Рассказать детям о традиции мордовского народа. познакомить с новой техникой.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Мастер-класс: «Изготовление бисерного украшения мордвы-мокши «бояравань — крганя». Малаева О.А.
Получить возможность работать творчески.
Просмотр содержимого документа
«Мастер класс «Мордовский орнамент»»
Мастер-класс для педагогов
Тема: Декорирование броши «Мордовский орнамент»
Добрый день, меня зовут Золина Наталья Павловна, и я приглашаю вас на мастер-класс «Декорирование сувенира из термомозайки».
Цель: Познакомить педагогов с техникой “термомозайка” для украшения брошки с мордовским орнаментом.
- Пробуждать интерес к созданию брошки.
- Показать на практике технологию изготовления брошки используя мозайку;
Предлагаю вам сделать праздничную брошь «Шумбрат!» своими руками, которая станет достойным подарком для ваших родных, близких. Мне очень нравится эта идея, и я хотела бы поделиться с вами своим опытом. Однако такая работа требует специальных навыков.
Теоретическая часть.
Сегодня мы будем изготавливать брошь «Поехали!». На столах у вас лежат необходимые материалы и инструменты, а именно — мозайка, форма для мозайки, шаблон рисунка, калька, пинцет.
Практическая часть Изготовление броши «Поехали!».
1.Наденьте бусинки на штырьки доски с соблюдением выбранной схемы раскладки 2. Накройте мозайку калькой. 3. Разогрейте утюг до средней температуры и медленно в течение 10 секунд прогладьте им бусинки на доске круговыми движениями. 4. Снимите кальку и осторожно переверните доску с мозаикой. Осторожно выньте доску из бусинок.
5. Бусины плавятся и склеиваются между собой в единый рисунок. Вот что у нас получилось.
Заключительная часть
— Подведение итогов — Ответы на интересующие вопросы — Обмен опытом участников мастер класса — Выставка творческих работ участников мастер-класса — Фотография на память.
Инструкционная карта по изготовлению броши «Шумбрат!» Материалы и инструменты.
Источник: kopilkaurokov.ru
Мордовские украшения своими руками
Орнаментальное мордовское украшение «Свадебное колье и серьги»
Кирюхина П.М. 1
1 Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «ДЕТСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА № 1 им. П.Ф. Рябова»
Полянская Г.А. 1
1 Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «ДЕТСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА № 1 им. П.Ф. Рябова»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Художественные украшения, созданные своими руками – это красиво, стильно и уникально. Особенно ценно, если эти работы отражают художественные традиции и обычаи своего народа.
Создавая изделия из бисера с характерными для мордовского народа орнаментами, мы узнаем много нового о жизни и быте мордовского народа, об уникальном женском костюме – мокшанском и эрзянском, о традициях и обрядах. Изучение бисероплетения помогает освоить разнообразные техники, её региональные особенности и символику орнамента, позволяет придумать собственные орнаментальные мотивы.
При бисероплетении необходим ювелирный подход в выполнении сложного рисунка по счету нитей, в умении декоративно сочетать различные узоры в плотном расположении мотивов орнамента, характерных для мордовского народа.
Основная часть
Загадки мордовского орнамента и его элементов в бисероплетении
Богатая и своеобразная материальная и духовная культура мордовского народа формировалась в процессе сложных и разносторонних взаимоотношений его с кочевниками юга и с народами лесной полосы Восточной Европы. При этом определяющее значение с последней четверти 1 тыс. нашей эры имели контакты мордвы с восточнославянскими племенами, а затем — со сформировавшимся на их основе русским народом. Мордва, численность которой составляет свыше одного млн. человек является самым крупным из народов финно-угорской языковой семьи и од ним из крупных народов Среднего Поволжья.
В последнее время вопросы состава и композиции мордовского орнамента привлекают все большее внимание исследователей. Рассматриваются вопросы происхождения ряда орнаментальных мотивов, типового состава орнамента, использования его в качестве исторического источника, мы глубже понимаем историю и культуру мордовского народа.
