Лепестки розы как украшения тортов

Розы с давних пор вдохновляют на творчество художников, скульпторов, парфюмеров. А кондитеры, например, могут делать сладкие цветы для украшения тортов несколькими способами. Чтобы научиться этому искусству, необходимы продукты, набор специальных кондитерских насадок и практика.

11 июня 2014

Розочки из мастики

Для изготовления мастики понадобятся:

— Маршмеллоу или суфле «Бон-пари» – 100 г;

— сахарная пудра – 250 г; — сливочное масло – 1 ст. л.; — пищевые красители, если необходимо; — микроволновая печь; — миска.

— Крахмал; — лимонный сок; — кисточка; — фольга; — кусочек губки или поролона; — вода; — две небольшие круглые формочки разных размеров для вырезания лепестков.

Маршмеллоу разломайте на кусочки, положите их в миску вместе со сливочным маслом и поместите в микроволновую печь на 15–20 секунд. Суфле увеличится в объеме.

Добавьте в получившуюся массу приблизительно 100 г сахарной пудры и перемешайте. Продолжайте добавлять сахарную пудру до тех пор, пока мастика не станет похожа по консистенции на пластилин.

Лепестки розы сбоку торта.

Хранить массу нужно в полиэтиленовой пленке в холодильнике

Подсыпьте на столешницу немного крахмала и тонко раскатайте кусочек мастики, вырежьте формочками круги разных размеров. Сделайте из пищевой фольги кольцо диаметром около 4 см.

Теперь можно приступить к формированию лепестков. Пройдите по краю заготовки лепестков кондитерской палочкой с шариком или заменить приспособление чем-то, чем можно сделать край волнистым. Затем положите кружок на губку и придавите пальцем серединку. Переверните и снова придавите серединку заготовки. Переложите лепесток на ложку так, чтобы концы слегка свешивались.

Сверните один из маленьких лепестков конусом, смочив часть заготовки водой. Потом вокруг него расположите другие лепестки, смачивая нижнюю часть заготовок, формирую розу. Разложите большие лепестки на кольцо внахлест, так чтобы получился нижний ярус и дно розочки. Слегка смочите центр получившегося «донышка» и поместите в него основную часть розы и слегка придавите.

Читайте также:
Резной камень употребляющийся как амулет печать или украшение

Источник: www.wday.ru

DIY: Как украсить десерт живой розой

Съедобные цветы были изобретены отнюдь не поварами мишленовских ресторанов и не австрийскими кондитерами. Рецепты с использованием бутонов известны человечеству с давних пор. Так, жители южной Америки использовали в пищу цветы тыквы, а греки и египтяне обожали засахаренные фиалки. В древней «Римской кулинарной книге» упоминается о гладиолусах: их вкушали с солью и оливковым маслом.

Но особого интереса к цветочной кулинарии до конца XIX века в Европе не было. Популяризации засахаренных цветов мы обязаны кондитерам Тулузы и венским кондитерам — именно они полтора века назад наладили производство засахаренных фиалок, которые называли violettes de Toulouse. Засахаренная фиалка — как и засахаренная роза или, например, засахаренный тюльпан, — считается одним из красивых и одновременно вкусных способов украсить десерт. Сделать это можно практически любым эффектным бутоном. Я покажу мастер-класс, как сделать засахаренную розу — своими руками в домашних условиях.

Как сделать розы с ОСТРЫМИ лепестками САМОЙ ОБЫЧНОЙ НАСАДКОЙ! Украшение торта БЗК!

by Тина Хабарова

by Тина Хабарова

Материалы и инструменты

  • Бутон или лепестки розы, листики мяты или любого другого съедобного растения
  • Один яичный белок
  • Сахарная пудра
  • Мягкая кисть и хорошее настроение

Совет: Кондитеры все же советуют использовать в съедобных целях только проверенные цветы — бутоны, в качестве которых вы уверены. Лучше всего вырастить их самостоятельно в своем саду — так вы будете знать наверняка, что цветы не подвергались никаким химическим обработкам и безопасны для употребления в пищу.

Предпочтительно использовать свежесрезанные розы, в идеале — собранные на рассвете, пока они еще не раскрылись полностью дневному солнцу: в это время суток в цветах больше всего силы.

