Сейчас мои родные все дома. Кухня стала паломническим местом для всей семьи. То и дело хлопают дверцы шкафчиков: кто-то находится в поисках вкусненького. То в холодильник заглядывают, то вздыхают грустно. Ничем им не угодить.
Целыми днями можно находиться на кухне и готовить, в итоге домочадцы все равно вкусненького и интересного желают.
Нашла я недавно удивительное лакомство. Его не сложно создать, правда, при наличии хорошего миксера. Первые пару раз кондитерский эксперимент удался на славу. Решила — пора поделиться с другими мамами, супругами и подругами. Девочки (и мальчики), берите на вооружение рецепт шикарного десерта. Безе готовить несложно и оно получается сладким и питательным.
А сейчас — подробности.
Безе на съедобной палочке
В общих чертах назвала рецепт просто и незатейливо. Но, в принципе, такие меренги можно делать любой формы: здесь, как ваша фантазия работать будет. Главное, палочка должна присутствовать и обязательно быть съедобным элементом хрустящего десерта. Список необходимых продуктов:
БЕЗЕ НА ПАЛОЧКЕ РЕЦЕПТ БЕЗЕ на швейцарской меренге +ЛАЙФХАК
- На два сырых яичных белка беру чуть больше одного стакана сахара. Для начала достаточно взять, например, 4 белка.
- Лимонная кислота в порошке — щепотка. Можно заменить ее половиной чайной ложки лимонного сока.
- Печенье «Сладкая соломка» — 1-2 пачки.
- Шоколад — по вашему желанию.
- Разноцветная, декоративная посыпка для кондитерских целей.
- Пищевой водорастворимый краситель — по желанию.
- Миксер.
1. Приготовление основы
В миске соединить яичные белки, сахар и лимонный сок (или кислоту). Усердно перемешать компоненты.
Перелить в глубокую огнеупорную посуду.
На водяной бане состав нагревать на небольшой температуре при непрерывном помешивании. Смесь со временем превратится в сироп. Не делайте большой огонь — не сварите нечаянно белки. Смесь нагревать при температуре ниже 60 градусов!
Готовить сироп необходимо до полного растворения сахарных кристалликов.
2. Делаем безе
Миску с полученным сиропом снять с паровой бани. Вытереть наружную влажную сторону.
Взбить сироп до упругих пиков. В зависимости от свежести белков и скорости работы миксера, на взбивание я трачу в среднем от 8 до 15 минут. Стараюсь сделать более упругую массу.
В готовую белковую массу можно вводить краситель, сколько потребуется.
3. Кондитерский мешок и прочие моменты
На противень выложить подходящий по размеру лист пергаментной бумаги для выпечки.
Вставить в кондитерский мешок наконечник. Он должен быть широким. Наполнить готовым упругим составом кондитерский мешок. Взять из него несколько капель безе, чтобы нанести с изнаночной стороны пергамента — закрепить лист.
АБСОЛЮТНО РАБОЧИЙ РЕЦЕПТ ✿ Если безе ЖИДКОЕ и ТРЕСКАЕТСЯ ✿ Меренга ОШИБКИ ✿ Безе ШВЕЙЦАРСКАЯ меренга
Духовку разогреть до 80 градусов, выставив режим конвекции.
Выпекаем безе
А сейчас, повторяем все по описанию. Сначала вставляем «Соломку» в кондитерский мешочек. Делать это необходимо с той стороны, где размещена насадка. Вводим соломку примерно на половину или на 2/3.
Далее, давим на пакет, одновременно вытягивая палочку. Меренга начинает выдвигаться из пакета и в то же время она остается на съедобной сладкой палочке.
В завершении процедуры должны получиться вот такие штуки, похожие на мороженое на палочке.
Готовую палочку с нанесенным слоем безе выкладываем на бумагу. Повторяем процесс снова и снова, пока не закончится терпение или «соломка». Не беда, если палочки закончатся раньше смеси безе. В такой ситуации несложно выдавить из кондитерского пакета остатки взбитых белков рядом с палочками.
Как только все сладкие палочки с будущими меренгами найдут свое место на противне, можно украсить их разноцветной посыпкой. Призовите к этому действу своих детей, им понравится!
Выпекаем заготовки при температуре 80 градусов. Время приготовления — два часа.
Важно! Нельзя открывать дверцу духовки в течение всего процесса, если не желаете, чтобы ваше безе покрылось трещинами. Кстати, после готовности меренги должны остывать снова при закрытой дверце!
Украшение готового безе
Тот самый момент, когда снова можно позвать детей. Но сначала необходимо подготовить для декора все нужное.
Если в ваши планы входит покрытие меренги шоколадом — растопите его. В растопленный шоколад погружайте готовые безе на палочке.
