Ложная скромность лучшее украшение артиста

Скромность… Это понятие в современном мире становится всё более архаичным. Часто скромного человека считают забитым, не лидером и не умеющим за себя постоять, однако в реальности это не так. Вот чем отличается ложная скромность от истинной и что такое скромность вообще.

Джон Максвелл

Скромность – плюсы и минусы

Сегодня принято быть лидером, быть сильным и уметь за себя постоять. Поэтому скромность воспринимается как:

· Неуверенность в себе;

· Скрытность, хитрость, коварство.

На самом деле скромность выражается в том, что человек пытается думать не только о себе, но и о других людях и ведёт себя тактично по отношению к ним.

Причём делает это не потому, что ему нечего сказать и показать, а потому, что это не очень уместно в обстановке. Как ни странно, скромность может быть красивой и привлекательной, добавляя загадочности человеку. Это умение одеваться красиво и со вкусом, но при этом не так, когда подчёркивается всё на свете.

Скромность выражается в умении подчеркнуть то, что нужно без излишней вычурности, безвкусицы, крикливости. Это и умение подчиниться в нужный момент, и подыграть, и помочь человеку раскрыть свои лучшие качества.

Ложная скромность и здоровый нарциссизм

Ложная и истинная

Иногда человек пытается застенчивостью скрыть свои неблагоприятные качества и немного принижает свои заслуги. Это делается для того, чтобы его лишний раз похвалили и направили в нужном направлении.

· Истинная скромность – показатель достоинства человека и того, что он не давит на других;

· Ложная связана с показанием себя, но в завуалированной форме.

Читайте также:
Украшение голубое с чем надеть

Интересно, что по скромности можно определить степень самодостаточности человека и чего он добился в реальной жизни. Если человек кричит о себе всем на свете, то это показатель того, что он не успешен на самом деле, а только жаждет достижений и внимания.

Это связано с тем, что такой человек мечтает быть успешным и хочет, чтобы его заметили, но его никто и не собирается замечать.

Джон Максвелл

Если человек достаточно скромен, это значит, что у него всё в порядке. Он самодостаточен и ему незачем кричать о себе на каждом углу. Очень часто это свойственно тем, кто уже добился определённой успешности и кто уверен в себе и знает своё дело.

Такая скромность вызывает уважение, радость и приятные эмоции. Именно по этой причине такой человек может вызывать своей скромностью большую симпатию и приносить положительные эмоции не только себе, но и людям. И это признак сильной, а не слабой натуры, так как показывает независимость от чужого мнения.

Джон Максвелл — американский писатель, оратор и пастор, написавший множество книг, в первую очередь посвященных лидерству. Он изучал вопросы мотивации, мотивирования и является автором огромного количества книг, которые пользуются огромным успехом. Вот что он сказал об истинной скромности и ложной:

Источник: dzen.ru

Ложная Скромность

Во Владимире стартовал Танеевский фестиваль

«Ложная скромность — лучшее украшение артиста», — писал Сергей Танеев, русский композитор, пианист, педагог и теоретик музыки. Без скромности можно сказать, что во Владимире стартовал один из важнейших музыкальных фестивалей, посвященных этому деятелю, — «Танеевские музыкальные собрания».

Анатолий Антонов, художественный руководитель:
— Танеев — он не сколько композитор, хороший, гениальный композитор, сколько общественный музыкальный деятель. Вот эта его сторона она очень нераскрыта. Мы хотим, чтобы были какие-то научные конференции, какие-то обсуждения. Вот может быть закончится эта эпопея со всеми вирусами.Мне кажется, время ещё не пришло Танеева.

Читайте также:
Весеннее украшение группы в детском саду своими руками

Он такой русский Бах по-настоящему.

Проект стал традиционным. С 2013 года его проводят ежегодно. В этом году в программе 5 концертов, первый из которых открыл большой симфонический оркестр имени Чайковского. Следующий концерт — в субботу. На сцене выступит один из самых известных гобоистов Алексей Балашов. А 21 числа в поддержку Армении прозвучит армянский дудук. Несмотря на пандемию приглашаются все.

Главное — не забыть маску. С полной концертной программой музыкальных «собраний» времен Танеева можно ознакомиться на официальном сайте филармонии vladfilarmonia.ru.

Самые свежие и главные новости в telegram-канале ГТРК «Владимир». Подписывайтесь и будьте в курсе всех событий!

Источник: vladtv.ru

Скромность и ложная скромность

Похоже, что мы, родители, педагоги и ученики, стремимся представлять себя другим как можно в более благоприятном для нас свете. Каким образом подход к «управлению впечатлением» приводит к ложной скромности или к поведению, которое оборачивается собственным поражением?
Некоторые полагают, что скромность — это либо маска лицемера, либо качество, присущее слабым людям, которые стушевываются потому, что ничего собой не представляют.
Скромным называют человека, который не хвастается своими достоинствами, заслугами и, когда общается с другими людьми, не любит привлекать к себе большого внимания, что считается признаком хорошего воспитания[2,c.674]
Я — это центр нашего социального мира, но чрезмерное предрасположение в пользу своего Я искажает самооценку, хотя самоуважение и самоэффективность приносят некоторую пользу. Нас интересует такой вопрос: всегда ли искренни похвалы в собственный адрес? Соответствуют ли слова, произносимые нами вслух, нашим потаенным мыслям? Или мы всего лишь делаем хорошую мину при плохой игре, т. е. надежно скрываем от окружающих свои сомнения в собственной значимости?

Мы порой выдаем себя не за тех, кем на самом деле являемся. Наиболее яркий тому пример — не ложная гордыня, а ложная скромность. Возможно, мы уже и сами припомнили ситуации, когда кто-то из педагогов не восхвалял себя, а занимался самобичеванием.

Читайте также:
Материал для украшения свадьбы

Подобное поведение может быть очень тонким проявлением себялюбия, поскольку нередко вызывает у окружающих желание успокоить и «погладить по головке». Такая фраза, как «Я чувствовала себя последней дурой!», может подтолкнуть подругу к тому, что она начнет успокаивать: «Перестань! Ты все сделала правильно!» Даже фраза «Надо же было родиться такой уродиной!» способна вызвать как минимум такую ответную реакцию: «Вздор! Я знаю парочку людей, которые охотно поменялись бы с тобой!»

Есть и другая причина, заставляющая педагогов заниматься самоуничижением и восхвалять других. Как сказал Фрэнсис Бэкон, философ, живший в XVII в., скромность есть не что иное, как одно из проявлений «искусства хвастовства». Человек, осознающий собственные способности, ведет себя более естественно и не испытывает острой необходимости в оценочном поведении ( Gibson Lobel , 1999) «опасностями, подстерегающими победителя», — мы можем принизить собственные достижения и изобразить признательность. Людям, добивающимся действительно значительных достижений, не нужно притворяться скромными: скромность — их естественное качество.
Литература:

1. Майерс Д. Психология. Мн.:»Попурри», 2006.
2. Шушков А.А. Толково-понятийный словарь русского языка. М.:АСТ: Астрель:Хранитель, 2008.

Источник: proza.ru

Рейтинг
Загрузка ...