В декоративный комплекс женского традиционного костюма у локальных групп мордвы в 19 — начале 20 века входили поясные, наручные и нагрудные украшения, а также серьги.
На гербе Мордовии можно увидеть 7 знаков-ромбов: это символы семи городов на территории республики. Популярный в Мордовии солярный знак в виде восьмиконечной розетки — символ солнца. Его можно видеть на современном флаге республики. Восьмиконечная розетка – солнечный символ тепла, добра, открытости, стабильности.
Такие понятия – «духовная чистота», «стремление к добру и открытости, к свободному развитию на плодородной земле» — основное наполнение главных государственных символов Мордовской республики. О них также повествует и гимн Мордовии, содержащий три разных куплета, написанных на трёх языках, на которых говорят в республике: мокшанском, эрзянском и русском.
Способы составления мордовского орнамента
Основными среди мордовских узоров являются ромбы, квадраты, треугольники, зигзаги, роговидные узоры, кресты, восьмиконечные звезды, вытянутые шестигранники, S-овидные фигуры.
1. Квадрат или чаще всего ромб являются главным элементом орнамента вышивки. Это универсальный символ, который имеет несколько значений и самое важное из них изобилие, плодородие.
2. Зигзаг можно считать символом воды. В мордовских мифах вода (Иневедь, то есть большая великая вода) является первичным элементом мироздания, она соответствует началу мира. По представлениям мордвы, Великая вода была и своеобразной преградой, отделяющей мир живых от потустороннего мира, где обитают умершие и сверхъестественные существа.
3. Восьмиконечная звезда символизировала солнце.
4. Роговидные узоры символизировали деревья и траву. В мифологии мордвы почитание деревьев выразилось в образе так называемого мирового дерева или древа жизни, в качестве которого выступают яблоня, дуб или береза.
5. S-овидные фигуры символизировали водоплавающих птиц и конские головы.
Мордовскими орнаментами украшали в основном одежду и узоры в этом случае выполняли роль оберегов.
Древнейший знак плодородия — земледельческий символ вспаханного поля: ромб, разделенный на четыре части. Причем в орнаменте на одежде девушек ячейки ромба оставались пустыми. У замужних женщин в центре ячеек на ромбе ставились точки: поле было «засеянным». А вот ромб с продленными сторонами, не разделенный внутри, — символ укрепленного поселения: городища. Вершины ромба часто украшались «крючком», напоминающим конские головы: это должно было говорить о том, что род может выставить большое количество вооруженных всадников, и с ним стоит считаться.
Представление сделанной своими руками работы из бисера: Орнаментальное мордовское украшение «Свадебное колье и серьги»
В выполненной мною работе представлен один из основных элементов декоративного комплекса женского свадебного костюма мордовского народа – удивительной красоты украшения с орнаментальным традиционным мордовским орнаментом из бисера: свадебные серьги и колье .
Для выполнения данного изделия из бисера первоначально готовился уникальный мордовский рисунок на бумаге, иллюстрирующий и отражающий узоры, характерные для мордовского орнамента.
Было необходимо в своем рисунке передать характерные для мордвы орнаментальные мотивы, рассчитать количество бисера в рядах для заполнения элементов узора разными по цвету бисеринками, определить цвет контура орнаментального мотива узора.
В мордовских узорах преобладающими орнаментальными мотивами являются геометрические узоры, среди которых по характеру и сложности выделяются более двух десятков групп. Основными среди них являются зигзаги, квадраты, ромбы, треугольники, роговидные узоры, кресты, восьмиконечные звезды, вытянутые шестигранники, сложные розетки, построенные на основе ромба или на основе правильных восьми — и шестиугольников. Исходным вариантом для получения узоров является сетка, построенная на основе ромба с продленными и загнутыми сторонами.
