Если мы делаем домашние пирожные или выпекаем торт, нам обязательно нужно подумать, каким кремом мы будем украшать будущую выпечку. Ведь мало испечь бисквитную или песочную основу, нужно продумать до мелочей отделку сладкой выпечки. Ведь крем для выпечки — это изюминка, которая придаёт тортам и пирожным пикантность и особенный вкус.
Рецептов приготовления кремов существует огромное множество и они делятся на три группы: сливочные, белковые и заварные крема. А уже на основе этих видов кремов, созданы десятки различных кремов с разной консистенцией, разными вкусами и разного состава. Наиболее часто используемые крема — это сметанный крем, крем масляный, шоколадный крем, крем на сгущённом молоке, карамельный крем, крем творожный, заварной крем и конечно, белковый крем. Белковый крем можно готовить двумя способами — который при формировании пирожного запекается затем в духовке и тот, что готовится способом заваривания — то есть, заварной белковый крем.
Сегодня мы и поговорим именно о белковом заварном креме. Этот крем очень вкусный, пышный и очень удачный для оформления домашних тортов и пирожных. Не так давно я Вам рассказывала, как приготовить вкусные пирожные корзиночки с заварным белковым кремом. Здесь мы использовали именно этот шикарный белковый крем, который нас очень порадовал, удивил и теперь хочется всю выпечку оформлять именно этим «стоячим» кремом. И так мои дорогие, как приготовить заварной белковый крем, нам расскажет моя сестра Екатерина.
БЕЛКОВО-ЗАВАРНОЙ крем РУЧНЫМ МИКСЕРОМ! ИТАЛЬЯНСКАЯ МЕРЕНГА! Подробно ! Очень стабильный и вкусный
автор рецепта — Екатерина Белова
Содержание скрыть
Потребуется:
- белок сырой — 3 шт.
- сахар — 300 гр.
- вода — 100 мл.
- ванилин — 1/2 пакетика,
- лимонный сока или лимонная кислота — 1 ч.л.
Как приготовить заварной белковый крем:
Крем называется белковым заварным, потому, что мы будет взбитые до пышности белки заваривать приготовленным горячим (кипящим) сахарным сиропом. И так, приступаем…
На огонь ставим воду с сахаром и начинаем варить сироп. Варим сироп до сильных булек и при необходимости снимаем пену. Рядом ставим пиалу с холодной водой и делаем пробы на мягкий шарик. Нужно чтобы сироп становился в холодной воде мягким шариком. Важно не переварить сироп.
Весь процесс варки длится минут 8-10. Один раз Екатерина специально засекла время и все получилось, без пробы на шарик.
В это время можно уже ставить взбивать белки в пышную массу.
Подробный МК по белково заварному крему
Это делать очень просто, если у вас есть мощный кухонный помощник — кухонная машина, с помощью которой теперь и готовит моя сестра Екатерина. Удобно — ты варишь сахарный сироп, а машина взбивает белок в пену. И в тот момент, если сахарный сироп ещё не готов, просто машину ставим на самую медленную скорость, чтобы до момента готовности сахарного сиропа не осел белок.
Когда сироп готов и взбит как нужно белок, начинаем вливать сахарный сироп в белок тонкой струйкой, продолжая взбивать белковый крем на максимальной скорости.
Сначала белок немного осядет, но затем станет пышным, густым, сохраняющим свою заданную форму. Когда ввели сироп, вводим лимонный сок и ванилин. Продолжаем взбивать крем до устойчивого состояния, сохраняющего форму пик. Вот так.
Готовым белковым кремом можно начинять любые пирожные или домашний торт. Этим воздушным кремом моя сестра начиняла домашние пирожные корзиночка с джемом. Вот такие они были красивые.
Мы все были удивлены и обескуражены тем вкусом, что идёт с самого детства, когда мы детьми шли в магазин и покупали там те самые пирожные корзиночка с белковым заварным кремом. Супер — Екатерина нас всех вернула в детство и пирожные были «уничтожены» за считанные минуты. Вот такие они были вкусные до изнеможения. Всем советую приготовить этот белковый заварной крем и украсить возможно эти же нежные песочные корзиночки.
Приятного аппетита желает всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
Источник: kulinarochka2013.ru
Как приготовить заварной крем: 8 рецептов на любой вкус
Чтобы консистенция крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.
1. Классический заварной крем
Ингредиенты
- 150–200 г сахара;
- 50 г муки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.
Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.
2. Классический белковый заварной крем
Ингредиенты
- 170 г сахара;
- 80 мл воды;
- 2 яичных белка;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая, до растворения сахара.
