Название этого лакомства переводится дословно, как «поцелуй». Его состав прост, как и все гениальное, но вот приготовить идеальные воздушные, тающие во рту меренги получается не у каждой хозяйки. Ниже раскрыты все секреты безе в домашних условиях, различные вариации десерта с ягодами, орехами и шоколадом, приготовленные в духовке и микроволновке.
Классическое безе в домашних условиях
В рецептах безе можно встретить муку, крахмал, ванилин, лимонную кислоту и соль, а классический вариант предполагает использование минимума ингредиентов, в таком соотношении:
- 2 белка;
- 200 г сахарной пудры.
Рецепт пошагово:
- В чистой и обезжиренной посудине начать взбивание белков на средних оборотах миксера. Когда они превратятся в легкую пену, постепенно ввести сахарную пудру, чтобы масса стала плотной, устойчивой и блестящей.
- Безе не выпекают, а сушат, поэтому предпочтительнее готовить их не на противне, а на решетке застеленной пергаментом. Чтобы готовые изделия лучше отставали от пекарской бумаги, ее следует смазать маслом.
- Отсаженные на пергамент белоснежные облачка отправляют подсыхать в разогретую духовку. Если есть режим конвекция, то ним следует воспользоваться. Во время сушки дверцу нельзя открывать, а остывать десерт должен без резких перепадов температуры – с приоткрытой дверцей.
Время сушки и температура будут зависеть от того, какой текстуры хочется получить готовый продукт. Для хрустящих печений – 110 градусов и примерно 1,5 часа, для мягких и нежных изделий – 150 градусов и примерно 50-60 минут.
Как приготовить на пару
Французский десерт, приготовленный на паровой бане, получается намного пышнее и устойчивее.
БЕЗЕ ☆ Меренга на палочке ☆ Радужный CandyBar ☆ 3 способа сушки
Чтобы приготовить один из его вариантов с добавлением орехов, надлежит подготовить:
- 4 белка;
- 180 г белого кристаллического сахара;
- 2-3 капли ванильной эссенции;
- 50 г дробленных обжаренных орехов.
Приготовление:
- Миску с белками и сахаром установить на паровой бане и на минимальной скорости электрического миксера начать взбивать эти ингредиенты. Примерно через 10 минут масса достигнет нужной консистенции.
- Снять белки с сахаром с плиты и поместить в большую емкость с холодной водой, добавить ванильную эссенцию, взбивать все еще некоторое время до остывания меренги.
- Далее добавить измельченные орехи и перемешать аккуратно лопаточкой. Ложкой выложить небольшие пирожные на подготовленный противень и высушить при 130 градусах. Готовя десерт в газовой духовке, следует следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 110°С.
С клубникой
Воздушный десерт на основе белков и сахара превратился в пирожное безе, названное в честь великой балерины Анны Павловой.
Чтобы его приготовить, потребуется:
- 4 белка;
- 130 г сахара;
- 15 г крахмала;
- 210 г сахарной пудры (в том числе 100 г в крем);
- 7 мл лимонного сока;
- 400 г отвешенной сметаны;
- 150 г клубники.
Технология приготовления:
- 110 г сахарной пудры смешать и просеять с крахмалом. Белки взбивать миксером, добавляя по чайной ложечке сахар. Каждую последующую порцию вводить после того, как кристаллики предыдущей полностью растворились.
- Вслед за сахаром в белки ввести смесь пудры и крахмала. В результате должна получиться пышная и устойчивая масса, которая не будет вываливаться при переворачивании миски.
- На пергамент с помощью кондитерского мешка отсадить «гнезда» или «корзиночки». Если мешка нет, просто выложить безе ложкой и ею же сделать углубление в центре.
- Выпекать воздушные основы примерно один час при 110-150 градусах. Остывать также оставить в духовке с приоткрытой дверцей.
- Для крема отвешенную сметану взбить, добавив сахарную пудру. В центр корзиночек из безе отсадить или выложить ложкой крем и украсить нарезанными ягодами клубники.
Французская меренга с клюквой
Сладость французской меренги прекрасно уравновешивает клюквенная кислинка.
Чтобы приготовить такой идеальный десерт, понадобятся:
- 4 белка куриных яиц;
- 200 г сахара;
- 2-3 г ванилина;
- 5 мл лимонного сока;
- ягоды клюквы по вкусу.
