Лимон — очень кислый фрукт и с ним нужно быть аккуратнее, что бы не испортить своё кулинарное творение. Порезанный лимон может пустить сок и дать кислинку, некоторым тортам это приносит свой неповторимый вкус и аромат. Но некоторым тортам это может только навредить, так как определённые разновидности крема могут окисляться и сворачиваться от лимона.
Самый лёгкий в исполнении вариант, это нарезать лимон ломтиками и посыпать их сахаром. Не смотря на простоту, такой вид всегда вызывает аппетит.
Так же можно украсить крупно порезанными частями. Смотрится красиво, но вот есть его в таким виде будет крайне неудобно.
Возможно лучшим решением будет выложить нарезанным лимоном различные фигурки.
Торт ЛИМОН на Миллион. 1 000 000 ПОДПИСЧИКОВ
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Лимонный торт: быстро и вкусно – рецепты с фото
Лимонный торт хорош тем, что его можно приготовить несколькими способами. В качестве базовой основы одинаково вкусно будет выглядеть как песочное, так и бисквитное тесто. Главную роль и в том, и в другом варианте играет крем. Именно благодаря ему получается вкуснейший торт с лимонным вкусом. Поэтому и начнём с принципов приготовления крема.
Лимонный крем для торта
Для приготовления лимонного крема для торта на основе яиц, но без молока или сливок нам понадобятся:
- 2 лимона с толстой коркой;
- 2 куриных (или 4 перепелиных) яйца;
- 150 гр. сахара;
- 30 гр. домашнего сливочного масла.
Процесс приготовления крема с лимоном займёт не больше 15 минут.
- С помощью мелкой тёрки снимите с лимонов верхний слой цедры.
- Отожмите сок.
- Далее нужно перемолоть сахар до состояния пудры и смешать его с лимонным соком.
- Взбейте яйца в пену и, не переставая взбивать, добавьте сок и цедру.
- Поставьте смесь на самый маленький огонь. Постоянно помешивая, добавьте сливочное масло.
- Время варки определяется состоянием смеси – она должна загустеть. Обычно на это уходит около 5 минут.
- Сразу после того как смесь загустеет, снимите кастрюлю с огня и остудите.
Если вас интересует что-то более сложное, то воспользуйтесь рецептом торта с лимонным курдом, который опубликован в нашей специальной статье.
Лимонный торт для начинающих
С помощью пошагового руководства этот лимонный торт на скорую руку можно приготовить за 20 минут. Продукты:
- 180 г. сахара;
- 240 г. муки;
- 1 пакетик; ванильного сахара;
- пакетик разрыхлителя;
- 1 лимон;
- 4 яйца;
- 200 г. сливок любой жирности;
- 50 г. сахарной пудры;
- панировочные сухари.
Приготовление основы:
- Выложите все ингредиенты (кроме лимона и сахарной пудры) в миску и перемешайте миксером до образования жидкого теста.
- Переложите смесь в хорошо смазанную маслом форму для выпечки, посыпанную панировочными сухарями.
- Выпекайте в духовке примерно 45 минут при температуре 160°
Пока корж остывает, готовим крем-глазурь, которую чаще всего используют для приготовления десерта с лимонной меренгой. Для этого смешайте примерно 4-6 чайных ложек лимонного сока с сахарной пудрой. Смажьте им верх остывшего коржа, дайте глазури застыть и подавайте с чаем или кофе.
Лимонный торт с йогуртом
Ещё один из быстрых, но очень вкусных вариантов, который обязательно нужно попробовать хотя бы один раз! Десерт как в ресторане, но приготовленный в домашних условиях.
Ингредиенты для теста:
- 300 грамм муки;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 200 г. сахара;
- куриные яйца – 2 шт.;
- 180 мл любого растительного масла (например, подсолнечного);
- 200 г. йогурта;
- тертая цедра одного лимона и сок одного лимона;
- щепотка соли.
- 100 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. топленого масла;
- 2 ч. л. лимонного сока.
- Смешайте сахар, яйца, масло, йогурт, сок и цедру лимона.
