Леденец на палочке для украшения торта своими руками рецепт

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно со мной приключилась история, которая заставила меня освежить воспоминания о том, как сделать леденцы дома. Пошла в магазин с сыном и ему понравился петушок на палочке. Он так радовался этой сладости — не только вкусу, но и форме. И тут я вспомнила, как в детстве нам нравилось самим делать такие конфеты из обычного сахара в кастрюле. Решила повторить этот опыт вместе с сынулей

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Вам также может быть интересно

Источник: trickme.ru

Леденцы на палочках

Леденцы на палочках

У меня сразу перед глазами встал мальчонка на празднике с огромным леденцом и сине-красным языком и губами… Не хочу я таких сладостей для своей внучки!

КОНФЕТЫ ЛЕДЕНЦЫ на палочке для ТОРТА рецепт ФОРМЫ из фольги для конфет в домашних условиях

Трудно отказать ребенку, но все-таки можно регулировать процесс, а любимые всеми детьми на протяжении многих веков леденцы на палочке делать самим.

Покопавшись в дальних углах шкафа, извлекла я форму, которую покупала еще в 80-х годах прошлого века и сказала, что мы сделаем лучше всяких «Чупа-чупсов».

Вообще леденцы – это очень просто!

Ингредиенты минимальные: 4 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки любого фруктового или ягодного сока без мякоти (можно свежевыжатый) или, если сока нет, 1 ст. ложка воды и 1 ч. ложка лимонного сока, сахарная посыпка для кулинарных изделий (по желанию). Все!

Время приготовления: 20 -25 минут.
Степень сложности: минимальная.

Сахарный песок помещаем в ковшик или маленькую сковороду с антипригарным покрытием, выливаем в сахар сок.

Ставим на газ и, постоянно помешивая, даем массе закипеть, уменьшаем огонь до умеренного и продолжаем помешивать.

Как только сахарная масса приобретет карамельный цвет с красноватым оттенком, можно заливать массу в форму. Степень изменения цвета очень важна, если цвет будет соломенный, то масса может прилипнуть к форме, если красно-коричневый – будет горчить, нам важен именно красновато-карамельный, он еще чуть потемнеет при разливе.

Форма у нас предварительно смазана тонким слоем масла и собрана. Заливаем в дырочки леденцовую массу, вставляем палочки. В качестве палочек можно использовать зубочистки со срезанными острыми концами или еще можно расщепить бамбуковую китайскую палочку (они хорошо расщепляются с гладким срезом без заусенцев).

БЕЗ ФОРМЫ и БЕЗ ИЗОМАЛЬТА! ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ САХАРНЫХ ЛЕДЕНЦОВ Sugar candy recipe

Когда форма остынет (можно для ускорения даже подержать под холодной водой), раскрываем и достаем леденцы.

Можно завернуть леденцы в упаковочную пленку и давать ребенку, когда родители посчитают возможным.

Что делать, если формы нет? Проявить творчество! Берем силиконовую форму или сковороду с антипригарным покрытием, также минимально смазываем маслом. Для красоты можно рассыпать по форме сахарные украшения для тортов.

Леденцовую массу делаем точно также. Когда она готова, наливаем свободной формы лужицы, кладем в «лужицу» палочку, утапливаем, сверху еще посыпаем мелкими сахарными штучками и ждем, когда леденцы застынут. С силиконовой формы они легко снимаются.

Домашние леденцы натуральные, и хоть сахар, конечно, не столь полезный продукт, по крайней мере, можно оградить ребенка от всяких вредных красителей и усилителей вкуса.

Читайте также:
Нравятся ли девушкам ювелирные украшения

Когда конфеты были готовы, взрослые тоже не удержались, в результате вся семья сидела, облизывая леденцы на палочке.

Теперь внучка уже не вспоминает про «Чупа-чупсы», ей нравится наблюдать за приготовлением белочек, рыбок и праздничных деревьев, которые увиделись в леденцах-лужицах.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 26028
  • 19
  • 7
  • 12 ( 5 0 5 ) Леденцы на палочках

Источник: alimero.ru

Пошаговые рецепты с фото

леденцы петушки на палочке

Продолжаю тему «забытых» рецептов. Уверена, многие с удовольствием вспомнят леденцы «петушки» собственного приготовления. В подростковом возрасте я их делала очень часто. К счастью, у меня сохранилась та самая формочка. Правда, пришлось немало постараться, чтобы отмыть ее и привести в благообразный вид. А сами леденцы делала чуть ли не закрытыми глазами.