Работать с бисером мне очень нравится. Из бисера можно создать любые серьги – длинные, короткие, объёмные или почти невидимые. Для создания сережек и колье из бисера необходимо: бисер, тонкие иголки и нить. Нить должна быть прочной – от этого зависит качество и сохранность будущего изделия. Можно выбрать материал, в состав которого входит лавсан, синтетические нити.
Можно обработать нить воском.
После создания схемы работы, нужно комбинировать цвета, чтобы работа получилась красивой, радовала окружающих, передавала особенности мордовской истории и культуры.
Для мордовского бисерного орнамента характерно графическое изображение элементов рисунка, выделение яркими цветами исходных элементов орнамента.
Работать надо с душой. Такой подход к работе позволяет сделать действительно уникальные вещи, создающие радостное настроение.
Серьги и колье из бисера являются характерным украшением женского свадебного мордовского костюма.
Проделанная работа помогла мне изучить основные виды мордовских узоров, которые отражают явления окружающей природы, растения, плоды, животных. Полученные знания о культуре и традициях народного искусства мы попытались воплотить в своём творчестве. Уверена, что полученные мной знания и приобретенный в ходе работы опыт позволили мне лучше понять душу мордовского народа, его духовные и эстетические ценности. Воспринимая замечательные образцы народной культуры, мы становимся одухотворённее.
Считаю, что немаловажным аспектом работы является сохранение эстетической и исторической памяти о художественном творчестве мордвы, одного и самобытных и талантливых народов России.
В этой самобытности и состоит разнообразие и в то же время единство всех народов нашей великой Родины.
Список использованной литературы
Введение в мордовский народный орнамент http://zen-designer.ru/need/14-mordovskij-narodnyj-ornament
Балашов Б.А. Мордва: Историко – культурные очерки. Саранск. Мордовское книжное издательство,1995г.
Прокина Т.С., Сурина М.И. Мордовский народный костюм, 1990.
Источник: school-science.ru
«Мордовочка» (Мастер-класс по созданию народной игрушки из цикла занятий «Мордовская народная игрушка». Часть I)
В народном творчестве и искусстве национальные костюмы занимают особое место. В их орнаментах и узорах видится всё богатство красок природы, талантов мастеров, традиции, передаваемые поколениями. Недаром в старину праздничные наряды украшались изысканной вышивкой. Потому в семьях бережно хранили национальные костюмы. Они переходили от матери к дочери, от бабушки к внучке.
Наша Мордовская Республика, одна из красивейших уголков нашей необъятной Родины. Мордва — издавни славятся своим мастерством и рукоделием. Если посмотреть на народную мордовскую одежду, то можно много рассказать о культуре и характерных особенностях этого уникального народа.
В Мордовии уделяется огромное внимание по изучению народных традиций, обычаев, знание языку, истории и культуры мордовского народа. Для работников дошкольных учреждений создана прекрасная Программа «Мы в Мордовии живём», которую мы используем в своей педагогической работе. Ряд методических разработок помогают воспитателям научить детей азам в изучении декоративно-прикладного искусства мордовского народа.
Материал данного методического пособия предлагается для использования в разновозрастных группах по изучению простейших элементов мордовского декоративно-прикладного творчества и упражнений в рисовании, аппликации, конструировании и лепке.
Так выглядят схемы, которые просты и понятны для детей старших возрастных групп.
«Закладка для книг», интегрированное занятие по аппликации мы проводили на предидущей неделе, где дети составляли узор на полосе, соблюдая симметричность построения узора.
На занятиях по изучению народного мордовского орнамента, дети расширяют кругозор, получают новые знания о народном узоре, где и как его применяют, что способствует развитию художественного вкуса и пониманию народного творчества.
Знакомя детей с народной мордовской игрушкой, я рассказала как можно самостоятельно изготовить собственную, неповторимую модель. Где мы с детьми подчеркнули лицо человека, многообразие узоров на платье и их расположение.
