Куклы своими руками для украшения кухни

Зачастую мы много времени проводим на кухне — готовим, встречаемся с подругами, печем сладости или секретничаем и, мне кажется, приятно когда в такой очень уютной и домашней части дома как кухня, нас окружают яркие детали. Я давно и нежно люблю примитивных текстильных кукол, несмотря на кажущуюся простоту, они продолжают очаровывать все большее количество людей и хочется надеется, что мой мастер-класс добавит им еще немного популярности 🙂 Это, конечно, не Русские народные куклы, но часть славянской культуры в них все же читается.

В работе нам понадобятся:
— ткань х/б белая для тел;
— ткань х/б для платья (трех подходящих друг другу или одинаковых цветов);
— ткань х/б для косынок;

— небольшой кусочек кружева х/б;
— сизалевый шнурок, деревянные бусины;
— белые и в тон тканям нитки;
— ножницы;
— иголки швейные, булавки;
— простой карандаш (мягкий удобнее);
— швейная машинка (если нет — можно шить вручную).
для набивки

МИЛЕЙШИЕ КУКОЛЬНЫЕ ЛАЙФХАКИ || Самодельные аксессуары и наряды для кукол


— холлофайбер, синтепон;
— палочки для набивки и выворачивания деталей (я набиваю палочкой для суши деревянной);
для тонирования
— чай и растворимый кофе;
— корица или ваниль — для запаха по желанию;
— клей ПВА;
— вода;
— посуда для смешивания тонирующего раствора;
— губка;
— духовка или горячая батарея (хотя можно сушить просто на воздухе).
— мелкий наждак для состаривания.

Примитивные куклы «кухонные помощницы» своими руками, фото № 1

1. Вырезаем бумажную выкройку (она дана для формата А4), выкройка не включает в себя припуски на швы. Переводим выкройку на ткань, сложенную в 2 слоя, я делаю это простым карандашом. Чтобы ткань не сползала, можно скрепить слоя булавками.

Примитивные куклы «кухонные помощницы» своими руками, фото № 2

2. Прошиваем по всему контуру, оставляя не прошитыми места для набивки, заранее отмеченные на ткани. И только после этого вырезаем, оставляя припуски примерно 4-5 мм, чтобы наш шов не разошелся. Если у вас нет швейной машинки — вполне можно шить и руками, именно так я шила своих первых кукол, есть в этом процессе что-то от медитации.

Концы ниток закрепляем, чтобы ничего не разошлось при набивке и выворачиваем наши заготовки. Затем наполняем куклу синтепоном, небольшими кусочками стараясь чтобы наполнитель ложился равномерно, но плотно (я наполняю палочкой для суши). Затем зашиваем потайным швом отверстие для заполнения.

Читайте также:
Lisa smith украшения отзывы

Примитивные куклы «кухонные помощницы» своими руками, фото № 3

3. Красим нашу куклу. Я крашу кусочком губки, которые продаются в любом хозяйственном для мытья посуды. Почему удобнее красить кусочком — целая губка наберет очень много краски и будет неудобно капать и стекать, пачкая все вокруг на «радость» домашним. Губку обмакиваем в раствор и слегка отжав начинаем прокрашивать всю куклу без исключения.

Мы не стремимся сделать ровную поверхность. Наоборот прелесть таких кукол в разнообразии оттенков и фактур. Если вся ваша кукла прокрашена, а раствор еще остался — можете смело делать разводы на кукле, нанося остатки раствора. Очень интересно, что получится после высыхания.

— 1 полная с горкой столовая ложка быстрорастворимого кофе (самого дешевого какой найдете, он дает самый стойкий, теплый, насыщенный цвет);

— 2 столовые ложки (без горки) теплой воды;

— 1/2 ст. ложки ПВА.

Почему именно теплой? Если вы добавите горячую воду — клей свернется и ничего не выйдет, если добавить очень холодной воды — будет очень сложно размешать и кофе и клей и не получится однородная смесь. Все это перемешиваем до состояния сливок или жидкой сметаны. Ложки и горки у всех разные, поэтому если у вас получилось слишком густо — просто добавьте воды. На этом этапе можно добавить порошок ванили или корицы или других специй по желанию.

