Консультация для родителей детей дошкольного возраста по теме: «Мама, папа, я и телевизор».
Описание: данная консультация предназначена для родителей детей дошкольного возраста, педагогов.
Цель: дать родителям рекомендации о том, как правильно научить детей смотреть телевизор.
Задачи: познакомить родителей с правилами просмотра детьми телепередач;
развивать ответственность родителей за организацию досуга детей.
«Лучшее украшение новогоднего стола – это телевизор», – сказал когда-то почтальон Печкин из Простоквашино. Действительно мы не представляем сейчас себе жизнь без телевизора.
Педагоги жалуются, что телевидение отрицательно влияет на здоровье детей, портит зрение, отрывает от уроков, чтения книг, перегружает информацией, нарушает режим дня и т.д.
Почему же величайшее изобретение человечества так печально повлияло на семейное общение, на воспитание детей?
В специальной литературе выделяется более сорока функций, которые выполняет сегодня телевизор. Среди них – информационная, познавательная, коммуникативная, воспитательная, образовательная, развлекательная и многие другие. Через телевизионный экран мы можем приобщиться к истории, науке, искусству, социальным проблемам сегодняшнего дня. Всё это мы можем. Но, увы, чаще всего это не делаем.
Команда «Пятигорск» поздравляет с Новым Годом!
К сожалению, безгранично богатые возможности телевидения используются достаточно примитивно. Почему? Беда в том, что чаще всего мы не отдаём себе отчёта, зачем включаем телевизор, что именно хотим от него получить. Просто, придя домой, освободившись от домашних дел или заодно с ними, привычно нажимаем кнопку и смотрим. Всё, что нам показывают.
Такая всеядность не только не формирует новые потребности, но часто сужает круг тех, что имелись.
Пассивное отношение к телевизионным передачам быстро усваивают от нас дети. Если взрослый, просиживая вечера у телевизора, отдыхает, отвлекаясь от своих забот, то дети, наоборот, устают, не ложатся вовремя спать, перегружают нервную систему.
Нередко телевизор становится причиной конфликта между родителями и детьми.
Как сделать, чтобы телевидение объединило семью, развило её духовные потребности? Как научиться самим, научить своих детей смотреть телепередачи?
Начните с планирования. Наметьте заранее, какие передачи интересно будет смотреть всем вместе, старшим членам семьи, какие детям.
Важно не просто сказать ребёнку, что он сейчас будет смотреть, а настроить его на восприятие. Например, прочитать что – нибудь про животных, если собираетесь смотреть передачу о животных, перечитать или просто вспомнить сказку, которую будут показывать. Этот настрой очень важен, чтобы увиденное оставило след в душе ребёнка.
После просмотра передачи полезно обсудить с ребёнком то, что он увидел. Это гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд. Возьмём любимую всеми детьми передачу «Спокойной ночи, малыши!». В жизни наших детей она стала чем – то вроде нянюшки, готовящей ребёнка ко сну. Может быть, стоит поговорить с ребёнком, о чём говорили в этой передаче.
U News. Главное украшение новогоднего стола что? Правильно! Телевизор!
Сидит маленький человек перед телевизором спокойно, значит всё в порядке. Но бывает мультфильм, даже очень хороший и вполне доступный пониманию ребёнка, как бы проходит мимо. Малыш улавливает отдельные реплики, смешные случаи, а зачем всё это показывают, про что – не понимает. Помочь ему может только взрослый.
Отстраняясь от совместного просмотра детских передач, мы упускаем возможность приобщить ребёнка к искусству, научить его понимать язык художественных образов. Да ещё и теряем верный путь к лучшему взаимопониманию с ним. Обсуждая что – то, ребёнок и взрослый начинают размышлять вместе, открываются друг другу новыми гранями.
Общение после просмотренных телепередач важно и для самих супругов. Та информация, которую люди воспринимают и обдумают вместе, формируют общие интересы, сближает их. Ещё больше сближают общие переживания, которые возникают у супругов при совместном просмотре фильмов и спектаклей. Укрепляется их эмоциональная связь, которая делает супружеские отношения более прочными.