Народную игрушку можно использовать не только как экспонат в уголке народной культуры, но и на занятиях по лепке, ролевых театрализованных играх.
Во время создания образа, мы рассматривали игрушку со всех сторон, ведь чтобы создать неповторимый образ мы решили использовать в работе сподручный, бросовый материал материал (пластиковые одноразовые ложки, вот и развитие интеграции ребё нка: наблюдательность, умение фантазировать, замещать и т. д., затем мы сравнивали свои работы с работами сверстников, подмечали недостатки и выделяли красивое исполнение.
У Риты Сураевой готово лицо «девочки-мордовочки», теперь создаём для неё красивый наряд.
А Никита Томилин и Егор Аброськин демонстрируют свои способности в исполнении своих будущих «мордовочек».
Захар Митрошкин впервые был очень сосредоточен над созданием своего образа, очень старался!
От занятия к занятию мы продолжаем знакомиться с народным мордовским искусством и создавать собственные композиции по мотивам народной вышивки на бумаге различной формы, украшаем силуэты предметов быта и одежды (как на этом занятии).
Вот и замечательная выставка наших работ, которую мы так и назвали «Мордовочка», дети отразили всю свою фантазию, творческие умения и способности. Каждая кукла неповторима, по своему привлекательна, можно каждую в музей! Вот такую одежду носили в нашей местности много лет назад.
Публикации по теме:
Фотоотчет о проведении мастер-класса для учащихся начальной школы «Русская народная игрушка — матрешка» Мастер-класс для учащихся начальных классов (фотоотчет). В 2014-2015 учебном году я проводила мастер-класс «Русская народная игрушка — Матрешка».
Мастер-класс «Мягкие игрушки из помпонов» (часть четвертая) Мягкие игрушки из помпонов Дорогие друзья, здравствуйте. Сегодня я заканчиваю рассказ о мягких игрушках из помпонов. Надеюсь, что они.
Мастер-класс «Мягкие игрушки из помпонов» (часть первая) Мягкие игрушки из помпонов своими руками. Мягкие игрушки любят не только дети, но и многие взрослые, особенно женщины. Мишки, кочешки,.
Мастер-класс «Мягкие игрушки из помпонов» (часть третья) Мягкие игрушки из помпонов своими руками (часть третья) Здравствуйте, дорогие друзья и гости моей странички. Я продолжаю знакомить.
Мастер-класс «Мягкие игрушки из помпонов» (часть вторая) Мягкие игрушки своими руками. Дорогие коллеги, здравствуйте. Я продолжаю знакомить вас с мягкими игрушками, которые сделала своими руками.
Мастер-класс по созданию игрушки-кулёчка «Клоун» Совсем недавно читала пост Людмилы Мальцевой «Клоуна Вызывали?» Я очень люблю клоунов. И решила сделать игрушку клоуна, но чтобы эта игрушка.
Мастер-класс по созданию одуванчиков Возьмём фоамиран желтого цвета. Режем полоску 1.5 см в ширину и 50см в длину. (3 штуки) Вторая полоска чуть меньше: 1 см в ширину и 20 в.
Мастер-класс по созданию открытки ко Дню матери Здравствуйте, очень хочу поделиться с вами своей работой к замечательному празднику! Все мы к нему готовимся и, конечно, задавались вопросом.
Мастер класс по созданию снежных фигур. Мне нравиться создавать снежные фигуры, окрашивать зимний участок детского сада яркими красками. В январе 2014г году была призером в районном.
Мое творчество из природного материала на берегу моря. Часть 5. Мастер-класс по созданию скульптурных портретов (Лэнд арт) Поделки из камней поражают своей простотой и разнообразием. Во время отдыха на море я не могу равнодушно смотреть на камешки или ракушки,.
- Мордовия
- Народная культура, фольклор
- Народные промыслы, игрушки, прикладное творчество
- Темочки
Источник: www.maam.ru