Лимон к рыбе как украшения

Лимон к рыбе подают по многим причинам. Вот некоторые из них:

  • традиция. Так подавали рыбу много веков назад и данная традиция дожила и до наших дней;
  • украшение блюда. Нарезанный лимон прекрасно гармонирует на тарелке с рыбой;
  • лимон приглушает специфический запах рыбы;
  • после поедания рыбы и других морепродуктов, лимоном закусывают чтобы устранить неприятный запах;
  • лимон ускоряет процесс переваривания пищи;
  • благодаря лимону рыба становится вкуснее. Возможно это связано с тем, что раздражаются вкусовые рецепторы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Elden [688K]
9 лет назад

Рыбу очень сложно приготовить хорошо, так чтобы не только на вкус, но и на запах человеку было приятно вкушать это яство, вот для этого и добавляют к рыбе лимон, его кислота перебивает немного этот специфический запах и во рту щекочет рецепторы, которые придают рыбе другой вкус.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
пани Моник­ а [176K]
9 лет назад

7 ЛАЙФХАКОВ КАК КРАСИВО НАРЕЗАТЬ ЛИМОН! Быстро и легко! Как красиво оформить стол

Бытует мнение, якобы лимон подают к рыбе, чтобы отбить рыбный запах.

Напрашивается вопрос: а зачем отбивать запах от приготовленной рыбы (отварной, жареной или запеченной)? Неужели рыба настолько неприятно пахнет? Зачем же тогда есть то, что неприятно? На мой взгляд, лимон убивает тонкий вкус рыбы.

Также бытует мнение, что лимонный сок не дает рыбе разваливаться во время приготовления. Но нам-то подают лимон к готовой рыбе.

Читайте также:
Картина как украшение стены

Ответ на ваш вопрос прост до банальности: к рыбе подают лимон, отдавая дань традициям.

Когда-то не было холодильников и для сохранения улова часто использовали лимонный сок, который заодно уничтожал запах залежалой сырой рыбы, Всем известно, если свежая рыба долго лежит на воздухе, появляется неприятный запах. В этом случае помогал лимон.

Еще 600 лет назад лимон считался чем-то вроде обеззараживающего средства. Считалось, если в еду попадет испорченная рыба, лимонный сок убъет все вредные бактерии и человек не отравится.

Помимо этого было еще одно поверье: считалось, что лимонный сок поможет в случае, если рыбья кость застрянет в горле. Предполагалось пососать дольку лимона, что вызовет спазмы в горле, и застрявшая кость проскочет.

Вот такая история.

А что касается современных традиций и запаха. если предполагается есть рыбу или морепродукты руками, нужно подавать чашу воды с лимоном для ополаскивания рук. В этом случае запах точно исчезнет, но с рук.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рыба и лимон – лучшее сочетание, узнайте почему

Лимон и рыба — лучшее сочетание. Об этом заявляют известные повара и знают многие хозяйки. Попробуем разобраться, почему именно лимон так тонко и четко выделяет нежный вкус мяса рыбы.

Рыба и лимон – лучшие друзья

подача рыбы с лимоном

3 САМЫХ ПРОСТЫХ СПОСОБА НАРЕЗАТЬ ЛИМОН! КАРВИНГ! Украшения из фруктов!

Множество рыбных блюд сложно представить без лежащего рядом лимона. Его дольками обкладывают рыбу для запекания, фарширую рыбу или просто используют сок кислого фрукта для маринования.

Лимон используют не только при приготовлении рыбы. Многие блюда из морепродуктов готовятся с его добавлением. Сегодня мы узнаем, почему подобное сочетание настолько популярно.

Украшение

Лимон часто используют, чтобы украсить блюдо при подаче. Он гармонично смотрится на одной тарелке, как с белой, так и с красной рыбой. Рыба, лежащая на тарелке с лимоном, выглядит гораздо аппетитнее, блюдо пробуждает аппетит.

Лимон – самый популярный продукт, используемый для декорирования рыбных блюд. Но, он — не единственный. Если вы противник подобного сочетания, используйте болгарский перец, свежие томаты или зелень.

