Можно ли есть украшения коктейля

Взять бы этого официанта, да за такие заголовки года на три в Соловки.

А вот сразу же и отвечу, чего тянуть: га́рниш — так в баре называют всю совокупность разных штук, которыми украшают напитки: коктейли, текилу, etc.

Украшение коктейля — это не просто так, знаете ли.

  • Ой, а давайте мяту сюда воткнём, красивее же будет.

Украшение коктейля, особенно классического — это по меньшей мере часть рецепта.

Поэтому гость имеет полное право ожидать, что, к примеру, «Негрони» будет украшен апельсином, и никак иначе. И никакой бар, каким бы авангардным, модернистским ни был, не имеет права обмануть чаяния гостей.

Могут быть вариации классических коктейлей, так называемые твисты — это сколько угодно. «Мохито» с черешней вместо мяты. «Мартини» с личи вместо оливки. Но есть классика, и она обязана быть предсказуемой.

В некоторых случаях два разных (подчеркну воображаемым красным карандашом — разных) коктейля отличаются только гарнишем.

3 способа оригинального украшения молочного коктейля

Если в заведении есть свой собственный коктейль, как бы «фирменный» — его украшение должно соответствовать стилю заведения. Оно может быть миниатюрным или пышным, строгим или абсурдным, в минимализме или наоборот, как вот в этой «Блади Мэри»:

Bloody Mary, кстати, идеально подходит к стейкам, вы знали?

Всё, чем нашпигован этот коктейль — это всё гарниш.

Если эти же самые лангустины и спаржу подать в тарелке — это, допустим, закуска; если к ним добавить эти же самые сельдерей, кинзу, оливки — это, считайте, салат; но вот если ими украшен коктейль — это уже гарниш. Понятно ли?

На самом деле этот вариант — крайне редкое и удачное исполнение богатого, впечатляющего гарниша. Обычно придерживаются старой формулы «Лучше меньше, да лучше»: пусть украшение будет скромным, но подходящим.

Читайте также:
Атлас определитель от земли до неба информация о камнях из которых делают украшения

Украшение, которое мешает пить коктейль — плохое украшение.

Украшение, которое вызывает у гостей подозрение или вопросы — плохое украшение.

К примеру, коктейльную вишню принято аккуратно добавлять барной ложкой на дно бокала с коктейлем, но очень важно, чтобы этот коктейль был достаточно прозрачным. Потому что в противном случае гости видят в коктейле невразумительное тёмное уплотнение.

  • У вашей «Аннушки» что, онкология?

Я работаю в общепите настолько давно, что ещё помню, как было принято украшать коктейли соломенными зонтиками и прочей. э-э-э. ерундой. Помню даже, как радовались бармены, когда у них заказывали замечательное кофе капучино с корицей погорячее, в те пещерные времена дремучего невежества считалось, что это вроде как тоже кофе.

Не могу только вспомнить, потому что это было всё-таки давно — нужно ли было украшать этими зонтиками только милкшейк для милых малышей или всё-таки они шли и на взрослые коктейли?

  • Доводилось читать, что на некоторых отечественных курортах по сей день можно встретить вот такие украшения — зонтики, флажки, что-то подобное. Сам не видел, Аллах уберёг мои глаза.

Что идёт на гарниш? — скорее всего, вы и сами легко ответите на этот вопрос:

Фрукты, мята, сиропы, дельфинчик — Барные штуки Едим ТВ

  • вишня в сиропе;
  • ломтик лимона, лайма, апельсина;
  • ломтик ананаса;
  • оливки: свежие, маринованные;
  • мята;
  • стебель сельдерея;
  • узкая длинная полоска из апельсина или лимона, которая не только делает коктейль наряднее, но и, что лучше, сильно ароматизирует.

Источник: dzen.ru

Бартендерский гид по съедобным цветам.

Очевидностей пост — о съедобных цветах для украшения коктейлей. И немного о том, как, что и где.