Получается, что телевизор может и разъединять людей, и объединять их, и отнимать свободное время, и давать богатую пищу для души и ума. Всё зависит от того, как мы его смотрим. Этому нам нужно учиться.
Правила простые надо соблюдать,
И вы, мамы и папы,
Должны хорошо их знать!
1. Расстояние при просмотре телевизора должно быть не менее двух метров.
2. Ребёнку дошкольного возраста желательно смотреть телевизор в день всего два часа.
3. Запрещайте малышу смотреть взрослые фильмы, а особенно ужастики, так как это очень плохо влияет на психику ребёнка.
4. Запрещайте принимать пищу ребёнку перед телевизором, это плохо влияет на усвоение пищи.
5. Не разрешайте без конца переключать программы пультом.
6. Включайте телевизор дома только тогда, когда вы хотите посмотреть свою любимую телепередачу.
Я желаю Вам, чтобы у вас было так, как в этом стихотворении.
Телевизор смотрим вместе,
Папа, мама, ну и я,
А программа про животных,
Интересна всем она.
Наблюдаем, узнаем,
Обсуждаем сообща.
Здорово смотреть всем вместе.
Потому что мы одна,
Очень дружная семья.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Ох уж этот телевизор» Статья о вреде и пользе просмотра телевизора.
Статья о вреде и пользе просмотра телевизора-«Ох уж этот телевизор» . «Мои дети смотрели бы телевизор или играли в видео- игры весь день, если бы я им это позволила. Они сердятся, ко.
Источник: nsportal.ru
С Новым годом, С легким паром
«Лучшее украшение новогоднего стола – это телевизор», – сказал когда-то почтальон Печкин из Простоквашино. Действительно, сегодня уже трудно представить новогодние праздники без любимых фильмов. К каждому Новому году наши кинематографисты стараются приготовить что-то новое и нетленное, но пока превзойти легендарные оте
«Карнавальная ночь»
В 1955 году в газете «Советская культура» была напечатана заметка о том, что на «Мосфильме» молодой режиссер по отвратительному сценарию снимает очередную пошлую комедию. Имя режиссера — Эльдар Рязанов, «пошлая комедия» — «Карнавальная ночь».
А началось все с того, что директор киностудии «Мосфильм» Иван Пырьев вызвал к себе начинающего режиссера Эльдара Рязанова и предложил ему снять музыкальную комедию. Дело в том, что Пырьев всех молодых режиссеров призывал снимать комедии. Но почему-то этот жанр новоявленных жрецов Десятой Музы совершенно не привлекал. Надо сказать, что Рязанова это предложение совсем не порадовало. Но Рязанову увильнуть от этой «повинности» не удалось, и в результате отечественный кинематограф приобрел в его лице замечательного режиссера-комедиографа.
Претенденток на роль очаровательной Леночки Крыловой было много. Людмила Гурченко вначале пробы не прошла: оператор-дебютант снял ее так, что смотреть на это без слез было невозможно. Утвердили другую актрису, но когда начались съемки, всем стало ясно, что она на эту роль совсем не подходит. Поменяли оператора и снова вернулись к кандидатуре Гурченко. После показа «Карнавальной ночи» актриса проснулась знаменитой, а прелестная песенка про «Пять минут» стала ее визитной карточкой.
«Душа молодой актрисы пела, излучала талант, а темперамент бил во все барабаны. Здесь работу гримеров и костюмеров можно было сравнить с огранкой бриллианта. Главное же в том, что бриллиант – был!».
Эльдар Рязанов о Людмиле Гурченко
«Ирония судьбы, или С легким паром!»
Почти 20 лет спустя после «Карнавальной ночи» Эльдар Рязанов подарил нам еще один новогодний шедевр – «Иронию судьбы». 1 января 1976 года состоялась телевизионная премьера этой легендарной картины.
Однажды Рязанову и сценаристу Эмилю Брагинскому рассказали занятный случай, как одного человека после бани и веселой вечеринки в бессознательном состоянии отправили в Ленинград. Очнулся он в поезде на подъезде к городу, при нем были лишь портфель с «очень ценным веником» и 15 копеек. История буквально просилась на экран…
В этой картине все сложилось идеально: и подбор актеров, и песни в исполнении Аллы Пугачевой и Сергея Никитина. А уж о музыке Микаэла Таривердиева отдельный разговор: теперь когда звучат инструментальные мелодии из фильма, кажется, что вот-вот наступит Новый год, даже если на улице летняя жара.
