Помните, как вы в детстве уговаривали маму или папу купить петушка на палочке? Оранжевый, сладкий и липкий — сахар и ничего лишнего. Но сейчас в петушках миллионы добавок, попробуй все пойми. А мы и не будем разбираться, а просто приготовим леденцы сами — 10 минут, и готово!
Петушок на палочке — исконно русский леденец. Петушок — символ жизни и плодородия, а «леденцом» его называют, потому что на вид эта конфета такая же прозрачная, как лед. Причем изначально петушок был редкостью: уж больно сложно вырезать из дерева такую форму. В основном для детей делали рыбок, белочек, елочки. И не из сахара, а из меда и патоки.
Только при Петре I, по его высочайшему повелению, в России сахар стал становиться общим достоянием (и даже появилась Сахарная палата), а до этого это была только заморская роскошь.
По одной из версий, начало массовому производству петушков на палочке положил Николай Петрович Шишков. В 1829 году этот промышленник открыл свеклосахарный завод в Рязанской губернии и получил массу патентов на свои изобретения.
БЕЗ ФОРМЫ и БЕЗ ИЗОМАЛЬТА! ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ САХАРНЫХ ЛЕДЕНЦОВ Sugar candy recipe
По другой версии, популяризатором выступил московский ремесленник Федор Ландрин, который поставлял двухцветные леденцы к царскому двору. Как-то раз Елисеевский магазин не принял у него товар из-за отсутствия обертки. Ландрин решил отдохнуть возле гимназии, достал петушков, и гимназистки раскупили их за 5 минут. В 1848 году он открыл в Санкт-Петербурге первую мастерскую по производству леденцовой карамели.
Как бы то ни было, петушки на палочках — наше всё. И даже если у вас нет аутентичных металлических форм (спросите у бабушек, вдруг где завалялись), всегда можно сделать обычные круглые леденцы или обзавестись современными силиконовыми формами.
Ингредиенты:
- Сахар — 250 г
- Вода — 100 г
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло без запаха
- Пищевые красители по желанию
Сахара должно быть в два раза больше, чем воды, — отходить от пропорции в сиропе нельзя ни в коем случае. Соблюдайте эти два простых правила, и идеальные леденцы у вас в кармане.
Не забудьте подготовить деревянные палочки и силиконовый коврик (или пергамент).
- Высыпаем сахар в сотейник или в ковш с толстым дном, заливаем водой — она должна лишь смочить сахар — и ставим на медленный огонь. Ваша задача — постоянно помешивать, лучше деревянной палочкой.
- Как только сироп закипел, вливаем лимонную кислоту, разведенную в чайной ложке воды. Теперь помешиваем и следим за цветом. Важно, чтобы у карамели не появился в темно-коричневый оттенок, иначе леденцы будут горчить — цвет карамели должен быть светло-янтарным. Готовность проверить очень просто: капаем смесь в блюдце с холодной водой — если капля застывает, хрустит на зубах, то сразу убираем сотейник с плиты. Весь процесс занимает максимум 5–7 минут.
- Теперь карамель можно разлить по формам, предварительно смазанным подсолнечным маслом без запаха. Если формы под рукой не оказалось — вылить кружками на силиконовый коврик или просто набрать в столовые ложки. Осталось прижать деревянную палочку и аккуратно провернуть вокруг своей оси, чтобы карамель обволокла ее со всех сторон.
- 10 минут — и ваши леденцы готовы к употреблению! А если вы на этапе добавления лимонной кислоты добавите пищевые красители, то сможете получить леденцы всех цветов радуги.
Источник: mel.fm
Леденцы на палочке подробный рецепт lollypops recipe
Рецепты для сладкоежек или как приготовить полезные домашние леденцы
В советские времена практически в каждой семье готовили домашние леденцы – «петушки». Специальная форма и простой рецепт, позволяли быстро приготовить сладости. Со временем эта «традиция» была утрачена и многие стали покупать конфеты в магазине.
К сожалению, качество таких сладостей находится под большим сомнением, поскольку многие производители используют красители, много сахара и другие неполезные для организма вещества.
Как в домашних условиях готовить леденцы «петушки»?
Предлагаем для начала остановиться на классическом рецепте, которым пользовались ранее. Для приготовления необходимо иметь специальную форму, которую раньше делали из железа, а сегодня, можно найти и более современные варианты.
- 10 ст. ложек сахарного песка;
- 10 ст. ложек воды;
- 1 ст. ложку яблочного уксуса;
- растительное масло.