Примитивные куклы «кухонные помощницы» своими руками, фото № 4

4. Ждем, когда наши куколки высохнут. В отопительный сезон я сушу их на батарее, летом в духовке (при температуре 50С-60С с конвекцией, потому что так быстрее, а ждать никогда не хочется. Готовим самую мелкую наждачку, и когда куклы полностью высохли, проходим по всей поверхности наждачкой, опять не стремясь к однородности.

Наша цель добиться состаренности, а она не бывает одинаковой по всей поверхности. Если одну щечку куклы вы потерли посильнее, то вторую постарайтесь тереть более легко, чтобы они получились разных оттенков, тогда кукла оживает. За что я еще люблю наждачку, кроме эффекта старения, так это за то, что она придает куклам, ставшим жесткими после ПВА и кофе, бархатистость и мягкость, таких кукол приятно держать в руках.

Примитивные куклы «кухонные помощницы» своими руками, фото № 5

Вот такие они получились после обработкой наждачкой.

Примитивные куклы «кухонные помощницы» своими руками, фото № 6

5. Теперь приступим к одежде. Выбираем ткань, у меня 3 разные ткани, так как я шила сразу 3 куколки. Перед тем как переводить выкройку платья на ткань — приложите ее к кукле, так как плотность набивки у всех разная то и выкройку возможно придется откорректировать — бумажная выкройка должна быть примерно на 2 мм больше в обхвате с каждой стороны. Переводим выкройку платья на ткань. Прошиваем, не доходя с одной стороны до края (на выкройке это место отмечено), чтобы наша кукла могла его надеть, выворачиваем.

Читайте также:
Украшения из стразовой ленты своими руками

Примитивные куклы «кухонные помощницы» своими руками, фото № 7

6. Теперь приступим к головному убору. Вырезаем нашу косынку. И присбориваем вершину треугольника, отметка примерно откуда начинать есть на выкройке, это нужно для того чтобы головной убор хорошо сидел на голове, ведь голова у нашей куколки не очень объемная и просто так повязать платок не получится.

Примитивные куклы «кухонные помощницы» своими руками, фото № 8

7. Когда вся одежда готова — нужно убрать с нее кричащую новизну. В чашке завариваем чайный пакетик, прекрасно подойдет опять же недорогой чай, так как он лучше красит. Когда пакетик заварился, и вода остыла — закладываем нашу одежду. Пусть она полежит, пропитается цветом, минут 15-30. Одежду сушим, гладим, одеваем кукол.

Почему я крашу одежду чаем, а не кофе, потому что по моим ощущениям кофе придает жесткость ткани, даже когда используется без ПВА, а хочется чтобы платья были мягкими, плюс цвет окрашивания чаем, все-таки мягче, чем кофе.

Примитивные куклы «кухонные помощницы» своими руками, фото № 9

8. Потайным швом зашиваем горловину. Завязываем наш головной убор.

Примитивные куклы «кухонные помощницы» своими руками, фото № 10

9. Приступаем к украшению. Кроме нарядного головного убора, красоту нашей куклы подчеркнет фартук. Его можно сделать несколькими способами. Первый — шьем. Вырезаем квадрат и прямоугольник из подходящей ткани, прямоугольник присбориваем и пришиваем нижнюю оборку — получаем фартук. Сверху у меня добавлен кусочек кружева, не пришит, а будет просто привязан к кукле.

Второй способ — ничего не нужно шить. Подберите подходящие по цвету квадратики ткани, обтрепите немного края, чтобы появилась небольшая бахрома и наложите друг на друга. Чтобы один слой проглядывал из под другого, и всю эту конструкцию привязываем к кукле поясом.

Примитивные куклы «кухонные помощницы» своими руками, фото № 11

10. Детали. Пояс у меня сделан из жгута, который есть в строительных магазинах. Он связан из 3 более тонких жгутов, поэтому мы его распускаем и делаем пояса нашим куклам. На кончиках добавляем бусины, у меня это деревянные, состаренные и у одной из кукол добавлен деревянный ключик. Украшения подбираем на ваш вкус.