Кстати, на слой плавленого шоколада можно насыпать еще кондитерской посыпки.
Хранение хрустящего десерта
У меня оставалось несколько штук таких палочек. Чтобы десерт не размок и не разрушился, я его упрятала в пластиковый контейнер. Можно также сохранить безе на съедобной сладкой палочке, поместив его в полиэтиленовый пакет. Только нужно очень тщательно запаковать мешочек, чтобы воздух не проник внутрь. При верном хранении (в сухом темном месте и без высоких температур) такие меренги на палочках могут выдержать до одного месяца.
Десерт можно подавать к чаю или раздать детям в квартире. Им будет интересно и, главное, вкусно.
Но помните — это очень сладкое лакомство. И оно не подходит людям, имеющим выраженную реакцию на яичные продукты!
А сейчас пойду снова делать сладкие палочки, очень уж они пользуются спросом в семье.
Источник: www.syl.ru
Как приготовить безе на палочках?
Безе на палочках, или домашние меренги, – блюдо, которое знакомо многим с самого раннего детства. Когда девочки вырастают и становятся настоящими хозяйками, то зачастую сталкиваются с проблемами приготовления хорошего безе в домашних условиях. Действительно, чтобы сделать такое блюдо дома, причем без разломов, трещин, сколов, пышное и аппетитное, придется приложить немало усилий. Да и пара кулинарных хитростей пригодится.
«Русская» меренга
Сегодня мы расскажем, как сделать безе на палочке дома и какие хитрые поварские уловки пригодятся для этого рецепта. Вариантов приготовления меренги может быть несколько (французская, итальянская, шведская, швейцарская и т. д.). В Швейцарии для приготовления используется водяная баня, на которой взбивают уже растворенные в белках сахарные кристаллы. В Италии применяют сахарный сироп, который варится долго и по специальному рецепту.
А вот русское безе на палочках – это меренга по-французски. Пожалуй, самая легкая и простая в приготовлении. Но и тут есть несколько секретов, которые мы раскроем чуть позже.
Ингредиенты
Чтобы сделать меренги, потребуются лишь белки и сахарный песок. Но мы сегодня предлагаем приготовить яркое и красочное безе на палочке, фото которого уже будет провоцировать выработку слюны. Вкус будет еще приятнее внешнего вида, так как для пущего аромата мы добавим ванильный сахар, а для большей аппетитности – пищевые фруктовые и ягодные добавки.
- Сахар – 250 граммов.
- Белки – четыре-пять штук (150 г).
- Фруктовые добавки в жидком виде.
- Лимонный сок (на один белок приходится около трех капель сока лимона).
- Пищевые красители (цвет на выбор).
- Деревянные шпажки.
«Клей» для меренги
Безе на палочке, рецепт которого мы сегодня предлагаем, дополнен специальным кремом, который будет служить клеевой основой между деревянной шпажкой и самим безе. Скреплять меренги между собой можно любыми средствами. Для этого используют крем для тортов, основу из сгущенного молока (как в нашем случае), фруктовый или ягодный джем и т. д.
- 35 граммов сливочного масла.
- 60 граммов вареного сгущенного молока.
Кстати, скрепляющую основу можно не готовить вместе с безе на палочках. В рецепте может пригодиться даже крем, который вы недавно использовали для прослойки торта или пирожных. Просто во время приготовления десерта отложите небольшое количество крема в герметичную посуду и поставьте ее в холодильник. Крем так может сохранять свои «клеевые» качества в течение трех — пяти суток.
Как готовить крем
Клеевую основу для безе на палочках лучше готовить заранее, если у вас не стоит баночка в холодильнике, припасенная с прошлых кулинарных экспериментов. Размягченное сливочное масло необходимо будет взбить при помощи миксера вместе с вареной сгущенкой. Крем можно покрасить с помощью масляных или гелевых пищевых красителей, а можно оставить, так сказать, в первозданном виде. После взбивания убираем массу в холодильник до нужного момента.
Как готовить безе на палочке: рецепт с фото
Первое и, пожалуй, самое важное правило приготовления безе – правильная температура белков. Никогда не используйте яичный белок сразу же, как только достали его из холодильника или принесли из магазина. Дайте яйцам немного постоять и принять комнатную температуру. Подогревать белки или яйца не рекомендуется.
В некоторых рецептурах встречается пункт, где указана точная температура белков. К примеру, четырнадцать градусов. Но не каждая хозяйка имеет возможность измерить эту температуру. Опытные кулинары говорят, что никаких особенных измерений не требуется. Яйцам будет достаточно пятнадцати — двадцати минут полежать на тарелочке на столе в кухне, и они готовы к дальнейшей работе.
