11 февраля в московском Музее моды на Ильинке, 4 петербургский дизайнер современных украшений и историк Тина Хмельницкая прочитала лекцию о современных дизайнерских украшениях (наш анонс). Поскольку лекция прошла в рамках выставки ювелирных эскизов «Пре-рождение. Вторая волна» (выставка идет до 28 февраля), Тина значительную часть своей презентации посвятила теме эскизов и тому значению, которое придают этому подготовительному этапу сами художники. По ее просьбе известные дизайнеры украшений из разных стран прислали примеры своих эскизов и рассказали, как и зачем они их используют (если используют вообще).
Из-за ограничений по времени на лекции было невозможно подробно зачитать каждое из высказываний. Зато такая возможность есть у нас — и мы публикуем выдержки из их писем вместе с иллюстрациями, которые использовала Тина в своей презентации.
Зачем нужны эскизы
Оказалось, что мнения художников на тему эскизов различаются достаточно сильно. Например, одни создатели украшений сообщили, что наброски будущих изделий не требуются вовсе, поскольку они предпочитают сразу работать с готовым материалом.
Как рисовать ювелирные украшения. Интенсив для дизайнеров
К этому мнению присоединилась и автор доклада Тина Хмельницкая. По ее словам, при попытке зарисовать пришедшую в голову идею будущего украшения она рискует упустить время и потерять творческий импульс. Но при этом, и Тина, и другие «отрицающие эскизы» дизайнеры признавали, что все же делают наброски в случае, когда идей слишком много, либо для того, чтобы наглядно показать проект украшения клиенту.
Работы Тины Хмельницкой:
Другие художники, наоборот, постоянно используют эскизы в своей работе. Даже если конечное изделие отличается от зарисованной на бумаги задумки — все равно, по их мнению, эскиз позволяет спланировать будущее украшение и наметить правильные пропорции и технику.
И наконец, третья часть опрошенных художников рассказала, что используют своего рода эскизы, которые не являются таковыми в общепринятом смысле. Например, зарисовывают пейзажи или природные детали, которые произвели впечатление, сохраняют вызвавшие определенные ассоциации снимки и предметы. И творчески перерабатывают все это, сохраняя в будущем украшении не вид, но идею наброска, выступившего в роли эскиза.
Дизайнеры и их эскизы
В числе дизайнеров, которые предпочитают работать без эскиза — Felieke van der Leest (Фелике ван дер Лист) из Нидерландов, чье высказывание и примеры эскизов и готовых работ мы приводили в нашем анонсе.
Я никогда особенно не любила рисовать, и по этой причине не делала набросков к будущим украшениям. Тем более что я обычно работаю над идеей напрямую в материале, делая попытку за попыткой, пока не получу желаемое. В художественной школе часто наблюдала за скетчами своих сокурсников. Они выглядели идеально, именно такими, какими должны быть эскизы — грубоватые уверенные карандашные наброски на скорую руку. Я им даже завидовала — потому что сама могу рисовать лишь тонким карандашом 0,5 миллиметра, очень тщательно и точно, постоянно стирая какие-то неидеальные участки.
КАК РИСОВАТЬ ЮВЕЛИРНЫЙ ЭСКИЗ С 0 | Готовые серьги от ювелира
Однако в 2008-2009 я работала над серией украшений по теме спорта, и мне в голову приходило такое количество идей, что их просто пришлось начать зарисовывать в виде скетчей, иначе я боялась их потерять. И тут я решила — пусть мои эскизы будут такими, какие они получаются лично у меня, даже если они мне самой кажутся «неправильными».
