Декорировать десерты можно не только вручную, но и с помощью кондитерского принтера. Разберемся, как работает устройство и для чего его можно использовать.
Чем пищевой принтер отличается от обычного струйного
Внешне прибор напоминает привычную офисную технику, да и работает по аналогичному принципу. Разница лишь в том, что пищевой принтер печатает съедобными чернилами на сахарной, шокотрансферной или вафельной бумаге, а все созданные на таком устройстве изделия можно есть.
Где применяют пищевые принтеры
На пищевых принтерах легко распечатывать разные картинки, надписи, логотипы. Это позволяет воплощать в реальность практически любые кондитерские идеи и приемы.
- Съедобными изображениями на сахарной бумаге украшают торты, капкейки, имбирные пряники, печенье и другие десерты.
- Картинки на основе вафельной бумаги с нейтральным вкусом подходят для декорирования даже несладких блюд, например, салатов, пиццы.
- Пищевая печать позволяет создавать торты в виде журналов, календарей. Наносить рисунки на меренгу, конфеты, а также делать шоколадные открытки.
Приборы пригодятся как профессиональным кондитерам, так и домашним мастерам, желающим создавать эффектные десерты для себя и своих близких. Принтеры пригодятся в кафе-кондитерским, где проводят тематические мероприятия и детские вечеринки, авторским пекарням, мастерским, специализирующимся на изготовлении сладостей на заказ.
Пищевой принтер Canon Cake MG5600 / Food printer Canon Cake MG5600 — Я — ТОРТодел!
Чем заправлять пищевой принтер
Кондитерские принтеры печатают специальными красителями на сахарной, вафельной или шокотрансферной бумаге. Выбор сырья для устройства зависит от того, для чего создается печатный декор.
Так, сахарная бумага имеет выраженный вкус и предназначена для оформления сладких изделий. Благодаря плотной структуре, изображения получаются четкими, с хорошей цветопередачей. У вафельной, или рисовой бумаги, нейтральный вкус, поэтому она более универсальна и лучше подходит для украшения несладкой продукции.
Пищевые краски для принтеров заливают в картриджи или контейнеры системы непрерывной подачи чернил (СНПЧ).
Виды пищевых принтеров
Среди устройств по созданию съедобной печати выделяют не только принтеры, переносящие картинки на съедобную бумагу, но и ряд других:
- 3D-принтеры — создают блюда из различных ингредиентов, добавленных в картриджи. Процесс распечатки происходит послойно.
- Пищевые плоттеры. Переносят изображения непосредственно на готовый продукт: карамель, шоколад, меренги, пряники.
Топ-5 лучших пищевых принтеров
Компактный струйный принтер формата А4 с четырьмя картриджами и функцией беспрерывной подачи красителей. Отличается невысоким энергопотреблением — 14 Вт. Способен печатать до 5 полноцветных изображений в минуту.
Поставляется в комплекте с пищевыми чернилами и программным обеспечением для коммуникации с ПК или ноутбуком.
Устройство со встроенным сканером оборудовано СНПЧ, поэтому не нуждается в заправке картриджей. Шесть встроенных емкостей позволяют использовать различные цвета и создавать разнообразные десерты.
Печатает изображения высокого разрешения на всех видах съедобной бумаги, в том числе пленках для меренги. Благодаря функции беспроводного подключения, аппарат не обязательно ставить там, где расположен стационарный компьютер или лэптоп.
Высокопроизводительная модель увеличенного формата идеальна для работы с большими изображениями и профессионального использования. Печатает без полей, а также оборудовано пятью картриджами. Maxi Cake поддерживает возможность печати с мобильных устройств.
Одна из бюджетных моделей японского бренда с перезаправляемыми картриджами и возможностью Wi-Fi-подключения. Функция сканирования позволяет переносить копии изображений сразу на пищевую бумагу.
Рекомендации по выбору
Чтобы сделать правильный выбор, подумайте, как вы планируете использовать принтер. Для интенсивной эксплуатации стоит приобретать устройства с функцией беспрерывной подачи красителей. Если в ваши плане не входит создание больших партий десертов, присмотритесь к картриджным моделям.
При покупке кухонного принтера уточняйте, с какой съедобной бумагой он совместим. Обращайте внимание на разрешение. Так, оптимальный параметр для цветных картинок формата А4 — не менее 4800×1200 dpi.
Учитывайте габариты и способ подключения прибора. Для небольших кухонь оптимальны компактные варианты с поддержкой беспроводной передачи данных.