- Затем последовательно и постепенно добавьте муку, разрыхлитель и соль, постоянно помешивая.
- Далее выложите тесто на предварительно смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте при 200° примерно 30-40 минут. Чтобы увидеть, готов ли торт, просто проколите его деревянной шпажкой. Если палочка остаётся сухой и тесто к ней не прилипает, значит пора вынимать из духовки.
Осталось приготовить глазурь так, как было описано выше, и украсить торт.
Торт с лимоном из готового слоёного теста
Невероятно нежный десерт с заварным кремом, на приготовление которого уйдёт не больше получаса. Немного напоминает знаменитый «Наполеон», но со вкусом лимона.
Продукты:
- готовое слоёное тесто – 450 гр.;
- цедра 0, 5 лимона;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сгущённое молоко – 150 гр.
Сразу предупредим: чем больше времени вы отведёте пропитке, тем нежнее получится десерт.
- 450 грамм слоёного теста (берите только бездрожжевое), не раскатывая, нарежьте на полоски шириной 15 мм. Длина полосок должна соответствовать размерам той формы, в которой вы будете их выпекать.
- Разложите нарезанные полоски на противень и выпекайте до готовности при температуре 220°. Время выпекания зависит от качества теста, но не более 15 минут.
- 350 мл. хорошо охлаждённых сливок взбейте до мягких пиков (на средней скорости).
- Затем уберите скорость на миксере до минимальной, медленно введите, не переставая взбивать, 150 гр. сгущённого молока, цедру и сок.
- Готовые остывшие палочки выкладывайте слоями, чередуя с кремом, в прямоугольную форму или на пищевую плёнку.
- Выровняйте поверхность и слегка прижав, накройте пищевой плёнкой. Для того чтобы торт хорошо пропитался, уберите его на ночь в холодильник.
За два часа до подачи аккуратно выньте торт из формы, украсьте его крошкой и ягодами – десерт готов!
Лимонный бисквитный торт с пахтой
И напоследок не очень простой в приготовлении, но самый вкусный лимонный бисквитный торт с пахтой – кисломолочным напитком по вкусу напоминающем армянский мацони.
Продукты для теста:
- 4 яйца;
- 125 г. сахара;
- ванильный сахар (1 пакетик);
- 3 ст. тёплой воды;
- 75 г. муки;
- 50 г. крахмала;
- разрыхлитель (пакетик).
Процесс всегда начинайте с приготовления бисквита – это самая сложная часть, требующая немало сноровки. Процесс приготовления с фото:
- Соедините желтки с тёплой водой и 60 гр. сахара. Взбивайте миксером до образования пены.
- Смешайте ванильный сахар с яичным белком и 65 гр. сахара до образования густой смеси и добавьте к желткам. Опять взбейте.
- Затем добавьте муку, разрыхлитель и крахмал и тщательно, но быстро размешайте до образования однородной массы.
4. Разогрейте духовку до 180°. Смажьте дно формы маслом и посыпьте панировочными сухарями. Край ни в коем случае не смазывайте, иначе тесто не поднимется.
5. Заполняем готовой бисквитной смесью форму приблизительно до половины и выпекаем около 25 минут.
Продукты для крема:
- листовой желатин – 8 пластин;
- 300 мл. пахты;
- 150 г. сахара;
- цедра одного лимона;
- 110 мл. лимонного сока (свежевыжатого);
- 800 мл. сливок;
- дроблёные фисташки (несолёные).
- Замочите желатин в большой миске с холодной водой примерно на 7 минут.
- Смешайте пахту, сахар, цедру лимона и сок.
- Разбухший желатин растворите в кастрюле на самом маленьком огне.
- Добавьте пахту и перемешайте.
- Уберите в холодильник и подождите, пока смесь не загустеет.
- Взбейте 600 мл. сливок, а затем смешайте с загустевшей пахтой.
Готовый бисквит осторожно, стараясь не повредить края, выньте из формы и разрежьте на два или три коржа. Осталось только смазать коржи кремом и украсить взбитыми сливками и фисташками.
