Кто купил украшения в Индии

Нам попадаются смешанные сообщения о том, как высокие цены на золото и серебро влияют на спрос в Индии. Один месяц нам говорят, что спрос вырос, а в следующий месяц он предположительно падает. Я не обвиняю официальную статистику в неаккуратности, но надо признать, что она запутывает и не помогает нам понять реальную тенденцию в стране.

Почему нам надо знать о рынке золота в Индии? Что ж, давайте посмотрим правде в глаза, — эта страна является одним из крупнейших потребителей металла, важнейший драйвер, который может рассказать о спросе и инвестиционных тенденциях, вместе с тем, что, в конечном итоге, ожидают нас здесь, в Северной Америке. Но чтение сторонних отчетов об Индии – одно дело, получение информации из первых рук из достоверного источника внутри страны – совсем другое. Я хотел докопаться до сути происходящего в Индии, поговорив с уважаемым металлическим дилером, который мог бы дать мне самую свежую информацию с передовой. Так я и сделал.

Ашиш и Рашми Санд (Ashish Rashmi Sand) владеют компанией Savio Jewellery (Savio по-итальянски значит «сиять»), дизайн бюро и ювелирной фабрикой в индийском городе Джайпуре. Они получили множество наград за дизайн и изготовление украшений (пять из них только за последние шесть месяцев) с момента основания их бизнеса шесть лет назад. Они покупают золотые слитки у своих агентов в Джайпуре, которые, в свою очередь, получают их из Гонконга, Дубаи, Мумбаи и Дели. Их контакты в индустрии, друзья и родственники охватывают весь земной шар, от США и Великобритании до Азии и Австралии. Если кто-то и знает, что происходит на рынке физического золота и серебра и на индийском рынке ювелирных изделий, то это они.

Влог 2. 2021 год. Едем за украшениями в ювелирный магазин в Индии.

Из этого эксклюзивного интервью вы узнаете, что Ашиш и Рашми рассказали мне о непрекращающемся спросе, растущем интересе к серебру, увеличении популярности слитков и монет, сокращении продаж, изменении тенденций у женщин, расцвете индексных фондов и почему они считают, что мы приближаемся к пузырю…

Джеф Кларк: Ашиш, расскажи нам о своей фабрике и дизайн студии.

АС: Savio Jewellery изготавливает концептуальные ювелирные изделия, которые можно носить пятью или шестью способами. Они выглядят «тяжелыми», но весят очень мало. Они к тому же дешевы.

Мы создаем то, что вы хотите, и за столько, сколько вы хотите потратить. Например, один из моих клиентов хотел ожерелье и набор сережек для свадьбы дочери, — их бюджет позволил нам сделать набор из 35 г золота.

ДК: У вас были проблемы с получением металла?

АС: У нас нет проблем с получением золота, независимо от силы спроса на него, потому что трейдеры ежедневно хеджируют золото. У нас также есть запасы металла, чтобы избежать остановки производства, если внезапно возникнет дефицит. У наших поставщиков золота также нет проблем с металлом.

Читайте также:
Золотые украшения как можно носить кольца

ДК: Как бы ты описал текущий спрос на золото в Индии?

АС: Мы наблюдаем несколько изменений в тенденциях спроса на золото. Во-первых, даже с ростом цен спрос все равно остается высоким. Люди не перестали покупать. Частично это объясняется культурными факторами – золотые ювелирные украшения на свадьбе – это давняя традиция в Индии и она ни изменится, какая бы ни была цена.

Украшения из Индии. Браслеты, подвески, серьги.

На самом деле в наших магазинах стало больше клиентов, несмотря на высокие цены. Раньше у нас бывало один-два клиента в день на золото, теперь их – пять-шесть. У нас появляется все больше новых клиентов и они появляются все чаще.

Во-вторых, я бы сказал, что уровень осведомленности клиентов вырос. Теперь они видят в ювелирных изделиях и предмет инвестиций и хотят получать на него хорошую доходность. Более того, из-за колебаний цены они заказывают заранее, то есть если покупатель заказывает изделие, он фиксирует цену заранее.

Но, наверное, самая большая перемена в том, что покупатели больше сосредоточены на покупке легких ювелирных изделий, — 14-каратного золота вместо 18-каратного. Это объясняется высокой ценой на золото. Однако такая адаптация не повлияла на желание владеть золотом.

В общем, рост цен не повлиял на спрос.

ДК: Индусы стали больше вкладывать в слитки и монеты?

АС: Индусы определенно стали больше вкладывать в драгоценные металлы инвестиционного формата из-за повышательного тренда в золоте и серебре. Инвестиции в золото и серебро всегда пользовались популярностью среди индусов в качестве защиты капитала и теперь мы видим, что они покупают больше монет и слитков, чем раньше. Слитки и монеты покупаются, главным образом, в свадебный сезон или во время праздника Дивали. Даже я покупаю золотые монеты каждый Дивали – 10 г, 20 г, или другие деноминации.

