Реалии сегодняшнего дня таковы, что через интернет-магазин мы можем приобрести если не все, что нам хотелось бы, то почти все. Конечно, есть ограничения на многие товары и есть особенности по расчетам, доставке и прочим сопутствующим условиям сделки посредством интернет. В этой статье мне хотелось бы поделиться своим опытом по приобретению серебряного ювелирного изделия с полудрагоценным камнем у частного ювелира.
Обмену и возврату не подлежит
Эта фраза оказалась ключевой в моем отдельно взятом случае. Приобретя серьги с крупными аметистами (в форме кабошона около 1 см в высоту и чуть меньше в ширину), демонстрируя дома покупку дочери, мы заметили едва проступающую царапину на одном из камешков. Глаз едва улавливал скол, было просто-напросто темно.
Появилось ощущение собственной глупости, что купила серьги фактически с рук, не проверив их. Утром я могла уже рассмотреть скол во всех подробностях, он показался мне заметным. Неприятное чувство, что мне подсунули бракованную вещь, усилилось.
КТО ПОКУПАЕТ ТВОРЧЕСТВО И РУЧНУЮ РАБОТУ?
История покупки
Шел четвертый день выставки товаров для рукоделия и работ всевозможных мастеров и умельцев. На ней, конечно же, присутствовали ювелиры, мастера по дереву, камню, металлу, делающие украшения из всего из чего принято и не принято. Итак, под закрытие выставки меня «принесло» к столу некоей ювелирной мастерской.
Стол обычного размера был весь заставлен подушечками с украшениями – кольцами, подвесками, серьгами с камнями. Бусы из камней висели гроздьями на панели позади стола. По правую и левую руку находились точно такие же столы, разве что изделия были другие. Освещение – общее, где-то высоко и далеко.
Девушка, которая тут же подошла к столу, донесла до меня разнообразную информацию, чтобы заинтересовать в приобретении изделия именно у нее:
— изделия из серебра и они опробированы, на каждом стоит две пробы, а это – свидетельство высокого качества;
— камни – натуральные и подобраны с любовью;
— работа сделана частными мастерами на совесть и опять же с любовью, каждый камешек для них как ребенок…
Как только я брала в руки какие-либо серьги (а приобрести я решила именно серьги), то продавец начинала повествование о вставке:
— это флюорит, прекрасный камень, который очень хорошо лечит женские болезни, а также благотворно сказывается на психологическом состоянии, он прямо-таки легко снимает раздражение и успокаивает нервы, а это – сердолик, он тоже полезен, но его воздействие не так выражено… а это – аметист… Что? Вы уверены? Так быстро определились?
Да, взяв в руки серьги со светлым аметистом, я тут же поняла, они ждали именно меня.
— Проверьте, посмотрите, все ли в порядке, — продавец выдала какую-то совершенно загадочную для меня фразу. Как проверять ювелирное изделие я совершенно не представляла, о чем тут же ей заявила. Она еще несколько раз повторила – смотрите, все в порядке? Мол она проверила, теперь и мне надо проверить. Я еще раз рассеянно посмотрела на «свои» сережки. Определенно, то, что мне надо.
КАК ПРОДАВАТЬ ИЗДЕЛИЯ РУЧНОЙ РАБОТЫ? Первые клиенты.
Какой приятный нежно-сиреневый оттенок. Да еще и прозрачные.
— Беру, что тут проверять-то?
В конце концов, я знаю, что при покупке кефира или хлеба надо смотреть на свежесть, а при покупке одежды – смотреть состав ткани, ну и размер. Телефон или какую-либо бытовую технику тоже могу представить, как проверять. А вот серьги с натуральным камнем? Застежки? Да, застежки в порядке.
Развязка
Мне понравились и бусы, совсем не помешало бы к серьгам в комплект и бусы прикупить. На следующей выставке. Уловив эту мою мысль, девушка-ювелир тут же выдала мне визитку, на которой нацарапала адрес на сайте Ярмарка мастеров.
Как понимаете, обнаружив вечером царапину, а утром – скол, я написала об этом мастеру на ее страничке сайта. Мастер тут же откликнулась и даже согласилась на следующий день встретиться и обменять серьги. Просто и без проблем.
Конечно, все было не так-то просто. Скол рос прямо на глазах. Сразу не сообразила, что скорее всего, серьги были «травмированы» и после того, как оказались в моих руках, камень начал потихоньку крошиться.
На следующий день мастер начала писать мне о том, что я, возможно роняла, что она не могла продать мне непроверенное изделие и скола на нем она не могла не заметить… И т.д. и т.п. Мне приходилось отписываться: я не роняла, не роняла я.
Доказать, что я не роняла у меня не получилось.
При встрече у метро («Вы же знаете, что серебряные изделия не подлежат замене? И в ювелирном магазине даже не стали бы разговаривать») девушка-продавец, она же мастер-ювелир, сделав огромные честные глаза сказала мне, неразумной:
— Вы думаете я могла не заметить такой скол и продать такое изделие Вам? Вы так плохо про меня думаете?
