«Люди со вкусом носят бижутерию, остальным приходится довольствоваться золотом». Такую провокационную фразу приписывают Коко Шанель. Так это или нет, но однозначно можно утверждать, что именно Коко Шанель является «мамой» все бижутерии. Само понятие «костюмной бижутерии» (costume juveliry) ввела именно она, после того как правительство Франции ввело налог на украшения.
Коко нашла выход в том, что объявила украшения неотъемлемой частью одежды. С тех пор украшения вошли в повседневную жизнь. А у ювелирной отрасли появилась отдельная ветка мастеров бижутерии.
5.0 (1 голос)
Сообщить модератору
♥ 1 LiveJournal Tumblr Blogger
Комментировать 0 Нравится 5
Россия, Калининград
Следите за творчеством мастера
Подписаться на новости
Блоги по теме
Комментарии Комментировать Следить за комментариями (1)
Комментировать Следить за комментариями (1)
Ключевые слова
- Ключевые слова
- винтажная бижутерия,ретро,кост
Создание украшений | Откуда рождаются идеи украшений? Авторские украшения
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ИНФОУРОК» 214000, Смоленская обл., г. Смоленск, ул. Верхне-Сенная, д. 4, офис 407 ОГРН 1136733016441 ИНН 6732064123 КПП 673201001
https://www.livemaster.ru/topic/3341512-blog-otkuda-poyavilos-ponyatie-kostyumnaya-bizhuteriya» target=»_blank»]www.livemaster.ru[/mask_link]
Масштаб Ар-деко
Современной бижутерией мы обязаны Шанель: именно она предпочла традиционно дорогостоящему ювелирному искусству большие украшения, выполненные из недорогих материалов. Из прозрачных и окрашенных страз, хрусталя, стекляруса, искусственного жемчуга, шелковых и бархатных лент, тесьмы и бисера — бижутерия дома Chanel и сегодня создается из этих «ингредиентов». Желание Шанель дистанцироваться от старомодной классики совпало и с требованиями целой плодовитой на изобретения эпохи ар-деко. Именно тогда — в начале 1920-х годов — классические украшения были вынуждены отступить перед шикарными и броскими модными новинками вроде сотуара.
Первое место среди костюмных драгоценностей сегодня отводится короткому, хорошо очерченному «ошейнику» с крупным элементом (или симметричной композицией из таких элементов) в центре. Бусы, кулоны и сотуары, намеренно перегруженные деталями, также очень популярны. За перечисленными украшениями следуют очень широкие, плотно облегающие запястье браслеты, подобные тем, что носила когда-то сама Шанель — работы Verdura.
В костюмных драгоценностях полноправно торжествуют необычные или не востребованные в традиционном ювелирном искусстве материалы — цветной хрусталь, стразы, дерево, кожа, рог, поделочные камни, янтарь, разноцветный перламутр. Редкость — главное свойство этих вещей, а их популярность связана именно с необходимостью продемонстрировать необыкновенные, в определенной степени «низкопробные» материи.
АНТИКВАРНЫЙ МАГАЗИН У АЛЁНЫ 4 МАЯ 2023. СТАРИННЫЕ УКРАШЕНИЯ. ЗОЛОТО СЕРЕБРО СССР. БИЖУТЕРИЯ.
В часовом сегменте, кстати, наблюдается похожая тенденция. Циферблаты становятся парадом необычных материалов: дерева, а также поделочных камней — малахита, ляпис-лазури, опала, тигрового глаза. Такие часы, впрочем, существуют в рамках концепции Metier d`Art, в то время как костюмные драгоценности апеллируют к эпохе ар-деко.
- «Стиль Часы». Приложение №9 от 19.04.2012, стр. 87
Источник: www.kommersant.ru
Style Notes: костюмная бижутерия Chanel. Как смелое решение изменило историю моды?
Колкое замечание Коко Шанель о людях с дурным вкусом, которые не могут позволить себе носить демократичные украшения и потому носят золото, слышали многие. Именно основательницу дома Chanel стоит благодарить за появление на свет костюмной бижутерии.
Chanel Spring-Summer 2016
Мы решили выяснить,
как одна новаторская идея смогла дать начало новой эпохе, и почему сегодня мы не можем представить мир моды без бижутерии Chanel.