В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белую пену. Добавьте соль и ваниль и ещё немного взбейте массу.
Когда сахарный сироп закипит, убавьте огонь. Наберите в небольшую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Введите в него лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешайте.
Непрерывно взбивая белковую массу миксером, тонкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.
3. Заварной крем без яиц
povarenok.ru
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 150–200 г сахара;
- 4 столовые ложки муки;
- 130 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина.
Приготовление
В кастрюле смешайте половину молока, сахар и муку. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в подготовленную смесь, взбивая ту венчиком.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, дайте массе загустеть. Не выключая огонь, постепенно добавляйте масло и тщательно взбивайте крем.
Снимите его с плиты, добавьте ваниль и перемешайте. Остудите крем при комнатной температуре.
4. Заварной крем без масла
Ингредиенты
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина;
- 2 столовые ложки муки;
- 400 мл молока.
Приготовление
Взбейте миксером сахар и яйцо. Всыпьте ванилин и муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко и хорошенько взбейте венчиком или миксером.
Поставьте массу на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите её до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё несколько минут до загустения. Остудите крем при комнатной температуре.
5. Заварной сметанный крем
Ингредиенты
- 300 г сметаны жирностью 20%;
- 1 яйцо;
- 100–130 г сахара;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 150 г сливочного масла;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Выложите в кастрюлю сметану, яйцо, сахар и крахмал и перемешайте до однородной консистенции. Поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая массу венчиком, дайте ей загустеть.
Оставьте массу остывать при комнатной температуре. В глубокой ёмкости взбейте миксером размягчённое масло. Понемногу добавляйте в него сметанную смесь и тщательно взбивайте миксером. Всыпьте ванилин и перемешайте ещё раз.
6. Заварной крем со сгущёнкой без яиц
Ингредиенты
- 250 мл молока;
- 1½–2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 200 г сгущёнки;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
В кастрюлю влейте половину молока, добавьте сахар и муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции. Введите оставшееся молоко, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, до загустения.
Остудите крем при комнатной температуре. Влейте в него половину сгущённого молока и хорошенько взбейте. Добавьте остатки сгущёнки и размягчённое масло и ещё раз тщательно перемешайте.
7. Заварной лимонный крем без молока
Ингредиенты
- 4 средних лимона;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Натрите цедру двух лимонов на мелкой тёрке и смешайте с сахаром. Выжмите из всех четырёх лимонов сок и процедите. Чтобы его было больше, можно отправить фрукты в микроволновку на 15–20 секунд.
Соедините сок с сахаром. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яйца. Влейте их в лимонную массу, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 минут.
Процедите смесь через марлю, сложенную в два слоя. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте размягчённое сливочное масло и, постоянно помешивая венчиком, варите на среднем огне до загустения. Оставьте крем остывать при комнатной температуре.
8. Шоколадный заварной крем
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 4 столовые ложки качественного какао;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
В кастрюлю влейте ⅔ молока, всыпьте сахар и, помешивая, подогрейте на умеренном огне. В оставшееся молоко добавьте яйца, соль, крахмал и какао и тщательно взбейте венчиком.
Не переставая взбивать яичную смесь, влейте в неё горячее молоко. Поставьте кастрюлю с кремом на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Как только масса начнёт закипать, снимите её с плиты и остудите при комнатной температуре.
- 5 удивительно вкусных тортов, с которыми справится каждый
- Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства
- Как приготовить аппетитный торт «Прага»
- 10 тортов без выпечки, которые не отличишь от печёных
- 10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь
Источник: lifehacker.ru
Белковый заварной крем
Белковый крем – нежный и такой любимый с самого детства десерт. Он легкий и воздушный, один из самых безвредных для фигуры и, что особенно важно, бесподобно вкусный!
Еще одно несомненное достоинство такого крема – это простота приготовления. Достаточно обладать самыми простыми кулинарными навыками – отделять белки от желтков и уметь пользоваться миксером. Тогда результат не заставит ждать себя – менее чем за час получится превосходный белковый заварной крем.
Ингредиенты
- яичные белки – 2 шт.;
- сахар – 1/2 стакана (100 г);
- ванильный сахар – маленький пакетик;
- лимонная кислота – 1 г.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 10 минут
Подготовка 0 мин. | Приготовление 10 мин.
Кухня Европейская | Автор Natali
Дата размещения 17-11-16
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 284 ккал
Белки 3,5 г | Жиры 0 г | Углеводы 68 г
Приготовление
Крем по этому рецепту не потребует много времени на приготовление. Для него понадобятся доступные ингредиенты, которые можно найти практически на любой кухне, а также миска и кастрюля. Их следует подобрать таким образом, чтобы можно было легко соорудить водяную баню – поместить миску над кастрюлей.
