Косичка как украшение пирога

Косичка – традиционный элемент украшения пирогов в русской кухне. Секреты ее плетения из теста – в этом совете!

Перефразируя классика, можно уверенно утверждать, что в выпечке все должно быть прекрасно: и тесто, и начинка, и внешнее оформление. Пироги, украшенные всевозможными завитушками, фигурками, цветами и косичками, смотрятся на столе особенно аппетитно и привлекательно. Традиционным элементом, которым принято украшать пироги в русской кухне, считается косичка. Как и другие украшения, ее делают из основного теста, добавить чуть больше муки, которая поможет сохранить форму.

Косички «заплетают» из трех тонких раскатанных жгутиков/колбасок или узких длинных полосок, нарезанных из тонко раскатанного пласта теста (как на домашнюю лапшу). С одного конца заготовки нужно соединить (слепить вместе), чтобы коса не расплелась. Можно также сделать косичку из одного толстого жгутика, разрезав его вдоль по всей длине на три части.

Но надрезать нужно не до конца, оставив примерно 2-3 см от верхнего края. Затем можно заплетать три конца в обычную косу. Есть и третий способ сделать украшение на пироге, похожее на косичку, которое не требует навыков плетения. Достаточно сделать жгутик, чуть примять его, а затем сделать насечки с обеих сторон. Получится косичка-колосок.

ТРИ СПОСОБА как защипнуть КРАЯ ПИРОГОВ. Как красиво оформить край пирога.

Длиной она должна быть по размеру окружности пирога — если он круглый, или по периметру – если он прямоугольный. Если пирог большой, то можно сделать две косички. Готовую косичку нужно уложить на смазанный желтком край пирога (уже защипанный) и слегка прижать, чтобы она закрепилась на его поверхности. Такими косичками можно украшать не только края пирога, но и другую «площадь». Косички нужно обязательно смазать взбитым желтком, чтобы выпечка получилась с блестящим «румянцем».

Читайте также:
Как сделать украшение гребешок

Совет! Косичку на пироге можно сделать цветную: для этого нужно добавить во взбитый желток пищевой краситель, а затем с помощью кондитерской кисточки смазать украшение.

Источник: hi-chef.ru

Как сделать косичку из теста: пошаговый рецепт, советы, фото

Все мы любим вкусную, нежную выпечку. А когда она не только вкусная, но и красивая, кушать вдвойне приятней. Самый простой способ украсить выпечку – это сделать из нее косичку. Это может быть обычная булочка или изысканный пирог с начинкой. Причем начинять такие блюда можно не только сладкими, но и мясными и рыбными продуктами.

Многие люди при приготовлении такого пирога сталкиваются с тем, что не знают, как сделать косичку из теста. На самом деле ее выполнить довольно просто. Да и тесто можно использовать и дрожжевое, и слоеное. В целом, рецепт такого блюда не сложный, но все равно повозиться немного придется.

как сделать косичку из теста

Обычная сладкая булочка

Чтобы лучше понять, как сделать косичку из теста для пирога, сначала нужно разобраться, как же приготовить обычную булочку. Для приготовления понадобится:

  • 800 грамм муки;
  • 13 грамм сухих дрожжей;
  • 0,3 л молока;
  • 250 грамм сахара;
  • пара яиц;
  • половина пачки маргарина;
  • три ложки масла;
  • щепотка соли;
  • немного ванилина.

В рецепте указан маргарин, но лучше будет его заменить маслом. Еще в тесто по желанию можно добавить изюм, курагу или любые другие сухофрукты.

как сделать косичку из слоеного теста

Пошаговое приготовление

Перед тем, как сделать косичку из теста, сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Пошаговый рецепт:

  1. Первым шагом нужно хорошо разогреть молоко. Затем туда добавить одну ложку сахара и дрожжи. Все это тщательно перемешать. Полученную смесь оставить «подойти».
  2. Если все-таки в булочку добавляют изюм, то его нужно замочить минут на 40.
  3. Растапливают масло. Яйца следует взбить с сахаром и ванилином. Полученную смесь добавить в дрожжи и влить туда растопленное масло.
  4. Далее просеивается мука, и замешивается тесто. Затем его надо оставить в тепле примерно на 45 минут, чтобы тесто поднялось. Затем добавить в него изюм, опять перемешать и оставить еще минут на 80 подходить.
  5. Когда тесто поднялось, можно начинать формировать косички из него. Весь кусок теста разделяется на три одинаковых части, которые следует раскатать в жгутики. Полученные части соединить между собой сверху. Далее можно начинать плести всеми знакомую обычную косу, только из теста.
  6. Когда тесто закончится, концы косички нужно подвернуть назад. Таким образом, красивая коса из теста готова. Ее нужно оставить примерно на полчаса подойти. По истечении времени тесто смазывается желтком и можно ставить запекаться.
  7. Выпекается лакомство при 180 градусах около 40-50 минут. Когда блюдо зарумянилось – можно доставать.
Читайте также:
Чем нарезать овощи для украшения

Вместо смазывания желтком косичку можно присыпать кунжутом, сахарной пудрой или чем-нибудь другим, в зависимости от желаний. Важный совет: тесто лучше сворачивать в косичку уже на противне. Иначе оно может размазаться при перекладывании. Как видно, ответ на вопрос о том, как сделать из дрожжевого теста косички оказался не таким уж и трудным.

