Б. Используя топ «целое – части», составьте речь-описание своей комнаты. Помните, что детали должны отражать характер хозяина.
Да не застанет вас солнце на постели! (Владимир Мономах)
Мы рождены для общества (Н.М. Карамзин).
Лучшее украшение для юноши – скромность (Цицерон).
Корень учения горек, но плоды его сладки (Исократ).
Задание 28. Подумайте, в какой ситуации Вы могли бы включить в своё выступление одно из следующих притчевых изречений из Библии. 2 Составьте неболь-шую речь и будьте готовы к выступлению в учебной ситуации.
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне (богатству) (Мф. 6:24).
Никакой пророк не принимается в своём отечестве (Лк. 4:24).
Кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? (Лк. 14:28–30).
Скромность украшает! #психологеленакиселева #психологияотношений #женщина #красота
Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным… (Мк. 4:22).
Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода (Иоан. 12:24).
Кто не со Мною, тот против Меня (Лк. 11:23).
Не бросайте жемчуга вашего пред свиньями (Мф. 7:6).
Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7:12).
Светильник для тела есть око (Мф. 6:22).
Задание 29. Проанализируйте отрывок из речи о городе Филадельфии, произне-сённой на заседании американской Национальной ассоциации бирж недвижимого имущества, с точки зрения правильности употребления в ней цифрового материала (округление, сравнение, сцепление между собой, «приведение к единице» и др.).
Друзья! Филадельфия – это не только большой, чистый и красивый город; она известна всюду как великая мастерская мира, и её так называют потому, что мы имеем огромную армию в 400 тысяч человек, занятую на 9 200 промышленных предприятиях, которые каждые десять минут рабочего дня производят на сто тысяч долларов полезных товаров.
По словам одного известного статистика, в нашей стране нет города, могущего сравниться с Филадельфией по производству шерстяных, кожаных изделий, трикотажа, текстильных товаров, фетровых шляп, скобяных изделий, станков, аккумуляторов, стальных судов и множества других видов продукции. Мы выпускаем по паровозу каждые два часа – днем и ночью, – и больше половины населения нашей великой страны ездит в трамваях, построенных в городе Филадельфии. Мы производим тысячу сигар в минуту, в прошлом году на наших 115 трикотажных фабриках было изготовлено по две пары чулочных изделий на каждого мужчину, каждую женщину и каждого ребенка нашей страны Мы производим ковров больше, чем Великобритания и Ирландия, вместе взятые, а общий масштаб нашей коммерческой и промышленной деятельности так велик, что в прошлом году сумма взаимных расчетов наших банков, составившая тридцать семь миллиардов долларов, была достаточной, чтобы выкупить все облигации займа Свободы, имевшиеся в стране.
Как справиться с застенчивостью, скромностью и тревожностью / Полина Тур // Это не Фрейд
(Дейл Карнеги. Как выработать уверенность в себе
и влиять на людей, выступая публично. – М. – 1989. – с. 52)
Задание 30. К какому виду красноречия относится выступление И.А. Бунина на церемонии вручения ему Нобелевской премии? Определите целевую установку оратора. Какова композиция речи, методы изложения материала?
Какая аргументация использована автором?
Ваше высочество, милостивые государыни, милостивые государи!
Девятого ноября, в далёкой глуши, в старинном провансальском городе, в бедном деревенском доме, телефон возвестил меня о решении Шведской академии. Я был бы неискренен, ежели бы сказал, как говорят в подобных случаях, что это было наиболее сильное впечатление во всей моей жизни… Справедливо сказал великий философ, что чувства радости, даже самые резкие, почти ничего не значат по сравнению с такими же чувствами печали. Ничуть не желая омрачить этот праздник, о коем я навсегда сохраню неизгладимое воспоминание, я всё-таки позволю себе сказать, что скорби, испытанные мною за последние 15 лет, далеко превышают мои радости. И не личными были эти скорби, – совсем нет! Однако твёрдо могу сказать я и то, что из всех радостей моей писательской жизни это маленькое чудо современной техники, этот звонок из Стокголь-ма в Грас, дал мне как писателю наиболее полное удовлетворение.
Литературная премия, учреждённая вашим великим соотечествен-ником, Альфредом Нобелем, есть высшее увенчание писательского труда! Честолюбие свойственно почти каждому человеку и каждому автору, и я был крайне горд получить эту награду со стороны судей столь компетен-тных и беспристрастных.
Но думал ли я 9 ноября только о себе самом? Нет, это было бы слишком эгоистично. Горячо пережив волнение от потока первых поздравлений и телеграмм, я в тишине и одиночестве ночи думал о глубоком значении поступка Шведской академии. Впервые со времени учреждения Нобелевской премии вы присудили её изгнаннику.
Ибо кто же я? Изгнанник, пользующийся гостеприимством Франции, по отношении к которой я тоже навсегда сохраню признательность. Господа члены Академии, позвольте мне, оставив в стороне меня лично, сказать вам, сколь прекрасен ваш жест сам по себе.
