Мандарины на праздники востребованы в свежем виде, их запах стал одним из символов Нового года. Эти фрукты можно также сушить. Тогда появляется возможность использовать их в разных целях: для украшения елки, в качестве декора помещения, сладостей, подарков и др. В зависимости от способа сушки получают продукты разных видов: сухофрукты, сухие дольки или кольца с полосой кожуры.
6 способов сушки мандаринов для декорирования
Вне зависимости от выбранного метода фрукты подготавливают. Их моют, удаляют точечные загрязнения в порах кожуры, для этого можно использовать в меру жесткую мочалку. Затем мандарины оставляют на воздухе, чтобы высохли капли воды. Можно протереть фрукты сухой салфеткой.
Если подбирается способ, как сушить мандарины для декора, следует определиться с техникой нарезки:
В первом случае подготовленные фрукты нарезают так, чтобы толщина долек составляла не меньше 5 мм. В засушенном виде они будут намного тоньше. Если изначально сделать дольки толщиной до 5 мм, то в процессе высыхания мякоть местами исчезнет, может остаться только тонкая сеточка, которая легко повреждается.
Украсим дом к праздникам. Как высушить мандарины?
Под воздействием высоких температур фрукты меняют цвет — темнеют. Избежать этого можно, если дольки в свежем виде поверхностно обработать или полностью окунуть их в лимонный сок. Вещество содержит витамин С, который проявляет антиоксидантные свойства: замедляет разрушение полезных компонентов в структуре мякоти. Благодаря этому привлекательность фруктов сохраняется дольше. Причем после обработки избыток лимонного сока нужно удалить, тогда процесс сушки ускорится.
Если выбирается способ, как засушить мандарины, можно взять за основу второй из вариантов. При этом фрукты не режут дольками. Их оставляют целыми, но полностью высушить мякоть внутри в данном случае будет сложно, на это может уйти много времени. Декор при этом будет неэстетичный, т. к. сухие фрукты могут потерять форму.
Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется сделать надрезы на кожуре на расстоянии не менее 1 см. Они должны проходить сверху донизу мандарина. В данном случае действует то же правило, что и при нарезке фруктов дольками: если толщина полос между надрезами будет небольшой, кожура на этих участках деформируется, искривляется. В результате привлекательность высушенных мандаринов будет невысокой.
Рекомендуем ознакомиться Тосты с плодами авокадо
Сковородка
При этом не используют масло. Достаточно накрыть посуду пергаментом. Вырезают круг, размер которого соответствует диаметру дна сковородки. На следующем этапе подготавливают мандарины. На сковороде не получится равномерно просушить фрукты целиком, поэтому их режут на дольки.
Заготовки выкладывают на дно посуды. Не нужно располагать дольки в 2 слоя, при этом они будут медленно сушиться.
Недостатком такого метода является неравномерный прогрев. По этой причине дольки нужно постоянно переворачивать. Если при использовании сковороды дно не закрыть пергаментом, то в процессе сушки мандарин может подрумяниться. Это ухудшит внешний вид декора. Снимать дольки со сковороды необходимо, когда они на вид станут сухими, а при проверке окажется, что мякоть затвердела.
Духовка
Можно использовать быстрый и медленный способ. В первом случае дольки сушат на решетке или противне, покрытом пергаментом. Духовка прогревается до 150°С. Чтобы ускорить процесс сушки, рекомендуется включить режим конвекции — принудительного движения воздуха внутри духового шкафа. Такой способ подходит для моделей техники, в которых предусмотрена такая функция (установлен вентилятор).
Для сушки мандарин достаточно выдержать 15 минут на одной стороне и столько же — на другой. Дольки своевременно переворачивают, чтобы они не потемнели. Их следует держать в духовке еще 1 час, чтобы мякоть полностью высохла. Однако на этом этапе температура должна быть не выше 70°С.
Второй способ (медленный) предполагает необходимость сушки в течение 10-12 часов. При этом температурный режим умеренный: устанавливают 70°С. Можно оставить духовку включенной на ночь. В данном случае предпочтительнее сушить мандарины на решетке. При этом оказывается равномерное воздействие тепла со всех сторон. Когда используется противень, дольки могут подгореть.
