Физалис — это растение из семейства Пасленовых. Оно дает небольшие оранжевые плоды, заключенные в оболочку из сросшихся чашелистиков. За счет оригинального внешнего вида физалис часто используют при составлении букетов, в том числе съедобных. Например, букета из клубники. Оранжевые ягоды особенно ярко выделяются на красном фоне.
Что может продлить срок годности физалиса?
Перед тем как убрать физалис на хранение, нужно осмотреть каждую ягоду. Нельзя хранить плоды с повреждениями — они быстро испортятся. Даже небольшие вмятины могут превратиться в гнилые участки. Поэтому все поврежденные плоды лучше сразу употребить в пищу.
Для хранения физалиса важны два условия: прохлада и отсутствие солнечных лучей. Можно использовать холодильник или погреб. Ягоды лучше положить в пластиковые или деревянные ящики. Они обеспечивают циркуляцию воздуха и снижается вероятность появления гнили на плодах.
Небольшое количество физалиса можно хранить в холодильнике. Предварительно ягоды лучше промыть, высушить и потом положить в пластиковый контейнер. Отсутствие влаги снижает вероятность появления плесени.
КАК ЕСТЬ ФИЗАЛИС? ☕ вкусный обзор еды
На короткий срок можно оставить ягоды в комнате. При этом желательно убрать их от прямых солнечных лучшей и других источников тепла.
Если нужно надолго сохранить ягоды, то их стоит заморозить. Для этого их моют, высушивают и складывают в плотные полиэтиленовые пакеты или контейнеры из пищевого пластика. После этого остается положить ягоды в морозильную камеру. Перед употреблением их нужно разморозить, и можно готовить любые десерты. Можно измельчить физалис в пюре и в таком виде заморозить.
Так он будет занимать меньше места в морозильной камере. Пюре можно разлить в формочку для льда. Потом замороженные кусочки добавляют в коктейли.
Еще один способ хранения — термическая обработка. Из физалиса можно сварить варенье. Оно может храниться несколько месяцев. Кроме того, ягоды можно высушить. В таком виде они тоже хранятся несколько месяцев.
У нас вы можете купить не только ягодные букеты, но и клубнику в шоколаде. Это сочетание свежести и сладости в одном десерте.
Источник: www.berry-bouquet.ru
Физалис: как не ошибиться в сорте «бумажного фонарика»
Физалис – это однолетнее или многолетнее растение семейства пасленовых с характерным легкоузнаваемым видом ягод, которые имеют круглую форму и помещены в коробочки из прицветий яркого оранжевого цвета. Бывают разные виды физалиса, но все они весьма полезны для организма. Ядовитый физалис часто путают с несъедобными частями этого растения – в частности чашелистик, похожий на бумажный китайский фонарик и окружающий ягоду физалис, является несъедобным и ядовитым. В корнях этого растения также обнаружены опасные алкалоиды.
ТОП-10 ошибок в декоре тортов
Можно ли отравиться физалисом
Как и другие представители семейства пасленовых, физалис содержит вещества, которые в большом количестве могут вызвать негативные реакции. Что же это за вещества, физалис съедобный или нет?
В помидорах и картофеле, например, которые также являются семейством пасленовых, содержится соланин, а в баклажанах соланин-М. В физалисе же содержится вещество под названием физалин.
Физалин – это неядовитый алкалоид и каротиноид, содержащийся в большом количестве в физалисе. Он придает ягоде горьковатый привкус и оранжево-красный цвет.
Также существуют разные сорта физалиса, которые разделяются главным образом на декоративные и съедобные:
- декоративные «китайские фонарики» имеют небольшую форму и яркий оранжевый окрас. Они широко известны в России как декоративный элемент, который используют кондитеры для украшения тортов и других изделий. Такая ягода имеет горьковатый привкус, хотя является полностью вызревшей. Этот сорт не пригоден в пищу по причине горечи, однако нет никаких научных данных о его ядовитости;
- съедобные сорта имеют более крупные плоды, а расцветка спелых ягод может варьироваться от желтой до красной. Существует множество сортов таких плодов, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Популярны ананасовый, земляничный, овощной физалис, а также другие сорта.
Тем не менее следует помнить, что любой вид физалиса лучше употреблять спелым, так как зеленые плоды могут привести незначительному расстройству пищеварения. Отличить созревший плод очень просто: чашелистик, окружающий ягоду, как только та созрела, высыхает и лопается. Это и является главным признаком готовности ягоды для еды. Из физалиса получаются очень вкусные джемы, варенье, его сушат, варят, маринуют, солят, добавляют в приправы и едят сырым.