В мире должны существовать области полнейшей независимости. Вне сомнения, вокруг этого стола находятся представители всяческих мнений, всяческих философских и религиозных верований. Но есть нечто незыблемое, всех нас объединяющее: свобода мысли и совести, то, чему мы обязаны цивилизацией. Для писателя эта свобода необходима особенно, – она для него догмат, аксиома. Ваш жест, господа члены Академии, ещё раз доказал, что любовь к свободе есть настоящий национальный культ Швеции.
И ещё несколько слов – для окончания этой небольшой речи. Я не с нынешнего дня высоко ценю ваш королевский дом, ваш народ, вашу литературу. Любовь к искусствам и к литературе всегда была традицией для шведского королевского дома, равно как для всей благородной нации вашей. Основанная славным воином, шведская династия есть одна из самых славных в мире. Его величество король, король-рыцарь, да соизволит разрешить чужеземному, свободному писателю, удостоенному вниманием Шведской академии, выразить свои почтеннейшие и сердечнейшие чувства.
Задание 31. К какому виду ораторской речи относится выступление И.Ф. Анненского, произнесённое в Царскосельской гимназии 2 июля 1899 г. Определите целевую установку оратора. Какова композиция речи, способы изложения материала, средства выразительности речи?
Миг вожделенный настал.
Окончен мой труд многолетний.
Что ж непонятная грусть тайно тревожит меня?
Или, свой подвиг свершив, я стою,
как подёнщик ненужный,
Плату принявший свою, чуждый работе другой?
Или жаль мне труда, молчаливого спутника ночи,
Друга Авроры златой, друга пенатов святых?
Источник: psihdocs.ru
§ 98. Как «размножаются» идеи? Итак, рассмотрев воз можные способы, которыми «из одной простой идеи рас плодиться могут многие», мы заметили следующее:
Теперь, в заключение этого раздела, посвященного «размножению идей» (топике речи), нам осталось только представить: а) как реально происходит этот процесс «размножения» мыслей, как образуется смысловой «каркас» речи; б) как практически использовать особенности этого процесса изобретения, чтобы наметить смысловую схему речи — ее понятийную, содержательную основу.
Ответим на эти вопросы, обратившись за советом сперва к Ломоносову.
Великий русский ритор замечает главное, что присуще изобретению, и характеризует этот процесс следующим образом (далее следует ответ на первый наш вопрос). Он говорит: при этом действует «сила соображения» сочинителя. Это значит: сочинитель употребляет свое «душевное дарование с одною вещью в уме, представленною купно воображать другие, как-нибудь с нею сопряженные».
Например: представим в уме корабль. Это представление вызывает в сознании другие (смежные): море — буря — волны — шум в берегах — камни. Все это (процесс «размножения» мыслей при изобретении) на первом своем этапе напоминает известную игру в ассоциации. Набрать простых идей путем размножения одной данной идеи помогает не только ассоциативное мышление (см. выше на с. 149 у Ломоносова), но и, конечно, использование уже известных нам топов — общих мест. Образуется целый «куст» идей, развивающих тему и образующих ее смысловой остов, каркас. Однако этому «кусту» нельзя давать расти и ветвиться произвольно, дико; будущее риторическое
произведение — это культурное растение, и для того чтобы оно дало нужные плоды, его с самого начала (со смыслового остова, стебля) необходимо оформлять — подвергать смысловой «обрезке». Здесь начинается ответ на наш второй вопрос. Этот ответ характеризует уже практическую работу ритора- «садовника», который искусно формирует первоначально дикое риторическое растение, удаляя ненужные или не слишком удачные идеи и прививая необходимые, плодоносные и красивые. Покажем, как это делается.
Итак, нам дана тема. Как правило, она представляет собой суждение. Возьмем ломоносовский пример, чтобы не удаляться от знаменитого образца, пусть наша тема: «Неусыпный труд препятствия преодолевает». В этой формулировке четыре «идеи» (понятия): неусыпность, труд, препятствие, преодоление. Каждое такое понятие («простая идея») называется «термином темы».
Возьмем первый термин и будем подбирать к нему, пользуясь «силой соображения», риторическими общими местами, простые идеи, а к последним — еще другие, к другим — третьи. Ломоносов считает достаточным три таких «этажа», «уровня» или «поколения» размножающихся идей.
Итак, составляем смысловую схему для первого термина. Покажем на схеме «размножение идей» в виде трех поколений (аналогично родословному древу).
утро день. вечер. ночь (рано (не спит,
Источник: studfile.net
Красивые цитаты про скромность со смыслом (100 цитат)
Скромность — это способность управлять своими желаниями и действиями. Скромные люди проявляют умеренность, спокойствие, деликатность и терпеливость к другим. Они не станут хвастать своими достижениями, перебивать собеседника и так далее. Подобный набор качеств очень располагает к себе людей, поэтому многие будут рады иметь в своем круге общения скромных людей. В данной подборке собраны красивые цитаты про скромность со смыслом.
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Скромность и роскошь — две сестры.
Кто умнее, тот скромнее.