Когда я делала скетч к кольцу «Soccer Baby» (2008), в роли футбольного мяча предполагалась голова кролика. Но когда я приступила к работе, голова игрушечного кролика который был у меня в запасе показалась мне не того тона — слишком желтоватой, и мне пришлось поискать у себя дома другую игрушку — сгодилась голова малыша гориллы:
В броши «Crazy Horse» (Сумасшедшая лошадь, 2010) при сравнении наброска и готовой броши видно, что цвета и вид лошади поменялись, но идея вполне сохранилась:
В броши «The End» (Конец), изготовленной в 2011, я сначала хотела изобразить жирафа. Однако при попытке воплотить идею в материале поняла, что двусторонний жираф, как на скетче, не очень хорошо будет смотреться на подвеске, и к тому же с жирафом изделие получалось великовато. Поэтому я стала работать над образом лошади, и в процессе создания остановилась на идее изобразить только ее заднюю часть.
Вдохновением (и своего рода дополнительным эскизом) для этой работы послужили также знаменитые комиксы Lucky Luck:
Bruce Metcalf (Брюс Меткалф), напротив, техникой эскизов пользуется постоянно.
Я рисую достаточно много. Рисование для меня — это способ визуального мышления, и важная часть работы по исследованию и проектированию будущего украшения. Кроме того, наброски помогают наглядно представить различные способы воплощения образа. Я убежденный сторонник идеи, что первое пришедшее в голову решение редко бывает оптимальным. Рисование помогает совершенствовать образы, наделяя их силой и поэзией.
После отрисовки скетчей на нескольких страницах, я начинаю создавать тот же самый образ в трехмерном виде, используя дерево, пластик и металл. Таких форм я делаю как правило 20-25, а затем все это кладу на стол и начинаю перемещать то так, то эдак. Из этого хаоса в конце концов и возникают броши и колье. И этот процесс предполагает определенные сюрпризы. Например, я замечаю интересные сопоставления, о которых не предполагал изначально.
После этого я рисую окончательный эскиз, на котором свожу воедино все элементы каждой броши. Этот эскиз помогает сконструировать внутреннюю структуру, благодаря которой все это держится вместе. Итоговый эскиз представляет собой колорированную диаграмму в натуральную величину, которая показывает все соединения. И уже после этого я собираю конструкцию в материале, а затем окрашиваю дерево и делаю финишную обработку металла.
Художница Mielle Harvey (Милле Харвей) относится к числу дизайнеров, использующих ассоциативную технику эскизирования.
Для меня скетчинг — это действительно важный способ задокументировать идеи будущих украшений, и визуализировать разные варианты дизайна. В то же время, я также делаю рисунки сами по себе, без привязки к какой-либо идее конкретного украшения. Оба эти способа (рисунки и украшения) помогают исследовать множественные грани идеи — и они очень тесно связаны и взаимодействуют друг с другом.
Ezra Satok-Wolman (Эзра Саток-Вулман) — уникальный художник с инженерным складом ума, который ухитряется целиком составлять всю конструкцию в своей голове.
Сказать честно, я крайне редко работаю, отталкиваясь от набросков. Работа с эскизами расстраивает меня гораздо сильнее, чем работа без них. Поэтому я делаю скетчи только когда требуется наглядно донести будущий образ украшения клиенту.
А в целом, скетчи вполне успешно формируются прямо в моей голове, и там же возникает целиком весь дизайн и даже конечное исполнение будущего изделия. Я работаю по тем изображениям, которые «рисует» мой мозг. Скажу больше — я в состоянии мысленно разработать даже мельчайшие детали украшения, и на выходе чаще всего получаю деталь именно в таком виде, в каком и было задумано. Возможно, я бы рисовал больше, если бы лучше владел карандашной техникой. Но тем не менее применяемый мной процесс вполне эффективен и для меня работает просто отлично.
Doug Bucci (Даг Буччи) с удовольствием пользуется современными технологиями.
Для меня скетчинг — это элемент «игры по-серьезному». Эскиз позволяет мне исследовать новые возможности — от «аналоговой» до цифровой среды. Двадцать лет назад я бы определил скетч как «рисование карандашом на бумаге», в то время как сегодня это для меня создание трехмерного изображения при помощи компьютерных программ.