Недостатком этого способа является высокий расход электроэнергии.
Рекомендуем ознакомиться Полезные свойства пыльцы сосны
На воздухе
Нарезанный мандарин при этом раскладывают на ровной поверхности, сверху располагают слой марли. Это позволит защитить фрукты от насекомых. Оставляют дольки на открытом воздухе, но не под воздействием прямых солнечных лучей. В данном случае они моментально скрутятся, края деформируются.
Такой способ рекомендуется выбирать, если нужно получить ровные дольки.
Если форма декора неважна, нарезанные мандарины подвешивают. Для этого дольки нанизывают на прочную нить. Длительность сушки составляет 5-7 дней. Это обусловлено тем, что фрукты сохнут в естественных условиях. В подвешенном положении дольки деформируются.
Микроволновка
Этот способ следует выбирать, только если другие варианты по разным причинам не подходят. Его недостатком считается отсутствие возможности высушить за один подход большое количество мандаринов. Придется повторять процесс сушки несколько раз. Дольки фруктов выкладывают на тарелке в 1 слой. Преимуществом такого метода является высокая скорость сушки.
Однако нужно вовремя отключить прибор, т. к. есть риск внезапного возгорания сухого декора внутри микроволновой печи.
В данном случае сок не испаряется, а вытекает на тарелку. Это мешает процессу сушки, поэтому жидкость сливают, затем снова ставят посуду в микроволновку. Длительность каждого цикла — 10 секунд. Если часть сока останется на тарелке, можно получить вяленые мандарины. После этого их придется дополнительно сушить другим способом.
Батарея
Существует 2 способа: укладка подготовленных фруктов снаружи и внутри радиаторов (между секциями). Первый вариант более простой в реализации. При этом нарезанные дольки выкладывают поверх батареи на пергамент. Чтобы мандарины не деформировались, сверху располагают картон и слегка прижимают. Длительность сушки фруктов таким способом меняется от 1 до 3 дней.
Недостатком считается отсутствие возможности изготовления декора в летнее время, когда отключена система отопления.
Рекомендуем ознакомиться Срок жизни дерева дуб
Сушка внутри батарей напоминает ранее рассмотренный метод. Но в этом случае дольки закладывают между полосами гофрированного картона. Дополнительно в них делают небольшие отверстия по всей поверхности (для этого можно использовать иглу), связывают веревкой. Такая мера обеспечит возможность циркуляции воздуха между картонными полосами. Дольки в сухом виде получаются ровными.
На сушку отводится 1-3 дня.
Электрическая сушилка
Это специальный прибор, предназначенный для заготовки сухофруктов. С его помощью можно делать и декор из мандаринов. Фрукты необходимо нарезать дольками и разложить на подносах/решетках внутри прибора. Переворачивать мандарины не нужно. Процесс сушки занимает не более 1 суток, но при этом есть риск деформации долек.
Как называется сушеный мандарин
Если предварительно нарезанный фрукт оставляют на солнце, он полностью высыхает. Существует другое понятие — вяленые мандарины. Они имеют название — кумкват. Готовятся фрукты в данном случае путем вывешивания на открытом пространстве. При таком способе сушки сохраняется больше витаминов. Фрукты, которые называются кумкват, употребляют в пищу.
Для декора они не используются.
Источник: alltravnik.ru
Как красиво засушить цитрусовые для декора дома, новогодних идей: способы, идеи, рекомендации, примеры, фото
Если вы не знали, что можно засушить цитрусовые для декора, то читайте статью. В ней много советов и рекомендаций, как сделать сухие дольки или целые фрукты красивыми.
- Подготовка апельсинов, мандаринов и лимонов к сушке: советы
- Как красиво и быстро засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора в духовке: рекомендации
- Как красиво засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора в микроволновке?
- Как красиво засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора на батарее?
- Как правильно и красиво засушить апельсиновые, мандариновые или лимонные дольки для декора и новогодних идей?
