Невероятные факты
Уроженец Израиля, дизайнер Сруль Рехт, который сегодня работает в Исландии, создал кольцо из собственной кожи, которую обрамил золотом. Это изделие вызвало немало шума в прессе.
Казалось бы, на что только не пойдешь ради искусства, а может, ради денег? Впрочем, вряд ли главной целью Рехта, который занимается дизайном одежды, были именно деньги. Он привык удивлять и шокировать публику.
Уникальное изделие из человеческой кожи
Рехт назвал свое кольцо «Forget Me Knot» («Незабудка», хотя в названии используется игра слов – вместо отрицания «Not» — написано «Knot» – узы, союз). Оно создано из золота высокой пробы, покрытого кусочком кожи художника, который он намеренно срезал для изготовления кольца.
В отличие от некоторых других дизайнеров, работающих с частями человеческого тела (волосами, костями, зубами), которые используют уже никому не нужные материалы, Рехт срезал кожу в ходе хирургической операции, причем, кожу, которая могла ему еще пригодиться.
Примеры оригинальных украшений из кожи.Татьяна Ясенева
Эксцентричный художник не побоялся обратиться к хирургическому вмешательству и удалить часть кожи вместе с волосами с живота. После операции лоскуток размером 110 на 10 сантиметров был засолен и засушен перед тем, как его прикрепили на золотое основание кольца.
В итоге получилось уникальное и шокирующее кольцо, созданное с использованием человеческой кожи, которое можно приобрести «всего» за 350 тысяч евро. Кстати, помимо самого изделия, покупатель получит сертификат подлинности с анализом ДНК, который доказывает, что кожа принадлежит именно Срулю Рехту.
Также художник снял документальный фильм, рассказывающий о создании кольца и о людях, принимавших участие в этом проекте.
Кстати, Сруль Рехт известен, как автор коллекций других очень странных украшений и аксессуаров. Ранее он использовал такие материалы, как кожа мертворожденного ягненка, а также шелк паучьей железы, имплантированной в козу.
Другие уникальные украшения из разных человеческих органов
Некоторые дизайнеры украшений не брезгуют такими странными материалами, как реальные человеческие кости. Другое дело, как им удается заполучить доступ к такого рода «сырью», однако в итоге получаются весьма необычные украшения.
Украшения из костей
Например, дизайнер Колумбина Феникс не видит ничего дурного в том, чтобы носить украшения из…человеческих костей. Впрочем, она их не только носит, но и делает. Колумбина интересуется всем паранормальным и является последовательницей готической субкультуры, поэтому нет ничего удивительного, что она решила делать такие вот украшения.
Украшения из кожи.Секреты успеха ! Татьяна Ясенева
Колумбина никогда не знает историю этих костей и кому они принадлежали
Кости дизайнер собирает в медицинских школах и музеях. Ранее они использовались в образовательных целях, а сегодня служат прекрасными (или ужасными) украшениями, впрочем, больше пропагандируя жизнь, чем смерть.
Украшения входят в коллекцию Колумбины Феникс «Кладбище»
«Смерть – это часть жизни, — говорит дизайнер. – Вы не можете умереть, не прожив жизнь. Если бы мы в конечном итоге не умирали, большая часть человечества вообще не могла бы родиться». Звучит странно, но эта философия имеет смысл.
Эти украшения в основном покупают медики и готы
Ювелирные украшения с камнями и ногтями
Другая художница использует менее шокирующие материалы для своих украшений, которые также являются частями человеческого организма — ногти. Эти изделия созданы из обрезанных ногтей живых людей, в отличие от работ Колумбины Феникс, в которых использовались кости покойников.
Эти странные украшения будут прекрасным подарком для неординарных личностей
Ногти – это ни кости, ни зубы, однако дизайнер украшений Рейчел Бетти Кейс считает их ценным материалом, напоминающим слоновую кость.