Декоративный физалис
Физалис обыкновенный без труда растет в средней полосе России, его можно хранить в зимнее время – для этого не следует очищать ягоды от коробочек, в которых те созревают. Физалис (обыкновенный) декоративный имеет небольшие круглые плоды размером в 1-2 см и коробочку, покрывающую ягоду красивым треугольником.
Как и ягоды других сортов физалиса, физалис обыкновенный имеет на поверхности ягоды пленку с липким составом, на вкус горькую. Она сложно отмывается водой и имеет воскообразную текстуру. Ягоды декоративного физалиса за счет небольшого размера имеют в своем составе более концентрированное вещество физалин, придающий плоду горький вкус. В декоративном физалисе присутствуют также иные токсические соединения. Из-за этих свойств плоды не рекомендуется принимать в пищу.
Пищевой физалис
Так называемый овощной физалис, или мексиканский, является наиболее распространенным видом съедобного физалиса, хотя не единственным. Пищевой физалис представлен различными сортами и является съедобным видом растения. За счет большего размера и селекции с различными растениями получили разные сорта – широко известны «Сахарное чудо», «Сливовый джем» и масса других. Из подобных ягод получаются очень вкусные блюда, причем в виде варенья такая ягода больше напоминает инжир, а в несладких блюдах отлично сочетается с овощами, что делает физалис прекрасным ингредиентом для салата или гарнира.
Отравление физалисом возможно только при неправильном использовании этого плода – его нельзя есть неспелым.
Отличить съедобный физалис от несъедобного, помимо признаков созревания, можно также и на вкус: у несъедобного плода будет присутствовать неприятная горечь. Следует также обязательно промывать плоды перед готовкой, желательно в горячей воде. Ягода имеет липкий воскоподобный налет, дающий горечь – его и необходимо смыть водой.
Чем полезен физалис
Растение используется в народной медицине и в гомеопатии как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее. Эффективно при ревматизме, болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы.
Чтобы сохранить богатый состав, ягоды принимают в сыром виде. В лечебных целях из них изготавливают соки, делают отвары, настойки. Для лечения используют также корни растения и листья, так как в них содержится большое количество полезных веществ.
Полезные свойства плода незаменимы также при анемии, гипертонии, для лечения болезненных менструаций, ревматизма, дерматоза. Современная медицина применяет это средство в качестве поливитаминного и диетического комплекса, способного дать организму необходимые микроэлементы и обеспечить его полноценным питанием.
Отвар плодов в комплексной терапии применяется для лечения мочекаменной болезни. Сок ягод применяют при ранах, они обладают регенерирующим свойством и подходит для лечения других поражений кожи – лишаев, подагры.
Витаминный и минеральный состав физалиса следующий:
- витамины А, С, В1, В2, В6, В12, РР;
- микроэлементы магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк.
Таким образом, регулярное применение физалиса обеспечит организм необходимыми веществами, которые обуславливают его нормальную работу, и, следовательно, улучшится иммунитет и общее самочувствие.
Выращивание и уход
Хотя изначально физалис является южноамериканским растением, его производство возможно и в средней полосе России. У нас выращивают как декоративный, так и съедобный вид этого растения.
Это растение очень привередливо к температуре и любит большое количество солнца и невысокую влажность. Однако это растение нельзя назвать привередливым – при правильном уходе оно способно вырасти до метра в высоту, и снабдить зимний погреб разнообразными блюдами – как сладкими, так и солеными, в качестве икры или солений.
Выращивание и уход съедобного физалиса не требует специальных знаний. Достаточно приобрести и посадить семена, удобрять почву и позаботиться о содержании в ее составе известняка. Вот некоторые секреты посадки у себя на участке:
- семена не следует пачкать с землей – тогда растение не будет болеть;
- не высаживать в одном грунте разные сорта – они могут скрещиваться между собой и приносить деформированные плоды;
- на переувлажненной и кислой почве плохо растет и часто болеет;
- любит большое количество золы и перегноя;
- проращивать семена следует после обеззараживания, помещать во влажную ткань;
- рассада, до высаживания в открытый грунт предпочитает нежаркую температуру – идеально около 17 градусов Цельсия, необходимо частое проветривание;
- частые поливы нужны только в период роста, когда растение выросло, поливы следует сократить.
Физалис будет весьма полезен в любое время года и помимо гастрономического разнообразия поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, также ягоды выводят из организма токсины и тяжелые металлы за счет входящих в состав уникальных элементов.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказания к применению также могут быть обширны – это и непереносимость ягоды, и аллергия на одно или несколько химических веществ в его составе – например, на каротиноид. Содержание в составе органических кислот может неблагоприятно повлиять на заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью – в этом случае может быть изжога. Несмотря на то, что данную ягоду с успехом применяют для лечения гастрита, нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ и других видов заболеваний желудка и кишечника, его следует применять с осторожностью людям с повышенной кислотностью.
