Сегодня расскажу, как приготовить вкусный, простой и бюджетный крем «Мокрое безе» для украшения и наполнения любой выпечки. В этой статье поделюсь двумя простыми способами сделать двухцветный крем для украшения вашего тортика или капкейков.
Белковый крем «Мокрое безе» напоминает белковый заварной, но в отличие от него не нужно варить отдельно сироп, т.к. крем Мокрое безе взбивается миксером на паровой бане.
Готовится просто, с минимумом продуктов, нужны только белки, сахар и лимонная кислота. Главное соблюдать соотношение ингредиентов. Сахара должно быть в 2 раза больше, чем белков.
ИНГРЕДИЕНТЫ
150 гр. белков
300 гр. сахара
0,5 ч. л. лимонной кислоты
На торт d 20 см, высотой 8 см, хватает 1 порции (если украшать небольшой насадкой), на большой торт нужно 2,5-3 порции крема.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ С ФОТО
При разделении яиц нужно внимательно следить, чтобы желток не попал в белок, иначе крем не получится, белки просто не взобьются.
МК по крему Мокрое безе
Посуда и венчики должны быть обязательно сухими, без следов воды и жира.
В белки сразу добавляем лимонную кислоту
и начинаем взбивать на небольшой скорости. Температура белков не имеет значения.
Когда появилась пена,
добавляем сразу весь сахар
и ставим емкость с сахаром и белками на паровую баню. Дно миски не должно касаться воды, но кипение должно быть средним. Будьте внимательны, чтобы вода из кастрюли не попала к белкам.
Взбиваем белки с сахаром на паровой бане на средней скорости миксера, до полного растворения сахара, приблизительно 4-5 минут.
После того, как весь сахар растворился, включаем максимальную скорость миксера и взбиваем еще около 4-5 минут.
Снимаем емкость с белками с паровой бани и продолжаем взбивать приблизительно 2-3 минуты. Крем должен немного охладиться.
В итоге должна получиться достаточно густая, блестящая, плотная масса, которая хорошо удерживается на венчиках. Вы сразу поймёте, что крем готов.
Готовность белков можно определить и визуально, когда появляются, так называемые, «пещерки» — отверстия до самого дна и крем начинает отставать от стенок посуды. В общей сложности, у меня на взбивание ушло около 15 минут.
Этот крем нужно использовать сразу же после приготовления, для того, чтобы он не покрывался корочкой. В процессе использования, обязательно нужно накрывать крем влажным полотенцем.
Крем мокрое безе можно окрашивать в любой цвет. Я разделяю крем на 2 части. Одну часть окрашу, а другую оставлю белой. Для того, чтобы лучше контролировать интенсивность цвета, пищевой краситель добавляем небольшими порциями. Перемешиваем и, при необходимости, добавляем ещё.
Я окрашиваю крем гелевым водорастворимым красителем.
Теперь покажу один из вариантов, как легко сделать двухцветный крем для украшения капкейков или тортов.
На кусок расстеленной пищевой плёнки выкладываем первый цвет крема и распределяем его небольшим прямоугольником.
Белковый крем для тортов «Мокрое безе» — Швейцарская меренга. Не жирный крем для украшения выпечки
Источник: dzen.ru
Крем мокрое безе для украшения
Мечтаешь научиться украшать торты? Попробуй этот крем! Очень быстрый в приготовлении крем. Особенно удобно для тех, у кого нет стационарного миксера. С таким рецептом справится даже новичок, я уже не говорю о тех, кто в кулинарном деле чувствует себя уверенно.
Автор рецепта
Крем мокрое безе для украшения
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 8 % 2 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 92 % 24 г
ГИ: 0 / 0 / 100
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить крем мокрое безе для украшения. Итак, берем такие продукты: яйца, сахар и лимонную кислоту.
Шаг 2:
Отделяем белки от желтков, при этом стараемся делать так, чтобы желтки не попали в белки.
Шаг 3:
Подготавливаем кастрюльку с водой и ставим ее на плиту. В это время взбиваем белки с сахаром примерно 1 минуту.