- Возьмите эмалированную кастрюлю и смешайте в ней воду, уксус и сахар. Поставьте на огонь и хорошенько прогрейте;
- Когда сахар начнет растворяться, то огонь стоит снизить к минимуму и варить сироп до образования золотистого цвета. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела;
- Чтобы проверить готовность сиропа, необходимо периодически капать его в емкость с холодной водой. Если он сразу твердеет, значит, сироп готов. Еще один способ проверки готовности такой карамели – отсутствие уксусного запаха;
- Форму предварительно смажьте маслом и вылейте туда подготовленную смесь. Обязательно вставьте в каждое отверстие палочки. Когда все остынет, можно раскрывать форму и наслаждаться готовыми сладостями;
- Небольшой секрет – чтобы леденцы блестели, их нужно смочить в теплой воде.
Как дома приготовить леденцы на палочке без уксуса?
Для приготовления сладостей по этому рецепту не нужно иметь специальных форм, поэтому пользоваться им может каждый. К тому же на готовку придется потратить всего 20 мин.
- 250 г сахарного песка;
- 100 г воды;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
- пару капель натурального ароматизатора.
Еще нужно подготовить коврик из силикона или пищевую бумагу, а еще палочки.
- Возьмите сотейник и соедините в нем воду и сахарный песок.
- Доведите все до кипения, но не выше 130 градусов. Учитывайте, что если карамель долго кипит, то она станет горчить.
- Если нет кулинарного градусника, то просто капните немного сиропа в холодную воду, что должно привести к образованию шарика.
- После этого добавьте любой пищевой краситель и ароматизатор.
- Все перемешайте и повысьте температуру до 160 градусов.
- На этот раз сироп должен сразу застыть в воде и стать очень твердым.
- Осталось добавить лимонную кислоту и еще раз перемешать.
- Коврик или бумагу смажьте маслом, но только не переборщите.
- Используйте ложку, выливайте карамель, формируя небольшие капли.
- В каждую из них приложите палочку и проверните ее, чтобы она оказалась в центре. Подождите, пока карамель застынет.
Как в домашних условиях приготовить леденцы со сливочной карамелью?
Еще один популярный вид конфет со сливочным вкусом. Они нравятся любителям нежных и молочных угощений. Процесс приготовления также простой и доступный.
- 1 ст. сахара;
- 40 г сливочного масла или 100 мл сливок;
- ваниль.
- В сотейник положите все ингредиенты и варите их на минимальном огне. В итоге должна получиться однородная масса кофейного цвета;
- Можно использовать формочки, а можно просто обычное блюдо. Смажьте все небольшим количеством масла и вылейте подготовленную массу. После застывания или достаньте леденцы, или разрежьте пласт на отдельные конфетки.
Как леденцы приготовить из фруктового сока?
Благодаря этому рецепту конфеты получатся фруктовыми. Этот вариант более полезный и, учитывая разнообразие соков, получаются разные вкусы. Леденцы на палочке, приготовленные по этому рецепту, заменят совершенно неполезные магазинные варианты.
- 1 ст. свежевыжатого сока;
- 150 г сахара;
- корицу.
- ваниль.
Наиболее яркими получаются конфеты из сока малины, вишни или клубники.
- Возьмите глубокий металлический сотейник. В него высыпьте сахар и влейте фруктовый сок. Поставьте все на минимальный огонь. Не прекращая мешать, варите, пока масса не станет однородной;
- Когда консистенция начнет менять цвет, то добавьте туда ваниль и корицу по вкусу. Когда со дна начнут подниматься пузырьки, то огонь выключите;
- Разлейте сироп в смазанные маслом формы, через некоторое время вставьте палочки и оставьте до полного застывания.
Как готовить леденцы из сахара с шоколадом?
Еще один оригинальный рецепт, приготовления вкусных конфет, которые по вкусу ничем не уступают магазинным вариантам, но вот польза у них значительно выше. Процесс готовки не сложнее выше рассмотренных вариантов.
- 2 ст. сахара;
- 2 ст. ложки какао;
- 50 г воды;
- 2 ч. ложки растительного масла.
- Соедините все ингредиенты в глубоком сотейнике и поставьте на маленький огонь. Варите, постоянно помешивая;
- Проверить, готова ли карамель можно уже известным нам способом – капните немного в холодную воду. Если образовался твердый шарик, то все готово;
- Смесь разделите по формам и вставьте палочки. При желании в конфеты можно добавить измельченные орехи или цукаты.
Рецепт леденцов из жженого сахара
Сладости, приготовленные своими руками, имеют преимущества, так в них нет усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Рассмотрим рецепт для взрослых, поскольку в перечень ингредиентов будет входить алкоголь.