Источник: burstenstore.ru
Что умеет кондитерский принтер
Торт – это венец любого торжественного застолья, поэтому необычайно важно, чтобы он был не только вкусным, но и красивым. За всю историю приготовления десертов кондитеры украшали свои шедевры десятком различных способов: и вензелями из крема, и марципановыми розочками, и целыми трёхмерными фигурками, которые, разумеется, тоже можно было съесть.
Современным высокотехнологичным устройством для украшения тортов стал пищевой принтер, позволяющий разместить на десерте фотографию именинника, кадр из мультфильма, да и просто любую понравившуюся картинку из Интернета.
Купить пищевой принтер рекомендуется любой кондитерской, которая хочет поразить клиентов по-настоящему уникальными тортами и десертами по любому случаю.
Что собой представляет кондитерский принтер?
Так называемый принтер для тортов использует специальные пищевые краски и печатает картинки на тонкой вафельной бумаге. Принцип пищевой печати, по своей сути, мало чем отличается от работы обычного струйного принтера, который ещё совсем недавно, до перехода на лазерную технологию, массово использовался в офисах для распечатки документов.
Три составляющих оборудования для съедобной печати – это непосредственно сам принтер, пищевые чернила и вафельная бумага. Все это есть в нашем каталоге.
Для того чтобы получить высококачественное изображение на пищевой бумаге, надо заправить тонкий (не более 0.5 мм) лист А4, сделанный на основе вафли, в печатающее устройство, заправленное картриджами для пищевого принтера. Смешивая основные цвета, принтер воспроизводит полноцветные изображения с множеством оттенков, и в этом смысле его работа ничуть не отличается от печати на обычном цветном принтере.
При необходимости, интересующее изображение можно увеличить – например, если стоит задача изготовления большого корпоративного торта на весь трудовой коллектив, картинка делится на части, распечатывается на А4 по отдельности, а затем собирается на торте.
Что обычно наносится на пищевую бумагу для принтера?
Да всё, что угодно! Вот самые популярные варианты изображений:
- Фотографии именинников или супружеской пары
- Фирменный логотип компании
- Фотографии дипломов или важных контрактов
- Кадры из мультфильмов
- Фотографии домов, машин и других крупных приобретений
Как происходит изготовление торта с фотографией?
Вначале изготавливается основа для торта, все характеристики которой (форма, размер, вес и наполнение) полностью зависят от пожеланий заказчика. Когда основа под торт готова, наступает черёд размещения на ней предварительной напечатанной фотографии. После установки сахарную бумагу для пищевого принтера покрывают специальным желатиновым гелем, который не только придаёт изображению роскошный глянцевый вид, но и делает краски на фотографии значительно более яркими. Поскольку пищевой гель наносится специальной кистью и очень аккуратно, можно не бояться повреждения фотографии.
После установки съедобной фотографии на поверхности торта можно приступить к другим процедурам по его украшению: росписи кремом, декорированию ягодами, фруктами и другими вкусными и яркими ингредиентами, которые сделают ваш десерт максимально оригинальным, неповторимым и красивым.
Картинка4. Фото из пищевого принтера в рамке из крема
Важно! Несмотря на то, что технически на кондитерском принтере можно напечатать всё, что только захочется, для достижения оптимального результата настоятельно советуем выбирать картинки размером не меньше1600-1200, и лучше, если размер файлов с фотографиями будет не менее 3.5-5 мб. При недостаточном качестве картинки есть риск получить видимые пиксели и размытость, поэтому для печати на пищевом принтере рекомендуем пользоваться специальными фотобанками, а в случае собственных фотографий – профессиональной (полупрофессиональной) камерой.
Следующее видео познакомит вас с процессом работы пищевого принтера:
Немного о съедобной бумаге для пищевого принтера
Съедобная пищевая бумага производится из натуральных ингредиентов и, в зависимости от типа и производителя, может отличаться по толщине, составу, вкусу, цвету и фактуре. Для печати на кондитерском пищевом принтере такие листы загружаются в лоток подачи бумаги, причём желательно использовать именно задний лоток, ведь пищевая бумага более хрупка, чем обычная.
Подача съедобной бумаги через передний лоток, в принципе, тоже позволительна, однако необходимо учитывать, что в таком случае бумажный лист подвергается большему излому, ведь ему необходимо пройти «поворот» на 180 градусов.
