Минанкари украшения что это

Грузия: страна, известная нам своим теплым климатом, сочными персиками, вкусным вином и горячим темпераментным населением. Но далеко не каждый знает, что это страна хранит традиции и в ювелирном деле. Минанкари это грузинские украшения с перегородчатой эмалью на серебре или золоте.

Если каждое украшения с эмалью на серебре или золоте это шедевр, то минанкари это шедевр, от которого в глазах застывает восхищение и захватывает дух! В какой-то момент ловишь себя на мысли, что ты не дышишь, а трепетно изучаешь грузинскую эмаль. Техника минанкари появилась в Грузии еще в 8 веке.

Сложность и необычность состоит в том, что помимо приклеивания к ювелирному изделию тонких серебряных перегородок, при написании рисунка эмаль наносится с постепенным переходом из одного цвета в другой. Краски эмали от этого становятся глубокими, насыщенными, а рисунок объемным.

Эта потрясающая сознание игра цвета и красок характеризует тонкую и талантливую работу мастера по эмали на серебре или золоте. Минанкари это грузинские серебряные или золотые украшения с перегородчатой эмалью, богатые колоритом своей страны, в то же время очень легкие и изящные. Купить грузинские украшения минанкари Вы можете в нашем интернет-магазине ENAMELROOMS.COM.

Минанкари — грузинская перегородчатая ювелирная горячая эмаль.

Каждое украшение яркое и солнечное. Да, оно притягивает взгляды, причем восхищает взгляд настолько, что запоминается украшение из эмали надолго! Если это кольцо с эмалью на серебре или золоте, то оно крупное, но не грузное, оно эффектное. Если это серьги с эмалью на серебре или золоте, то они длинные и модные. Если это браслет минанкари на серебре или золоте, то это очень богато.

Украшения с грузинской эмалью на серебре или золоте для тех, кому есть что сказать этому миру!

Источник: enamelrooms.com

Секреты ювелиров: грузинская эмаль — минанкари

Sputnik рассказывает об одном из самых излюбленных украшений в Грузии — перегородчатой эмали. Такой подарок будет по душе ценителям прекрасного.

Может быть, бриллианты где-то и считаются лучшими друзьями девушек. Но только не в Грузии. Здесь традиционно мода на авторскую перегородчатую эмаль – минанкари. Эти украшения и роднее, и моднее, и самобытнее всех остальных. Их и на светский раут надеть почетно, и на дружескую вечеринку. А в подарок преподнести – абсолютное попадание.

Читайте также:
Презентации новый год украшения своими руками

Притом, в любом из салонов-мастерских можно не только приобрести цветное чудо, но и получить мастер-класс от специалистов своего дела.

Как удалось подсмотреть в одной из мастерских, процесс создания изделия из перегородчатой эмали состоит из нескольких этапов. В первую очередь, нужно на металлическую пластину (она может быть из драгоценных металлов, а может быть из мельхиора или меди) нанести контур будущего изображения. Затем на него крепятся тончайшие металлические перегородки. Эти перегородки образуют ячейки. Каждую такую ячейку художник заполняет эмалью разного цвета, обжигает изделие в специальной печи, а потом шлифует и полирует.

Минанкари (მინანქარი) или Перегородчатая эмаль — ювелирная техника, весьма популярная в Грузии.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Процесс насадки перегородки на металл, особенно если узор сложный, довольно трудоёмкий. И если на создание одних украшений может уйти несколько дней, для других нужны месяцы. Эту филигранную работу можно сравнить с работой нейрохирурга.

Мастерских по производству изделий из перегородчатой эмали сегодня в Грузии не просто много, а очень много. Выпускники художественных академий, перепробовав себя в самых разных ипостасях, часто останавливаются именно на перегородчатой эмали.

«На сегодняшний день занятие перегородчатой эмалью для меня лично является основным источником дохода, — рассказывает специалист одной из тбилисских мастерских Эка Жижилашвили. — Но вы не думайте, что нами движет только материальный интерес. Вот если мне сегодня предложат какой-нибудь другой вид заработка, притом не менее прибыльный, думаете, пойду? Даже не подумаю.

Я просто не могу этим не заниматься. Мы же художники. Да, это приносит нам доход. Но это и реализация творческого потенциала. Ну, как можно сказать художнику – знаешь, ты не пиши больше картины, мы тебе заплатим больше за проектирование домов», — говорит Эка.

