Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
Красиво оформленное блюдо — важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. И фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье.
Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.
А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют тонкий и узкий так называемый «тайский» нож в сочетании с резцами разной формы.
Украшаем блюда к праздничному столу. Цветы из моркови, карвинг #карвинг #мастеркласс #цветыизовощей
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола.
С помощью вполне доступной даже подросткам техники карвинга несложно оригинально украсить многие ежедневные и праздничные блюда, сделать их более аппетитными и визуально привлекательными.
Домашний карвинг на своей кухне вместе с детьми, как и другие совместные увлекательные домашние занятия, способствуют сплочению семьи и развитию у детей многих необходимых творческих и трудовых навыков.
Источник: eva.ru
«Карвинг как способ украшения праздничного стола». Мастер-класс для коллег
Данный мастер – класс может быть реализован, для любого, кто интересуется кулинарией.
Мастер – класс сопровождается мультимедийной презентацией.
Цель – мастер класса :
Учебная — научить правильному выполнению следующих приемов работы:
овладение различными способами украшения из овощей и фруктов;
приготовление декора праздничного стола;
составление композиций из овощей и фруктов
воспитывать мотивацию к получению новых знаний, эмоций;
развитие творческих навыков
Целевая аудитория: Воспитатели МБДОУ
беседа, демонстрация различных способов украшения из овощей и фруктов, составление композиции из овощей и фруктов к праздничному столу, обучение приемам карвинга.
Компьютер, мультимедийный проектор для показа презентации, для практического выполнения набор для карвинга и овощной ножик, тарелки, доски разделочные, а также фрукты и овощи (груша, помидор, виноград, зелень, огурец, яблоко)
План мастер – класса
1. Организационный момент (приветствие, представление, сообщение темы и цели мастер – класса)
10 Способов Украсить Праздничный Стол. Как красиво нарезать овощи.
2. Демонстрация различных способов украшения из овощей и фруктов;
-Выступление: Исторические сведение о истории возникновения карвинга в кулинарии;
-Правила составления декора праздничного стола
-Демонстрация приемов составления композиций из овощей и фруктов, обучение приемам всех желающих слушателей.
3. Подведение итогов мастер класса.
Итог мастер класса
— Понравился ли вам мастер – класс? Поднялось ваше настроение?
-Хотели бы вы оформить свой праздничный стол такими композициями из овощей и фруктов?
— Смогли бы повторить дома что – то из увиденного?
Публикации по теме:
Мастер-класс «Петух из пластиковых бутылок для украшения участка» Уважаемые, друзья и коллеги! Весной при благоустройстве участков перед нами встает вопрос: «Как-бы получше, поярче украсить групповой участок,.
Детский мастер-класс как способ развития инициативы и самостоятельности в дошкольном возрасте Детский «мастер – класс» как способ развития инициативы и самостоятельности в дошкольном возрасте Составила: Матлыгина Н. Е. Проблема формирования.
Детский мастер-класс «Новогодние украшения для елки» Уважаемые коллеги предлагаю Вашему вниманию Детский мастер класс, мои воспитанники под моим руководством сделали украшения для елки, Надеемся.
Мастер-класс для коллег по аппликации из засушенных растений «Ёжик» Для мастер-класса нам понадобятся следующие материалы: ватман размером А3, простой карандаш, ластик, фломастеры, клей ПВА, кисточки, ножницы,.
Мастер-класс для коллег «Новогодняя шапочка» Мастер класс для коллег «новогодняя шапочка». Представляю вам, мои дорогие коллеги мастер класс, который я провела вчера в нашем саду.
Мастер-класс для педагогов «Украшения в стиле канзаши» Женщины всегда стремятся выглядеть стильно. Ярким дополнением образа могут стать аксессуары, украшенные цветами. Всегда можно создать неувядающий.
Мастер–класс для родителей «Мнемотехника как способ быстрого и увлекательного при заучивания стихотворений с детьми» «Учите ребёнка каким-нибудь известным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками,.
Мастер-класс композиции для осеннего декора праздничного стола Кто не любит теплую, спокойную, золотистую осень! Ведь нет ничего прекраснее её естественных природных цветов. Всю романтику этого.
Мастер-класс «Рисуем самолет для украшения зала» Доброго времени суток, друзья и гости моей странички! Сегодня День Государственного флага Российской Федерации! С чем всех-всех поздравляю.