- Что делать, чтобы не темнели при сушке апельсины: советы
- Примеры декора из цитрусовых: фото
- Видео: Как засушить апельсин для декора и поделок? Сравнение 4-х способов сушки цитрусовых
Красочный фруктовый декор – отличный материал для творчества. Умельцы, знающие толк в ручной работе, включают фруктовые фрагменты в свои поделки. При изготовлении подарков часто применяют яркие дольки цитрусовых, ведь именно они напоминают о приближении праздника, а потому вдохновляют на создание шедевра. В этой статье вы найдете рекомендации и инструкции, которые помогут красиво засушить дольки цитрусовых фруктов. Читайте далее.
Подготовка апельсинов, мандаринов и лимонов к сушке: советы
Готовые и сушеные цитрусовые фрукты можно без труда купить в магазине для творчества. Однако не всегда устраивает его завышенная стоимость. Значительно сэкономить и получить эффектное сырье для рукоделия можно, если взяться за дело самостоятельно. Превратить сочный плод в нарядные сухие дольки совсем не сложно. Существуют различные техники создания яркого декора.
Подготовка апельсинов, мандаринов и лимонов к работе всегда одинаковая и не имеет отношения к методу сушки:
- Для начала необходимо смыть грязь с кожуры, и просушить поверхность.
- Далее предстоит нарезать фрукты на кусочки нужной формы. Чаще всего делают обычные круги толщиной 0,5 см. В процессе сушки дольки потеряют значительную часть объема, поэтому не стоит мельчить.
- Важно заранее позаботиться о сохранении яркости материала. Для этого каждую заготовку нужно прополоскать в крепком уксусе и обтереть бумажным полотенцем.
- Плод, который надлежит высушить целиком, надрезают длинными полосками по вертикали, оставляя между надрезами расстояние не менее одного сантиметра.
- Для работы используют очень острый нож. Главное, не переусердствовать, выполняя надрезы.
Чтобы плод не развалился, если вы его хотите высушить целиком, следует сохранить в целости его крайние точки.
Как красиво и быстро засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора в духовке: рекомендации
Сохранившие свою форму апельсинчики и лимончики, высушенные прямо в цедре, смотрятся очень мило. Изготовить такой сувенир не сложно, если воспользоваться духовкой. Как красиво и быстро засушить апельсин, мандарин или лимон целиком? Вот рекомендации:
- Нужно поместить на решетку заранее надрезанный плод и наблюдать за его сушкой.
- Испарение сока происходит через надрезы в кожуре.
- С течением времени плод уменьшается в объеме, съеживается, а надрезы открываются шире.
- Не допускайте, чтобы вертикальные полосы склеились, нарушив отток жидкости. Их следует время от времени обновлять и углублять.
- Для сушки цитрусовых целиком используйте режим с конвекцией. В этих условиях обдуваемые горячим воздухом плоды быстрее достигнут идеальной кондиции.
- Сушка целого плода при температуре 70 градусов займет не менее 6 часов.
Вообще, сушка в духовке хоть и быстрый, но отнюдь не лучший способ получения материала для декора. Под действие горячего воздуха плоды быстро высыхают снаружи, но остаются влажными внутри. Впоследствии сырость, притаившаяся под коркой, может вызвать образование гнили.
Как красиво засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора в микроволновке?
Сушка апельсина, мандарина или лимона в микроволновой печи – способ для «экстремалов». Безусловно, у этого метода есть шанс, но обращаются к нему редко из-за реальной опасности сжечь плод. Вряд ли получится красиво засушить фрукт для декора в микроволновке и довести его до нужной кондиции.
При сушке в естественных условиях сок испаряется сам по себе, а в печи СВЧ он выливается из надрезов и остается на тарелке. Поэтому вытопившийся сок нужно слить и вернуть плод в печь для дальнейшей обработки.
Совет: Каждые 10 секунд открывайте дверцу печи и проверяйте, как продвигается процесс сушки.
Когда сок перестанет выделяться, а сам плод хорошо провялится, благоразумнее продолжить его досушивание на батарее. Все-таки, этот процесс легче проконтролировать.