как сделать косичку из теста для пирога

Рецепт из слоеного теста

Как было отмечено, косичку можно сделать не только из дрожжевого теста, но и из слоеного. Кто не хочет озадачиваться приготовлением слоеного теста, можете его купить в магазинах. Сейчас продаются различные варианты такого теста. Итак, рецепт пирога с луком и яйцом:

  • 250 грамм теста слоеного;
  • три вареных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • яичный желток;
  • немного молока;
  • соль, специи;
  • кунжут для украшения блюда.

Как сделать косичку из теста с начинкой. Пошаговый рецепт:

  1. Первым шагом отваривают яйца. Потом их следует очистить и нарезать кубиками.
  2. К яйцам добавить мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Для сливочного вкуса в миску добавить растопленное масло. Присыпать солью и специями.
  4. Теперь можно приступать к тесту. Сначала его разморозить, затем раскатать в форму квадрата или прямоугольника.
  5. Приготовленную начинку выложить в центре теста, а по бокам сделать параллельные надрезы под наклоном.
  6. Начинку накрыть по очереди полосками теста, тем самым плетя косичку.
  7. Полученный пирог смазать сверху желтком, взбитым с молоком и, по желанию, присыпать кунжутом.

Готовый пирог поместить в разогретый духовой шкаф (до 190 градусов). Выпекать при указанной температуре около 30 минут. Готовность определяется по румяной корочке. Пирог получается очень вкусным и сразу после выпекания, и уже остывший. Ну вот, ответ на вопрос о том, как сделать косичку из теста, дан.

Читайте также:
Обруч украшения на голову своими руками

как сделать косичку из теста с начинкой

Ингредиенты для слоеного теста

Выше был рецепт пирога с покупным слоеным тестом. Чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто самостоятельно, нужны такие продукты:

  • полторы чайной ложки дрожжей;
  • две ложки сахара;
  • полтора стакана теплого молока;
  • одно куриное яйцо;
  • четыре стакана муки;
  • две ложки сухого молока;
  • половина пачки масла;
  • 4 ложки растительного масла.

В этом рецепте молоко может быть заменено водой, а масло маргарином.

как сделать из дрожжевого теста косички

Приготовление

  1. Дрожжи и половина чайной ложки сахара развести в стакане теплого молока. Через минут десять появится пена. Потом в эту смесь добавить сахар и взбить яйцо. Все это тщательно перемешать и оставить минут на 15.
  2. Следующим шагом в миску всыпать муку и сухое молоко. Туда же налить масло растительное и молочную смесь с дрожжами. Тесто следует хорошо вымесить, накрыть полотенцем и оставить его в теплом месте на час.
  3. Полученное тесто раскатать квадратом, положить на него масло сливочное. Затем тесто завернуть «конвертиком» и раскатать опять. Сложить еще раз и снова раскатать. Это процедуру следует повторить несколько раз. Чем больше – тем тесто будет нежнее.

Хранить слоеное тесто в холодильнике можно около трех дней. Его нужно обернуть в пленку, чтобы оно не заветрелось. В морозильной камере тесто можно хранить очень долго. Перед тем как сделать косичку из слоеного теста его следует разморозить тщательно, а вот после размораживания его нужно обязательно использовать в дело в течение суток.

как сделать из дрожжевого теста косички

Выводы

Как видно, сделать косичку из теста не так уж и сложно. Главное – это подготовить правильно само тесто. Чтобы оно было мягкое, эластичное, и получилось очень вкусным. Начинки для таких пирогов могут быть абсолютно любые. Некоторые любят вышеуказанный пирог с луком и яйцом. Кто-то любитель пирога с тушеной капустой.

Читайте также:
Как из овощей и фруктов сделать украшения

Одни отдают предпочтение мясному блюду, а другие лакомству с рыбными консервами. Очень часто готовят такие пироги с яблоками и другими фруктами. В целом, существует масса вариантов приготовления пирога. И любой из них будет по-своему вкусным. Конечно, самое трудное в этом лакомстве – это замесить тесто. Новичкам в кулинарии в этом деле на помощь придут старшие товарищи.

Мамы и бабушки уж точно знают, как сделать косичку из теста.

Источник: fb.ru

Вот как легко и просто сделать косичку на открытом пироге – Ничего не надо раскатывать и плести

Вот как легко и просто сделать косичку на открытом пироге – Ничего не надо раскатывать и плести!

Если вы любитель открытых пирогов, то вам обязательно надо посмотреть этот ролик. Вы узнаете, как с легкостью сделать косичку на пироге. Вам не надо будет отрезать кусок от теста и отдельно раскатывать, от этого тесто становится более плотным, и косичка плохо получается.

Вам просто понадобятся ножницы, при помощи которых вы сделаете надрезы на круге теста. Надрезы будут по всему кругу. Дальше вам надо залепить концы надрезов крестиком, одна полоска вперед, другая полоска назад.

Такую мастерски выполненную работу надо самому увидеть, чтобы понять, как это просто.

Посмотрите ролик и поймете, как сделать косичку для открытого пирога, не тратя на это много времени. Получаются эти пироги с такими косичками очень красивыми.

Смотрите видео ниже:

Вам это будет интересно

  1. Как легко и быстро сделать красивую прическу с помощью валика для волос
  2. Этот танец ну просто огонь — больше 23 000 000 просмотров. Это надо увидеть!
  3. Он просто снимал на видео дерево. Но на 0:18 произошло то, чего мужчина никак не ожидал!
  4. Очень вкусный пирог на кефире с курицей. Готовится легко и быстро
Читайте также:
Идеи украшения для дачного дома

Источник: bubleek.com

Рейтинг
Загрузка ...