Ребенок был в восторге!

Домашние леденцы «Петушки» из сахара на палочке

Общее время приготовления: 15 minutes

Домашние леденцы «Петушки» из сахара на палочке

  • — сахарный песок (0,5 стакана);
  • — вода (2-3 ст. ложки);
  • — лимонная кислота (на кончике ножа, необязательно);
  • — растительное масло для смазывания формы;
  • — палочки (у меня были шпажки для шашлычков).

Данное количество продуктов рассчитано на один подход с учетом имеющейся формы для леденцов как у меня. Воды в среднем нужно в 4 раза меньше, чем сахара. Кислоту можно не добавлять, однако она придает чуть заметную кислинку.

Итак, сахарный песок заливаем водой. Добавляем лимонную кислоту.

Ставим на маленький огонь и варим, помешивая, до получения карамельного цвета.

Форму слегка смазываем растительным маслом и заливаем туда сироп. Спустя пару секунда, вставляем в будущие леденцы палочки и оставляем охлаждаться, что займет приблизительно полчаса.

Раскрываем форму и вынимаем «петушки».

Как видите, приготовить леденцы на палочке в домашних условиях несложно. А если у вас нет формы, не беда, леденцы можно сделать и на тарелке – просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом при помощи ножа (после остывания) расколите на кусочки.

Кстати, чуть пережаренные домашние леденцы отлично помогают избавиться от кашля.

Также вкусно:

Вареный молочный сахар

Шарики из сухофруктов

Засахаренный имбирь

Бананы в карамели

Желе из вишневого сока

11 Декабрь 2011 в 15:42 | #1

у меня такие же формочки!я только думаю делать только что пошла и достала их думаю вспоминать детство

11 Декабрь 2011 в 16:22 | #2
а почему у кувшине сахарный песок совместимый с водой такой жидкий.
11 Декабрь 2011 в 20:37 | #3
11 Декабрь 2011 в 21:02 | #4

нет просто у вас на фотке как будто много воді в кастрюльке которую ві ещё не ставили на огонь! я 2 минуты назад делала но первый раз у меня получилось немного подгоревшим!

11 Декабрь 2011 в 23:48 | #5

Наверное просто так выглядит на фотографии. Надеюсь, в следующий раз “петушки” не подгорят. Ну эти зато отлично помогают от кашля.

12 Декабрь 2011 в 13:32 | #6
подгоревшие! а вы побывали делать с ароматизаторами? или с медом?
12 Декабрь 2011 в 14:01 | #7
12 Декабрь 2011 в 15:43 | #8

Читайте также:
Не могу носить украшения мешают

я побывала с медом получилось довольно вкусно но только нужно не переборщить и нужно добавлять не сразу а почти в конце чтобы все витамины не перегорели и он немножко покипел!

12 Декабрь 2011 в 22:10 | #9
Спасибо за идею, в следующий раз добавлю мёд.
31 Март 2012 в 20:05 | #10
у меня тоже такая же формочка осталась с детства))))обожаю такие петешки))))онии самые вкусные)))
31 Октябрь 2012 в 20:24 | #11

Сегодня попробовала приготовить, не получилось. Масса не полностью заполнила формы.А леденцы получились тянучими, прилипают к зубам. Не подскажете в чем может быть причина? Форма как у вас

31 Октябрь 2012 в 20:55 | #12
16 Ноябрь 2012 в 12:19 | #13

А у меня вся вода испарилась и осталась белая кашеобразная масса, которая сразу затвердела (может с песком, что не-так?)тем не менее при медленном прогреве она растаялаи получились леденцы, но сильно темного цвета )))

16 Ноябрь 2012 в 21:40 | #14
5 Январь 2013 в 09:41 | #15
9 Февраль 2013 в 14:32 | #16
Извините, но после тепловой обработки мёд превращается в ЯД!
24 Февраль 2013 в 11:54 | #17

Решили с дочкой сделать их. Итог:рыба и медведь не получились, полная тарелка остатков и грязная плита. Но дочке понравилось.