Очередность действий:
- Миксером взбить белки до мягкой пены средней устойчивости, затем небольшими порциями подсыпать сахар с ванилином, продолжая взбивать, добиться кремовой густоты. В самом конце влить лимонный сок. Этот ингредиент скроет яичный вкус в готовом десерте.
- Ягоды клюквы старательно промыть под проточной водой и подсушить, применив бумажные полотенца. Перед добавлением в десерт на ягодах не должно быть ни капли влаги.
- Противень застелить пергаментом, который смазать сливочным маслом. Чайной ложкой выложить круглые небольшие лепешечки (примерно 3 см в диаметре) из взбитых белков. В каждую лепешку немного утопить по несколько ягодок клюквы.
- Запекать безе 25-30 минут при 180 градусах на среднем уровне духовки. Затем дверцу немного приоткрыть и оставить десерт до полного остывания. Без резкого перепада температуры лепешки не опадут и останутся такими же высокими.
В микроволновке
Безе, приготовленные в СВЧ-печи по этому рецепту, ничем не отличаются от классических меренг, но времени на процесс готовки уйдет в два раза меньше.
В состав десерта входят:
- 3 яичных белка;
- 200 г мелкого сахарного песка или пудры;
- 3 г лимонной кислоты;
- 3 г соли;
- 5 г мягкого сливочного масла.
Как сделать безе в микроволновке:
- В белки добавить пару столовых ложек сахара, смешанных с поваренной солью, и начать взбивать эту смесь электрическим миксером на средней скорости.
- Когда сахар и соль разойдутся, добавить еще порцию сахара, смешанную с лимонной кислотой. Дождавшись ее полного растворения, такими же небольшими порциями ввести оставшийся сахар.
- Готовую пышную массу из сахара и белков отсадить на застеленную пергаментом решетку микроволновки. Печь разогреть до 130 градусов, затем поставить в нее решетку с безе и готовить в режиме конвекции 30 минут при той же температуре, до которой была предварительно разогрета микроволновка.
Шоколадное безе в домашних условиях
Этот вариант шоколадного безе не только лишен присущей безе приторности, но и получается красивой мраморной расцветки.
Перечень ингредиентов, которые понадобятся в процессе готовки, будет следующим:
- 2 белка;
- 100 г сахара;
- 50 г темного шоколада.
Готовим следующим образом:
- Шоколад мелко порубить ножом и сложить в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет. Далее шоколад в пакете нужно довести до жидкого состояния. Для этого на несколько секунд (не больше 20) окунуть погрузить пакет в горячую воду и размять содержимое пакета руками. Если нужно купание в кипятке повторить.
- Белки взбить миксером до пенного состояния, не убавляя оборотов миксера ввести сахар. Должна выйти гладкая глянцевая масса. У пакета с шоколадом отрезать уголок, и хаотичными полосками равномерно распределить шоколад поверх взбитых белков.
- Несколькими движениями сверху вниз силиконовой лопаткой перемешать белки и шоколад, сохранив красивый мраморный рисунок. Отсадить безе на застеленный пергаментом противень и запечь в течение часа при 130 градусах.
Готовим «мокрый» десерт
Мокрое безе (меренга) кондитерами используется в двух своих ипостасях – в качестве крема для оформления тортов, пирожных, капкейков и куличей; в виде подсушенных в духовке хрустящих печенюшек.
Рецепт такого универсального десерта включает:
- 2 белка;
- 100 г сахара;
- 5 г ванилина;
- 3,5 г лимонной кислоты.
Алгоритм действий:
- Белки взбить до пены средней густоты, затем поместить их на водяную баню и продолжить взбивать, понемногу подсыпая сахар. В самом конце добавить ванилин и лимонную кислоту.
- Через 7-10 минут взбивания меренги на бане, она достигнет нужной плотности. После этого ее следует снять и взбивать еще пять минут, чтобы масса достаточно остыла.
- Готовый «мокрый» десерт можно использовать для украшения кондитерских изделий или подсушить в духовке и подавать как самостоятельный десерт.
Безе на палочке
Бамбуковая палочка и пара капель пищевого красителя способны превратить обычное белое безе в яркое пирожное, которое и по вкусу и по внешнему виду придется по душе большим и маленьким сластенам.
Пропорции ингредиентов для лакомства на палочке:
- 3 белка;
- 165 г сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- несколько капель пищевого красителя.
Ход работы:
- Белки с сахаром, в том числе и ванильным, отправить в кастрюльке на паровую баню. Содержимое емкости энергично перемешивать ручным венчиком, чтобы белки не свернулись, а сахар полностью растворился. На этом этапе смесь не взбивают.