На это мне было нечего возразить. Доводы, что серьги кто-то до меня ронял и камушек не сразу, но все-таки стал откалываться, просто вылетели у меня из головы при виде больших честных глаз.
— Я не роняла, — как двоечница и прогульщица бормотала я.
В итоге серьги у меня взяли и взамен с небольшой доплатой (а на выставке-то была скидка, не забываем! «В магазине с Вами даже встречаться отказались бы, как Вам только не стыдно!») выданы другие, с более темным камнем.
— Проверьте их, я же говорила Вам, что надо проверять! – мы три раза совместно ощупали несчастные серьги на предмет сколов.
И расстались каждая при своем мнении, хоть и с улыбками и всяческими расшаркиваниями.
Мама, ради которой и была затеяна мною вся эта эпопея по приобретению натурального камня в серебре, кончено же не в курсе и с удовольствием (надеюсь) носит их и получает лечебную дозу аметиста для мозга.
А я вот решила, что нет худа без добра и раз такая ситуация случилась, то надо из нее сделать определенные выводы.
Плюсы
- Действительно внимательное отношение к клиенту. Мастер на Ярмарке мастеров заинтересован в отзывах от своих клиентов и не хочет (мягко говоря) получить отрицательные.
- Прекрасный дизайн, натуральные камни, две пробы на серебре. Качество соответствует цене.
- Ситуация с браком решилась к обоюдному согласию, пусть и пришлось пережить неприятные ощущения.
Минусы
- Нет чека. Если бы не взяла случайно визитку, предъявлять претензии было бы просто некому.
- Очень сильно сомневаюсь, что в ювелирном магазине при достаточном освещении смогла бы купить бракованное изделие. Опять же сомневаюсь, что сам магазин мог такое выставить на витрине.
- Велик риск не договориться на обмен. Полюбовное решение проблемы – целиком и полностью умение найти общий язык с мастером. Нервы плюс время – и Вы обладатель ювелирного изделия ручной работы.
Печальный PS.
Мама носила серьги несколько дней. Как и когда одна из сережек расстегнулась – она не заметила. Очень расстроилась из-за потери. Почему-то мы с ней единодушно решили, что все дело в застежках. За всю сознательную жизнь, накопив большую шкатулку с ювелирными изделиями, в том числе серьгами всех мастей, это у нас первый случай, чтобы серьга потерялась прямо из уха.
Ну, или вторая версия, что аметист – не мамин камень, противопоказан ей к ношению, а потеря серьги – всего лишь подтверждение этому, а частные ювелиры с двумя пломбами на серебре совершенно ни при чем. Может быть, надо было взять флюорит, для женского здоровья?
Источник: magedel.ru
Как мастеру ручной работы найти своего покупателя: наш опыт
Если спросить у любого рекламщика, маркетолога, таргетолога и прочих -ологов о том, что нужно сделать мастеру ручной работы, чтобы начать продавать свои изделия, то в 99,9999999% случаев вы услышите следующий ответ:
-Найти целевую аудиторию.
Как вы думаете, это правильный ответ?
Абсолютно. правильный и абсолютно неправильный.
Все современные специалисты по продвижению товаров и услуг хором говорят: вы начнёте продавать только тогда, когда:
1. составите портрет своего покупателя,
2. определите его желания и потребности
3. ваш товар будет соответствовать этим желаниям и потребностям.
На самом деле всё это полная чушь!
Дело в том, что если убрать из маркетинга понятие «целевая аудитория», то все эти специалисты-теоретики фактически остаются ни с чем. Они просто не смогут дать ни одного дельного совета, как продать тот или иной товар.
Им же нужно от чего-то отталкиваться!
Хотя на самом деле целевой аудитории нет как факт.
Фото автора
А теперь покажу всё это на конкретных примерах. Посмотрите на фото ниже. Этот комплект украшений был нарисован и сделан из цветного художественного стекла для вполне состоятельной дамы 62 лет, проживающей в Красноярском крае. После публикации фотографии в сети «Одноклассники» к нам поступило более 15 заказов на этот комплект.
Как вы думаете, женщины какого возраста заказывали этот комплект?
Увы, вы в любом случае ошиблись!
Половина заказчиков были. мужчинами. Они заказали украшения для своих любимых женщин. Три комплекта серег вообще купили подростки. Один комплект девочка купила для своей мамы.
После публикации фотографии во Вконтакте и Инстаграм заказов было ещё больше. И все они были от совершенно различных возрастных групп. Два заказа сделали мужчины.
Фото автора
Комплект украшений «Розовая вода» тоже был сделан на заказ в уральский город Миасс. Его заказала состоятельная женщина 55 лет для своей дочери, которая живёт в Германии. После публикации фотографии во всех социальных сетях, было получено около двух десятков заказов: три от мужчин, два от женщин пенсионного возраста, четыре от женщин в возрасте 50-60, три от женщин в возрасте 40-50, столько же от женщин в возрасте от 30 до 40 и т.д. Все они живут в различных уголках нашей страны, у них разные интересы, увлечения, потребности, вкусы.