Важно! Если у вашего принтера нет заднего лотка, и вы вынуждены использовать передний, перед печатью на пищевой бумаге подержите её в холодильнике около 3-5 минут – так бумага станет менее хрупкой. В первую очередь, это касается вафельной разновидности, которая считается более подверженной излому.
Перед тем, как печатать выбранное изображение, необходимо сначала протестировать саму бумагу, «прогнав» её через принтер вхолостую. Так вы проверите степень излома листа, а также влияние прохода через принтер на другие особенности его структуры.
Виды съедобной бумаги для пищевого принтера
В настоящее время для печати съедобными чернилами используют три основных разновидности бумаги:
- Вафельную бумагу
- Сахарную бумагу
- Шокотрансфер
Вафельная бумага для пищевого принтера – это самая популярная и доступная разновидность листов для печати на торте. Такая пищевая бумага традиционно изготавливается из воды, картофельного и/или рисового крахмала и растительного масла. Данная разновидность пищевой бумаги практически безвкусна, что отнюдь не является недостатком, ведь главная роль во вкусовой симфонии торта принадлежит его основе. Вафельная бумага преимущественно белого цвета, хотя у некоторых производителей она может иметь песочный либо сероватый оттенок. Лист вафельной бумаги чаще всего пористый по своей структуре, однако, некоторые фирмы предлагают купить и матовую вафельную бумагу.
Сахарная бумага для пищевого принтера существенно отличается от вафельной по своему составу и считается бумагой премиум-сегмента. Это обусловлено тем, что печать на сахарной пищевой бумаге отличается лучшей цветопередачей, а, следовательно, фотографии, отпечатанные на её поверхности, более яркие и качественные. В отличие от вафельной, сахарная бумага по вкусу сладковата и характеризуется большей гибкостью.
Предлагаем посмотреть мастер-класс по установке сахарной пищевой бумаги с напечатанной фотографией на торт:
Шокотрансфер (шокотрансферные листы) отличается от классической пищевой бумаги тем, что имеет специальную ламинированную плёнку (напыление), которая позволяет переводить напечатанные изображения на шоколадную основу. Кроме того, производители предлагают купить шокотрансферные листы с уже нанесёнными на них изображениями или узорами.
- 01 февраля 2017 г.
- 29 829 просмотров
- 0 0 0
- Нет комментариев
Источник: vtk-moscow.ru
Пищевой принтер: принцип работы, лучшие модели, можно ли модифицировать обычный и чем от него отличается
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Время чтения: na минут
Пищевой принтер – это технологичный прибор, который используют в кулинарии. Он предназначен для оформления продуктов и создания полноценных десертов. Во многих кондитерских его применяют для качественной печати на тортах, пирожных и даже на кофе. Современные приборы просты в эксплуатации и стоят недорого.
Пищевой принтер используется в кулинарии.
Отличия пищевых принтеров от обычных
Пищевые принтеры по принципу действия напоминают обычные. Единственное их отличие – материал, который используется для нанесения рисунков. В кондитерском деле применяются только съедобные красители и другие безопасные компоненты.
Большинство современных принтеров, задействованных в пищевой промышленности, имеют ряд дополнительных устройств, расширяющих их возможности.
- карамелизатора;
- аэрографа;
- краскопульта;
- машины для темперирования шоколада и т. д.
Ранее печать проводилась только на рисовой бумаге, которая не имела вкуса и аромата. Сейчас сферы применения принтеров расширились, и их все чаще задействуют для создания сложных рисунков на сахарных пластинах и даже геометрически сложных объемных фигур.
Сфера применения
Принтер наиболее часто применяют в кондитерском деле. С его помощью создают авторские дизайны тортов, пряников с поздравлениями, съедобные логотипы, сахарные фигуры и т. д.
С помощью принтера можно сделать съедобные кондитерские фигуры.
Кроме того, этот прибор будет полезен владельцам кофеен. Некоторые модели позволяют наносить сложный рисунок на поверхность горячих напитков. Да и пирожные с необычным дизайном будут привлекать посетителей.
Какое сырье используется
- взбитый творог;
- фруктовые и овощные пасты;
- шоколад без добавок;
- сахар;
- мастику;
- муку;
- сыр и т. д.
- Сахарная бумага. На такой поверхности любые рисунки выглядят более четко и ярко. На нее наносят изображения мультипликационных персонажей. Этот материал имеет сладковатый вкус и аромат ванили.
- Рисовая. Эта бумага достаточно тонкая. На ней изображения получаются более тусклыми. Материал не обладает выраженным вкусом и ароматом.