Как красиво засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора на батарее?
Самый верный способ получить идеально засушенный апельсин, мандарин или лимон – просто поместить его на батарею. При этом нужно следить за состоянием надрезов и помогать им раскрываться. По мере испарения сока, участки, разделенные насечками, распахнутся, а цедра высохнет и затвердеет.
Метод сушки декора на батарее не требует особого внимания. Нужно лишь иногда переворачивать плод. Общее время сушки зависит от размера плода. Лучше выбирать мелкие суховатые экземпляры. Такие, которые будут готовы уже через неделю.
Как правильно и красиво засушить апельсиновые, мандариновые или лимонные дольки для декора и новогодних идей?
Новогодний декор основан на использовании природных материалов – еловых веток, сухих фруктов и пряностей. Атмосферу рождества навевают ароматы цитрусовых, свежей хвои, имбиря и бадьяна. Новогодние аранжировки не нуждаются в навязчивом блеске, это спокойные и уютные композиции, которыми можно украсить дом или использовать в качестве подарка. Сказочные декорации из высушенных кружочков апельсина или лимона привнесут в атмосферу дома очарования праздника. Стоит знать:
- Колечки цитрусовых – легкий и благодарный материал для творчества. Правда, не всегда.
- Прежде чем использовать, его нужно правильно подготовить.
- Из кружочков апельсина можно соорудить и елочные украшения и гирлянды для праздничного убранства жилища.
- Однако все старания пойдут прахом, если не высушить мякоть должным образом.
Удобнее и проще сушить ломтики в специальной сушилке. С ее помощью получится правильно и красиво засушить апельсиновые, мандариновые или лимонные дольки для декора и новогодних идей. Однако можно обойтись и без специального оборудования:
- Поместите колечки фруктов прямо на батарею или поставьте в теплую духовку. Выше по тексту было описано, как это сделать правильно.
- При высушивании в естественных условиях сохраняется натуральный цвет долек.
- В духовке материал может потемнеть, так как сладкий сок под действием высокой температуры запекается.
Важно знать: Гирлянду из кружков собирайте, пока они в полусыром состоянии и есть возможность проколоть их иглой.
Скомпоновать гирлянду можно не только из кусочков цитрусовых. В ход идут любые элементы: игрушки, деревянные прутья, шишки, бумажные фигурки. Комбинируйте предметы как вам нравится.
Высушенные кусочки апельсина или лимона не обязательно нанизывать на шпагат. Привлекательно смотрятся простые композиции из долек, живописно разложенных на столе или под елкой. Декоративная свеча, добавленная к такому декору, подчеркнет рождественскую тематику убранства.
Что делать, чтобы не темнели при сушке апельсины: советы
Всегда хочется получить совершенный результат, чтобы не жалеть о времени, потраченном на бесполезные усилия. Что делать, чтобы не темнели при сушке апельсины? Вот советы:
- Окраска долек сохранится в неизменном виде, если сушить их на открытом воздухе, вблизи батареи.
- В духовке цитрусовые приобретают коричневатый цвет, не потому что сгорели. Просто в процессе интенсивной сушки они быстро теряют весь запас влаги.
- С течением времени такая же участь ожидает дольки любого фрукта: они потемнеют, каким бы способом вы не сушили. Причина та же – потеря влаги. И конечно, после этого материал станет совсем хрупким.
- Если перед высушиванием слишком рьяно вытирать дольки полотенцем, то рисунок клеток несколько смажется. Хотя этот дефект не просто обнаружить, он заметен только при сравнении.
- Кольца цитрусовых, высушенные между слоями картона, останутся ровными и гладкими.
- Если такие же кусочки, будете сушить, собрав в гирлянду, то кружочки покоробятся и приобретут волнистую поверхность.
Сухие кусочки цитрусовых, подготовленные различными способами, не похожи друг на друга. Но в любом случае это изумительный материал для творчества, которому всегда найдется применение.