Также влияет на ситуацию и то, что за последние два года в Индии было много муссонов, а фермеры обычно вкладывают свои сбережения в золото и серебро. Это важнейший фактор для роста спроса на монеты и слитки.

ДК: Насколько сейчас активны обратные продажи? Они выросли или упали по сравнению с прошлым?

АС: Обратная продажа золота стала редкостью, и это в стране, потребляющей больше золота, чем любая другая и где золотые ювелирные украшения – это центральная часть культуры. У нас редко бывают клиенты, совершающие обратные продажи золота или серебра. Раньше у нас были клиенты, продававшие свой золотой лом и делавшие из него новые украшения, но теперь их стало совсем мало. Я бы сказал, что сегодня у нас есть 90% покупателей и 10% продавцов, а раньше отношение было 80% и 20%, соответственно.

Они не продают, потому что надеются, что в следующие несколько лет цена вырастет еще выше и они получат лучшую чем сегодня доходность. Лишь несколько лет назад некоторые клиенты покупали золото, чтобы продать, когда цена подрастет, а теперь они уверены, что золото продолжит расти год за годом и потому продают редко.

Читайте также:
Что могут рассказать о жизни и занятиях народов их одежда украшения доспехи

ДК: Мы читали о росте интереса к серебру в Индии, — расскажите, что вы наблюдаете.

АС: Спрос на серебро резко возрос в последние годы, так как все больше инвесторов используют серебро как средство сбережения. Клиенты также покупают серебро для хеджирования рыночных убытков. В то время как мировые рынки находились последние четыре года в состоянии неопределенности, серебро давало огромную доходность и стало идеальной инвестицией. Серебро показывает лучшие среди ресурсов результаты и это привлекает среднего инвестора.

Спрос на серебро также увеличился из-за клиентов, для которых цена на золото находится вне досягаемости. Сегодня, если они не могут себе позволить золото, они переключаются на серебро. Таким образом, число клиентов желающих серебро, возросло.

Серебро также является традиционным индийским подарком. Его обычно дарят на свадьбах и есть также ритуалы, когда родители дарят серебряные сервизы своим дочерям в день свадьбы. Помимо сервизов серебро используется в ювелирных изделиях, таких как ожерелья, сережки, браслеты или кольца, а также в подарочных ларцах и бокалах и даже в мебели.

К тому же резко растет спрос на серебро в электронике.

ДК: Рашми, расскажи как индийские женщины смотрят на золото. И произошли ли изменения в их взглядах на серебро?

Рашми Санд: Золото и серебро – это неотъемлемая часть культурных и религиозных традиций индийских женщин. За последние десять лет праздники Дивали и Акшья Тритья стали заметными поводами для покупки золота и серебра в Индии. Золото и серебро также играют важную роль в свадебных церемониях, когда невесты часто украшены золотыми изделиями с ног до головы. Это мне напоминает о моей собственной свадьбе.

[На Рашми около 500 г чистого золота, включая ожерелье, серьги, тика и матха патти на голове, хаат пул на руках, браслеты на запястья, кольцо в носу, широкий браслет на руке (баджубанд) и перстни.]

Таким образом, во время свадебного сезона, спрос на золото и серебро растет. Наши женщины клиенты предпочитают легкие ювелирные изделия, а не тяжелые и громоздкие украшения. Все чаще при выборе ювелирных изделий из золота они ценят тонкую работу больше веса. Индийский обычай ношения ювелирных изделий женщинами не изменился, но они начали принимать 14-каратное золото, чтобы не так сильно обижать кошелек. Индусы носят ювелирные изделия на любые праздники.

Мы также видим все больше женщин клиентов в наших лавках. Они продолжают золотые и серебряные ювелирные изделия, но теперь они предпочитают изделия дизайнерского качества, которые должны хорошо смотреться. Это самая большое изменение, которое я заметила у женщин за последние несколько лет – они хотят уникальные ювелирные изделия. Они предпочитают длинные серьги.

Им также нравятся многоцелевые или концептуальные изделия, иными словами, изделия, которые можно носить по-разному. Это привлекает женщин клиентов, так как они думают, что получают больше товаров за ту же цену.