Читайте также:
Украшение птиц своими руками

Пальму первенства среди всех остальных ювелирных изделий перегородчатая эмаль в Грузии за собой удерживает уже лет десять. Именно в это время в нас заговорила былая страсть к эмали. В Грузии начали открываться мастерские, возрождаться технологии.

История перегородчатой эмали в Грузии уходит далеко в историю. Как утверждают специалисты, первые изделия из эмали, обнаруженные на территории Грузии, датируются вторым веком нашей эры. Традиционно тогда изделиями из перегородчатой эмали занимались в Грузии и Византии. Позже, в XI веке, это ювелирное искусство доходит до Киевской Руси.

В Грузии над возрождением старых технологий по производству перегородчатой эмали работает научный сотрудник музея изобразительных искусств им. Шалвы Амиранашвили Эрмиле Маградзе. На изучение традиционной технологии он потратил более 40 лет своей жизни. На вопрос, какая из технологий лучше, говорит: «Это не плохо и не хорошо, просто это совершенно другие технологии.

То, чем занимаюсь я, и на изучение чего потратил всю жизнь, кардинально отличается от современной технологии. Да и то, что сегодня называют перегородчатой эмалью, не совсем правильно. Это все равно, что я вам скажу – приготовлю хачапури, но в начинку положу не сыр, а лобио».

Для изготовления изделий из перегородчатой эмали сегодня, в основном, используется серебро. Наши предки предпочитали работать на золоте, притом самой высокой пробы. Дело в том, что у серебра и золота — разные коэффициенты плавления. У серебра он гораздо выше. Оба металла по-разному входят в реакцию с эмалью.

То есть, серебро менее совместимо с эмалью, чем золото.

При соединении золота с эмалью меньше опасности образования трещин и разрыва эмали. А вот с серебром дело обстоит иначе. Если не подстраховаться, то изделие может испортиться. Во избежание производственных проколов, современные мастера используют технику так называемой контр-эмали. Серебро посыпают эмалью и обжигают. Делается это для прочности основания.

Читайте также:
Чем приклеить на стекло украшения

А потом уже наносят другой слой эмали.

«Есть у сегодняшней технологии и другая особенность, — рассказывает мастер. — В старину мастера, создавая изделия, обязательно припаивали перегородки к основанию. В современных мастерских перегородки не спаивают с основанием, их крепят слоем той же эмали. После заливки в ячейки, образованные перегородками, их ставят в печь. И расплавленная эмаль удерживает перегородки».

К тем же отличиям, по словам мастера, относится и толщина эмали. В древних изделиях она составляла 3 или, как минимум, 1 миллиметр. Стандарты сегодняшней толщины — 0,5 миллиметров. Впрочем, краски (стекловидная масса, которая при плавлении твердеет и образует эмаль), которые завозятся из Европы, рассчитаны именно тонкую основу. Европейская эмаль работает в других цветах и слоях, у неё другое звучание.

«Я работаю только с натуральными камнями, как и положено по древней технологии. Основной материал — это кварцит, горный хрусталь. Нахожу осколки горного хрусталя и из него готовлю стекло. К этому добавляются различные красящие вещества, металлы, их оксиды, и я получаю цвета, которые использую уже годы.

А использую цветовую палитру 12 камней-самоцветов, которые называют «библейскими камнями». И ещё, для средневековой эмали характерны трещины, — продолжает учёный. — После тепловой обработки она часто трескалась, и на поверхности появлялись пузырьки. Но в древности это не воспринималось дефектом. Более того, считалось нормой».

Древние технологии канули в лета после XV века. Виною тому падение Византии и пробуждение в человечестве прагматизма.

«До VX века ювелиры не придавали особого значения форме и обработке камня или драгоценного метала. Они старались все оставлять в первозданном виде. Начиная же с XV века человек начинает обработку минералов, придавая им геометрические формы. Разве допустили хотя бы незначительное отклонение от идеальных форм великие мастера Фаберже?

Европейская эмаль становится очень тонкой, чтобы довести до минимума дефекты работы. Поэтому работы этой эпохи и выглядят так хрупко идеально», — заключает мастер.

