Мандарины с гвоздикой украшение как называется

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему для нас Новый год прочно ассоциируется с мандаринами? Точно установить это, конечно, невозможно. Одна из версий утверждает, что традиция эта довольно молода — возникла в 60-х годах, а именно, в 1963, когда в Ленинград впервые была привезена большая партия мандаринов.

Случилось это в декабре, накануне Нового года, когда свежих фруктов в продаже практически не было, поэтому они пользовались большой популярностью. С тех пор мандарины стали поставляться каждый год в это время (как раз к декабрю они созревали в Абхазии) и стали в нашей стране символом Нового года. Вполне возможно, что именно так все и было, хотя это не очень романтичная версия.

Однако некоторые полагают, что «цитрусовые» мотивы Нового года появились гораздо раньше, и пришли из Англии, где уже около ста лет существует рождественская традиция делать так называемые «помандеры». Это фрукт (обычно апельсин), утыканный палочками гвоздики, который подвешивают на елку или размещают на праздничном столе.

Ароматизатор из мандарина и гвоздики

Пряный апельсин прошлое и настоящее помандера, фото № 1

Но помандер не всегда выглядел именно так. Изначально так называли ароматницы, внутри которых находилось нечто вроде шара, сформированного из ароматических веществ на основе серой амбры, цибетина и мускуса. Название произошло от французского словосочетания «амбровое яблоко» (pomme ambre –> pomander).Однако, с учетом того, что, как считается, помандер пришел в Европу с Востока, такое название нельзя понимать буквально.

Пряный апельсин прошлое и настоящее помандера, фото № 2

Схема устройства простейшего помандера

В Средние века под «яблоком» могли понимать и некоторые цитрусовые, например, апельсин, запах которого был одним из самых популярных. Возможно, сама форма апельсина, разделенного на дольки, послужила основой для создания сложных помандеров с несколькими отделениями, содержавших несколько различных композиций ароматов.

Читайте также:
Кейс продвижение ювелирных украшений

Пряный апельсин прошлое и настоящее помандера, фото № 3

Помандер, примерно XVII век

Пряный апельсин прошлое и настоящее помандера, фото № 4

Помандеры с несколькими отдлениями, XVII век

Но почему апельсины и другие цитрусы называли яблоками? Вероятно, это связано с тем, что яблоко, известное в Европе намного раньше большинства других фруктов, являлось своеобразным эталоном. И когда в средневековой Европе появлялся ранее не знакомый заморский плод, его первым делом сравнивали с яблоком: помидор назвали «золотым яблоком», картошку — «чертовым яблоком», апельсины (или мандарины) — «китайскими яблоками», лимоны — «индейскими» или «золотыми яблоками».

Пряный апельсин прошлое и настоящее помандера, фото № 5

Помандер. Голландия, середина XVII века.

Исходящим от помандера душистым ароматам приписывались различные профилактические и лечебные свойства. Считалось, что их аромат не только ароматизирует, но и очищает воздух от вредных миазмов. Поэтому их вешали везде: на одежде, четках, в карете, в доме, на шее вместо украшения. Возможно, дело было также в том, что апельсин и лимонное дерево являлись символами Богородицы и Иисуса Христа.

Пряный апельсин прошлое и настоящее помандера, фото № 6

Кристоф Амберджер: портрет мужчины, который держит в руках четки с помандером.

Пряный апельсин прошлое и настоящее помандера, фото № 7

Ганс Гольбейн Младший: портрет купца Георга Гизе. Помандер изображен в правом верхнем углу картины подвешенным к полке.

Большой популярностью помандеры пользовались и в эпоху Ренессанса, особенно в Англии. Например, король Генрих VIII в 1530 году сделал каждому из своих придворных подарок в виде сложного и дорогого помандера. Его дочь Елизавета I носила помандер практически постоянно, что отражено на многих ее портретах. Впрочем, помандеры на одежде носило большинство придворных.

Пряный апельсин прошлое и настоящее помандера, фото № 8

«Стретемский портрет»,предположительно Джейн Грей. Она держит помандер, прикрепленный к поясу, в правой руке.

Пряный апельсин прошлое и настоящее помандера, фото № 9

Портрет лэди Екатерины Ноллис, которая держит в руках помандер, приклепленный к поясу платья.

Пряный апельсин прошлое и настоящее помандера, фото № 10

Портрет Елизаветы Первой Тюдор, также известный как «Портрет Дарнли». Помандер приклеплен к поясу и свободно свисает.