Отделить белки от желтков. Очень важно сделать это качественно – желтки не должны попасть в белки.
Соединить с белками все остальные ингредиенты.
Смешать все вместе при помощи венчика или миксера. Взбивать пока не нужно – только смешать.
Установить посуду с этой смесью на водяную баню и взбивать на большой скорости около 15 минут.
Снять с огня и продолжить взбивать до полного охлаждения крема.
Когда крем охладился, он полностью готов. Можно использовать его как самостоятельный десерт или как начинку для пирожных.
Немецкий заварной белковый крем
Крем по данному рецепту существенно отличается от предыдущего технологией приготовления. Он подойдет для тех, кто не любит возиться с водяной баней или не имеет возможности ее соорудить.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- вода питьевая – 100 мл;
- яйцо – 4 шт.
Приготовление:
Отделить белки от желтков и охладить их.
Сахар залить водой, на среднем огне довести до кипения. После закипания огонь убавить и варить 40-50 минут на небольшом огне. Готовность можно определить, капнув сиропом в холодную воду. Если получилась пластичная масса, из которой можно скатать шарик, значит сироп готов.
Белки взбить в пену.
Влить в них горячий сироп, не прекращая взбивать.
Взбивать массу до полного остывания.
Получится пышный и воздушный крем.
Шоколадный белково-заварной крем
Такой крем будет очень эффектно смотреться на торте или пирожном, особенно в сочетании с белым кремом.
Ингредиенты:
- немецкий заварной белковый крем по предыдущему рецепту;
- какао порошок – 1-1,5 ст.л.;
- сливки натуральные – 50 мл.
Приготовление:
На финальном этапе приготовления немецкого заварного белкового крема, за несколько минут до окончания взбивания, добавить в него какао порошок.
По ложке подливать сливки, не переставая взбивать.
Совет: чтобы какао не образовало комочков в креме, его нужно предварительно просеять и смешать с небольшим количеством сахарной пудры.
Розовый крем
Можно использовать этот белково заварной крем для украшения торта или капкейков. Благодаря своему яркому цвету, он станет настоящим украшением для десертов.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- вода питьевая – 100 г;
- сок свекольный – 3 ст.л.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
- Сок свеклы быстро довести до кипения и снова охладить.
- Охлажденные белки соединить с соком и взбить в пышную пену.
- Приготовить сахарный сироп таким же образом, как для немецкого крема.
- Во взбитые с соком белки добавить лимонную кислоту и, не переставая взбивать, влить тонкой струйкой сироп.
- Взбивать до образования устойчивого рисунка.
Общие советы по приготовлению
- Чтобы белки хорошо взбились, их нужно сильно охладить – до 2-3 градусов.
- Для взбивания нужно использовать чистые миску и венчик. На них не должно быть следов воды или жира – это отрицательно скажется на пенообразовании и крем будет недостаточно пышным. Чтобы подготовить миски и венчики, их обдают кипятком, а затем высушивают с помощью бумажного полотенца.
- С этой же целью лучше использовать миску из стекла, керамики или эмалированную. Пластиковая и деревянная посуда не подойдет, так как имеет пористую поверхность, в которой могут оставаться следы жира и других загрязнений.
- Тоже самое касается венчика – лучше выбрать металлический, а не пластиковый.
- Взбивать крем можно ручным венчиком или миксером.
- Если используется миксер, лучше заменить сахар на сахарную пудру, так как при быстром взбивании кристаллики сахара могут не успеть раствориться. Из-за этого снизится пластичность крема и ухудшится его внешний вид. При ручном взбивании этой проблемы не возникнет – можно использовать сахарный песок.
- Чтобы белки лучше взбивались, в них можно добавить чуть-чуть соли.
- Начинать взбивание нужно на низкой скорости, постепенно ее увеличивая.
- Сахар лучше подсыпать постепенно, не переставая взбивать белки.
Заключение
Помимо описанных выше качеств, белковый заварной крем еще и очень универсален. Он прекрасно подойдет для начинки профитролей, круассанов, эклеров и различных трубочек. Кроме этого, крем широко применяется в приготовлении тортов – им и корж можно намазать, и для украшения он незаменим. Использование различных красителей и добавок позволяют придавать новые черты крему – как внешние, так и вкусовые.
Приготовить такой универсальный и вкусный крем совсем не сложно. Следуя простым рекомендациям по взбиванию белковой массы, проблем возникнуть не должно. Важно использовать свежие охлажденные белки и правильно выбранную посуду.
Источник: vkys.info