Вроде бы очевидная вещь — украсить коктейль бутоном. Пошел в цветочную лавку, купил, разобрал на бутоны и лепестки — украсил.

Читайте также:
Как упаковать украшение для почты

Но — нюансы, везде нюансы.

Во-первых, далеко не все все цветы — съедобны. Это очевидно. Во-вторых, большинство цветов, которыми торгуют в профильных местах, а) дорогущие, это в первую очередь, относится к съедобным цветам, которые можно заказать у поставщиков продуктов и б) небезопасные, если это просто цветы из цветочной лавки. Потому что они обрабатываются ужасными “биоцидами” — вред которых по силе может сравниться только с пользой заряженной воды, если верить интернету.

Биоциды, да и вообще большинство “химии” которой обрабатывают цветы для букетов — это вещества, которые дольше сохраняют товарный вид бутонов. Это может быть вполне безопасная смесь лимонной кислоты и фруктозы, может быть вроде бы безопасный аспирин, а может быть ядреный коктейль из стабилизаторов и антибиотиков или даже лак для волос, которым обрабатывают листья, чтобы они дольше сохраняли презентабельный внешний вид. Безопасно ли использовать цветы, обработанные “чем-то”? В конечном итоге — решать вам, но, я думаю вывод напрашивается сам.

Где, кем и чем обработаны цветы, которые продаются на улице и в ларьках — никто точно не знает. При ввозе цветов в Россию, Россельхознадзор проверяет их только на отсутствие грибков и бактерий (для этого цветы и обрабатывают биоцидами), но, не уделяет внимания тому, какими веществами обработаны цветы. Таких норм для проверки просто не существует. Поэтому очевидно, что в большинстве случаев мы покупаем кота в мешке.

Поэтому многие бартендеры используют цветы под девизом: “Дамочка, бутон розы в вашем клубничном дайкири — это украшение, а не часть коктейля!”. Зачастую, это срабатывает.

Предупреждая вопрос — “а если просто хорошенько вымыть цветы?”. Возможно, но, вряд ли замечательная милая дама из магазинчика “Цветы 24 часа” сможет проконсультировать каким именно составом были обработаны купленные вами цветы. И смывается ли он обычной водой.

Читайте также:
Птица символ чего в украшениях

Поэтому, единственно верных выходов в данной ситуации два. Первый — покупать бутоны календулы, ромашки и бархатца у специализированных фирм за дорого. И второй — идти в поля. Или огороды. В общем, за город.

Но, перейдем от теоретической прелюдии к практическому разглядыванию картинок. Их, кстати, ровно 40.

Далее — пикчи цветов.

Пытливый читатель мог заметить, что в приведенном выше списке достаточно цветов привычных нам овощей — капуста, тыква и тд. И да, это намек. Большинство цветов овощей и фруктов, которые можно употреблять в пищу — съедобны. Конечно, у этого правила есть исключения, но в общем принцип соблюдается.

Но! Очень важно запомнить, что аллергические реакции могут возникать на цветы тех фруктов или овощей, на плоды которых у человека нет аллергии. И наоборот. Если у человека аллергия на тыкву, то это не означает что у него автоматически аллергия на цветок тыквы. Такие дела.

Где все это брать? Харвестить на просторах собственных, семейных огородов и приусадебных участков, либо покупать у проверенных бабушек у метро и на рынках. И да, заранее наладив контакт с бабушками и торговцами на колхозных рынках можно оформить заказ на всю эту красоту.

Конечно, лето и весна — самые сезоны. Поэтому о налаживании связей с торговцами можно задумываться уже сейчас.

Отдельный лайфхак — вспомнить школьные навыки и заготавливать летом бартендерские гербарии, которые потом можно использовать как оружие покорения дамских сердец за барной стойкой.

А еще, еще! Из сушеных цветов можно делать разнообразные посыпки и крусты. Потому что яркие цвета, красиво и ароматно. Это как раз — зимний вариант.