В московские бутики наконец-то поступила новая коллекция бижутерии Chanel. Этих украшений мы с нетерпением ждали с того момента, как впервые увидели их полгода назад на грандиозном показе во время Недели моды в Париже. В летнем сезоне Карл Лагерфельд вновь обращается к авиационным мотивам: если в 2012 году гости кутюрного шоу разместились на борту «самолета» Air Chanel, то прошлой осенью Grand Palais был на день превращен в здание аэропорта. Тема перелетов и путешествий прослеживается во всей коллекции, вплоть до брошей в виде самолетов — неожиданной интерпретации дизайна одного из самых знаменитых аксессуаров Chanel. Отправляться в путь налегке, правда, совсем не в стиле креативного директора дома, поэтому к миниатюрным брошам он добавил массивные цепи и колье-ошейники из крупного стеклянного жемчуга.
Когда мы говорим о бижутерии высокого класса, мы зачастую подразумеваем именно украшения Chanel. Мы многим обязаны Коко Шанель: благодаря Мадемуазель мы стали использовать твид и джерси, сменили неудобные юбки на брюки и узнали о самом простом и элегантном решении извечной проблемы «опять нечего надеть» — маленьком черном платье. Однако за всеми признанными достижениями талантливого дизайнера и гениального «маркетолога» мы часто упускаем из вида одно из самых важных: именно Шанель стоит поблагодарить за подаренную нам возможность носить костюмную бижутерию. Конечно, в том или ином виде украшения, созданные из стекла и металла, существовали и в период «до Chanel»: так, в 20-е годы знаменитый французский кутюрье Поль Пуаре начал использовать бижу во время своих показов — однако по сути эти ожерелья и браслеты являлись скорее театральным реквизитом, а не полноценными аксессуарами. Шанель же стала первым дизайнером, рискнувшим представить обществу совершенно новый вид украшений, который сегодня мы знаем под названием «костюмная бижутерия».
Шанель смогла почувствовать потенциал модной бижутерии, что привело к созданию уникальной для своего времени линии аксессуаров, которая включала в себя украшения из недорогих металлов, искусственных камней и стеклянных бусин. Она предложила покупателям крайне нестандартный подход к созданию образов, и, как обычно, поспешила на собственном примере доказать его успех.
Новаторские решения пришлись по вкусу клиентам ателье Мадемуазель по нескольким причинам. Во-первых, их впечатлило необычное сочетание помпезной, театрализованной бижутерии со строгими платьями простого кроя. Во-вторых, Шанель настаивала на том, что дорогие украшения можно смело надевать с бижутерией, а это давало возможность без страха или стеснения носить жемчуг и бриллианты за пределами дома. В то время зажиточные горожане предпочитали не демонстрировать свое состояние, а подобный стиль мог позволить им смешивать демократичные украшения с по-настоящему дорогими изделиями. Более стесненная в средствах публика тоже не смогла пройти мимо модной новинки: к 30-м годам бижутерию Chanel носили парижанки из всех слоев общества.
С 1954 года Chanel начинает выпускать отдельную линию костюмной бижутерии при участии талантливого французского ювелира Робера Гуссенса (мастерская Goossens по сей день сотрудничает с парижским домом) — именно ему мы обязаны появлением знаменитых тяжелых колье и подвесок, выполненных в византийском и этрусском стилях. Эти украшения создавались специально для того, чтобы подчеркивать дизайн одежды, и продавались вместе с ней в качестве дополнительного элемента. Так, уже знакомые покупателям нити жемчуга и фактурные цепи были использованы, чтобы придать ткани дополнительный вес и обеспечить жакетам идеальную посадку. В линии также были представлены серьги и броши — последние чаще всего были выполнены в форме массивных крестов или цветов камелии. В то время на каждом из украшений стояло простое клеймо с надписью CHANEL — его вариации использовались домом вплоть до начала 70-х годов.
С момента смерти Шанель в 1971 году и вплоть до начала 80-х дом Chanel использовал старые дизайны при создании костюмной бижутерии: репродукции пользовались популярностью, и все же было ясно, что линия находится в ожидании реформации. Начало ей положил Карл Лагерфельд, назначенный креативным директором Chanel в 1983 году.
Почти сразу же он начал сотрудничество с Виктуар де Кастеллан: разглядев в 24-летней студийной ассистентке талант, Лагерфельд предложил де Кастеллан взять полную творческую ответственность за дизайн линии модной бижутерии. Дальнейшие годы стали одними из самых плодотворных в истории дома: молодой дизайнер не боялась экспериментировать и никогда не относилась к себе и своим работам слишком серьезно. Она искала вдохновение в героях мультипликационных фильмов (именно де Кастеллан придумала знаменитый ободок в виде ушей Микки Мауса) и зачастую сама выходила на подиум во время показов. За четырнадцать лет работы в Chanel де Кастеллан стала одним из ведущих специалистов в индустрии дизайна: сегодня ее украшения этого периода считаются коллекционными. Среди них — знаменитые крупные броши, пояса-цепи и массивные серьги в виде колец.