- Шокотрансферная. Такая основа появилась на рынке относительно недавно. Она прозрачна и хорошо подходит для переноса изображения на торты.
Сахарная бумага имеет вкусный аромат и сладковатый вкус.
Разновидности пищевых 3D-принтеров
- Пищевые 3Д-принтеры – приборы, содержащие ряд программ, согласно которым будут печататься блюда. На поверхность рисунок накладывается послойно. Красители поступают из картриджей.
- Пищевые плоттеры – рисунки наносят не на бумагу, а на готовый продукт.
- Кондитерские принтеры – наиболее распространенный вид. Прибор применяют для нанесения рисунка на специальную поверхность (съедобную бумагу).
Как работает пищевой принтер
В зависимости от принципа работы выделяют 2 вида пищевых принтеров: экструзионные и приборы карусельного типа.
У устройств первого типа краска поступает на поверхность еще до создания блюда. В приборе присутствует специальный экструдер, который способен нагревать сырье для повышения его текучести. Ингредиенты при этом распределяются печатающей головкой. Сырье загружают в специальный шприц. Из-за такой конструкции для комбинации оттенков периодически будет требоваться остановка печати и смена ингредиентов.
В приборе сырье нагревается для повышения его текучести.
Карусельные принтеры также оснащены экструдером, но такие приборы отличаются методом подачи сырья. Шприцы с ингредиентами вращаются вокруг рабочей поверхности. В программе задают рецепт, согласно которому подается сырье.
Пользоваться такими приборами несложно. Освоить их может даже человек, никогда не работавший с подобным оборудованием.
Что можно сделать с пищевым 3D-принтером
Принтеры постоянно совершенствуются. С их помощью делают кондитерскую выпечку со сложным съедобным дизайном.
Блины
Некоторые приборы имеют поддон, который разогревается для нужной температуры. В устройство заправляют жидкое тесто. Когда прибор работает, материал выдавливается на поддон, где и запекается. Это позволяет делать блины со сложным объемным рисунком.
Некоторые принтеры могут изготовить блины.
Сахарные фото
На съедобной бумаге выполняют фотопечать разной степени сложности. При необходимости можно наносить изображения не только мультипликационных персонажей, но и реальных людей. В дальнейшем такие рисунки используют для оформления тортов и пирожных.
Изображение на напитках
Некоторые модели могут наносить рисунки на вспененную поверхность горячих и холодных напитков. Можно украсить кофе или капучино не только разными сердечками, геометрическими фигурами, но и изображениями людей и животных.
Печать шоколадом
Шоколадный 3D-принтер помогает создавать объемные фигуры со сложной геометрией. Их можно применять как самостоятельные сладости, так и в качестве украшения для выпечки. Устройство отличается улучшенной конструкцией. Оно может подогревать сырье для достижения его высокой текучести.
Шоколадный принтер создает объемные фигуры.
Печать сладкой пастой
Далеко не все модели принтеров способны работать со сладкими пастами. Однако с помощью этих ингредиентов можно создавать сложные рисунки на тортах, пряниках и т.д.
Популярные производители оборудования
- Wiibox.
- ByFlow.
- Choc Edge.
- Canon и т. д.
Лучшие пищевые принтеры
Некоторые модели приборов уже получили много отзывов от профессиональных кондитеров.
PancakeBot 2.0
Это максимально простой в эксплуатации прибор, освоить который могут даже неопытные кондитеры. Пользователям доступен ряд программ для нанесения рисунков разной сложности. Кроме того, есть возможность создания собственных проектов. И все же прибор больше подходит для печати блинов. Скорость работы высокая. При этом крайне важно, чтобы тесто было достаточно жидким.
Кроме того, прибор можно использовать для создания шоколадных изображений.
PancakeBot 2.0 — максимально простой прибор.
Размеры рабочей поверхности составляют 43×21 см. Она имеет антипригарное покрытие. При необходимости можно регулировать скорость нанесения теста. Кроме того, на съемную SD-карту можно экспортировать образцы макетов.
Есть программа, в которой можно делать макеты. В нижней части прибора есть полость для размещения кабеля.
ByFlow Focus
Функциональная модель голландского производства. Размеры конструкции составляют 228×208×105 мм. ByFlow Focus предназначен для нанесения печати на разные виды продуктов. Чаще его используют в хлебопекарной промышленности. Это технологическое устройство, которое может применяться для нанесения пастообразных ингредиентов.
