Как известно княжеская одежда, как мужчин так и женщин, на Руси отличалась очень богатым убранством. Она была расшита камнями, канителью, золотыми и серебряными нитями и даже украшена кружевами (кружева правда были выполнены тоже из золотых нитей, а из обычных нитей — кто знает — может просто не дошли?!). Одежду так же богато расшивали жемчугом, наряд княжны мог весить до 16 килограмм.
В данном мастер-классе я расскажу только о создании двух украшений — оплечья, которое было особенностью одежды именно княжеского рода, и кокошника.
Для создания этих украшений мне понадобились:
— кружева (как основа под рисунок расшивки);
— парча, клеевая паутинка, Фатин;
— основная ткань наряда;
— бисер чешский (4 цвета — желто-карамельный (номер не знаю), бледный желтоватый жемчужный (47102), желтый жемчужный (37185), золотой (18184));
— имитация жемчуга 3 мм и 4 мм;
— «самоцветные камни» акриловые;
— клей Момент Кристалл и клей для страз Е6000;
🌟Новогодние украшения для кукол!🌟✨Пушистая ёлка, уютный камин, праздничное настроение!✨DIY
— картон, проволока жесткая для ободка кокошника;
Для начала я подготовила основу под кокошник и оплечье. У меня оказалось в наличии великолепное кружево с красивыми повторяющимися мотивами. Я вырезала пару мотивов и с помощью клеевой паутинки приклеила их к парче. Подробный мастер-класс о том как это делать можно найти в моем блоге.
Далее вырезаем эти элементы по краю рисунка и на данном этапе я еще проклеила сзади фатиновую сеточку, так как парча очень капризный материал и по краям изделия сыпется, а поскольку манипуляций ожидалось много — избежать осыпающихся краев было невозможно.
Один элемент под кокошник мы пока не трогаем, а во втором делаем надрез к центру и в центре вырезаем отверстие в соответствии с шириной кукольной шеи. Далее я положила элемент под оплечье на ткань из которой будет потом шиться наряд княжны и достала россыпь «самоцветных камней». Выбираем такие цвета, которые будут «роднить» (в моем случае оранжевое кружево), с основной тканью.
После того как выкладка камней понравилась — приклеиваем их к оплечью клеем для страз и приступаем к вышивке.
Я решила обшить большие стразовые элементы бледным желтовато-жемчужным бисером, добавляя кое-где 3 мм и 4 мм жемчужинки.
Зеленые камни я обшила желто-карамельным бисером, мне кажется он сделал зеленые камни более желтыми тем самым «сроднив» их с основой.
Украшения для куклы своими руками. Аксессуары. Мастер Класс.
Обшиваю я простым и всеми знакомым методом по 2-е бисеринки иголкой назад.
Так проходим весь центральный элемент. Для себя я мотив данного оплечья разбила на 3 сектора — центральный, который решила расшивать бледно-желтым бисером, средний — который для «сроднения» с основной тканью было принято решение расшивать желтым жемчужным бисером и край, который я так-же решила расшить бледно-желтым бисером.
Все обшивки камней после возвращения к началу вышивки я закрепляла еще одним проходом по кругу мононитью. Надо добавить, что клей для страз оказался на удивление прочным и стразы благодаря ему держатся очень хорошо.
Далее обшиваю большие камни в третьем крайнем ряду золотым бисером и перехожу к вышивке середины оплечья, просто обшивая полукружиями розовые стразинки.
После приступаю к частичной обшивке круглых самоцветов на «лепестках» оплечья. Я не обшивала их полностью вкруговую, а только маленькими полукружьями как отмечено красным на фото.
Слегка прошила вниз лепестки, поскольку дальше надо было клеить на изнанку ткань и мне не хотелось чтобы на ней были видны швы. После того как расшивка оплечья по полотну окончена приклеиваем с изнанке клеем Момент-кристалл основную ткань наряда, аккуратно вырезаем по контуру оплечья и обшиваем край бледно-желтым жемчужным бисером.