Легко жить тому, кто нахален, как ворона, дерзок, навязчив, безрассуден, испорчен. Но трудно жить тому, кто скромен, кто всегда ищет чистое, кто беспристрастен, хладнокровен, прозорлив, чья жизнь чиста…
Признаваться в своих недостатках, когда нас упрекают в них, — это скромность, открывать их своим друзьям — простодушие, доверчивость, выставлять же их перед всеми — гордость.
Обожание — вот это наука! Красота — всегда оружие! Скромность — оборотная сторона элегантности!
Скромность — мой природный изъян.
— Да, но я не большинство.
— Скромность — его конек.
Скромность украшает мужчину, но настоящий мужчина украшение не носит.
Скромность, которая происходит от слабости, не достоинство.
Женщине, ложащейся в постель с мужчиной, нужно снять свою скромность вместе с юбкой, а облачиться в неё опять же с юбкой.
Женщина без стыдливости, что пища без соли.
Скромность украшает, но оставляет голодным.
Я горд, когда я сравниваю себя. Я скромен, когда я себя сужу.
Скромность украшает мужчину, но настоящий мужчина украшение не носит.
Скромностью обычно называют удачно замаскированное высокомерие.
До «Титаника» я уже сделала кое-что, да. Я была номинирована на «Оскар», но никогда не была знаменита на весь мир. Я полагаю, что теперь я действительно знаменита. Но я смущаюсь говорить так, потому что мне это кажется немного глупым.
Нескромный человек часто опасней, чем злой, ибо последний нападает только на своих врагов, тогда как первый причиняет вред своим врагам и своим друзьям.
Добродетели — плоды самодисциплины, они не падают с неба, как дождь или снег. Скромность — основа всех добродетелей.
Вы — скромны, Когда вы не знаете, Насколько вы скромны.
Скромный человек не любит много говорить. Он больше любит слушать. От слушания человек становится совершенней, от много говоренья он становится только глупее. Больно ушибается тот, кто много спотыкается, тот, кто много говорит, с пути сбивается. Чрезмерное чревоугодие телесные болезни вызывает, чрезмерное словоговорение духовные болезни порождает.
Много говорить — это значит хвастать словами, много есть — значит быть руководимым страстями. Эти качества — для людей пороки, причиной их является себялюбие.
Нужно остерегаться доведения скромности до степени унижения.
Внешняя красота – это не только антропологическое совершенство всех элементов тела, не только здоровье. Это внутренняя одухотворенность – богатый мир мыслей и чувств, нравственного достоинства, уважения к людям и к себе, скромность.
Добродетель, скромность изобретена только для ограждения от зависти.
Каждый из нас и умный, и скромный, и добрый. Но вот некоторые просто не умеют этого показать.
Дурак, одетый скромно, выглядит умнее.
Скромность украшает человека, но плохо одевает.
Скромность — визитная карточка боксера.
Ничто так не способствует развитию скромности, как сознание собственной значимости.
Будь он кузен, будь он знакомый,
пока мужчина не влюблен
свободно к даме входит он,
и запросто и на приемы.
Но стоит лишь ему влюбиться
он реже посещает дом.
Он… Он даже говорит с трудом.
Он робок, он всего боится.
— Нет ничего более обманчивого, — сказал Дарси, — чем показная скромность. Под ней часто скрывается равнодушие к посторонним мнениям, а иногда и замаскированная похвальба.
Когда мне было двенадцать, мой отец три месяца собирал деньги, чтобы купить мне новые бутсы. Сейчас у меня есть деньги, но каждый раз, когда я смотрю на них, я вспоминаю, откуда я и кто.
Даже скромность может быть разновидностью притворства и лицемерия.
Будь скромным — это тот вид гордости, который меньше всего раздражает окружающих.
Чем сильнее чувство собственного достоинства, тем, я заметил, скромнее человек.
Кто не слишком мнит о себе, тот лучше, чем он сам думает.
Некрасивым девушкам легче вести скромную жизнь.
Скромные люди живут незаметно и стреляются из пистолета с глушителем.
Он был по сути добрый человек, с покатыми плечами и маленькими усиками. Скромный добросовестный служащий. Но именно таким теперь приходилось особенно трудно. Да, пожалуй, таким всегда приходится труднее всех. Скромность и добросовестность вознаграждаются только в романах.
В жизни их используют, а потом отшвыривают в сторону.
С детства тебе внушали, что настоящая женщина должна быть скромной. Быть скромной значит не высказывать своего мнения, не проявлять агрессии и всегда жертвовать своими интересами во имя других. Быть скромной значит быть удобной для мужчины.
— А ты не слышал, что скромность украшает человека?
— Только от убогих. Может, смиренные люди и будут цениться в будущем, но пока миром правят тщеславные.
Я сяду, — ответил кот, садясь, — но возражу относительно последнего. Речи мои представляют отнюдь не пачкотню, как вы изволите выражаться в присутствии дамы, а вереницу прочно увязанных силлогизмов, которые оценили бы по достоинству такие знатоки, как Секст Эмпирик, Марциан Капелла, а то, чего доброго, и сам Аристотель.
Источник: citatnica.ru