Барбара Брыльска, сыгравшая Надю, сначала никак не могла понять интриги фильма – в Польше нет традиции ходить в баню и уж тем более напиваться там до беспамятства. Но сейчас она вспоминает съемки картины как одно из самых счастливых событий своей жизни. На родине актрисы в Польше фильм показали всего четыре раза и большой популярности он там не снискал. Но все с лихвой покрывает успех фильма в нашей стране: его уже давно разобрали на цитаты
«Нашим фильмом мы хотели как бы постучаться в сердце каждого человека и сказать: «Если у тебя неприятности, если ты нездоров, если от тебя ушла любовь, помни, что надо верить людям, что жизнь прекрасна, что чудо возможно!» И, судя по многочисленным письмам, кажется, зрители нас поняли. А это самое высокое счастье!»
Эльдар Рязанов об «Иронии судьбы»
Героев «Иронии судьбы» трезвенниками, конечно, назвать никак нельзя. Это обстоятельство в конце концов взволновало высокое начальство, и страна на несколько лет лишилась любимой картины, ее просто перестали показывать. Тогда в 1982 году появился еще один фильм, ставший непременным атрибутом новогоднего ТВ – «Чародеи» режиссера Константина Бромберга.
Считалось, что картина снимается по повести Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Но в результате от литературного первоисточника в фильме остались «рожки да ножки» и получилось абсолютно самостоятельное кинопроизведение. С одной стороны жаль, «Понедельник» — книга замечательная и картина по ней могла бы быть чудесной, с другой – даже хорошо, «Чародеи» вполне отвечают идее настоящего новогоднего фильма, а эту повесть Стругацких еще можно экранизировать.
Снимали «Чародеев» по ночам в телецентре Останкино. Именно по его извилистым коридорам бродил герой Семена Фарады, взывая: «Ау, люди, где вы?». Были еще съемки в Суздале, где съемочной группе довелось наблюдать самое настоящее НЛО.
Александра Яковлева, игравшая Аленушку, доводила всех тем, что очень долго гримировалась. Валентин Гафт не выдерживал и требовал, чтобы его снимали отдельно от нее. Доволен был только Александр Абдулов, который одновременно был задействован в четырех картинах, так что дополнительные минуты отдыха его только радовали.
«Сирота казанская»
Владимир Машков тоже решил внести свой вклад в новогоднюю кинолетопись и снял в 1997 году фильм «Сирота казанская». Получилась трогательная история про девушку Настю, теплоту человеческих отношений и чудеса, которые происходят под Новый год. Съемки картины проходили в Сергиевом Посаде. И, как водится, зиму снимали уже весной – в середине марта. Но, видимо, настолько велико было желание режиссера сделать новогоднюю картину, что в первый съемочный день выпал снег глубиной в двадцать сантиметров.
«Это единственный праздник, который останется с нами навсегда, — говорит Владимир Машков. – Для кого-то грустный, для кого-то трагический, а для кого-то безумно веселый. И чем дальше, тем Новый год становится встречать все ужасней — годы-то уходят. И если не случится такая история, которая произошла в нашем фильме с пятью одинокими людьми, то тогда все бессмысленно в нашей жизни. Любовь, только любовь – единственное, что может нас спасти».
И вот каждый год 31 декабря Женя Лукашин с друзьями ходит в баню, подвыпивший лектор читает лекцию «Есть ли жизнь на Марсе?», Иван поцелуем снимает злые чары со своей Аленушки, а учительница Настя обретает сразу трех отцов. Как бы мы ни были заняты предпраздничными хлопотами, но любимое новогоднее кино ни за что не пропустим.
Источник: newizv.ru
Главное украшение новогоднего стола что? Правильно-телевизор!
Комментарии:
9 января 2022
Отлично.. супер работа, Вероника! Молодец!
9 января 2022
Большое спасибо!
Источник: www.beesona.ru