Кексы с украшением из крема как называется

С первого взгляда не каждый способен определить, в чем существенное отличие маффинов от капкейков или кексов. У них почти одинаковый внешний вид. Но на самом деле различия есть – в технике приготовления, вариантах подачи на стол.

Что такое маффин?

Так называют небольшую выпечку круглой или овальной формы. Маффины сладкие, но бывают и другие их вариации. В них обычно есть начинка, преимущественно из фруктов. У соленых маффинов начинка может быть любая – мясо, зелень или овощи.

Этот вид выпечки имеет плотную текстуру, но при этом относится к низкокалорийным блюдам. Считается, что первыми его стали готовить англичане. По внешнему виду маффин очень похож на кекс. Но это не одно и то же.

Англичане готовят их из дрожжевого теста, чтобы изделия были более воздушными, а американцы придают изделию рыхлости за счет добавления соды.

По размеру десерт не больше ладони. Его не принято смазывать кремом, добавлять элементы декора. Сахар обычно заменяют курагой, изюмом или ягодами.

Что НЕЛЬЗЯ делать, когда готовишь капкейки?

Что такое кекс?

Основой для его приготовления служит бисквитное либо дрожжевое тесто. Это разновидность выпечки с начинкой. Впервые ее стали готовить в Риме. Тогда в ячменное пюре добавляли гранат и сушеный виноград с орехами.

Кекс благодаря особой технологии производства отличается от маффинов нежной, пористой текстурой. Тесто для него желательно взбивать при помощи миксера. Выпечка обычно делается при помощи специальной формы – с отверстием в центре.

Начинка для него не может быть жидкой. В качестве нее можно использовать цукаты или джем. Для этих изделий не характерны большие размеры. Они не теряют форму, даже если слегка нарушен алгоритм приготовления или есть погрешности в рецептуре.

Ранее кексы были обязательным атрибутом свадебного или новогоднего застолья. Их украшали веточками мяты и сахарной пудрой. Сейчас они популярны на Пасху. Пасхальные куличи, по сути – это покрытые глазурью кексы.

Что такое капкейк?

Так называют небольшой торт или пирожное, приготовленное в расчете на одного человека. Его запекают в тонкой бумажной обертке либо используют алюминиевую форму. На нем почти всегда есть элементы кондитерского декора. Считается, что первыми это кондитерское изделие стали делать американцы.

Читайте также:
Есть ли в пандоре золотые украшения

Капкейки – это недавнее изобретение кулинаров. Их задумывали в качестве быстрой и удобной замены тортам. Этим объясняется праздничный вид изделий и особенность рецептуры – тесто должно быть бисквитным.

С момента создания миниатюрных тортов их делали в чашках, поэтому у них такие маленькие размеры. Есть много вариантов начинки и декора для этих десертов. Для украшения обычно используют крем и кусочки мармелада или мастику.

Капкейки принято готовить к определенным праздникам или значимым событиям – к 14 февраля, на свадьбу или ко дню рождения.

Чем отличаются маффины, кексы, капкейки – таблица

Визуально они кажутся почти одинаковыми, но разница на самом деле есть. Отличие маффинов от кексов и капкейков можно увидеть в таблице.

Окунаем кекс в измельченную смесь. От такого угощения глаз не отвести!

Но, не смотря на различия в технологии приготовления и особенностях декора, состав у этой выпечки почти одинаковый. Делается она на основе яиц, сахара, муки, сливочного масла с добавлением разрыхлителя.

чем отличается кекс от маффина

Рецепт маффина

  • сахар – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сметана 25% – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • изюм без косточек – 200 г.
  1. Высыпать в миску сахар, вбить туда яйца. Взбивать венчиком или вилкой до формирования пены.
  2. Масло растопить на медленном огне. Добавить его вместе со сметаной к сахарно-яичной массе. Хорошо перемешать.
  3. Небольшими порциями досыпать муку, взбить вручную.
  4. Обмазать формы растительным маслом. Наполнить их тестом.
  5. В каждую форму насыпать по горстке изюма и измельченных орехов.
  6. Выпекать в заранее подогретой духовке в течение 15–20 минут.
  7. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой после того, как они остынут.

Количество порций – 4. Калорийность – 98 ккал на 100 г продукта.

Читайте также:
Как продать украшения в darkest dungeon

Рецепт кекса

Делается он с добавлением меда. За счет этого выпечка становится полезнее и пикантнее.

  • кефир – 0,5 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления кекса имеет следующий вид:

  1. Яйца смешать с сахаром, тщательно взбить миксером.
  2. На медленном огне растопить мед. Добавить его к яичной смеси.
  3. В отдельной емкости смешать кефир с содой, соединить с остальной массой.
  4. Просеять муку через сито. Небольшими порциями всыпать ее в тесто, хорошо размешать лопаткой. По консистенции тесто напоминать жидкую сметану.
  5. Полученную массу вылить в форму.
  6. Поставить ее в разогретую духовку на 40 минут.
  7. Сделать глазурь. Сахарную пудру соединить с водой. Добавить сок лимона и перемешать.
  8. Когда готовое изделие остынет, смазать его сверху глазурью.