Виктуар де Кастеллан выступает в качестве модели на показе
Де Кастеллан покинула парижский дом в 1998 году, однако с ее уходом линия костюмной бижутерии Chanel не утратила своей притягательности: наоборот, за два последних десятилетия знаменитые броши в виде двух переплетенных «С» и длинные ожерелья-цепи превратились в культовый феномен и стали неофициальным символом дома. Можно смело говорить, что сегодня наследие знаменитой Мадемуазель Шанель не забыто: несмотря на серьезную конкуренцию на рынке модной бижутерии, именно украшения Chanel по-прежнему остаются наиболее востребованными. Им отдают предпочтения модные эксперты и знаменитости, среди которых Рианна, Лили Аллен, Эмма Робертс, Бейонсе, Кэтрин Хейгл и многие другие звезды.
Рианна и Эмма Робертс
Костюмная бижутерия Chanel является неотъемлемым элементом каждой коллекции дома. Карл Лагерфельд, известный пристальным вниманием к мельчайшим деталям, не устает удивлять нас новыми прочтениями элегантного и смелого стиля, придуманного когда-то Коко Шанель. Так, в этом сезоне оригинальную форму приобрел дизайн классической длинной цепи.
Во время же показа осенней коллекции Chanel, прошедшего недавно в рамках Недели моды в Париже, на подиуме мы увидели почти кукольные бусы из крупного, идеально круглого стеклянного жемчуга. Образы, созданные креативным директором дома для круизных линий, тоже дополнены атмосферными аксессуарами. Например, в коллекции Chanel Cruise 2014/15 прослеживается арабская тематика: нас манят браслеты в восточном стиле и изящные украшения с сияющими полумесяцами (так Карл Лагерфельд стилизовал знаменитый логотип из двух сплетенных букв «С») — идеальное дополнение элегантного вечернего образа. А по-весеннему нежная линия Chanel Cruise 2015/16 передает беззаботное настроение, царящее в сеульском районе Каннамгу: сегодня серьги в виде цветов и броши, выдержанные в приятной розово-зеленой цветовой гамме, стоят в первых строках нашего списка обязательных сезонных покупок.
Коллекция Chanel Cruise 2015/16:
Коллекция осень-зима 2016/17:
Один из секретов успеха модных украшений Chanel — в их непреходящей актуальности. Современные решения, представленные на подиуме в последние несколько сезонов, смотрятся столь же уместно, как украшения, созданные десять, двадцать, сорок и даже восемьдесят лет назад. Это является одной из причин, почему бижутерия Chanel редко теряет свою оригинальную стоимость, а иногда с течение времени даже приобретает более высокую цену. Коллекционеры с особенным трепетом относятся именно к украшениям Chanel: броши, браслеты, серьги и даже запонки (после войны Габриэль Шанель представила публике рубашки в мужском стиле, форма манжетов которых подразумевала использование этого непривычного для женского гардероба аксессуара) пользуются особенным уважением среди ценителей моды.
Приобретая винтажное украшение Chanel, вы, в некотором роде, вкладываете средства в произведение искусства. Именно поэтому к подобной покупке стоит подходить со всей осторожностью: высокая популярность украшений означает наличие большого количества подделок на рынке — особенно это касается бижутерии, созданной в 80-е и 90-е годы. В поисках идеальной броши или браслета лучше всего обращаться к грамотным антикварам или известным во всем мире ритейлерам: так, например, винтажные костюмные украшения Chanel представлены в специализированном отделе универмага Liberty в Лондоне и на сайте онлайн-бутика Farfetch. Чтобы избежать подделки, также обратите внимание на мелкие детали фурнитуры (например, застежки) и клеймо, которое должно соответствовать образцу определенного временного периода в истории дома Chanel.
«Украшения ставят свою метку на эпохе. Я бы хотела, чтобы моя была отмечена бижутерией Шанель», — эти слова, принадлежащие самой Мадемуазель, оказались пророческими. Оглядываясь на историю костюмной бижутерии, мы в очередной раз поражаемся таланту Коко Шанель. Благодаря ее любви к экспериментам и нежеланию слепо следовать устоявшимся правилам, мы, наравне с ювелирными изделиями, сегодня с удовольствием носим и демократичные украшения. Именно Шанель и ее последователи позволили создать богатый культурологический контекст вокруг этих новаторских аксессуаров: спустя более девяноста лет после того, как впервые публике были представлены колье и браслеты из стеклянного жемчуга, бусин и недорогих камней, мы просто не можем представить полноценный модный гардероб без элегантной, стильной бижутерии.
Источник: posta-magazine.ru