- 250 г сахара;
- 50 мл коньяка;
- пакетик ванилина.
- В сотейнике соедините ингредиенты и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снизьте огонь к минимуму;
- Варите в течение 3-х мин., постоянно помешивая, и снимите сотейник с огня. Разделите сироп по формам, смазанным маслом. Вставьте палочки и подождите, пока все застынет.
Как в домашних условиях приготовить леденцы от кашля?
В каждой аптеке можно приобрести леденцы, которые помогают избавиться от боли в горле. Сегодня у каждого человека есть возможность приготовить их в домашних условиях, используя только натуральные ингредиенты.
- 1 ст. воды;
- 2 ст. сахарного песка;
- 2 ст. ложки меда;
- 1/4 ст. трав от кашля.
- Травы залейте водой и на минимальном огне томите в течение 20 мин. под закрытой крышкой. Готовый настой процедите, и снова отправьте в кастрюлю;
- В жидкость добавьте мед и сахар. Доведите до кипения и варите на минимальном огне. Постоянно мешайте, чтобы не пригорело;
- Когда уже будут образовываться нити, проверьте карамель на готовность при помощи воды. Если начнут появляться кристаллы, то налейте немного воды и еще меда и продолжайте доводить до необходимой консистенции;
- Пергаментную бумагу смажьте растительным маслом и при помощи чайной ложки делайте капли сиропа недалеко друг от друга. После застывания, снимите леденцы и заверните их в кусочки пергаментной бумаги.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и натуральные конфеты в домашних условиях.
Вы можете экспериментировать, используя варенье, ягодное или фруктовое пюре, добавлять разные орешки и т.п. Радуйте себя и свою семью домашними сладостями.
Дайте знать, что вы думаете по этой теме. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы можете найти много интересного, а если нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Источник: mjusli.ru
Леденцы на палочке, из сахара (рецепт из СССР)
не только вкусные, но и полезные. В них нет искусственного красителя и добавок.
Жженый сахар помогает от кашля.
И, если ваш ребенок кашляет, но у него нет аллергии на сладкое, достаточно довести состояние массы до «жженки».
Тогда леденцы можно использовать от кашля.
Определение готовности сахарной массы найдёте в статье «Как определить стадии крепости сахарного сиропа»
Как приготовить домашние леденцы на палочке
Очень важное условие – сахарный песок должен быть крупнокристаллический, немного желтоватого цвета (но не коричневый). Белый мелкий порошкообразный не подойдёт – он будет гореть.
Уксус необходим для того, чтобы масса стала прозрачной во время приготовления. Его можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты.
Вам понадобится:
- 300 грамм сахарного песка
- 3 столовые ложки воды
- 1 столовая ложка 9% столового уксуса
- Форма для леденцов
- Растительное масло для смазывания формы
- Деревянные палочки толщиной 3-4 мм (зубочистки)
- Металлическая миска с тонкими стенками
Приготовление:
Этап первый:
- Подготовьте форму (промойте, просушите и смажьте растительным маслом)
- Соедините полуформы вместе, закрепив специальным зажимом
Этап второй:
- Ополосните миску водой, чтобы стенки были влажными
- Засыпьте в миску 300 грамм сахарного песка
- Влейте 3 столовые ложки воды и 1 столовую ложку уксуса
Песок должен намокнуть, но не плавать в жидкости (см. фото 1)
Этап третий:
- Поставьте миску на медленный огонь и варите массу, не переставая помешивать
- Песок начнет растворяться, а масса менять цвет, постепенно становясь прозрачной
- Готовность массы проверяйте каплями (капнув на холодную тарелочку капельку, потрогайте её пальцами) Капля должна стекленеть
- Когда масса дойдет до состояния карамели (капля стекленеет), разлейте её по ячейкам в форме
- Воткните зубочистки и ждите, когда остынет
Этап четвертый:
- После застывания леденцов, разъедините полуформы
- Достаньте леденцы
- Оберните каждый леденец отрезком от пакета для запекания.
Если вы захотите приготовить цветные леденцы, то используйте натуральные пищевые красители в расчёте 0,5 чайной ложки на данный рецепт.
Форму после приготовления тщательно вымойте.
Рекомендация для тех, у кого нет специальной формы:
Вы можете заливать леденцовую массу в силиконовые формочки для льда.
Инструкция к форме для приготовления леденцов на палочке
Приятного аппетита!
При копировании материалов с данного сайта, просим делать на него ссылки
Источник: op-lya.ru