Количество порций – 3. Калорийность – 134 ккал на 100 г продукта.

Рецепт капкейка

Подходит и для праздничного стола, и в качестве десерта на каждый день. Для его приготовления понадобится:

  • сливочное масло – 125 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 5 г.

Готовят капкейки в определенном порядке:

  1. Муку просеять 1–2 раза, смешать ее с разрыхлителем.
  2. В отдельной емкости взбить сливочное масло, пока оно не станет белого цвета. Соединить эту массу с сахаром и снова взбить.
  3. Добавить яйца и ванилин. Взбивать, пока тесто не станет однородным.
  4. Разделить молоко и муку на 3 порции и по очереди добавить в полученную массу. Снова взбить.
  5. Разложить тесто в бумажные формочки. Наполнять их на 2/3, не более.
  6. Поставить в горячую духовку на 15–20 минут.
  7. Достать из духовки, но из формочек не вынимать.

Пока изделия остывают, нужно сделать для них крем. Ингредиенты:

  • творожный сыр – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарная пудра – 80 г.

Приготовление крема имеет следующий вид:

  1. Масло нагреть до комнатной температуры.
  2. Сыр смешать с маслом, взбить миксером.
  3. Добавить сахарную пудру, снова взбить.
  4. При помощи кондитерского мешочка сформировать шапочку на каждом капкейке. Сверху можно украсить цукатами.
Читайте также:
Если на камнях украшений есть сколы

Количество порций – 8. Калорийность – 325 ккал на 100 г продукта.

Зная отличия капкейка и кекса от маффинов и рецепт их приготовления, можно разнообразить свое меню вкусными десертами. Тем, кто сидит на диете больше подойдут низкокалорийные маффины. А любителям сладкого больше понравятся кексы с фруктовой начинкой или аппетитные капкейки с кремом.

Источник: shokoladd.ru

Кекс, маффин и капкейк — в чем разница. Отвечает кондитер

Одним из самых популярных десертов в советское время был кекс Столичный. Его пекли как большим, так и порционным. Я немного застал СССР, но помню в магазинах порционные кексы с изюмом, посыпанные сахарной пудрой.

Маффины с голубикой. Фото — Яндекс. Картинки

В перестройку эти кексы почти исчезли с полок магазинов. Но уже спустя пару лет прилавки ломились от различных вариаций порционных кексов.

Спустя еще некоторое время, не помню точно по годам, но вроде ближе к 2000, в Москве стали активно открываться иностранные кафе. Вот тогда-то прилавки заполонила выпечка с непонятными для русского человека названиями.

Если посмотреть на кекс, маффин и капкейк, то внешне они все похожи друг на друга. Тогда почему у каждого свое название? Давайте расскажу все по порядку.

Кекс

Это сладкая выпечка, изготовленная из дрожжевого или бисквитного теста. В СССР наибольшей популярностью пользовался кекс Столичный. Готовили его в прямоугольных формах, а также в виде порционного десерта.

Слева большой кекс, справа — порционная версия. Фото — Яндекс. Картинки

В Европе кекс чаще всего готовят на Рождество и Пасху. Самые известные кексы — Штоллен (пекут в Германии к Рождеству), Панеттоне (пекут в Италии к Рождеству, в России продают на Пасху) и Английский кекс (он и стал прародителем Столичного кекса).

Маффин

Американские маффины. Фото — Яндекс. Картинки

Маффин — это тоже кекс, только уже порционный. То есть изначально выпеченный в индивидуальной формочке. Десерт появился в Великобритании, но своей популярностью обязан США, куда его завезли британские иммигранты.

В Великобритании маффины пеклись не такие сладкие, как сейчас. Их подавали на завтрак, и выглядели они иначе, чем мы привыкли. Такие булочки до сих пор подают в Англии.

Читайте также:
Украшение на елку в школу своими руками

Капкейк

Капкейк «Красный бархат». Фото — Яндекс. Картинки

Дословный перевод cupcake — это «торт в чашке». Зародился десерт в США еще в 18 веке. Десерт сразу был разработан для индивидуального употребления.

Пекли их в одноразовых формочках из фольги или бумаги. Иногда сердцевину после выпекания извлекали и наполняли фруктовой начинкой. Сверху капкейк всегда украшен кремом.

Теперь вы без труда сможете разобраться, какой десерт покупаете, и блеснуть знаниями в кругу друзей.