Kathleen Nowak Tucci (Кэтлин Новак Туччи) делает очень простые наброски в своем планшете.
Для создания эскиза я использую программу Paper53. Мои скетчи вполне укладываются в определение «каракули», и я их рисую на быструю руку, чаще всего используя палец вместо стилуса. Все что мне нужно — это зафиксировать идею, чтобы потом к ней вернуться. Кроме этих быстрых набросков, я не делаю никаких дополнительных эскизов.
Скетчи мне нужны для того, чтобы, когда на меня найдет вдохновение, я не забыла, в чем заключалась идея. Поэтому я не вдаюсь в подробности, разве что иногда добавляю маленькое текстовое пояснение к скетчу.
И, наконец, Robin Kranitzky https://juvelirum.ru/sovremennye-inostrannye-hudozhniki-rasskazali-dlya-chego-im-eskizy/» target=»_blank»]juvelirum.ru[/mask_link]
Редкое искусство рисования гуашью в ювелирном деле
Решение стать художником, рисующим гуашью, — по-прежнему редкое призвание в мире ювелирного дизайна. Сестры Элен и Жанна Карповы говорят, что эта форма искусства прибыльна и по-прежнему актуальна, особенно для домов высокого ювелирного искусства.
В цифровую эпоху сестры Элен и Жанна Карповы покровительствуют умирающему искусству рисования гуашью, предлагая онлайн-курсы для любителей ювелирных украшений.
В то время как многие дизайнеры считают этот вид искусства устаревшим, сестры утверждают, что ювелирные лейблы всегда находятся в поисках художников, рисующих гуашью.
Объясните для любителя искусства, что такое гуашь?
Гуашь – это кропотливая и точная роспись ювелирного изделия в натуральную величину. Она позволяет ателье или клиенту быстро понять все аспекты драгоценности, нарисованной дизайнером: оттенок золота, используемые драгоценные камни, огранку камня и так далее. Традиционно это метод, используемый всеми крупными домами для представления своих драгоценностей, чтобы вести учет в своих архивах.
Гуаши также используются для создания каталогов, которые на самом деле являются скорее книгами по искусству. Они распространяются среди самых уважаемых клиентов роскошных домов всякий раз, когда те запускают коллекцию высокого ювелирного искусства. Каталоги драгоценны, им суждено выдержать испытание временем и стать свидетелями ноу-хау и наследия каждой ювелирной марки. Они тем более ценны, что почти никогда не распространяются среди широкой публики.
Расскажите нам о курсах, которые вы предлагаете?
Наши курсы открыты для всех, от студентов-ювелиров, которые хотят усовершенствовать свою технику, до профессионалов, которые хотят открыть для себя этот аспект, а также для всех, кто хочет научиться рисовать украшения и драгоценные камни просто для удовольствия. Мы также предлагаем бесплатный курс под названием «Бриллиант 101», который позволит вам научиться рисовать бриллиант классической огранки.
Наши курсы представлены в виде предварительно записанных видеороликов на определенные темы, такие как «Опалы», «Жемчуг», «Закрепка», а также более глобальные курсы. Например, наш бестселлер под названием «Искусство гуаши» позволяет вам изучить все аспекты, составляющие основу ювелирной гуаши: прорисовку граней драгоценных камней, роспись бриллиантов и цветных драгоценных камней, а также золота, перламутра и жемчуга.
В будущем мы планируем обучающие курсы по дизайну ювелирных изделий и техническому рисунку и выпуск книги наших самых красивых рисунков гуашью. Мы считаем, что каждый должен иметь возможность прикоснуться к искусству гуаши!
Какое значение имеет ваше искусство в эпоху цифровых технологий?