24 Февраль 2013 в 13:19 | #18
26 Февраль 2013 в 19:45 | #19
26 Февраль 2013 в 19:48 | #20
9 Март 2013 в 23:00 | #21
Головки и хвост были, а тела-нет.

11 Март 2013 в 19:39 | #22

Сегодня решила сделать,все делала,как написано,но скажите пожалуйста,почему цвет не превращается в карамельный,и огонь маленький,и помешивала,у меня вообще ничего не получилось и вкус не как в детстве…И сколько вы варите эту массу?

11 Март 2013 в 22:02 | #23
12 Март 2013 в 08:12 | #24

У меня почему-то все засахарилось,хотя почему,делала на медленном огне и помешивала:'( так хочется Петушков,прихоти начались:D

12 Март 2013 в 09:11 | #25
12 Март 2013 в 17:41 | #26

Я делала по рецепту,как здесь написано,3 ст.ложки воды на 0,5 ст.сахара.А вы в какой посуде делаете,вдруг из-за этого и не получается у меня.сегодня еще раз попробую)))

12 Март 2013 в 21:21 | #27
14 Март 2013 в 17:04 | #28
15 Март 2013 в 20:08 | #29
4 Апрель 2013 в 09:21 | #30

Аноним :
Извините, но после тепловой обработки мёд превращается в ЯД!

Не преувеличивайте, и людей не пугайте. В яд НЕ превращается. Ценность падает в десятки раз. Но все таки (даже после тепловой обработки) целебнее, чем просто сахар. Спасибо за идею про мед.

Еще буду добавлять не просто воду, а отвар шалфея и делать сосульки для горла своим малятам! Спасибоо!!

20 Июль 2013 в 11:30 | #31
А можно форму как то сделать самому? На пример залить карамель в форму из фольги?
21 Июль 2013 в 21:35 | #32
25 Сентябрь 2013 в 14:40 | #33

Мне 11 лет, сегодня захотелось сладенького. не денег, ни конфет. решила попробовать их сделать. получилось! спасибо вам.

1 Ноябрь 2013 в 14:22 | #34

Здравствуйте, у меня такие же формочки всё делала по рецепту а когда заливала в формочки то “карамель” Засохла, пришлось пол часа оттирать а леденцы без палочек получились довольно вкусные…

Читайте также:
Чем чистить родированные украшения

1 Ноябрь 2013 в 21:21 | #35
10 Ноябрь 2013 в 13:17 | #36

У бабушки нашла формочки) но от многочисленного использования и от длительного не использования оказались очень грязными((( Подскажите, как их отмыть? Заранее спасибо!

10 Ноябрь 2013 в 21:11 | #37
11 Ноябрь 2013 в 00:35 | #38

У меня всё получается, и формы такие куплены, но какая-то беда со снятием самих леденцов. они прилипают. хоть убей, уже 20 раз делаем с дочкой, и радуемся если хотя бы один можем снять спокойно, остальные все раскалываем. Почему, не понимаю…

11 Ноябрь 2013 в 21:17 | #39
12 Ноябрь 2013 в 05:57 | #40
Да, конечно, даже сильнее, чем нужно пробовали, всё равно прилипают…E3E6
12 Ноябрь 2013 в 09:01 | #41
22 Ноябрь 2013 в 11:44 | #42
Предлагаем формы для леденцов времен СССР – formaussr.ru

24 Ноябрь 2013 в 02:44 | #43

А у меня вся вода испарилась и осталась белая кашеобразная масса, которая сразу затвердела (может с песком, что не-так? или не в той посуде делаю((

24 Ноябрь 2013 в 02:46 | #44
24 Ноябрь 2013 в 09:52 | #45
28 Декабрь 2013 в 15:40 | #46

а у меня формочки времен СССР оказались какими – то дырявыми… Я влила в них сироп, а он снизу весь вытек, по бокам есть крепления, я скрепила их хорошо, но все – равно все вытекло

28 Декабрь 2013 в 21:39 | #47
4 Февраль 2014 в 13:00 | #48

Всем любителям леденцов! Во-первых, сироп во время варки не стоит помешивать, а только снимать пену,во-вторых- при уваривании его следует проверять на пробу-до толстой нитки-это когда вы набираете его в ложку и выливаете, а он течет густой струей, и если капельку капнуть на блюдце она не растекается,в третьих-обязательно добавлять кислоту- это предотвратит засахаривание.Дальше-формы должны быть вымыты холодной водой и слегка смазаны ЗАРАНЕЕ, потому что когда сироп сварится, его нужно сразу залить в формы, не медля ни секунды. И еще один секрет-чем меньше и выше емкость, в которой кипит сироп, тем больше вероятности, что он не перекипит и леденцы получатся.