Заключение
Отличить съедобные виды физалиса от несъедобных можно на вкус – мякоть плода не должна иметь сильно выраженный горьковатый привкус, однако незначительная горчинка присутствовать может. Основной вкус плода – это кисло-сладкий приятный свежий, аромат с нотками земляники и других ягод. Не следует путать горчинку от мякоти с воскообразной пленкой вокруг ягоды, которая также имеет горький вкус и характерна для съедобных и несъедобных сортов. Ягоды необходимо промывать в большом количестве воды для удаления пленки. Причем, если мыть ягоды в горячей воде, хотя это и эффективный метод, то можно заметить изменившийся вкус на более кислый.
В пищу применяют исключительно спелые плоды, которые созрели до оранжевого или красного цвета (в зависимости от сорта) а их коробочка полностью высохла. Ядовитые элементы растения – корни, листья и прицветия – не следует применять в пищу, так как в несъедобной части растения много опасных соединений.
Источник: otravlenye.ru
Как вырастить и с чем съесть физалис
Это растение принадлежит к семейству паслёновых, к которому также относятся томат, перец, баклажан, картофель.
Физалис — новая для Сибири культура. Плоды его скрыты в чехликах желтовато-зелёного или оранжевого цвета, поэтому при созревании растения похожи на фонарики. Они украсят любой дачный участок.
В отличие от других культур этого семейства физалис — холодостойкое, засухоустойчивое растение, переносит небольшое затенение (но более высокий урожай получают на освещённых местах).
Виды физалиса
В России физалис представлен тремя видами однолетних: мексиканским (овощной), земляничным и перуанским. Для Сибири представляют интерес два первых вида.
Мексиканский физалис — самое холодостойкое растение среди паслёновых, способно переносить слабые кратковременные заморозки. Это растение высотой до 80 сантиметров с крупными жёлтыми с фиолетовыми пятнами у оснований лепестков цветками. Цветки пятичленистые, имеют сросшиеся пыльники, напоминают цветки картофеля.
Чехлик и плоды покрыты клейкими и воскообразными веществами, имеющими неприятный запах и горький привкус. Перед использованием плоды овощного физалиса освобождают от чехлика и смывают эти вещества, пока не исчезнет «пена». Средний у рожай с куста мексиканского физалиса — три килограмма.
Земляничный физалис более требователен к теплу. В пищу используют плоды — многосемянные ягоды, заключённые в чехлик, образованный разросшейся чашечкой. Своё название он получил за приятный земляничный аромат сладких ягод. Средний урожай с куста — до полутора-двух килограммов.
Растения физалиса неприхотливы и растут на различных видах почв, но наиболее подходящими являются тяжёлые, плодородные. Сильнокислые, переувлажнённые почвы подходят меньше всего. Растения могут быть стелющимися (у ягодных, земляничных, мелкоплодных сортов — Золотая россыпь, Колокольчик, Кудесник, Филантроп) или сильноветвящимися, прямостоячими (у овощных сортов — Кондитер, Королёк). Цветки обычно находятся по одному в каждом узле растения (по форме похожи на колокольчик), в них много пыльцы.
Растения хорошо опыляются шмелями, пчёлами, осами. Также можно постучать по стеблю растения, чтобы пыльца осыпалась на рыльца и плодов завязалось больше. Плод у физалиса — многосеменная округлая ягода. На одном растении может сформироваться до 200 и более плодов в зависимости от сорта, крупности плодов, региона и места выращивания (открытый грунт или теплица).
Как вырастить физалис?
Физалис вырастить несложно, но в сибирских условиях возможно это только через рассаду. Семена высевают в средине и конце апреля в небольшой ящик. Они начинают прорастать при температуре 10 градусов. До появления всходов ящик притеняют бумагой для снижения испарения. Когда появятся всходы, сеянцы пикируют в фазе первого настоящего листа.
Размеры горшочков для выращивания рассады физалиса могут быть 7х7, 8х8, 10х10 сантиметров. Можно использовать обрезанные пакеты из-под молока или сока.
Рассаду выращивают около месяца и высаживают на постоянное место в конце мая и начале июня. Расстояние между растениями в ряду и между рядами 70-80 сантиметров, а между растениями 40-50, так как растения сильно разрастаются. При посадке в лунки нужно добавить перепревший навоз (два-три килограмма). Растения высаживают в хорошо увлажнённую почву, присыпают сверху сухой почвой и уплотняют. Так они лучше приживутся.
Выращивать физалис можно в теплицах и в открытом грунте. В теплице урожай получается раньше, плодов значительно больше, они более сладкие и крупные.