Видео: торт с лимоном и заварным кремом
Источник: gotovite.ru
Лимонная глазурь
Лимонная глазурь готовится очень просто и быстро, а также для её приготовления вам понадобится всего два ингредиента, это сахарная пудра и лимонный сок. Такая глазурь отлично подойдёт для украшения кексов, бисквитов, капкейков и любых других кондитерский изделий, которые можно покрыть глазурью. Я использовала лимонную глазурь для украшения куличей, особенно хорошо она подходит для пасхального шафранового кулича, там с лимонов стирается цедра, а сами лимоны остаются.
В отличие от белковой глазури, лимонная не такая белоснежная, она имеет небольшой сероватый оттенок. Хотя, пожалуй, это заметно, только если эти две глазури поставить рядом, без белоснежного эталона она смотрится вполне белой. Также лимонная глазурь не такая глянцевая, как белковая, она даже, наверное, скорее матовая.
Зато по вкусу лимонная глазурь получается не такая приторно-сладкая, как белковая, в ней присутствует приятная лимонная кислинка. Также она совсем не крошится, при разрезании или откусывании. Лимонная глазурь остаётся мягкой, а сверху подсыхает, поэтому не мажется и не пачкается. Кроме того, лимонная глазурь быстро высыхает на готовом изделии и не нуждается в длительном процессе сушки, или сушке в духовке.
Из указанного количества ингредиентов (как не сложно посчитать) получается 60г глазури, этого количества хватает примерно на один большой кулич.
Ингредиенты
- сахарная пудра 50 г
- сок лимонный 10 г (2 ч. ложки)
Для приготовления лимонной глазури используйте качественную сахарную пудру с мелким помолом. Чем качественнее сахарная пудра, чем более белая и однородная получается глазурь.
Приготовление
Вот всё, что нам нужно, для приготовления лимонной глазури. Собственно целый лимон нам не нужен, можно взять остатки, которые завалялись в холодильнике, с тех пор, когда вы лечились от простуды. Я здесь использовала обычный венчик, но можно воспользоваться миксером.
Лимон моем и отжимаем из него сок, вы можете давить его руками, или воспользоваться соковыжималкой. Для лучшего результата, перед тем, как разрезать лимон, покатайте его по столу, сильно надавливая на него ладонью, или погрейте его около 10 секунд в микроволновке. От этих действий разрушаются мембраны, в которых содержится сок и он выжимается намного легче. Слишком усердствовать не нужно, на 1 порцию глазури нам понадобиться всего две чайные ложки (10г) лимонного сока. Если в сок попали косточки или мякоть лимона, процедите его.
Сахарную пудру (50г) просеиваем через сито, в ней не должно остаться никаких слипшихся комочков или плохо перемолотого сахара.
Добавляем к сахарной пудре две чайные ложки лимонного сока.
Перемешиваем венчиком или миксером до однородности минуты 2-3. По мере перемешивания глазурь станет немного белее, будет иметь однородную гладкую консистенцию. В результате должна получится тягучая глазурь, которая не должна очень легко стекать с венчика, тогда покрытие будет достаточно плотным, но в то же время ложится ровным слоем и давать красивые подтёки.
Вот на этой фотографии видно, какая получается консистенция. Не оставляйте глазурь стоять открытой, она очень быстро начинает засыхать. Если не собираетесь использовать глазурь сразу, накройте её пищевой плёнкой, чтобы она касалась поверхности глазури. А ещё лучше всё-таки делайте её непосредственно перед нанесением на изделие, тогда она точно не засахарится и не застынет.
Равномерно распределяем глазурь, помогая ложкой. Работайте быстро, через несколько минут она уже подсохнет и не будет растекаться.
Если хотите чем-то украсить глазурь, например присыпками или миндальными лепестками, делайте это сразу, как нанесли глазурь. Минут через 5 она схватится и к ней уже ничего не прилипнет.
Лимонная глазурь готова. Уже минут через 10 она полностью схватывается и совсем не пачкается.
Смотрите как она себя ведёт при разрезании, она совсем не крошится, не пачкает изделие, но в то же время довольно мягкая. А ещё она имеет приятную лимонную кислинку.
Источник: art-lunch.ru