Читайте также:
Из чего выполнена задняя часть украшений коллекции шарм

Пряный апельсин прошлое и настоящее помандера, фото № 11

Портрет Елизаветы Первой Тюдор, она держит помандер левой рукой. Здесь он используется как корсажное украшение.

Но время шло, и постепенно помандеры вышли из моды, послужив основой для флакончиков с нюхательными солями и духами. К началу ХХ века их стали в основном использовать для придания приятного запаха белью или отпугивания моли от шерстяных вещей. Однако, некоторые эстеты продолжали их носить — не на одежде, а на сумочках, что позволило помандеру в своем классическом виде дожить до наших дней.

Пряный апельсин прошлое и настоящее помандера, фото № 12

Помандер в старинном духе, работа современного художника

Помандер же в виде апельсина и гвоздики имеет свою историю. В Средние века в Англии был особый день (29 февраля), когда женщина могла сделать предложение руки и сердца мужчине, и тот не мог отказаться, если только не подарит ей поцелуй и новое платье. Для такого предприятия женщине нужно было всего-навсего взять тонкокожий фрукт (чаще всего, опять-таки, апельсин или яблоко), утыкать его палочками гвоздики и протянуть избраннику. Эта традиция просуществовала в той или иной степени вплоть до конца XIX века. По легенде, королева Великобритании Виктория именно таким образом устроила свой брак с принцем Альбертом.

Традиция эта постепенно устарела и ушла в прошлое, но характерная форма апельсина с воткнутым в него палочками гвоздики постепенно начала ассоциироваться с Рождеством.

Пряный апельсин прошлое и настоящее помандера, фото № 13

Почему это произошло, достоверно не известно. Может быть, по причине того, что и гвоздика, и цитрус в западном христианстве символически связывается с Христом и его страданиями ради спасения людей. Как бы то ни было, цитрусово-гвоздичный аромат вызывает радостные ассоциации с Рождественскими и Новогодними праздниками, елкой, подарками, ожиданием чуда. И это, по-моему, прекрасно!

Читайте также:
Чем покрыть позолоченные украшения

Источник: www.livemaster.ru

Помандер- мандарин с гвоздикой

В наши дни помандерами называют ароматизаторы воздуха, изготовленные из различных фруктов и пряностей. Первоначально же под термином «помандер» подразумевали небольшой сосуд, обычно округлой формы, для хранения амбры, мускуса и парфюмерных масел.

p1050762 (700x525, 263Kb) Помандер — волшебный освежитель воздуха с невероятным набором полезных свойств. Он способен не только ароматизировать, но и улучшает настроение, снимает стресс и надолго поселяет в душе ощущение праздника Несколько секретов «пахучести» рождественского помандера Если помандеры утрачивают свой аромат, можно сбрызнуть их эфирными маслами корицы и апельсина и оставить на несколько дней в герметично закрытой емкости, насыпав туда же гвоздику и другие специи.

Говорят, что для того чтобы усилить «магические» свойства апельсина, изготовлением помандера следует заниматься в воскресенье. Именно тогда его целебная сила многократно вырастает. Апельсины – солнечный плод, а день Солнца – воскресенье. Именно в этот день оранжевый плод привлекает максимум света, силы и энергии.

F7RK1EL4AKEV2ZDGVS_MEDIUM (375x500, 16Kb) Ну а с чисто практической стороны – апельсин не должен быть толстокожим, и перед тем как использовать лучше всего рекомендуется его слегка «подвялить» – в тёмном, теплом (но нежарком!) месте, после чего обсыпать молотой корицей. В этом случае его аромат будет радовать вас более полугода.

1018aaac2b60 (600x399, 65Kb) Хранятся помандеры очень долго. Даже со временем временем, по мере высыхания и уменьшения в размере, апельсины продолжают источать замечательный аромат. Хотя это в полной мере относится к апельсиновым и лимонным помандерам, со временем они высыхают и становятся просто каменными.

Фрукты с рыхлой или тонкой кожицей (мандарины и яблоки) долго не хранятся. 3576489_1291025925_decorativeoranges (381x446, 44Kb)Для изготовления помандера годятся не только апельсины, можно использовать любой тонкокожий фрукт (мандарин, лимон, лайм, яблоко); — обвязывается крест-накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой; — свободные сектора плода плотно утыкаются бутонами гвоздики (дырочки лучше заранее проделывать зубочисткой); — стандартный рецепт порошковой смеси для помандера (из расчета на 4 фрукта): 0,5 стакана молотой корицы, ¼ стакана молотой гвоздики, 2−4 чайные ложки (с горкой) муската, 2−4 чайные ложки молотого душистого перца, ¼ стакана измельченного фиалкового корня (хотя где же его взять-то?) и ваниль.