После высадки растения необходимо поливать тёплой отстоянной водой два-три раза в неделю (в зависимости от погоды). Если растения высажены в теплице, то при появлении боковых побегов оставляют пять-шесть, остальные удаляют. При такой формировке растения плоды получат больше света, будут крупнее и слаще. Побеги нужно подвязывать шпагатам к проволоке. Плоды собирают с растения по мере готовности.
В течение лета физалис подкармливают два раза комплексным минеральным (нитрофоска — столовая ложка на 10 литров воды, расход раствора два-три литра на растение) или органическим удобрением (навоз, разведённый один к десяти, расход тот же). Также вокруг растений несколько раз нужно рыхлить почву. Теплицу утром (с восьми до десяти часов) проветривают, чтобы удалить со стекла или плёнки конденсат. Также у растений надо удалять оплодоносившие побеги и старые усохшие листья.
Физалис в теплице и в открытом грунте хорошо растёт совместно с другими овощными культурами (томат, огурцы, перец и другие).
В открытом грунте уход тот же, что и в теплице: побеги подвязываем к колышкам. Урожайность плодов в этих условиях будет меньше, чем в теплице, из-за недостатка тепла. Плоды созревают дольше.
Оптимальные условия для роста растений 18-20 градусов (при высокой температуре воздуха 25-30 градусов плоды созревают раньше, становятся более сладкими, растрескиваются). Признаком созревания плодов является высохшая, пожелтевшая чашечка (фонарик). Понять, что физалис готов к употреблению, можно и по такому признаку: плоды начинают осыпаться с растения на почву при малейшем их касании.
Снимают плоды до первых заморозков, опавшие можно собирать с земли, это не влияет на их качество. В тёплом сухом помещении они дозревают. Можно выкопать всё растение перед наступлением холодов с несозревшими плодами, подвесить его за корни. Перед употреблением дозревшие плоды освобождают от сухого чехлика и промывают в тёплой воде, чтобы удалить клейкое вещество. Свежие плоды хранятся, не теряя качества, четыре — пять месяцев в сухом помещении при температуре плюс два — четыре градуса.
Плоды физалиса подходят для диетического и лекарственного питания. Они обладают желче- и мочегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, применяются при болезнях почек и дыхательных путей, ревматизме.
Варенье из физалиса
Физалис широко используется в кулинарии. Из овощных сортов растения (плоды пресные, кисло-сладкие, крупные, массой 60-90 граммов) в основном готовят овощную икру, консервируют и маринуют (с томатами, огурцами). Земляничные сорта (плоды сладкие, мелкие, 5-9 граммов) пригодны для приготовления цукатов, варенья, повидла, джемов, компотов, киселей, конфет, в кулинарии (украшения для тортов). Очень вкусен маринованный физалис и варенье из него.
Варенье готовим по следующей рецептуре. Берём один килограмм плодов мелкоплодного земляничного физалиса (этот вид лучше всего подходит для приготовления варенья, так как плоды наиболее сладкие) и 1,3 килограмма сахара. Плоды очищаем от коробочек, моем, режем на четыре части и складываем в кастрюлю, заливаем 0,6 литра воды и высыпаем 400 граммов сахара, варим на медленном огне 10 минут.
Прекращаем варку, оставляем на три с половиной или четыре часа, добавляем 500 граммов сахара, варим 10-15 минут, выключаем огонь и оставляем на 5-5,5 часа. После чего высыпаем 400 граммов сахара, варим пять — семь минут. Готовое варенье должно иметь золотистую окраску, сладкий земляничный вкус. Кусочки плодов напоминают мармелад.
Маринованный физалис удобнее всего консервировать в банках объёмом один литр, так как плоды употребляют в пищу значительно меньше, чем, например, томаты или огурцы. По вкусу маринованный физалис напоминает зелёные маринованные томаты. Для приготовления лучше всего брать плоды овощных сортов — они крупнее, имеют пресноватый слабо-сладкий вкус.
Плоды моют, плотно укладывают в простерилизованные банки. На дно банки кладут горький перец, три-четыре лавровых листа, гвоздику. Маринад (один литр воды, 60 граммов соли, 50 граммов сахара) кипятят несколько минут, охлаждают и добавляют уксус (три столовых ложки на один литр воды). Заливают плоды физалиса маринадом и стерилизуют 20 минут. Плоды физалиса, особенно в зрелом состоянии, хорошо мариновать в смеси с другими овощами (томаты, огурцы).
Городские новости Опубликовано 1 year, 12 months назад, 5 мая 2021 г. 16:09 Мы в «Телеграме»
Источник: gornovosti.ru