Если хоть один маркетолог сможет составить портрет целевой аудитории для этих украшений. я сниму шляпу, встану на колени перед ним и трижды скажу, что я — глупый человек.
Фото автора
Или, например, возьмём наши самые популярные часы «Анютины глазки». Их заказывают как молодежь, так и пенсионеры, мужчины и женщины, себе и в подарок, на кухню и в гостиную, в дом и в квартиру, в Москву, Питер, Красноярск, Якутск, Калиниград — во все регионы России. Какая тут может быть целевая аудитория.
Ради интереса я дважды запускал в социальных сетях рекламу с этими часами и дважды выбирал совершенно разные параметры по целевой аудитории. И оба раза было получено практически одинаковое количество заказов.
Хотя установки были полностью противоположны!
Как такое может быть?
Фото автора
И сейчас мы подходим к самому важному вопросу:
Где искать мастеру ручной работы своих покупателей?
То, что в интернете — это даже не обсуждается. Вся наша активность, вся жизнь, общение и т.д. всё больше и больше переходит в сеть. Кому-то это нравится, кому-то страшно, но в любом случае это свершившийся факт.
А как искать-то?
Нужно просто вести блоги и странички во всех социальных сетях, быть активным, писать не только о своих изделиях, но и жизни, семье, мастерской. Чем вас будет больше в сети, тем больше вы будете узнаваемы, тем больше будет у вас подписчиков, коллег, друзей по интересам, активной аудитории. Только так можно найти не только заказчиков и покупателей, но и просто друзей по интересам, по духу, по мироощущению. и, может быть, это главное.
Фото автора
И, в качестве вишенки на торте, скажу одну «крамольную» мысль.
Современный мир намного богаче и динамичнее того, который был даже не 100, а всего лишь 10 лет назад. Хотя многие до сих пор живут стереотипами. Например, если пенсионер, то сидит на диване, пьёт лекарства и смотрит Киселёва. Если молодой, значит активный, быстрый, шагает в ногу со временем.
Я знаю кучу молодёжи, которая валяется на диване, ноги в потолок и тыкает пальцем по экрану смартфона. И знаю ещё больше людей в возрасте, которым этот самый возраст не помеха и даже в 67 лет можно купить стильную одежду, научиться кататься на роликах и дать такого жару на дне города, что молодые парни и девчонки не смогут за тобой угнаться!
Поэтому, ну её нафиг — эту целевую аудиторию.
Мир богаче, чем кажется.
И в наших силах сделать его ещё богаче.
Источник: dzen.ru
Какой хенд мейд пользуется спросом
Немало людей творит своими руками настоящие чудеса, причем многие поделки достойны званий произведений искусства.
Некоторые интересуются тем, а можно ли превратить интересное и увлекательное хобби в источник если не постоянного, то весомого дополнительного дохода?
Действительно, ведь очень здорово заниматься тем делом, которое нравится, поскольку это приносит человеку радость и счастье, полную удовлетворенность от своих действий. Сегодня я расскажу о том, как заработать на поделках и какой Handmade пользуется спросом больше всего.
Обязательно ознакомьтесь ещё и с этими статьями:
- Как заработать на хенд мейде
- Как рассчитать стоимость ручной работы
- Где продать ручную работу
Важные нюансы для достижения успеха в рукодельном бизнесе
Нужно понимать, что успех и высокая финансовая отдача не приходит сразу, поэтому важно с самого начала запастись терпением. Также следует запомнить, что каждой рукодельнице, если она хочет действительно зарабатывать на своих поделках, нужно быть не только мастером, но и немножко фотографом и маркетологом. Если таких навыков нет, то их следует обязательно получить, поскольку это будет способствовать успеху.
Обычно на первых порах финансов не хватает на покупку дорогостоящих материалов, поэтому можно обойтись и теми, что дешевле. При этом надо учитывать, что поделки из таких материалов не будут реализовываться по слишком высокой цене. Примите во внимание, что в качестве материалов для аппликаций и поделок можно свободно использовать и старые вещи – джинсы, сумки, пледы, рюкзаки и даже старые поношенные свитера.
Какие поделки больше всего пользуются спросом?
Здесь обязательно учитываются региональные особенности местности, в которой вы проживаете. Если ваш город является туристическим центром и имеет немало интересных достопримечательностей, вам перспективнее всего сконцентрироваться на соответствующей тематике, делая поделки в виде сувениров с городской эмблемой. Большим спросом обычно пользуются поделки с памятными надписями по типу «Привет с моря», «Дорогой жене» и так далее.
Беспроигрышный вариант — делать поделки в виде кукол Тильд, куколок из полимерной глины с последующим раскрашиванием яркими красками, а также картины, вышитые бисером.
Традиционными поделками ручной работы являются:
Не забывайте и о сезонных праздниках, перед которыми всегда возрастает спрос на соответствующие тематические поделки:
Источник: bemaster.market