Читайте также:
Какие украшения любят мужчины на женщинах

Источник: goldenfront.ru

Почему индийский ювелир Вирен Бхагат отказался от работы в Bulgari: Украшения, которые продаются за миллионы

Индия всегда славилась роскошными драгоценностями, но сегодня, пожалуй, одно имя горит ярче прочих на ювелирном небосводе – Вирен Бхагат. О нем почти ничего не известно, он мало общается с журналистами, редко покидает мастерскую, а его творениям не требуется реклама – они распродаются еще на этапе создания, хотя и стоят баснословно дорого. Кто же такой Вирен Бхагат – человек, отказавший самым престижным ювелирным брендам ради собственной мечты?

Серьги от Bhagat.

Серьги от Bhagat.

В истории Бхагата не будет душещипательных сюжетов вроде «мальчик из бедной индийской деревни всегда мечтал создавать красоту». Семья Вирена была знаменита в среде индийских ювелиров уже целое столетие. Его прадед происходил из рода торговцев драгоценными камнями, сам был преуспевающим ювелиром в Гуджарате, а затем перебрался в Мумбаи, решив расширить бизнес.

Вирен вырос в обеспеченной семье. Каждое утро его приветствовало солнце над Аравийским морем. Правда, отец его был бунтарем – выбрал карьеру художника и педагога изобразительного искусства, а Вирен всегда был особенно привязан к отцу. Тот открывал ему тайны искусства, в доме всегда было полно картин, репродукций, альбомов… Однако, когда Вирену было десять, его отец был вынужден принять бразды правления старым семейным бизнесом, вскоре превратившимся в успешную ювелирную мастерскую «Bhagat Brothers» рядом с оперным театром в Мумбаи.

Колье и серьги, созданные Виреном Бхагатом.

Колье и серьги, созданные Виреном Бхагатом.

В тринадцать лет Вирен добровольно вызвался помогать отцу. Иногда он заменял продавцов, но чаще проводил время в мастерской, наблюдая за созданием ювелирных шедевров. Правда, при всей своей любви к этому делу, поначалу он и не думал о карьере дизайнера.

Вирен получил экономическое образование, планировал заниматься финансовыми делами мастерской… да только дела эти шли все хуже и хуже. Отец Бхагата был уже немолод и не находил в себе сил держать бизнес на плаву. Тридцатилетний Вирен, не желавший расставаться с семейным делом, перебрался в Кувейт и устроился в ювелирный магазин своего дяди.

Комплекты от Bhagat.

Комплекты от Bhagat.

А затем состоялась его судьбоносная встреча с Джанни Булгари – основателем того самого бренда Bulgari. Во время одной из поездок Вирен Бхагат оказался в Риме и зашел в ювелирный магазин с вывеской Bulgari – частично из интереса, частично для изучения ассортимента и цен. Именно в это время бренд выпустил коллекцию украшений с индийскими мотивами.

Вирен был поражен, обрадован, влюблен и раздосадован одновременно. Разве индийские ювелиры не могут продвигать свою культуру так же – громко, дорого, роскошно? Разве не должны украшения быть национальной гордостью его родной страны?

Украшения Bhagat в традиционном индийском стиле.

Украшения Bhagat в традиционном индийском стиле.

Читайте также:
Можно ли обменивать ювелирные украшения

Бхагат вырос в семье художника, однако считал, что не умеет рисовать. В конце концов, раньше он в этом почти не практиковался. Но, потрясенный увиденным в магазине Bulgari, в номере отеля он взял в руки карандаш и… набросал сразу несколько точных, дерзких эскизов украшений.

Он думал тогда о Великих Моголах и их сокровищах, о красоте природы и архитектуры Индии… Бхагат послал несколько эскизов в Bulgari – не надеясь на отклик, а скорее желая показать, как выглядят «индийские мотивы», когда за дело берется сам носитель культуры. Почти сразу ему позвонил Джанни Булгари и предложил должность дизайнера. Это был невероятный успех, но Вирен… отказался. «Я не буду рисовать ни для кого другого, только для себя» — ответил он. Булгари благословил молодого дизайнера и пожелал успехов в творчестве.

Серьги и колье.

Серьги и колье.

Вдохновленный встречей с мэтром, Бхагат вернулся в Индию и в 1991 году, вместе с двумя своими братьями, открыл магазин-мастерскую. Так появился ювелирный дом Bhagat. Братья представляли идеальное творческое трио – Вирен занимался дизайном украшений, Бхарат – управлением и экспертной оценкой материалов, а Раджан, душа компании и любимец женщин, работал с клиентами.

Братья не стремились завоевать мир – они просто хотели делать и продавать украшения. Место для магазина было не самым удачным, у него не было витрин, а цены на украшения с трудом покрывали траты на их создание. Однако Вирен решил, что не будет ориентироваться на рынок, моду, традиции. Полная свобода творчества!

Кольцо и брошь с растительными мотивами.

Кольцо и брошь с растительными мотивами.

И в этом был секрет успеха дома Bhagat. Они так отличались от других, так выделялись на общем фоне, так гармонично совмещали индийские традиции и западный шик, что от покупателей не было отбоя.