6 Июль 2014 в 15:08 | #49

Как отмыть формочки от многолетней грязи(т.к. они со времен ссср)сама долго думала. В конце концов положила формы в посудомойку на час, результат отличный – формочки блестят, как новенькие.

8 Июль 2014 в 21:22 | #50
23 Август 2014 в 07:23 | #51
неееет они у меня переглрели получтлось не вкусно :'(
29 Август 2014 в 20:20 | #52
24 Сентябрь 2014 в 23:02 | #53

Почему у меня не меняет цвет сахар? Он только кристализуется достаточно быстро и все (хотя воды мы даже немного больще добавили чем было в рецепте)?

25 Сентябрь 2014 в 21:57 | #54
26 Октябрь 2014 в 07:31 | #55

возьмите мой простой рецепт двести грамм сахара одна кружка воды чищенной (если это детям )сок (яблока апельсина банана ананаса груши мандарина граната дыни арбуза айвы по вкусу) смешали теперь варим 3 ; 5 минут ну лучше пять чтобы они не теряли массу сварили заливаем в формочки если у Вас нет формочек то их можно купить в магазине всё для дома ставим палочки ставим охлаждаться на час на два вытаскиваем наслаждаемся приятного аппетита (БОНА ПЕТИ)

Читайте также:
Украшения для готов своими руками

17 Ноябрь 2014 в 18:08 | #56
А в Самаре где можно купить эти формы если кто нибуть продаёт 89370694631
17 Ноябрь 2014 в 22:25 | #57
14 Февраль 2015 в 15:59 | #58

Лена, спасибо за удачный рецепт! Все получилось с первого раза. Моя формочка как у Вас. Отмыла от старой грязи таким способом – раскрыла форму и поставила под струю очень горячей воды примерно на 10 минут, а затем тщательно потерла жесткой губкой и щеткой моющим средством для посуды. Также идеально отмывается в посудомойке.

Хорошенько пропитав ватный диск маслом, промазала внутри всех зверушек, особенно тщательно мазала хвост у рыбки. Варила с тарой алюминиевой турке с широким горлышком. Ложкой не мешала, сахар сам прекрасно превратился в сироп.

Чтобы не было пустых мест у готовых петушков, заливать нужно осторожно, т.к. только что снятый с огня сироп сильно пузырится и может не дать равномерно заполнить формочку. Вынулись петушки хорошо и теперь красуются на блюдечке. Еще раз огромное спасибо.

15 Февраль 2015 в 15:52 | #59
27 Февраль 2015 в 16:35 | #60
у нас петушки засахарились почему что нужно сделать чтобы этого не было
27 Февраль 2015 в 16:36 | #61
скажите пожалуйста
27 Февраль 2015 в 16:36 | #62
жду ответа
27 Февраль 2015 в 16:52 | #63

27 Февраль 2015 в 22:34 | #64
29 Апрель 2015 в 06:19 | #65

На смазанные раст.маслом формы можно слегка посыпать маком. Не много. Вкусно! Классно!Воды в сахар надо не много, совсем чуть-чуть. а вот уксус нужен.Чуточку. Он карамелизует сахар.

Мы с дочкой часто такую вкусняшку делаем.

2 Май 2015 в 00:03 | #66
5 Август 2015 в 10:11 | #67

Такую же формочку у мамы нашол,вот сидим с дочами варим,я только ароматизатора лимонного добавил и лимонной кислоты чуток по больше! Вкуууусно!))))))))))

28 Октябрь 2015 в 16:39 | #68
1 Ноябрь 2015 в 14:53 | #69

Варю с лимонной кислотой, все хорошо получается, но из формочек не могу вынуть. Приходится раскалывать. Смазываю растительным маслом.
Не подскажите как их вынуть целыми?