Оплечье практически готово, чтобы оно держалось на куколке нужно пришить ленточки у края горловины.
Теперь переходим к созданию кокошника. Кокошник на голове держится с помощью обруча, я сделала его несколько шире, чтобы он прикрывал область от темени до затылка, что дает дополнительную фиксацию без завязывания его на ленточки.
Обруч на всех этапах примерялся на куклу, гнулся и выравнивался под нужные формы.
Место соединения проволочек я склеила лейкопластырем, потом в процессе создания кокошника он будет закрыт тканью и этой неровности будет не видно.
Далее прикладываем теменную часть обруча к картонке и обводим. Данный шаблон пригодится для вырезания оголовья кокошника.
Прикладываем шаблон к кружевному элементу в соответствии с рисунком который хотели бы видеть на кокошнике и самоисчезающим маркером обрисовывем. Вырезаем.
По получившемуся мотиву кокошника вырезаю картонку которая потом будет использоваться для придания жесткости.
Так же проклеиваю как и оплечье кокошник фатиновой сеточкой и приступаю к декорированию «самоцветами».
Так же фатиновой сеткой проклеиваю обруч, чтобы потом туда можно было вклеить картонку для жесткости.
Рисунок расположения самоцветов относительно оплечья пришлось немного изменить, стразы центрального круга были выложены не в шахматном порядке относительно крайних самоцветов, а один над другим.
После приклейки стразов приступаю к их обшивке. Обшиваю как и оплечье — в 3 этапа, двигаясь от центра кокошника к его краю.
Далее к картонке приклеиваю лоскуты ткани по контуру оголовья, чтобы потом с их помощью соединить обруч с кокошником.
Приклеиваю к обручу картонку вырезанную по контуру обруча и сверху проклеиваю тканью для выравнивания.
Оголовье отмечено для удобства точками самоисчезающего маркера.
Далее надсекаем ткань до картонного оголовья и приклеиваем кокошник к обручу.
Подгибаем и приклеиваем сеточку фатина на картонку, она далее будет совсем не видна.
После заклеиваем заднюю часть кокошника основной тканью. Я не вырезала ее предварительно по шаблону просто вырезала нужный лоскут, приклеила, натянула на обруч и обрезала лишнее.
В конце обшиваем край кокошника так же как и оплечье бисером. Проходим полностью по краю и стягиваем его мононитью.
Далее край обруча спереди я обшила желтым жемчужным бисером и для придания ему законченного красивого вида нашила «висюльки». Пустила я их не с самого края, а отступив на 5 бисеринок. Схему нарисовать не получилось поэтому попытаюсь объяснить словами: на мононить одеваем 3 бисеринки, опускаем их к основанию, одеваем еще четыре и через первую бисеринку этой четверки вновь пропускаем мононить, после одеваем еще 3 бисеринки и пропустив на обруче 3 бисерины продеваем мононить через четвертую. Так обшиваем весь ободок.
Напоследок между висюльками вставляем жемчужинки или бледно-желтые бисеринки.
Заклеиваем ободок снизу тканью.
Можно наряжать куклу 🙂
Надеюсь, этот небольшой и несложный мастер-класс вам пригодится!
Источник: www.livemaster.ru
Мелочи для кукол. Любовная лихорадка
Сегодня Ирина Ма расскажет, как куклы готовились к Дню св.Валентина, и покажет, какие аксессуары для кукол можно сделать своими руками.
В доме вроде все тихо и мирно, никаких прений, никаких буйных эмоций. Куклы все разбрелись по углам и все заняты своими делами. На первый взгляд — вроде — все спокойно, но на самом деле — КИПЯТ СТРАСТИ. Каждая кукла своему любимому делает подарочек и вкладывает всю свою кукольную душу, и страсть, и кипит внутри от ожидания дарения… Одним словом — любовная лихорадка. Ну, посмотрите сами:
Юля, совсем уже на сносях, решила — что лучший подарок для любимого мужа Глеба — теплое одеяло с мотивом «сердечко» — что бы всегда в доме сохранялось тепло и любовь и нежность….