Читайте также:
Искусственный водоем для плавания купания или для украшения интерьера сада

Возвращение к традиционным технологиям, как говорит Маградзе, происходит через определённое время. Это своеобразное переосмысление ценностей. Мы надеваем побрякушки, удовлетворяем своё стремление к красоте, а потом проходит время, и мы понимаем, что все это мишура, а подлинная ценность — в другом. Это, как если время пройдёт, и ты вдруг обнаружишь, что дедушкина чоха — самая хорошая, и саблю его отливали из другой, более качественной стали…

Источник: russianjeweller.ru

Минанкари: ювелирное искусство в Грузии

Ювелирное искусство в Грузии самобытно и уникально. Чистая лазурь неба и зелень травы, золото солнца и пурпур терпкого вина: все эти цвета в превосходной гармонии переплетаются в ювелирных украшениях, выполненных по древне-грузинской технике минанкари. Сегодня мы расскажем вам историю возникновения и развития этой ветви ювелирного искусства, которая активно развивается и сегодня, радуя нас изысканными украшениями.

Минанкари: общие сведения

Коллекция средневековых изделий с использованием техники перегородчатой эмали, которая на грузинском звучит как минанкари, является одной из самых богатых коллекций в мире. Самые ранние артефакты по технике минанкари восходят к 8-9 векам. Техника минанкари была заимствована от мастеров древней Византии. Неудивительно, что большинство изделий выполнены с религиозными сюжетами. Коллекция средневековых эмалей хранится в Государственном музее изобразительных искусств в Тбилиси, а также в таких всемирно известных музеях, как Эрмитаж, Метрполитен, Национальный музей в Берлине и т.д.

Центральная икона триптиха Кахули с изображением Девы Марии считается крупнейшим образцом перегородчатой эмали в мире (его размеры составляютт 116 см х 95 см).

Сочетая в себе большое количество (115 пластин с эмалевым покрытием) средневековых эмалей разных эпох и истоков (как Грузии, так и Византии) в гармоничное целое, икону Кахули можно рассматривать как небольшой «музей» этой отрасли искусства. Икону сравнивают с богатой сокровищницей венецианских эмалей, особенно со знаменитым Пала-д’Оро в храме Святого Марка.

Минанкари развивалось в Грузии вплоть до 15 века. Именно средневековье считается золотым веком в истории страны. Затем процесс развития техники перегородчатой эмали пошел на спад и постепенно исчез. Однако всего два десятилетия назад горстка энтузиастов-искусствоведов решили возродить древние традиции грузинского ювелирного мастерства и открыли художественную галерею «Орнамент», где они собрали работы эмалистов и организовали выставку, которая стала настоящим событием. Сегодня галерея «Орнамент» активно содействует развитию и распространению искусства минанкари.

Читайте также:
Можно ли носить украшения не снимая

Сама техника минанкари представляет собой трудоемкий кропотливый процесс, который не поддается механизации. А это означает, что двух одинаковых украшений не найти. Каждое изделие представляет собой уникальную ручную работу. Стоит также добавить, что эмаль минанкари используется только в паре с благородными металлами: золотом и серебром.

С другими металлами эмаль «не дружит», меняет свой цвет и не держится на основе. Мастер сперва из тонких серебряных нитей-перегородок получает нужный узор, затем приклеивает к основе и заливает эмаль. Дальше изделие оттправляется в печку на обжиг. Саму эмаль, как и много веков назад, получают из природных минеральных камней.

Минанкари: где купить?

Согласитесь, что изделия и украшения минанкари очень самобытны и изготовлены вручную, тем самым идеально представляют личность Грузии, а это именно то, что вам нужно в качестве сувенира или подарка близким и друзьям. Эти изысканные украшения украсят любой образ: палитра цветов и красок с грузинскими национальными мотивами не оставит ранодушным никого и станет желанным подарком. Найти украшения минанкари не составит труда: они продаются в любой сувенирной лавке, на Блошином рынке, в специальных мастерских, где помимо приобретения, можно наблюдать за процессом создания минанкари и даже стать непосредственным участником. Цена, в заисимости от металла и сложности мозаики, варьируется. Стилистика украшений тоже самая разная: этно, модерн, минимализм, и даже репродукции полотен великих художников 20 столетия: Дали, Климта, Пикассо и Модильяни.

Закажите свой тур в Грузию у Туроператора MyGeo и насладитесь прекрасным и незабываемым отдыхом!

Источник: mygeotrip.com

Рейтинг
Загрузка ...