Шаг 4:
Вода уже у нас закипела, огонь убавляем, вода должна кипеть понемногу. Ставим чашку на эту кастрюльку. И взбиваем теперь уже на водяной бане. Будьте осторожны с кипятком. Вода не должна попасть в белки и чашка не должна касаться воды.
Через 5 минут добавляем лимонную кислоту и продолжаем взбивать. Взбиваем всего на водяной бане 10 минут. Температура крема должна быть 63 градуса.
Шаг 5:
После 10-ти минут убираем чашку на стол и продолжаем взбивать уже без пара.
Шаг 6:
Взбиваем 4-5 минут, чтобы крем остыл. Когда крем начнет блестеть и накручиваться на венчики, он готов.
Шаг 7:
Крем можем использовать после остывания для украшения тортов. Также можно делать из этого крема безе или цветы подсушенные в духовке. Для этого кладем безе на бумагу и ставим в духовку на 90 минут при ста градусах. Приятного аппетита!
Мокрое безе относится к виду белковых кремов или меренг, как их принято называть в профессиональной среде, но при всем при этом стоит немножко особняком. В кулинарии, как известно, меренг всего три — это французская (белки взбиваются с сахаром и сахарной пудрой), итальянская (белки завариваются сиропом) и швейцарская (белки прогреваются с сахаром на водяной бане до растворения сахара, после чего снимаются с водяной бани и взбиваются). А вот мокрое безе является чем-то вроде швейцарской меренги, но взбивается непосредственно на бане. Такой крем получается глянцевым, упругим и стабильным. Он не течет и прекрасно держит форму, поэтому с успехом может применяться для выравнивания тортов и для создания всевозможных цветочных композиций и незамысловатых кремовых фигур.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Мокрое безе
Для украшения тортов, всевозможных десертов и фруктовых салатов зачастую используют мокрое безе или, под другим названием, швейцарскую меренгу. Относительно недорогие продукты, нежная фактура, простая технология и скорость приготовления — отдельные плюсы лакомства.
Ингредиенты
Лимонный сок
Не подошли ингредиенты?
Фотографии
Шаг 1 из 7
Если собрались приготовить мокрое безе в домашних условиях, возьмите продукты по списку.
Напомню обязательные правила по приготовлению любой меренги/безе. Посуда, венчики должны быть сухими, чистыми, обезжиренными. После мойки протрите соком лимона или уксусом, просушите весь инвентарь. Также охладите яйца (белки).
Рецепт отличается тем, что дополнительным приспособлением служит паровая/водяная баня. Найдите подходящую по диаметру кастрюлю/емкость, которая будет стоять на верхнем огне плиты и постоянно прогреваться.
Шаг 2 из 7
Сперва отделяем яичные белки от желтков. Нам нужны только белки, желтки же пустите в тесто, омлеты, кляр для отбивных или рыбы.
Шаг 3 из 7
К жидким белкам сразу всыпаем сахарный песок. Для ароматизации многие кулинары прибавляют ванильный сахар (5-10 г), а также щепотку соли.
Устанавливаем рабочую миску над посудиной с закипевшей водой — дном не прикасаемся с ней, нам не нужны вареные белки. Оставьте зазор. При этом выставляем тихий огонь, греем и параллельно взбиваем мощным миксером. Прямо над плитой.
Шаг 4 из 7
Через пару минут смесь станет белоснежной, густой, но все еще льющейся. Теперь вливаем сок лимона или бросаем 2-3 щепотки лимонной кислоты. Продолжаем взбивание до устойчивой пены.
Шаг 5 из 7
Последние пару минут мокрое безе взбиваем на столе, снижаем температуру. Все. Над паровой баней сахар лучше растворяется, а белки проходят щадящую, но все-таки термическую обработку.
При необходимости — окрашивайте крем цветными оттенками. Скажу, что эту меренгу можно подсушить обычным способом в духовке (примерно полтора часа при температуре 160 градусов).
Шаг 6 из 7
Глянцевое, белоснежное, однородное мокрое безе готово для дальнейших кулинарных экспериментов. Отсаживайте объемные цветы, пирамидки, волны.
Источник: vilkin.pro