной фигуре политического противостояния сверхдержав, кубинском Команданте — Фиделе Кастро. Кто он, заложник или участник рискованной политической игры? Почему согласился на авантюру Н.Хрущева и беспрецедентную разведоперацию «Анадырь»? Как проявил себя в драматичные дни кризиса, когда американские военные, подготовившие несколько планов вторжения и ликвидации режима Ф.Кастро, лишь ждали «отмашки» президента Дж.Кеннеди? Автор высказывает парадоксальную мысль: «Спасая Кубу, главный оппонент Фиделя Кастро, — Джон Кеннеди отдал за Остров Свободы свою жизнь»!
Рецензия на книгу Анны Гранатовой от МСПС (Международное сообщество писательских союзов)
Феномен кубинского лидера, пережившего десятки покушений американских спецслужб, притягателен морально-волевыми качествами, высочайшей энергетикой и интеллектом. Революционный лидер Ф.Кастро оказался стратегически мудрее Н.Хрущева и Дж.Кеннеди, пережив на политическом поприще обоих. Книга насыщена документами военно-исторических архивов, стенограммами секретных заседаний, воспоминаниями очевидцев.
Среди монографий о ракетном кризисе 1962г не встретишь книг о простых офицерах советских вооруженных сил, непосредственных участниках конфликта, от поведения которых в апогей конфликта зависел весь мир. Автор исправляет этот информационный пробел, собрав документальные воспоминания «рядовых» военных, смотрящих на холодную войну не из окон штабов, а из окопов. Карибский кризис — яркое свидетельство того, что историю вершат не «политические фигуры», а — Личности. Автор книги, неоднократно побывавший на Кубе как журналист, анализирует переломный в истории «гонки ядерных вооружений» эпизод с позиции психологии личности, изображая политические портреты на фоне эпохи.
Источник: clubvi.ru