Мастика для украшения тортов можно ли есть

Анастасия спрашивает: «На детских праздниках принято угощать тортами с цветной мастикой и разноцветными фигурками. Насколько вредны эти красители (есть даже серебряный и золотой)? И можно ли вообще детям есть это?» Отвечаем! Готовя разнообразные съедобные украшения, кондитеры используют и натуральные красители (на основе фруктовых и овощных соков), и те, что получены искусственно. Природное, конечно, не такое яркое, как синтетическое.

В их состав чаще всего входит диоксид титана, который смешивают с измельченной слюдой нужного цвета. По поводу безопасности ясно всё пока не до конца. И Роспотребнадзор, и аналогичные организации в Европе и Америке использовать такие красители (не все, конечно, есть определённый список) разрешают.

Диоксид титана, например, есть также в составе газировки, жевательной резинки или зубной пасты. Но, не исключено, что научный взгляд на это вещество изменится. Тесты последних лет на мышах показали: регулярное употребление диоксида титана может усугубить воспалительные заболевания кишечника. Впрочем, исследований на людях пока не было.

МАСТИКА | сахарная паста | что это такое и как с ней работать

А вот что точно может навредить некоторым (хотя и не всем) детям, так это красители из так называемой саутгемптонской шестерки. Это тартразин и хилониновый – они дают желтый цвет, азорубин и краситель с романтическим названием «очаровательный красный» — они примерно одинакового цвета, а также пунцовый понсо и оранжево-желтый «солнечный закат».

Благодарим наших друзей и партнеров за помощь в организации съемки:

Нашего штатного художника-кондитера Юлию Суворову за рассказ о красителях, интересные фигурки из мастики и красоту в кадре.

Читайте также:
К чему сниться украшение свадебного платья

Источник: eda.show

Почему детям не надо есть торты с мастикой

Торт для детей считается финалом праздника. Он обязательно должен быть ярким, красивым и вкусным. Сегодня для создания уникального дизайна часто используется мастика и возникает вопрос «не вредна ли она»? Мастика появилась еще в 16 веке, но использовалась преимущественно в виде конфет, а в 20 веке ее стали активно применять для украшения тортов.

Компоненты сахарной мастики

Ее основой является сахарная пудра, а дополнительные компоненты включают:

• Крахмал;
• Желатин;
• Белок;
• Марципан;
• Маршмеллоу;
• Ароматизаторы;
• Красители.

Из названия, кажется, что продукт состоит лишь из сахара, но на практике это далеко не так.

В ее состав входит множество вредных веществ:

• Глюкозный сироп;
• Искусственный заменитель какао;
• Пищевой стабилизатор;
• Модифицированный крахмал;
• Краситель;
• Сорбат калия;
• Консерванты;
• Стабилизаторы вкуса и цвета.

Иногда мастика состоит только из искусственных компонентов и есть ее просто невозможно. Кроме эстетического внешнего вида торта вы не получаете ничего. Поэтому при ее использовании можно просто удалять ее перед употреблением. Если у ребенка есть аллергия, то этот продукт вовсе противопоказан. Ее срок годности достигает нескольких лет, поэтому ничего натурального вы там не найдете.

Мастика в домашних условиях. Как сделать мастику. mastic.

Помните, что пищевые красители запросто могут вызвать аллергию, и не подвергайте детей опасности. Лучше всего заказать детские торты без мастики, которые также можно уникально и красиво украсить и приятно скушать. В натуральных тортах в качестве украшений используются орехи, шоколад, свежие фрукты. Ребенок получит не только удовольствие, но и пользу.

Польза и вред

Читайте также:
Как сделать украшения для волос из волос на заколках

В большинстве случаев она содержит красители и ароматизаторы, которые небезопасны и вредны для человека, а особенно для неокрепшего детского организма. Поэтому ее не следует давать детям, особенно если вы заказываете торт, а не готовите самостоятельно. Мастику можно приготовить и дома.

Тогда вы будете знать, какие компоненты в нее входят, и решите, стоит ли давать такой торт малышам. При покупке тортов рекомендуется отдать предпочтение натуральным ингредиентам. Если в мастике содержится только желатин и марципан, то продукт полезен.

Желатин восстанавливает защитную функцию суставов и содержит большое количество коллагена, который благотворно влияет на рост волос и ногтей, а также нормализует работу нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы. Происходит регуляция обмена веществ.

Марципан содержит витамин «E» в большом количестве. Он помогает избавиться от стресса и обеспечивает защиту клеток от повреждений.

В любом случае сахарную мастику не рекомендуется кушать детям, так как это тяжелый продукт, который отрицательно скажется на фигуре, зубах и желудочно–кишечном тракте. Лучше отдать предпочтение тортам из натуральных компонентов, тем более что их можно очень красиво украсить сезонными фруктами и йогуртом.

Детские торты без мастики – залог здоровья

Как понять, что торт состоит из натуральных компонентов, если готовите его не вы?