Удаление аромата

рыба

Далеко не всем по вкусу резкий аромат рыбы и прочих морепродуктов. Запах даже заставляет многих отказаться от приготовления и подачи рыбы, но не всех. Многие знаю, что соседство «рыбы и лимона» — уникально. Желтый фрукт убирает отталкивающий запах и делает рыбное «амбре» менее навязчивым.

Читайте также:
Декоративные украшения окон избы название

Тонкий вкус

Кислый лимон и солоноватая рыба – создают неповторимый контраст вкусов. Часто лимон кладут на одно блюдо с рыбой не просто, для красоты или устранения аромата. Его можно употреблять вместе с основным блюдом.

Еще одно поразительное свойство лимонной кислоты – она «закрепляет» рыбу, не позволяя ей развалиться. То есть, лимон совершенствует структуру блюда.

Если вы считаете, что лимон — лучший сосед для рыбы, советуем следующий рецепт. Приготовьте это блюдо на праздник и гости будут в восторге.

Сохраняет свежесть

Лимон позволяет сохранить свежесть рыбных блюд, что особенно важно, если вы не собираетесь подавать их сразу после приготовления. Этот фрукт выступает в качестве натурального, вкусного и совершенно безопасного консерванта.

Скажите, сочетаете ли вы рыбу и лимон в своих блюдах? Считаете ли вы эту комбинацию гармоничной? Оставляйте свои ответы в комментариях.

сочетание рыбы и лимона

Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Делитесь ссылками на публикации со своими друзьями. Впереди много полезной информации.

Источник: moreprodukt.info

Откуда появилась традиция подавать рыбу вместе с лимоном (спойлер: вкус тут ни при чем)

Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

Рыбные блюда

На чтение 2 мин Просмотров 2.1к.

Практически все дары моря имеют неповторимый вкус и каждый по своим вкусовым качествам достаточно разный и необычный. Страны, которые находятся достаточно близко к океану или морю могут баловать себя морепродуктами довольно часто и разновидностей может быть достаточно много.

К сожалению, не все страны обладают подобной привилегий, но несмотря на это они все равно могут быть настоящими фанатами рыбных блюд. По этой причине они наверняка стали свидетелями того, как часто повара могут подавать рыбу с дольками лимона или же с соусом на основе данного цитруса. Вопрос напрашивается сам, ведь такую особенность можно наблюдать практически во всех ресторанах. Даже в домашних условиях люди совершают данный ритуал, сами не понимая для чего.

Читайте также:
Украшения на елку своими руками из втулок

Вся суть данного маневра уходит в средние века, когда рыба стала одной из предпочтительных продуктов питания на столе. Правда, сохранять ее свежесть было на то время достаточно затруднительно, ведь холодильников тогда и в помине не существовало. Поэтому, чтобы устранить вдруг появившийся неприятный запах у рыбы, повара заправляли ее лимоном. Таким образом, благодаря цитрусу можно было изолировать несвежий запах и подать блюдо на стол. Правда, это совершенно не спасало от возможного отравления.

То же самое раннее проделывали торговцы на базарах, где специально заправляли свои продукты специями для того, чтобы перебить неприятный запах гнили. Данный поступок совершали только недобросовестные продавцы, которые порой даже не сознавали весь ужас данного поступка. Как бы то ни было, а традиция подавать рыбу с лимоном никоем образом не связана со вкусом. Но это не значит, что в ресторане высокой кухни вас пытаются накормить испорченной рыбой. Сейчас это лишь способ украсить блюдо и придать ему пикантный вкус.

Правда, порой вкус натуральной рыбы ничем не приправленной, кроме стандартных специй, как соль и перец, может быть намного лучше. Порой сок лимона схватывает большую часть естественных вкусовых свойств рыбы, что не дает в полной мере насладиться всеми ее морскими нотками. Также дольки лимона на блюде позволяют немного освежить дыхание после поедания подобного блюда, после которого может возникнуть не совсем приятный запах в полости рта. Таким образом, подача рыбы с лимоном не является обязательной традицией, так как все это лишь пережитки прошлого, которые несмотря на сменившиеся времена достаточно прочно укрепились в кулинарной эстетике подачи блюд.

Источник: lozhka-povarezhka.ru

Рейтинг
Загрузка ...