Я люблю состаренное и более менее натуральные материалы, но возможно вы будете делать не состаренных, а ярких подарочных кукол — тогда прекрасно подойдут любые яркие бусины или пуговки или можно даже добавить за пояс куклам сухоцветы или сделать метелочку, чтобы гнать из дома все недоброе.

Читайте также:
Лучшие украшения из фруктов

Примитивные куклы «кухонные помощницы» своими руками, фото № 12

Чтобы придать куклам еще более живой вид, я тонирую их масляной краской. Немного краски выдавливаю на ненужную ткань, жду минут 10, чтобы часть масла впиталась и прохожу по низу фарутка, платья, поясу, бусинам.

Примитивные куклы «кухонные помощницы» своими руками, фото № 13

И вот наши куклы закончены, осталось найти для них уютное место на кухне. Надеюсь, мастер-класс будет для вас полезен и интересен.

Источник: www.livemaster.ru

Куклы своими руками для украшения кухни

Часы настенные большие оригинальные для гостиной дизайнерские (73 фото)

Часы настенные большие оригинальные для гостиной дизайнерские (73 фото)

Водонагреватель в ванную комнату на стену (69 фото)

Водонагреватель в ванную комнату на стену (69 фото)

Бар в интерьере гостиной (74 фото)

Бар в интерьере гостиной (74 фото)

Ретро гостиная (71 фото)

Ретро гостиная (71 фото)

Интерьерные решения для гостиной в современном стиле (73 фото)

Интерьерные решения для гостиной в современном стиле (73 фото)

Источник: idei.club

Баба на чайник своими руками: изготовление, выкройки и идеи выбора стиля

Баба на чайник, это весьма интересная, яркая и потрясающая идея для украшения кухонного сервиза или просто, создание куклы-оберега в ваш дом. Из поколения в поклонение мастерим и хранительниц очага дома учат как правильно шить и украшать бабу оберег на чайник или самовар. Сейчас мы рассмотрим самые интересные и популярные модели подделок на тему баба на чайник своими руками.

Зачем нужна баба на чайник?

Перед началом рукоделия хочется окунуться немного в историю этого предмета, который является не только частью интерьера и декорированием, но и несет в себе сакральный характер оберега. Изначально бабу-берег шили для защиты от злых духов и всяких «барабашек», которые не редко заводились в наших домах и квартирах.

Суть бабы была в том, что она должна с комфортом встречать гостей и в то же время защищать от напасти. Для этих целей у бабы появились традиционные цвета и символика.

Значение цветов бабы на чайник:

  • Красный – хранительница-здравница.
  • Черный – уважение и связь с предками.
  • Зеленый – добродетель.
  • Желтый – трудолюбие.
  • Белый – чистота.
  • Синий – мир и покой.

Значение орнаментов бабы на чайник:

  • Круг – идиллия.
  • Сварга – покой.
  • Волны – (вода) течение, перемены, умиротворение, единение с природой.
  • Люди, растения, животные, птицы, рыбы – связь со своим прошлым.

Для тематики пошива славянской бабы на чайник или самовар отлично подойдет наша старославянская символика рун, оберегов и символов.

Что нам понадобиться для пошива бабы на чайник?

Для начала следует сказать, что существует каноничная форма, которая считается правильной, и декоративная форма. Мы же для вашего удобства разберем как пошитие обычной куклы для украшения кухни и кухонного стола, так же разберем пошив бабы для оберега-хранителя.

Читайте также:
Программы для создания ювелирных украшений

Обычная баба (кукла) на чайник

Кукла на чайник стала отличным предметом декорирования, которая не только добавит изюминку во время чаепития, но и позволит привнести в этот процесс что-то свое памятное.

Для пошива классической бабы можно использовать либо уже готовую основу платья от куклы, либо заняться самостоятельным пошивом. При использовании готовой основы следует учесть размеры куклы, так как вам приходится работать с тем, что уже есть.

Отлично подойдет для заготовки платье куклы барби или другой куколки.

После того, когда вы определитесь с основой, следует учесть плотность материалов и назначение куклы. Кукла может как просто декорировать чайник, так и целенаправленно сохранять внутри него тепло. Для последней цели следует выбрать термостойкое покрытие или вшить в него материал терморегуляции.