Рейчал говорит, что ее изделия созданы из «человеческой слоновой кости»
С первого взгляда сложно поверить, что рисунок этих украшений создан из человеческих ногтей
Источник: www.infoniac.ru
Украшения из кожи
Брошь-булавка 8034
Колье 3977
Браслет из бусин 3252
Комплекты украшений 1880
Ремешок для часов 1853
Браслет плетеный 1829
Кулон 1807
Серьги классические 1616
Подвеска 1397
Браслет жесткий 1359
По лучшему совпадению
По лучшему совпадению По дате добавления По возрастанию даты По возрастанию цены По убыванию цены
Источник: www.livemaster.ru
Кожа и рок-н-ролл: как устроена и на чём зарабатывает кожевенная мастерская
Михаил Кувиков из Архангельска построил успешную карьеру в банке. Но после девяти лет работы в сфере финансов он устал от формата найма и задумался о том, чтобы уйти в свободное плавание и стать предпринимателем. Попробовал себя в поставках косметики для барбершопов, но по-настоящему его увлёк ручной труд. Он запустил кожевенную мастерскую и сейчас создаёт авторские ремни, кошельки и другие изделия в эстетике рок-н-ролла. О том, как заработать на изделиях из кожи, Михаил Кувиков рассказал порталу Biz360.ru.
Михаил Кувиков – 37 лет, предприниматель из Архангельска, основатель кожевенной мастерской «АрхКожа» . Окончил Архангельский государственный технический университет (институт права). Работал в банковской сфере, занимался продажей косметики для барбершопов. Проект «АрхКожа» запустил в 2015 году.
От финансов – к ремеслу
Я закончил институт права, но по специальности не работал ни дня. На последнем курсе вуза пошёл работать в банк и остался там на 9 лет, после чего офисной работы с меня хватило – в 2014 году я ушёл по сокращению и решил больше не возвращаться в офис.
В банке я прошёл путь от кредитного эксперта до регионального риск-менеджера, получив много полезного опыта. На протяжении полугода после сокращения мне ещё полагались ежемесячные выплаты. Это время я использовал, чтобы отдохнуть и подумать, что делать дальше.
В то время в столицах стали набирать обороты барбершопы. Я решил попробовать развивать проект по продаже косметики для таких заведений. Однако с открытием в городе первого франшизного барбершопа, где продавалась собственная косметика, мы решили выйти из этого бизнеса, до того как получим убытки. Проект был закрыт.
Ещё в период работы в банке мне хотелось работать руками, создавать что-то материальное. Была мысль попробовать себя в кузнечном деле, потом – в ювелирке. Пробовал работать с деревом у друга в столярке – не зашло. Вскоре стало ясно, что для работы в ювелирной сфере потребуются серьёзные затраты, это дорогое ремесло.
В результате решил заняться кожей, увидев очень красивые изделия в интернете. Я нашёл курсы по подготовке мастеров в старейшей кожевенной мастерской России, где основам обучали всего за 10 дней. Там и получил необходимые знания.
До этого я уже имел отношение к творчеству – правда, не к ручной работе: я 25 лет занимался музыкой, играл в разных рок-группах. Рок-н-ролл имеет непосредственное отношение к коже, как мне кажется, так что с моей нынешней работой тут есть связь.
Мастерская в квартире
Вначале я ориентировался на то, что проще всего делать и на что в то время был спрос – обложки для паспорта, кошельки, ремни.
Поначалу было очень сложно определить стоимость своего часа. Я спросил нескольких знакомых ремесленников из разных городов и вывел среднюю цифру в 350 рублей за час. Я решил оценить свой труд так же. Далее отталкивался от средней рыночной стоимости производимого изделия. Сейчас мой час стоит значительно дороже, да и материалы постоянно варьируются.
Начинал я работать в квартире, где мастерская потом и располагалась около года. Первую кожу закупил по очень высокой цене – как мне казалось, я выбрал лучшую, американскую, взял несколько шкур, чтобы хватило на полтора десятка ремней, несколько сумок и кошельков. В общей сложности на старте я закупился на 120 тысяч рублей: приобрёл кожу, химию, фурнитуру и инструменты. Это были семейные сбережения.
Поначалу создавал изделия для знакомых, как это нередко бывает. В целом первые два года проекта были, считай, не про бизнес – скорее период проб и ошибок. Вероятно, у многих проектов есть такой.
Поиск своего места
Спустя год работы дома я понял, что это перестало быть удобным. Это грязно, шумно, а ещё нет переключения «работа-дом», что очень важно. Из первого помещения в промзоне, которое я снял, я практически сразу уехал. Потом переехал в другую мастерскую и проработал там почти год.