Цифровой дизайн ювелирных изделий развивается и может быть преимуществом для некоторых, поскольку может сэкономить много времени. Тем не менее, традиционные рисунки от руки остаются самой популярной техникой в крупнейших ювелирных домах, потому что это заставляет вас мечтать! Это идеальная эмблема высокого ювелирного искусства и роскоши.
Она отражает исключительное ноу-хау, редкость и многовековую традицию ювелирного мира. Действительно, чтобы овладеть этим искусством, требуется много времени! Вот почему оно так часто используется в общении роскошных домов, особенно в видеороликах.
Нам часто говорят, что рисование гуашью обладает «гипнотическим», «завораживающим» и даже «расслабляющим» эффектом. Ничего удивительного, ведь это искусство передавалось из поколения в поколение на протяжении десятилетий.
Какие карьерные перспективы ждут ваших учеников после окончания курсов?
Многие из наших студентов хотят создавать свои собственные украшения или бренд. Поэтому они хотят научиться выражать свои идеи в рисунках, чтобы их могли понять разные люди, связанные с ювелирным миром, такие как торговцы драгоценными камнями и мастера.
Тем более что интерес к рисованию гуашью как профессии уже несколько лет стремительно растет. Таким образом, наше обучение является идеальным инструментом для достижения высочайшего уровня исполнения. Именно на этот уровень мастерства, и не меньше, обращают внимание крупные ювелирные дома, когда нанимают людей.
Где работают ваши ученики после окончания курсов?
В больших домах есть несколько человек, которые учились у нас ювелирной гуаши. Мы гордимся тем, что смогли помочь осуществить их мечту!
Тем не менее, мы хотели бы отметить, что наши курсы в настоящее время охватывают только основы ювелирной гуаши. После окончания курса студенты получают сертификат, но наше обучение не является дипломным курсом.
Мы не можем гарантировать размещение наших студентов, так как это зависит от их мотивации и уровня опыта во многих других областях: перспектива, технический рисунок, моделирование, изготовление в мастерских, геммология, история ювелирных изделий, коммуникация, маркетинг. При этом мы гарантируем эффективное и ускоренное изучение предметов нашего профиля. Мы даем советы исходя из нашего опыта работы в ювелирных домах, а также предоставляем наши собственные наработки.
Расскажите нам о своем индивидуальном опыте.
Мы обе всегда были увлечены дизайном и решили учиться в школе ювелирного дизайна в Париже. Мы влюбились в высокое ювелирное искусство после того, как побывали на выставках. Нашей мечтой было работать на знаменитой Вандомской площади, и мы обе ее осуществили.
Элен проработала в Van Cleef https://uvelirnoedelo.ru/redkoe-iskusstvo-risovaniya-guashyu-v-yuvelirnom-dele/» target=»_blank»]uvelirnoedelo.ru[/mask_link]
Кто рисует ювелирные украшения
Виды подачи ювелирной графики.
Особенности работы с фонами. Выигрышные ракурсы.
Масштабы и композиция в ювелирной графике
2 Урок.
Типы и виды камней и особенности их изображения в ювелирных скетчах. Особенности построения колец.
Рисуем кольцо в графике и с минимальными цветными акцентами.
3 Урок.
Изображение золота и металла. Изучаем блики и их формы.
Рисуем Браслеты.
4 урок.
Серьги.
Рисуем различные по форме и материалу серьги.
5 урок.
Часы. Варианты работы в графике.
Работа а ракурсами. Рисуем часы с нескольких углов.
6 урок.
Особенности изображения ювелирных изделий на модели в фэшн иллюстрации. Ожерелье и серьги.
7 урок.
Изображение ювелирных изделий в пространстве (ювелирный натюрморт).
Составляем композицию из нескольких ювелирных изделий.
Ювелирная иллюстрация — одно из самых эффектных и интересных направлений. Изучив ювелирный скетчинг, вы пополните копилку своих навыков и сможете брать новые заказы и создавать еще более эффектные работы.
Источник: procreateschool.online