Один из вариантов может стать полиэтиленовый пакет от молока. Да. Вы возможно не знали, но вот эти «черные» внутри пакеты являются терморегулирующими, которые сохраняют достаточно хорошо не только холод, но и тепло.

Еще для обычного теплосберегающего эффекта прослойкой юбки бабы на чайник часто делают из фольги. При использовании фольги нет опасения, что материал поплатиться или будет как-то поврежден парами кипятка или контактом при нагреве.

Сделать бабу на чайник своими руками с нашим мастер класом достаточно просто, тем более что мы предоставляем основные выкройки и объясняем поэтапность изготовления.

Наши мастера постарались собрать лучшие выкройки и постарались объяснить доступно суть и значение, происхождение оригинальной бабы на чайник.

В старославянской бабе на чайник своими руками – выкройки на изделия несут в себе немного другой характер, именно поэтому следует обращать особое внимание на материалы изготовления, процесс, декорирование и цветовую палитру.

Баба на чайник в виде оберега

Баба-оберег издревна почиталась нашими прародителями. Доподлинно неизвестно, откуда она пошла, но многие историки сводятся к мнению, что баба на чайник произошла от обычной настольной куклы оберега, которая просто потом «обросла» юбкой и обязательным расположением на чайнике или самоваре под своим подолом.

Ранее под такую бабу прятали пищу, задабривая ее и оберегая. Сейчас же назначение бабы идет в основном в классическом варианте на чайник, но даже сейчас можно встретить села и деревни, где под бабу обязательно принято ложить булочку или сдобу

В стандартном варианте пошива использовали грубую ткань мешочного плана. Такая не горит, не боится воды и температуры, и главное, всегда была общедоступной, за счет чего бабу на чайнике держали в каждой семье.

Читайте также:
Золотые украшения на озон отзывы покупателей

Кроме традиционного уклона в ткани есть определенные методики пошива. Идеально делать бабу в преддверие какого-то праздника или памятного события, например рождением ребенка-первенца или на Ивано-купалу, масленицу и другие старославянские праздники.

Кроме традиционно широкой юбки в бабе важен:

  • Ее лик,
  • Пухлые черты лица и фигуры (так как полнота считается символом плодовитости и достатка).
  • Символика, нанесенная на бабу, которая будет отображать, и притягивать энергетику в ваш дом.
  • Цвета, которые будут основой для создания гармонии вашего семейного очага.

Как мы уже упомянули выше, цвета и символику лучше брать со старославянского значения, так как христианские кресты и символ пасхи пришли к нам сравнительно недавно и не являются истоковыми.

Обычно подол юбки шьют из плотной и грубой ткани, в виде мешка. Это делается для того, чтобы использовать бабу как «варежку» на чайник, но кроме этого у мешковидного кармана есть еще другой смысл.

Кроме своих теплосберегающих свойств, баба славилась необычных запахом трав. Для этого, как вы уже поняли, именно в этот мешок, верх которого зашивался и дальше использовался как рукавица на чайник, засыпали травы и целительные растения.

Уже на основу этого мешка нашивалась сверху юбка, декорировалась разнообразными материалами и изображениями. Очень почитали бабу на чайник с декорированием и символикой своего рода и семьи.

  • Сделать мешковидную форму.
  • Насыпать в мешочек трав (по желанию) можно использовать полевой сбор или мяту.
  • Создается основа куклы – ее тело, голова, руки.
  • Нашивается платье.
  • Нашиваются декоративные элементы и символика.

В истории баба на чайник приобрела несколько иное значение. Еще со времен СССР ее стали использовать в качестве игрушки и украшения, что исковеркало исходный смысл этого предмета оберега.

Вариантов для пошития оригинальной куклы и простого декоративного изделия целая тонна.

Можно выбрать выкройки пошива с детализацией или уклоном на готовую форму куклы.

Отдельное слово хочется сказать о форме лица и головы. У декорированной куклы всегда есть глаза, определенные черты лица и волосы. У классической бабы-оберега нет определенной формы лица, а куколка имеет округлую форму без глаз и чаще всего покрыта на голове платком. Иными словами мы делаем классической вариант русской народной бабы, которая отображает в себе символы хранительницы очага и добродетели.

Источник: dnevnikmastera.ru

Рейтинг
Загрузка ...