Затем мы решили расширяться и опять поменяли локацию. На какое-то время даже отошли от создания своих изделий (кроме крупных и корпоративных заказов), стали торговать кожей, расходниками, заниматься обучением. Общая цель тогда была создать некое коммьюнити. Но когда началась пандемия, с обучением пришлось резко завязать, и мы вернулись к производству.
Аренда прежнего помещения стала для нас слишком дорогой, и мы съехали в торговый центр на цокольный этаж, где провели четыре месяца в жутких условиях. В целом во всех местах, которые мы снимали, были какие-то бытовые проблемы: где-то слишком рано отключили отопление, где-то – выключали электричество, на цокольном этаже бегали крысы… Сегодня мы работаем в Архангельском доме молодёжи, где нас всё полностью устраивает.
Пробы и ошибки
Вложения в мастерскую потребовались на этапе переезда в первое крупное помещение площадью 70 «квадратов». Пришлось прибегать к заёмным средствам. В итоге я допустил серьёзные ошибки в бизнес-плане и совершенно некорректно распорядился заёмными средствами.
Например, когда мы сделали выбор в пользу большого помещения, то планировали заниматься там обучением, собирать в нём кучу народу. Но мастер-классы по коже – недешёвое дело, и оказалось, что люди в Архангельске не готовы платить за них по 4-5 тысяч рублей, а готовы отдавать не более 600. Параллельно, сделав ставку на обучение, мы приостановили продвижение проекта как производственной мастерской.
Если бы я стартовал сейчас, то начал бы с чёткого позиционирования. Изначально в проекте этого не было, мы просто производили то же, что и другие. Но когда ты пытаешься делать что-то сразу для всех, ты как бы делаешь ни для кого.
На данный момент мы вернулись к тому, с чего начали и что гарантированно приносит деньги – ремни, кошельки, обложки, но добавили крупную кожгалантерею – сумки и рюкзаки. Проблема в том, что всё это лично мне уже успело надоесть: делать такие обычные вещи скучновато. Поэтому в ближайших планах – начать создавать нечто более эксклюзивное.
Клиенты из соцсетей
Продвигались мы с самого начала только в соцсетях. Этим занималась моя супруга, пока у неё не появился собственный проект. Она помогала с настройкой таргетинговой рекламы и с Instagram. Одно время нанимали копирайтера специально для написания постов. Но потом стало заметно, что у специалиста сильно снизился личный интерес, стимулировать который у нас не было ни сил, ни желания.
В итоге сейчас мы работаем на одном сарафанном радио, соцсети подзабросили – хотя изначально весь поток клиентов приходил оттуда. Что не очень хорошо, в современном мире это грозит тем, что о тебе все забудут.
Загвоздка в том, что времени, конечно, на такую креативную работу недостаёт. Однако ранее мы были довольно активны и готовили много контента: рассказывали про кожу, показывали, как с ней работать, как отличить хорошее изделие от плохого и т.д. И сейчас этот контент на нас работает.
Также для продвижения мы участвовали в разных ярмарках. Не могу сказать, что они давали вау-эффект в продажах, но это в любом случае было полезно для повышения нашей известности. Бывало, что пара дней какого-нибудь фестиваля в финансовом плане были как неделя работы. Довольно неплохой результат.
Возвращение к рок-н-роллу
Сейчас в среднем мы делаем по двадцать изделий в неделю. Мы работаем только на заказ, ассортимент копится только за сч ё т не реализованного на ярмарках товара. К ярмаркам готовим выборку вещей в зависимости от тематики. Наша месячная прибыль составляет от 80 до 250 тысяч рублей.
Мне бы хотелось в дальнейшем связать работу с кожей и музыку: начать делать футляры для техники и музыкальных инструментов. Но я пока не начал движение в этом направлении. Спрос на такие вещи есть, тем более благодаря интернет-площадкам продавать такие вещи можно по всему миру.
Сейчас высокий сезон, а осенью количество заказов всегда увеличивается: начинается период, когда люди активно закупают подарки (наши изделия редко заказывают для себя). Отработаем его – и далее начнем переходить к работе над индивидуальными изделиями.
В доковидные времена, помимо работы на заказ, у нас была хорошо отлажена работа с сегментом HoReCa. Мы создавали папки для меню и счетов, элементы интерьера. В будущем планируем оставить направление корпоративных заказов как основной источник дохода.
А для творчества оставить эксклюзивные футляры для музыкальных инструментов и техники.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360
Источник: biz360.ru