Посуда, в которой вы будете взбивать белки, обязательно должна быть сухая и чистая. Начинайте взбивание на медленной скорости. Среднюю скорость миксеру рекомендуется задать лишь после двух-трех минут взбивания на минимальной. Еще через пару минут уже будет заметно, что белки начали приобретать белоснежный яркий цвет и превращаться в крепкую глянцевую пенку.
Добавляем сахар
Сахарный песок следует насыпать тоненькой струйкой только после того, как белки взбивались уже на протяжении пяти минут. Дабы сахар не прилипал к стенкам емкости, направляйте струю песка на лопасти миксера. При такой технике и комочков в процессе образовываться не будет. После того как вся порция сахара будет добавлена к белкам, можно насытить будущее безе ароматами.
Добавляем ванильный сахар, ароматические фруктовые добавки или обычный ванилин. Тоже медленно и постепенно.
Важный момент. Пик, образующийся при взбивании белков, не должен быть постоянным. Опытные кулинары советуют добиться такой консистенции белковой массы, когда пик образуется, но быстро опадает. Вот именно такое безе и будет настоящим, стойким и никогда не потрескается в процессе выпекания.
Какой выбрать краситель
Если вы решили сделать яркие меренги на палочке, то вам для работы потребуются пищевые красители. Специалисты советуют отдавать предпочтение сухим красящим субстанциям. Жидкие гелевые красители под воздействием температуры в духовке могут потерять насыщенность цвета. Сухие же, наоборот, становятся только ярче. Кроме того, сухой краситель никак не действует на консистенцию белковой массы.
Процесс выпекания безе
На большой противень необходимо заранее постелить пергаментную бумагу или фольгу. Температура духовки – от ста до ста десяти градусов. Приготовленную белковую массу выкладываем в пакет или специальный кондитерский мешок с насадкой любой формы. Выдавливаем нужную порцию на противень. Выпекаем меренги в течение часа.
После того как безе немного подрумянится, оно готово. Достаем противень, выкладываем безе на плоскую тарелку и даем ему немного отдохнуть и остыть.
Осталось лишь закрепить палочки. Для этого берем одну меренгу и смазываем ее кремом. Далее кладем палочку и закрываем вторым безе. Получается своего рода пирог, где в качестве начинки выступаем деревянная шпажка. Даем десерту время на то, чтобы кремовый «клей» схватился и застыл.
Теперь безе на палочках можно выложить красивым кольцом на праздничное блюдо и подавать к столу.
Источник: fb.ru
Домашние меренги на палочке для украшения
Как сделать Домашние меренги на палочке для украшения для тортов рецепт. Внучка так давно просила эти воздушные облачка, что я сдалась! Обращали внимание, что дети любят всё на палочке! Мне кажется это генетически заложено , помните петушков или вы уже чупа-чупсы облизывали! В общем, купила я сладкую соломку, одела её в белоснежную шубку, получилось и красиво, и очень вкусно! РЕЦЕПТОМ уже делилась, но он далеко, туда мало кто заглядывает, так что ловите и радуйте своих близких! .
Белки и сахар нужно взять в пропорции 1:2. У меня было 130 г белков, на них нам нужно 250 г обычного сахара + 10 г ванильного = 260 г.
Как приготовить Домашние меренги на палочке для украшения рецепт пошагово
1. Белки помещаем в обезжиренную посуду из нержавейки. Начинаем взбивать ручным миксером на низкой скорости, постепенно повышая её, до образования белой пены. Затем помещаем дежу на водяную баню (вода должна уже кипеть) и продолжаем взбивать на средней скорости. Не выключая миксер, добавляем постепенно сахар, скорость немного увеличиваем.
Введя весь сахар, продолжаем взбивать и ждём, когда сахар растворится. Обычно на это уходит 10-12 минут.
2. Проверяем, взяв немного меренги и растерев между пальцами. Как только все кристаллы сахара растворятся, посуду с меренгой снять и продолжить взбивание до твёрдых пиков, т.е. на венчике должен стоять клювик, а если перевернуть посуду, масса останется на месте. Затем помещаем массу в мешок с насадкой в которую легко будет входить наша соломка. У меня М1 открытая звезда на шесть лучей.
3. Через отверстие насадки вводим соломку, оставляя 3-4 см, чтобы удобно было потом держать! Начинаем одновременно давить на мешок, немного вращая и вытаскиваем соломку, покрытую меренгой. Укладываем на лист покрытый хорошей бумагой. Отправляем меренгу в духовку и сушим при 80°. У меня получилось два стандартных листа меренги, сушила оба одновременно три с половиной часа, несколько раз меняя листы местами.
Источник: inoeda.com