ByFlow Focus — функциональная модель.
В приборе есть хранилище рецептов, что крайне удобно, когда нужно быстро нанести рисунок. Модель характеризуется компактными размерами. Она достаточно проста в использовании, комплектуется сменными многоразовыми картриджами. Это снижает затраты на расходные материалы. Главный недостаток прибора – необходимость тщательного ухода.
ChefJet Pro
Эта модель разработана специально для нанесения ярких картинок на поверхность сладостей. Устройство работает по принципу струйной печати. Для создания изображений используются порошковые красители, сделанные на основе сахарной пудры. Порошок наслаивается на конечный продукт.
ChefJet Pro — струйная печать ярких картинок.
Принтер способен комбинировать разные оттенки и даже создавать градиенты, что сильно расширяет сферы его использования. Рисунок получается с высокой четкостью. ChefJet Pro имеет компактные размеры, поэтому его чаще используют для обработки небольших пирожных. Главный недостаток модели – высокая стоимость.
Canon Cake
Этот прибор создан на базе классического МФУ, оснащен ксероксом, СНПЧ и сканером, позволяющим переносить рисунок на сладости с обычной бумаги. Только вместо чернил в нем применяются красящие вещества. Расходных материалов хватает надолго. Изображения получаются с высокой четкостью. С помощью прибора можно сделать большое количество рисунков без замены картриджей.
Canon Cake использует красящие вещества.
Foodini
По принципу работы этот 3Д-принтер не отличается от обычного устройства, только вместо типографических красок применяют послойное наложение съедобных ингредиентов, в т. ч. крема, теста, сливок, шоколада и т. д. Модель считается универсальной.
Foodini является универсальной моделью.
При желании человек сам может подобрать материал для печати или же воспользоваться специальными картриджами. Комплектующие модели высокого качества. Есть онлайн-платформа, где представлено много рецептов. Можно подключить прибор к гаджетам и контролировать его работу.
MMuse Chocolate 3D Printer
Это шоколадный принтер закрытого типа. Сырьем выступают шоколадные бобы – они разогреваются в экструдере. Только после этого происходит выдавливание сырья на рабочую поверхность через специальную печатающую головку. Прибор прост в эксплуатации и долговечен.
MMuse Chocolate 3D Printer — принтер закрытого типа.
К недостаткам устройства можно отнести только его узкую специализацию, т.е. он печатает только шоколадом.
Canon BS 6840 Cake A3
Это усовершенствованная модель, предназначенная для нанесения изображений на съедобную бумагу. Максимальный размер рисунка составляет 300×420 мм. При этом изображение может быть нанесено даже на поля. В приборе установлено 5 картриджей. Рисунок наносится быстро.
Прибор можно подключать к другим гаджетам с помощью Wi-Fi и USB.
Canon BS 6840 Cake A3 — усовершенствованная модель.
Можно ли сделать пищевой принтер из обычного
Некоторые народные умельцы переделывают обычные принтеры для печати на продуктах питания, но срок эксплуатации таких приборов недолгий. Самодельные устройства часто могут работать только на одном виде сырья. Не рекомендуется переделывать стандартные принтеры, т. к. их внутренние детали не предназначены для контакта с продуктами. Кроме того, при использовании подобных самоделок в еду будут попадать вредные вещества.
Отзывы об использовании оборудования такого типа
Мария, 42 года, Ростов-на-Дону
Являюсь владелицей небольшой блинной. Для привлечения новых клиентов купила PancakeBot 2.0. Научилась им пользоваться быстро. Сейчас делаю блины, украшенные изображениями персонажей из мультфильмов. Родители с удовольствием покупают изделия для детей.
Посетителям нравится новый формат блинов.
Светлана, 38 лет, Москва
Работаю в кофейне. Относительно недавно нам купили ByFlow Focus. Начали печатать сложные шоколадные фигуры. Они получаются аккуратными и красивыми. Клиенты часто их заказывают в дополнение к кофе.
Прибор стал крайне полезным для нашей кофейни.
Ирина, 36 лет, Владивосток
Примерно 2 года назад открыла свое кафе. Купила Foodini. Хорошая и простая в эксплуатации модель. Наш кондитер освоил ее быстро. Сейчас пирожные со сложным дизайном, которые продаем в кафе, привлекают много посетителей.
Кроме того, принимает заказы на торты для разных торжеств. Прибыль возросла.
Источник: edatop.ru