Мастер-класс по изготовлению стола для рисования песком своими руками Здравствуйте уважаемые коллеги. С началом нового учебного года хочется чтобы и в группе появилось что то новенькое,поэтому мы решили сделать.
Источник: www.maam.ru
Как украсить стол с помощью карвинга
Выходя замуж, любой девушке хочется, чтобы день свадьбы стал самым запоминающимся и неповторимым моментом в ее жизни. Поэтому при подготовке к свадебной церемонии мелочей не бывает. Апофеозом торжества становится праздничный банкет, который проходит в изысканно декорированном зале роскошного ресторана.
При этом оформление свадебного стола становится отдельной задачей, решение которой все чаще поручают профессионалам. Одним из популярных вариантов декорирования банкета является карвинг, который представляет собой фигурную резьбу по овощам и фруктам. Сегодня карвинг-композиции пользуются заслуженной популярностью, ведь благодаря таким кулинарным украшениям свадебный стол запомнится гостям не только блюдами, но и оригинальным праздничным антуражем.
Тем, кто решил украсить праздничный банкет с помощью карвинга, рекомендации свадебного портала www.svadbagolik.ru, наверняка пригодятся.
Немного истории
Искусство карвинга берет начало из Китая, однако развитие оно получило в Таиланде, где на протяжении долгого времени вырезание фигурок было занятием для высших слоев общества. При этом чаще всего в Таиланде предпочтение отдавали растительным орнаментам, а в Китае и Японии, куда впоследствии проник карвинг, – животным и иероглифам.
Постепенно искусство вырезания фигур начало распространяться и в Европе, однако поначалу большой популярностью оно не пользовалось. Более того – порой такое расточительство вызывало в европейских умах скорее непонимание, чем одобрение и интерес.
Тем не менее по мере развития искусства сервировки блюд и праздничного оформления помещений карвингом начали интересоваться и все активнее его применять. Сегодня как в европейских, так и в российских ресторанах можно встретить изящные фигуры из овощей и фруктов, орнаменты и целые композиции, которые радуют глаз и нередко становятся изюминкой всего торжества.
Свадебный карвинг
Оформление стола с помощью карвинга особенно актуально, если свадьба намечена на летний период. Лето – сезон овощей и фруктов, поэтому использовать их в свадебном декоре более чем уместно. Одним из самых популярных материалов для карвинга является арбуз, который идеален для вырезания самых разных фигур и композиций. Из этой огромной ягоды мастера научились создавать гигантские конструкции, оригинальные вазы и даже целые картины.
Впрочем, для карвинга подойдут даже самые обычные овощи и фрукты: яблоки, груши, огурцы, морковь или дайкон.
С их помощью создают экзотические цветы, роскошные розы, жар-птицу, пальму или фруктовые корзины. По желанию можно вырезать инициалы молодоженов и даже изобразить их портреты. При этом чем больше разнообразных овощей и фруктов используется, тем ярче и оригинальнее получится композиция.
При оформлении стола для свадебного банкета остается лишь определиться с тематикой. По вашему заказу мастера создадут фруктовые и овощные шедевры в определенном стиле, например, морском, гавайском, романтичном или цветочном.
Карвинг своими руками
Искусству карвинга учатся годами, некоторые профессионалы владеют собственными секретами и используют на разные случаи наборы специальных инструментов. Однако несложные композиции можно создать и своими руками. Для этого необходимо лишь немного художественного мастерства и фантазия. А несколько простых советов от свадебного портала Свадьбаголик.ru наверняка пригодятся новичкам-любителям.
Прежде всего вам потребуются специальные ножи, которые должны быть обязательно острыми, чтобы разрезы были ровными и красивыми. А для того, чтобы фигуры из овощей и фруктов казались более объемными, надрезы по-возможности делают под прямым углом.
Немаловажное значение имеет подбор фруктов и овощей для карвинга: нужно, чтобы они были свежие, при этом не перезревшие и не мягкие.
Таким образом, карвинг – не только оригинальное и актуальное украшение свадебного стола, но и замечательный десерт, который наверняка придется по вкусу большинству гостей. Впрочем, сегодня существует так много разнообразных вариантов украшения праздничного стола, что композиции из овощей и фруктов могут также стать лишь одним из элементов основного декора. Главное, чтобы в совокупности все смотрелось гармонично и элегантно дополняло друг друга, внося шарм и изысканность в праздничное убранство.
- 6424 просмотра
- 5 фото
- 0 комментариев
Источник: svadbagolik.ru