1 Ноябрь 2015 в 19:39 | #70
9 Февраль 2016 в 15:11 | #71
30 Март 2016 в 19:49 | #72

на 0,5 стакана сахара 3 ст.л. воды очень много! Получилось жидко. А чтобы выпарить лишнюю воду нужно время. В результате горелый сахар. Пришлось выкинуть

3 Август 2016 в 14:31 | #73

Ничего не получилось! Только посуду и формочки испортили! НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ БЫЛО УТОЧНИТЬ СКОЛЬКО ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ?! НИЧЕГО НЕ УТОЧНИЛИ. СЛИШКОМ КИСЛЫЕ.

9 Сентябрь 2016 в 14:14 | #74
8 Ноябрь 2016 в 19:31 | #75
Почему сахар при плавке не темнеет
25 Ноябрь 2016 в 14:22 | #76
Два раза сделала,но без лимонной кислоты, оба раза засазарились.

Читайте также:
Роль украшений в одежде

28 Ноябрь 2016 в 15:28 | #77
27 Январь 2017 в 11:00 | #78
У меня почему то цвет так и остался белого
эрнестович 1
6 Март 2017 в 17:29 | #79
это мне очень помогло!
16 Март 2017 в 00:42 | #80
Получились супер!Ребенок очень доволен)

3 Апрель 2017 в 11:00 | #81

Теперь МОЙ опыт и мои замечания) Готовила не по рецепту автора. Просто специально стала искать комментарии в инете, что я делаю не так.
Прочла такой рецепт в инете: 10 ст.ложек сахара и 10 ст.ложек волы,и 1/5 чайной ложки лимонной кислоты. Мне показалось, что 3 ст.ложки воды на полстакана сахара будет мало, и я выбрала другой рецепт, где другие пропорции и варить 20 минут.
Что в результате: Слишком водянисто и кисло, я попробовала в процессе помешивания,добавила больше сахара на глазок и варила дальше. И запах в первые минуты был приятный карамельный, а потом испортился, стало пахнуть как-то неаппетитно, я подумала, что это лимонная кислота дает такой эффект, ее слишком много, или может посуда стальная ступила в реакцию.

Потом масса начала желтеть, я начала разливать ее в форму. Но наверно где-то замешкалась, т.к. за считанные секунды масса стала уже не желтой, а коричневатой и горчила. Наверно это произошло в те секунды, пока я думала, как из кастрюли залить смесь в маленькие дырочки и не пролить мимо.

То есть емкость для варки должна быть с узким горлышком, иначе вся формочка будет залита не только в дырочки, но и по всей плоскости и с боков. сначала лила из кастрюльки, потом вижу, что все заливается, стала разливать ложкой. Мои советы: разливать смесь по чуть-чуть в каждую дырочку, чтоб она успела нормально стечь вниз.

То есть наливаешь чуть чуть в одну дырочку, потом в другую, потом в другую, потом возвращаешься к первой. тогда формочка заполнится без пустот. Все это делать надо разумеется быстро, так как, я повторяю, карамель в кастрюльке, даже если ее снять с плиты, все равно доходит в горячей посуде и будет пережженной. Смесь лучше снять чуть заранее, когда она только -только начала желтеть.

И посуду лучше с узким горлышком (турка думаю не подойдет, так как потом в нее руку не засунешь, чтобы отмыть). В результате петушки получились, но не желтые, а скорее коричневые с горчинкой. И так как пространство между дырками у меня было тоже залито, то пришлось пооткалывать ножом, прежде чем открыть форму. Когда открыла форму, то была рада, что петушки аккуратненькие внутри, без пустот, вынимались хорошо.
Какие я сделала выводы. Воды и лимонной кислоты нужно меньше, варить нужно меньше, посуда для варки нужна с узким горлышком.

3 Октябрь 2017 в 12:39 | #82
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ДОБАВЛЯТЬ МЕД.
21 Апрель 2019 в 09:18 | #83

Я пчеловод. Мед не стоит добавлять, тк при 55 градус он теряет свои лечебные свойства. Делайте с сахаром и заедайте петрушки мёдом на здоровье

Источник: 33recepta.ru

Рейтинг
Загрузка ...