Мои рецепты кексов:

Источник: dzen.ru

Кексы, маффины, капкейки – в чем разница

кексы маффины капкейки

Чем отличается кекс от маффина и капкейка? Эти кондитерские изделия бывают очень похожи, если готовятся по упрощенным рецептам, но в действительности имеют значительные различия.

Что такое кекс

Тесто для него заводят очень сдобным – в нем много яиц, сливочного масла или других жиров, сахара. Кексы бывают рассыпчатыми, сухими или влажными. Последние готовят с добавлением протертого творога, варенья, кисломолочных напитков. В выпечку могут добавляться:

  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • порошок какао;
  • орехи;
  • пряности.

Кексы часто имеют ребристую поверхность и могут быть маленькими или большими, круглыми, прямоугольными или кольцеобразными.

виды кексов

В рецептах этого вида выпечки часто указывается, что отделенные от желтков белки должны взбиваться в пену и аккуратно соединяться с тестом как последний ингредиент.

Остывшие кексы иногда пропитывают сиропами на основе алкоголя – рома, коньяка, ликера, украшают сахарной пудрой, шоколадной или светлой глазурью. Еще одна особенность кексов – многие из них могут храниться несколько недель, не черствея.

Маффин – что это

Исторически маффины произошли от рецептов быстрого хлеба, в которых дрожжи, требующие долгого приготовления теста, заменялись на другие разрыхлители.

что такое маффин

Главное отличие маффина от кекса заключается в том, что первый содержит минимум жиров и сахара, но много муки и жидкости. С ингредиентами работают в строгой последовательности:

  1. Сухие и жидкие соединяются по отдельности.
  2. Жидкие добавляются в сухие.
  3. Все быстро перемешивается с сохранением немного неоднородной консистенции.

Благодаря этому маффины получаются такими – с грубоватым пористым мякишем и жестковатой корочкой.

В сравнении кекса и маффина, отличие заметно и в том, что маффины не всегда бывают сладкими. В несладкие добавляют кукурузную, цельнозерновую пшеничную муку, овсяные хлопья, тертый сыр, специи и ароматные травы, грибы, кусочки овощей и бекона. Они бывают диетическими и низкокалорийными.

Читайте также:
Украшение на хрящ уха как называется

Маффины выпекают порционными, овальными или округлыми, в бумажных стаканчиках или жаропрочных, силиконовых формочках.

У маффинов есть один недостаток – они хранятся не больше суток. Но можно замораживать готовые про запас и когда понадобится, разогревать в духовке или микроволновой печи.

Что такое капкейк

капкейк что это

Название с английского языка можно перевести как «торт в чашке», а в США их еще называют «торт фей», и оба варианты верны. Капкейк представляет собой своеобразное пирожное, выпекаемое в бумажном стаканчике или в форме, в которой его и подают.

Отличать капкейк от маффина легко по его мягкой, нежной и воздушной текстуре. Тесто капкейка обычно готовят по рецептам бисквитного, подойдет практически любое, какое может быть уместно для тортов. Внутри десерта может быть начинка:

  • заварной крем;
  • джем;
  • арахисовая паста;
  • маршмэллоу.

В том, чем капкейки отличаются от маффинов и кексов, также очень важны традиции подачи первых – с украшениями, которыми обычно оказываются «шапочки» из взбитых сливок, масляного, сырного или любого другого стабильного крема. Оформление капкейков допускает творческую свободу. Можно использовать для капкейка кондитерскую посыпку, фигурки из мастики.

Кексы, маффины и капкейки: в чем разница

кексы маффины капкейки

Чтобы окончательно разобраться, чем отличается кекс от маффина и капкейка принципиально, сведем их характерные детали в таблицу:

Кекс Маффин Капкейк
Вкус Сладкий Соленый или сладкий Сладкий
Тесто Масляное бисквитное, дрожжевое, заварное. Напоминает хлебное тесто, иногда может быть бисквитным. Дрожжи добавлять не принято. Максимально приближено к тортовому, можно выбирать самые разные рецепты.
Текстура Плотная, рассыпчатая. Комковатая, плотная, грубоватая. Воздушная, тающая, легкая.
Размер и форма Бывают любыми. Овальная или круглая, помещается в ладонь. Напоминает низкий стаканчик, в диаметре примерно 4-6 см.
Украшение Может быть глазурован или обсыпан сахарной пудрой, но украшение не обязательно. Не принято чем-то дополнять. Отличается замысловатым декором из крема и кондитерских элементов.

Праздничные капкейки, восхитительные кексы и хлебные маффины – каждый сорт выпечки хорош по-своему. При желании, их рецептуру можно сближать, создавая на кухне лакомые «гибриды». Но для полноты гастрономических впечатлений, лучше готовить их по различным оригинальным принципам.

Источник: chocosite.ru

Рейтинг
Загрузка ...