Читайте также:
Зверек чей мех обычно использовали для украшения мантии королей

pom1 (700x525, 114Kb) — помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место на усушку в течение нескольких недель (можно ускорить процесс, используя духовку на небольшой температуре или батарею); — готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры. 20090111193057 (469x600, 63Kb)

А теперь об изготовлении помандера в подробностях: На выбранный фрукт фломастером наносим разметку для будущего рисунка.

3576489_uy182 (540x428, 89Kb)Выкладываем его на салфетку, которая будет впитывать выделяющийся сок, и зубочисткой прокалываем дырочки в нужных местах. 3576489_uy183 (552x400, 93Kb) В эти дырочки вставляем гвоздичные бутоны 3576489_uy185 (540x402, 88Kb) Орнаменты на фруктах могут быть самыми разными 3576489_uy186 (540x333, 104Kb) 6a00d8341c8cf253ef011168d23555970c-500wi (500x377, 43Kb) 3576489_uy187 (410x260, 33Kb) Кроме того кожуру апельсина можно нарезать фигурно, заранее наметив контуры скальпелем или острым ножом.

3576489_uy181 (384x394, 62Kb)Помандеры можно сразу обвязывать ленточками, вкладывать с сетчатые мешочки, вешать на елку или просто выкладывать на красивое блюдо и использовать для украшения стола. 3576489_uy1882 (359x320, 40Kb) 3576489_uy1891 (360x289, 63Kb) 00089r2a (300x450, 56Kb) orangepomandercloveball (258x247, 50Kb) orangepomanders-MEDIUM (227x265, 21Kb) А можно все это проделать заранее. Подготовленный таким образом фрукт уложить на лист бумаги и тщательно обсыпать смесью пряностей. Потом поместить его в бумажный пакет, плотно закрыть и положить в теплое место на усушку в течение нескольких дней (рекомендуют несколько недель).


______________________________________________________________________________ Современный мир невозможно представить себе без пластмассовых изделий. Качественные, прочные и гигиеничные пластмассовые изделия самого широкого ассортимента предлагает компания ОСТ-3, которая занимается не только изготовлением исходного материала, но и готова предоставить свои услуги в литье пластмассовых изделий, а также высокоточное и качественное изготовление пресс форм для литья пластмассы. И хотя такие пресс-формы отличаются повышенной прочностью и износостойкостью, тем не менее, при необходимости здесь же можно произвести оперативный и качественный ремонт пресс-форм любой степени сложности и в самые сжатые сроки

  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
  • 0Добавить в цитатник
  • 0Сохранить в ссылки
Читайте также:
Где можно продать золотые украшения с бриллиантами

Источник: www.liveinternet.ru

Зачем в апельсин втыкают гвоздики?

текст при наведении

для праздничной яркости! они привнесут в ваш дом необыкновенный рождественский аромат. А после праздника их можно съесть. В апельсине появится лёгкий привкус гвоздики. короче как укрошение делают но вылечится ими ни получится — 11 лет назад

комментировать

11 ответов:

11 лет назад

У Вас на фото трдиционное английское рождественское украшение помандер. Раньше этим термином обозначали округлые сосуды, содержащие благовония,а с недавнего времени это название прочно закрепилось за естественными ароматизаторами воздуха, которые изготавливают из фруктов и всевозможных пряностей.

Если помандер сделан из цитрусовых (традиционно — из апельсинов), то в воздухе надолго сохраняется ощущение праздника, Рождества. Для того, чтобы изготовить помандер, нужно взять апельсин, желательно толстошкурый, нанести на него контуры желаемого рисунка, а затем повтыкать сушеную гвоздику по намеченному контуру. Затем можно обсыпать готовое украшение смесью молотых пряностей (корицы, гвоздики, фиалкового корня, ванили, душистого перца), поместить его в бумажный пакет и подсушить есттественным образом (недели две) или в духовке (при низкой температуре). После этого помандер обвязывается ленточкой и подвешивается в нужном (в хорошем смысле этого слова) месте. Аромат помандера может «дежаться» до полугода

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рейтинг
Загрузка ...