- Как только при перетирании смеси между пальцами перестанут прощупываться крупинки, белки снять с бани и взбивать миксером до их полного остывания. За это время масса увеличится в объеме, загустеет, станет белоснежной и глянцевой.
- По желанию часть безе или всю массу окрасить, добавив в самом конце красители. Воспользовавшись насадкой закрытая звезда, отсадить безе на выстеленный пергаментом лист для выпечки, вставить шпажки или бамбуковые палочки.
- Сушить безе на палочке следует при 90-100 градусах в течение одного – полутора часов. Чтобы десерт не размяк и не опал, остывать он должен в духовке с приоткрытой дверцей. Остывшие безе аккуратно снять с бумаги.
Тонкости приготовления безупречного безе
Несмотря на простоту состава десерта, существует несколько секретов того, как приготовить безе в духовке:
- Важно, чтобы при отделении белков от желтков ни капли последних не попало в безе, иначе меренга просто не взобьется.
- Посуда для взбивания должна быть сухой и чистой, ее можно также обезжирить, протерев ватным диском, смоченным в лимонном соке. Нельзя взбивать белки в алюминиевой емкости, поскольку они могут потемнеть.
- Если в состав пирожных входит крахмал и/или мука, то эти ингредиенты обязательно нужно просеять, эта процедура придаст десерту пышности.
- Сахар в белки добавляют малыми дозами, только после растворения предыдущей порции.
- Очень удобно готовить безе с вечера, оставив их в приоткрытой духовке на ночь, тогда с утра можно будет насладиться воздушным лакомством с чашечкой чая или кофе.
Источник: attuale.ru
Меренга в домашних условиях для украшения торта
Двухъярусный торт для рыбака
Торт лесной пень
Торт с медовыми коржами
Торт мусоровоз
Торт цифра для мальчика
Торт для пожарника
Бисквитный торт с фруктами и желе
Торт елочка
Кремовые торты
Торт медовый пух
Некрасивый торт
Бенто торт новорожденному
Источник: damion.club
Рецепт: Меренги с фото в духовке
Многие задаются вопросом — Чем отличается меренге и безе?
Безе и меренга считаются разными названиями одного и того же блюда, но существуют отличия в способе их приготовления.
Эти термины различны: с французского языка безе переводится — «поцелуй», а меренга — «ветер». Связано это с тем, что безе — крем, полученный путем взбивания белков до однородной массы. А меренга — это пирожное.
Готовится также — путём взбивания белков, и в них добавляют сахар, но затем, когда смесь приобретает кремообразную консистенцию (безе), его выкладывают на противень небольшими порциями — в виде колечек, палочек, шариков и запекают. Меренги выпекают (высушивают) при t — 100 градусов. Их не хранят в холодильнике, так как они могут стать рыхлыми, сыроватыми. Безе может храниться до одной недели. Так как безе — крем нежный, отсюда и «поцелуй», меренга издает шуршащий звук, как ветер.
Главный секрет всех вкусных и воздушных меренги — отсутствие воды на всех материалах из которых они будут готовиться. Все должно быть сухим. Можно приготовить белые меренги, можно приготовить цветные, добавив в основу для меренги любой краситель. Можно в конце склеить меренги с помощью джема или варенья или украсить чем вы захотите!
1. Заранее разогреваем духовку до 100 градусов С. Подготавливаем 2 противня , которые застилаем специальной пергаментной бумагой для выпекания.
2. Белки необходимо охладить, затем отделяем их от желтка и взбиваем миксером приблизительно 2-3 минуты. Далее помешивая воздушную смесь деревянной ложечкой(снизу вверх, но не по кругу) добавляем сахар и продолжаем взбивать(в креме для меренги не должно быть кристалликов сахара). Приблизительно через 3 минуты взбивания смесь будет готова. Если вы желаете получить цветные меренги, то следует добавить краситель на этом этапе приготовления.
3. Выкладываем безе ложечкой на противень. Придаем каждой меренги форму, какая вам нравится.
4. Выпекаем десерт в духовке около полутора часов. Главный секрет выпекания безе состоит в том, что выпекать нужно долго, но при невысокой температуре. Готовые меренги можно украсить на ваш вкус.
Примечание:
Видео рецепт «Безе Меренге — Meringues» в домашних условиях
Узнайте все тонкости и секреты приготовления классического безе.
Источник: dinne.ru