Читайте также:
Черный металл для ювелирных украшений

Можно сделать съедобные цветы не только из роз. Другие растения, подходящие для засахаривания, — это клевер и одуванчики, хризантемы, цветы дикой яблони и апельсина, лилейники, маргаритки, цветы бузины, фрезии, душистые герани, гладиолусы, сирень, ноготки, настурции, анютины глазки, розы, лесные и обычные фиалки, цветы гороха, гвоздики. Тем не менее, ниже мы расскажем, как засахарить лепестки розы для торта.

by Тина Хабарова

Шаг 1. Готовим материалы
Промойте бутон и листья мяты, промокните их бумажным полотенцем или просто хорошенько стряхните воду.

Отделите желток от белка (для засахаривания вам понадобится только яичный белок).

by Тина Хабарова

Шаг 2. Наносим белок
Возьмите цветок и аккуратно промажьте каждый лепесток мягкой кисточкой, окуная ее в яичный белок. Будьте очень нежны и осторожны — бутоны чайных роз довольно хрупкие и могут развалиться.

Следует смазать каждый лепесток с двух сторон, особенное внимание уделив сердцевине цветка.

by Тина Хабарова

Шаг 3. Посыпаем пудрой
Когда вы смажете весь цветок, положите его на тарелку и посыпьте сверху мелкой сахарной пудрой. Не жалейте пудру — сыпьте щедро, так как, опускаясь на смазанный яичным белком цветок, первая порция пудры сразу же растает.

by Тина Хабарова

Шаг 4. Обрабатываем мяту
Когда весь цветок будет покрыт сахарной пудрой, проделайте тоже самое с листочками мяты: смажьте и посыпьте сахарной пудрой.

by Тина Хабарова

Далее очень важно дать высохнуть вашему цветочку. Поставьте его на солнце и подождите несколько часов. Когда яичный белок высохнет и перестанет характерно пахнуть, цветок можно будет использовать в кулинарных целях.

Шаг 5. Сервируем десерт
Возьмите цветок аккуратно и положите сверху вашего десерта. Аналогичным образом перенесите на тарелку лепестки мяты и разложите вокруг. Имейте ввиду, что у таких цветов, как роза, засахаренные лепестки мягкие и вкусные, а сердцевину съедать необязательно. Поверьте, такой десерт удивит любого, даже очень искушенного гостя. Приятного чаепития!

Читайте также:
Самое популярное украшение для женщин

Источник: domasan.ru

Глазированные лепестки роз

Энциклопедия роз

Совершенно очевидно, что розы, которые входят в состав любого из наших рецептов, должны быть сорваны с куста, не обработанного каким-либо пестицидом и растущего вдали от проезжей части. Соберите раскрывшиеся свежие цветки роз, тщательно промойте и просушите лепестки, срежьте неокрашенный треугольник у основания. Если вы засахариваете цветок целиком, оставьте небольшой кусочек стебля, чтобы удобнее было держать.

Глазированные, лепестки или головки роз — прелестное украшение для тортов или десертов.

Материалы
— лепестки или головки роз
— слегка взбитый яичный белок
— кисточка
— просеянная сахарная пудра
— проволочная решетка
— папиросная бумага

1. Каждый лепесток или головку цветка нужно полностью покрыть тонким слоем слегка взбитого яичного белка. Удобнее воспользоваться кисточкой, потому что с ее помощью можно промазать все трещинки и углубления. Не забудьте, что лепестки следует обмазать с обеих сторон. Любое незакрашенное место станет бурым и сморщится.

Наносить яичный белок следует быстро, пока он не засохнет. После третьей или четвертой розочки у вас появится необходимая сноровка.

2. Слегка обсыпьте розы просеянной сахарной пудрой и стряхните лишнюю, потому что комки создадут пятнистый эффект. Этим небольшим недостатком можно воспользоваться, чтобы передать игру светотени, но все-таки розы смотрятся более естественно при тонком равномерном покрытии.

3. Положите цветки или лепестки на проволочную сетку и дайте высохнуть. Если проложить лепестки папиросной бумагой, то их можно хранить в течение недели. Не кладите засахаренные лепестки или цветки в холодильник: они отсыреют. Держите их в сухом прохладном месте.

Источник: prorosy.ru

Рейтинг
Загрузка ...