Все, кто не находил в европейских украшениях чего-то родного, близкого, и все, кто был недоволен бесконечным самокопированием индийских ювелиров, стали верными поклонниками и поклонницами братьев Бхагат. К тому же Вирен с самого начала придирчиво относился к качеству изделий, стремился к скрытым креплениям и тонким оправам, безупречному качеству камней. Особенно он тяготеет к старым камням с классическими оттенками и точной огранкой. Сегодня лучшие камни со всего мира стекаются в его мастерскую.

Украшения, в которых индийские мотивы сочетаются с ар деко.

Украшения, в которых индийские мотивы сочетаются с ар деко.

Кольцо и брошь с отсылками к ар деко.

Кольцо и брошь с отсылками к ар деко.

Его безупречное чувство пропорций, перфекционизм и фантазия позволяли создавать украшения, равных которым не найти. Бхагат всегда стремился к качеству и высокому стилю Cartier 1920-х и 30-х годов, перенимая угловатые формы ар деко, но никогда не заимствуя напрямую. Он первым в Индии начал работать с платиной, как «высокие» ювелирные дома Европы.

Редкие кадры: Вирен Бхагат рассказывает о своих украшениях.

Редкие кадры: Вирен Бхагат рассказывает о своих украшениях.

Ювелирное производство постепенно расширялось, к братьям приходили новые мастера, цены на украшения росли, появлялись заказы… Так всего за три десятилетия из небольшого местного бренда Bhagat превратился в культовый ювелирный дом с огромными доходами. В то же время Bhagat – очень «закрытый» бренд. Туда нельзя просто так попасть на работу, семьи мастеров связаны с династией Бхагат уже несколько поколений. Они почти не общаются с журналистами, не делают рекламы. Вирен все так же выполняет эскизы цветными карандашами, как тогда, в номере римского отеля, его мастерская – это его дом, а семейный бизнес готовятся унаследовать двое его сыновей.

Читайте также:
Как делать украшения ручной работы из натуральных камней

Серьги с жемчужинами разных оттенков.

Серьги с жемчужинами разных оттенков.

«Я горжусь, что все, что мы делаем — мы делаем в Индии», — говорит всемирно известный ювелир Вирен Бхагат в своих редких интервью.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: kulturologia.ru

Покупка украшений в Дели

Сообщение

На сайте с: 02 декабря 2012 в 01:46

Верить в лучшее.

1. 03 октября 2013 в 05:22 Ссылка

Друзья! возник вопрос на тему безделушек индийских и непальских..решила под это завести новую темку..)
Я когда была на (в) Гоа,мне там местные дельцы говорили (типа крутые) )),что якобы все серебряные украшения (браслеты,серьги с разными топазами и тд) продаваемые на рынках Гоа слишком дорого у них стоят, что их закупают в Дели в разЫ дешевле..Кто знает — так ли это?
Если так,то поделитесь плиз опытом приобретения подобных украшений в Дели — где это реально можно приобрести дёшево,и чтобы до кучи не кинули на какие нибудь стекляшки))

0 пользователям нравится пост
Elena Vasta
Сайт Админ

Сообщение

На сайте с: 13 октября 2012 в 20:06

За пределами представлений о правильном и неправильном есть поле. Я встречу тебя там. Руми

2. 03 октября 2013 в 08:46 Ссылка

Лу, кинуть на стекляшку могут везде, тут будут надежнее магазины или эмпориумы. Но такую продукцию, как ты описала, легко найдешь как на Пахар Гандже, так и на торговой улице Чадни Чоук. Качеством повыше и подороже — на Кхан Маркет

0 пользователям нравится пост

Сообщение

На сайте с: 02 декабря 2012 в 01:46

Верить в лучшее.

3. 03 октября 2013 в 19:02 Ссылка

Elena Vasta сказал(а):
Лу, кинуть на стекляшку могут везде, тут будут надежнее магазины или эмпориумы. Но такую продукцию, как ты описала, легко найдешь как на Пахар Гандже, так и на торговой улице Чадни Чоук. Качеством повыше и подороже — на Кхан Маркет

А на знаменитом Мэйн базаре? или он и есть?)
0 пользователям нравится пост

Сообщение

На сайте с: 01 мая 2013 в 15:18

4. 03 октября 2013 в 20:42 Ссылка

Я покупала серебро несколько раз недалеко от Джаммы Масджид. Если встать попой к Красному форту и идти так, чтобы Джамма Масджид была слева, и, пройдя маленький храмчик, повернуть направо, то попадешь на улицу, на которой одни ювелирные магазины.

Источник: indoman-info.ru

Рейтинг
Загрузка ...