Так что, сушите веники.

Читайте также:
Украшения для интерьера гостиной своими руками

Источник: drinkhacker.ru

Украшение коктейлей

Коктейль должен быть вкусным, кроме того, он также обязан радовать глаз.
Поэтому украшения в приготовлении коктейля играют очень большую роль.

Чем слаще и чем объемней коктейль, тем праздничней и ярче он должен быть украшен. Лишь в некоторых рецептах украшения коктейлей излишни, или даже строго запрещены. Украшения же классических коктейлей оговариваются рецептом. Так, для «Сухого Мартини» обязательна оливка, для «Манхэттена» — вишенка, для «Гибсона» — карликовая луковичка, для «Джулепа» — мята и для «Пимм’за» — огуречная кожура. При приготовлении экзотических, тропических и коктейлей типа «фэнси» (fancy-drink) в качестве украшения разрешено абсолютно все.

Украшая коктейли, следует соблюдать некоторые правила:

Для украшения используйте только то, что по вкусу и цвету сочетается с напитком.
Украшение не должно отягощать коктейль, или визуально фальсифицировать его сущность. Иногда для украшения бывает достаточно всего лишь кружочка лимона или «твиста» лайма, одной вишенки или веточки мяты.

При выборе фруктов для украшения коктейлей помните, что фрукты должны быть исключительно свежие и без изъянов, так как все присутствующие в бокале фрукты могут быть съедены. Стоит обратить внимание на следующие мелкие фрукты и ягоды: дынные шарики, физалис, личи, виноградины, крошечные консервированные яблоки и груши, веточки смородины, кумкват (фортунелла, по виду похожа на мини-апельсин), малина и вишенки для коктейлей. Хорошо смотрятся кружки бананов, ананасов, абрикосов, персиков и инжира, киви, цитрусовых, звезды карамболя, дольки мандаринов и лаймов. Дольки яблок или груш – не лучший вариант украшения коктейлей, так как они быстро темнеют. Если без них никак не обойтись, после нарезки сразу же сбрызните их лимонным соком.

Совет: чтобы создать эффект «инея», ягоды и мелкие фрукты сбрызгивают лимонным соком и обваливают в сахарном песке.

Читайте также:
Новогоднее украшение на стол своими руками со свечами мастер класс

Пикантные коктейли лучше всего украсить овощами: карликовыми луковичками, огуречной кожурой, сладким перцем «пеперони», оливками с косточками, помидорами «чили» и черенками сельдерея.

В некоторых случаях можно украсить коктейли свежей зеленью. К примеру, базилик отлично сочетается с коктейлями на основе томатного и овощного соков. Лимонная мелисса — с напитками, содержащими в составе сок лимона, а мята прекрасно подчеркнет вкус коктейлей с мятным сиропом и ликером.

В качестве украшения современных коктейлей часто используют рубленые фисташки, миндальные палочки, какао-порошок, корицу, мускатный орех – этими ингредиентами можно посыпать сливки на флипах и эг-ногах.

Не забывайте о шпажках: на них можно нанизать не только целые фрукты, но и отдельные кусочки. Нанизанные на шпажки украшения помещают на край бокала или опускают в коктейль. Также привлекательными в бокале окажутся разноцветные соломинки и красивые палочки для размешивания.

Классическое украшение бокала – ободок. Его делают из сахара, предварительно смочив край бокала в лимонном соке. Также ободок делают из белой кокосовой стружки, мелкой шоколадной стружки или коричневого порошкового кофе. Край бокала для пикантных коктейлей можно украсить ободком из крупной соли, мелко нарубленного зеленого лука, семян тмина или молотой сладкой паприки. Предварительно край бокала может быть смочен в апельсиновом или грейпфрутовом соке, в ликере, сиропе или в меду.

материалы с сайта alkogo.ru/

Источник: alco-gourmet.livejournal.com

Рейтинг
Загрузка ...