Примеры декора из цитрусовых: фото
Кажется, что все просто — собрали кружочки фруктов на шпага и декор готов. Но он не будет смотреть оригинально. Необходимо такой декор дополнить другими предметами или украшениями. Вот несколько примеров украшения для интерьера или елки из цитрусовых — фото:
Видео: Как засушить апельсин для декора и поделок? Сравнение 4-х способов сушки цитрусовых
- Прикольный новогодний сценарий на корпоратив в год Металлического Быка 2021
- Новогодняя елка своими руками из разных материалов
- Новогодние традиции и суеверия в год Металлического Быка 2021
- Как нарисовать зиму, зимний пейзаж, елку
- Новогодний стол в 2021: советы
Источник: ladyle.ru
Как высушить мандарины для декора?
В букетах и на новогодних веночках, на коробках конфет очень красиво смотрятся кружочки мандарин или других цитрусовых. Я один раз попробовала их высушить на батарее, просто на листе бумаги — не вышло: они сильно кривые получились. Отсюда и вопрос: как правильно высушить мандарины для декора кружочками в домашних условиях, чтоб красиво было.
комментировать
в избранное
Гениа льный [2.4K]
3 года назад
Я иногда использую сухие цитрусовые кружочки. И сейчас поделюсь с вами, как я это делаю. Данный способ подходит для сушки любых цитрусовых. И так приступим.
Любые цитрусовые порезать на кружочки толщиной 0.3-0.5 сантиметра. Для этого обязательно взять очень острый нож иначе вы не сможете аккуратно порезать и кружочки будут изначально мятыми, рваными и кривыми.
Далее любой мягкой тканью впитайте лишний сок, прикладывая эту ткань к получившимся долькам. Только обязательно делать это очень аккуратно.
Сушить будем наши «заготовки» в духовке. Нагрейте духовку до 140 градусов и поместите туда ломтики цитрусовых на 3-4 часа. По прошествии этого времени у нас получается вот такая красота
Как можете заметить по фото, я делаю ещё сухие фигурки из кожуры цитрусовых, тоже получается красиво. Сушить фигуры из кожуры так же в духовке, но гораздо меньшее время примерно около 1.5 часов.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Remon tnica [855]
5 месяцев назад
Действительно очень «вкусно» и празднично выглядят новогодние фотографии, открытки, на которых использованы сушёные цитрусовые, в частности мандарины. Также они используются для украшения стола, блюд, ёлки и помещения в целом на Новый год. Такие украшения смотрятся красиво и создают праздничное настроение.
Чтобы кусочки мандаринов выглядели эстетично, их нужно высушить таким образом, чтобы они не потеряли форму и цвет. Наилучшим вариантом для этого является сушка в естественных условиях. Сделать это лучше всего летом в хорошо проветриваемом помещении и скрытом от прямых солнечных лучей, но в достаточно тёплом. Можно это также сделать под навесом, где тепло, сухо и хорошо проветривается. Укладывать тонко нарезанные дольки толщиной не более половины сантиметра (эффектнее смотрятся кружочки) стоит на деревянные листы, а сушить до полного высыхания, периодически переворачивая.
Можно дольки нанизать на нитку и подвесить на балконе, например, или в квартире при недоступности более подходящего помещения.
Для сушки можно использовать также сушилку. Там сушка производится без нагревания с лёгким обдувом. Высушенный такими способами будущий декор получается естественного цвета.
Существуют и другие способы, например, сушка в духовке или на сковороде. Но в этих случаях мандарины слегка темнеют и зарумяниваются. Не сказать, что это прям плохо, но это на любителя.
Чтобы засушить дольки на сковороде, её нужно застелить пергаментной бумагой, поместить на неё дольки и сушить до готовности на нагретой сковороде, периодически переворачивая дольки. Чтобы они не деформировались, их можно приглаживать деревянной или силиконовой лопаткой.
Мандарины можно нарезать не только кружочками, но и дольками, а также кусочками разной формы, например, в виде звёздочек или месяцев. Фигурки можно вырезать не только из целых мандаринов, но и отдельно из кожуры. Можно также сушить плоды и целиком, сделав надрезы, как бы по меридианам.
Источник: www.remotvet.ru