Глеб сначала хотел подарить Юльке доску для нарезки (во время сообразил, что подарок — не годится никак), потом хотел подарить плюшевого медвежонка, а потом и совсем растерялся… Пошел к Вере за советом. Помоги, говорит, не знаю что подарить, хочу и мягкое и нежное и с любовью, и полезное, и чтобы и ляле тоже понравилось. Вера говорит — что же — помогу.
Смотрите также: Свадебная кукла Роща
Придумала такую штучку
Глеб говорит — это что такое — игрушка или одежда? Вера смеется — темный ты — это слинг, или кенгурушка, или по-простому — сумка, что бы носить малыша на себе — очень полезная штучка — ляльке приятно, маме удобно. Посмотри, вот как он, кенгурушка, выглядит на мне, вместо ляльки — медвежонок))))
Глеб дивится — и впрямь — удобно.
Тем временем Вера сама думает о подарке — парня у нее нет (дефицит в доме с парнями), зато есть очень близкая подруга — Лиза. Вера решила порадовать ее и ко дню Св Валентина пошить коктельное платьице
Поскольку фигуры у них с Лизой практически одинаковые, Вера примеряет его на себе
У Лизы тоже никого нет, кроме самой близкой подруги — Веры, и потому Лиза придумала подарить Вере сумочку — в ее любимых тонах — кожа и серебро, пошила сама
Смотрите также: Кукла летчик Энни, вязание крючком (амигуруми)
На всякий случай примерила на себе размер сумочки и длину ручки — что бы была в самый раз
Наш Апач никаких подарков не делает… Ну не знает он, что существует такой праздник — дикий он… Да и девушки нет у него… Зато самый вкусный кусочек мяса отдал верному своему псу.
Тетя Фрида тоже никому не готовит подарков — считает, что вышла уже из того возраста, когда романтика голову кружит, и сама ни от кого ничего не ждет. Чаёк попивает))
Только не знает тетя Фрида, что безумно влюблен в нее тайно один молодой человек, и сходит с ума, и не спит ночами, и приготовил ей роскошный букет в вазе
Только боится он ей лично подарок подарить, беспокоится, что посчитает Фрида его слишком молодым для нее и сомневается…. Решил ей на порог букет подбросить — а там — будь что будет!
Страсти продолжаются. Антон — очень умный парень, но, хулиган, шалун и баловник в высшей степени, решил Ксене — слабости его сердца, подарить шкатулку. Стразами обклеивал сам
Смотрите также: Кукла Русалочка (вязание крючком)
Тома, серьезный, педантичный, интеллигентный — тоже влюблен в Ксеню — придумал ей альбом для фотографий или скрап-букинга подарить
Сам сделал альбом, обшил кожей
Абсолютно не понятно, кого выберет Ксеня, однако она тоже не плохо подготовилась — напекла тортиков…» Ангелочек мой»…..
и «Сладкие поцелуйчики»….
и «уютное гнездышко… прижмись ко мне поближе…»
и «сердце отдам тебе»…
И еще зефира на всякий случай….
Такое чувство, что у нее подарков на всех хватит…)))
Так у нас в доме происходит подготовка ко дню Святого Валентина. А вам чей подарок больше всего понравился?
Какие внимательные кавалеры у дам Жаль только, что и здесь — «на 10 девчонок 9 ребят». И Апачу давно пора уже найти свою скво, как думаете?
Источник: podelki-doma.ru
Кукольные украшения своими руками… (20 фото)
У вас остались старые куклы в которые уже давно никто не играет? Не спешите их выбрасывать, из их частей можно сделать оригинальные украшения. Немного фантазии и вы получите уникальное украшение, например браслеты, серьги или кулоны и колье. Судя по приведенным фотографиям, изготовить такие штуки совсем не сложно. Вот несколько примеров готовой кукольной бижутерии:
Поделиться в социальных сетях
Источник: pulson.ru