• Для украшения торта используются натуральные кондитерские элементы: орехи, ягоды и фрукты;
• Торт не имеет не естественного яркого цвета. В противном случае в нем есть химические красители;
• Небольшой срок годности продукта. Торты с натуральным составом хранятся не более 3– х суток.

Помните, от качества торта зависит здоровье ребенка. Поэтому выбирайте качественные и полезные продукты, которые действительно не вызовут негативных реакций организма, ведь на празднике вы отвечаете не за одного человека и должны понимать, что у любого ребенка может быть аллергия или индивидуальная непереносимость химических компонентов. Фото детских тортов без мастики можно найти в интернете, где вы увидите уникальные идеи для украшения.

  • Как появился современный хлеб?
  • Фасонное фрезерование
  • Виды электрических плит. Плюсы и минусы
  • Как выбрать и сохранить хлеб
  • Резервуары для воды
Читайте также:
Большие цветы из гофрированной бумаги своими руками для украшения зала пошаговая

Источник: hleb-produkt.ru

Торт из мастики –
чем опасен модный десерт

Сладкий десерт – подарок универсальный. Придется по вкусу, как взрослому, так и ребенку. Помимо привычных шоколадок и милых шоколадных фигурок, все большую популярность набирают торты и пирожные из мастики – яркой пластичной массы. Но давайте разберемся, какой десерт полезнее.

Инстаграм пестрит многочисленным фото кондитерских изделий из мастики – ярких, привлекательных и таких аппетитных на вид. Благодаря своей пластичности, при правильном, конечно, производстве, мастика подходит для обтяжки торта, а также изготовления различных съедобных фигурок. А ее достаточно демократичные цены обеспечивают высокий спрос на такие сладости. Но давайте разберемся, стоит ли угощать детей, да и кушать самим, эти шедевры пекарей.

Основной ингредиент мастики – сахарная пудра. Тот же сахар, только более мелкий. Также мастика может включать в себя крахмал, белок, желатин, марципан, зефир и сгущенное молоко. А в массовом производстве, если речь идет о фабрике, еще и красители и консерванты. Проще говорят, состав уже сложно назвать полезным.

Сладкий яд

Норма его потребления для взрослого человека – 50 грамм в сутки. Для детей и того меньше – 25 г для малышей, 35 г для дошколят и 45 для подростков. Проще говоря, одна фигурка среднего размера – дневная норма сладкого. Для сравнения в плитке молочного шоколада – 60 г сахара. И её ребенок, да и взрослый человек, вряд ли осилит в один присест.

Многие врачи и ученые именуют этот продукт именно сладким ядом. Пользы от него никакой, зато вреда хоть отбавляй.

Сахар повышает кислотность во рту, что способствует размножению вредоносных бактерий, разрушению зубной эмали и возникновению кариеса.

Читайте также:
Украшение крыльца на новый год своими руками

А еще употребление сахара способствует ожирению. И это, увы, не миф. Этот продукт откладывается в печение в виде гликогена. Когда его становится слишком много, сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, расстаться с которыми потом будет очень сложно.

Сладкоежка лишает себя и всей группы витаминов B, необходимых для правильного пищеварения. Так как в сахаре этих витаминов нет, то организму приходится брать их из мышц, печени, почек и других органов. В результате, человек получает расстройство пищеварения, нервную возбудимость, снижение зрения, кожные заболевания и чувство постоянной усталости.

А ещё сахар способствует вымыванию кальция из организма и снижает иммунитет в 17-18 раз!

Добавки

Достаточно часто в мастику добавляют и другие ингредиенты – желатин, крахмал или марципан.

Желатин содержит высокое количество коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани и защиты суставов, а также улучшающему состояние волос и ногтей.

Марципан – источник витамина Е, защищающему клетки от повреждений и помогающего в борьбе со стрессом.

Но бывают добавки и похуже – красители и консерванты. Их состав по большей части остается загадкой. И разве вам хочется есть самим или угощать детей неизвестной «химией»?

Лучше дольку шоколада

Мы не призываем вас совсем отказаться от сладостей. Но если уж хочется побаловаться десертом, то пусть он будет не только вкусным, но и полезным. Например, нашей фигуркой из швейцарского или бельгийского шоколада.

В шоколаде тоже содержится сахар, но помимо него есть и другие компоненты.

Масло какао, которое содержит антиоксиданты, обволакивающие зубы защитной пленкой и уменьшающие накопление зубного налета – главной причины возникновения кариеса.

Какао-бобы. В них содержатся полифенолы, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему – ускоряют кровоток и снижают нагрузку на сердце.

Читайте также:
Украшения из металла в домашних условиях

Выбирайте качественный шоколад и тогда угощение будет приносить только радость! А мы воплотим из самого популярного лакомства любую вашу мечту в виде оригинальной шоколадной фигурки.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 5722 просмотра

Источник: www.choco-dariki.ru

Рейтинг
Загрузка ...