Можно ли есть украшения на торте

Любое торжество, будь то свадьба, детский день рождения или юбилей, традиционно завершается подачей десерта. Чаще всего это – вкусный и красиво оформленный праздничный торт. Да и в повседневной жизни множество сладкоежек не могут отказать себе в кусочке любимого угощения. Сегодня существует множество вариантов оформления тортов, среди которых огромной популярностью пользуется сахарная мастика. Обладая массой достоинств с одной стороны, она все же имеет и некоторые недостатки с другой, поэтому все больше заказчиков задаются вопросом: заказывать такой торт или отдать предпочтение другим видам декора.

Плюсы и минусы мастики как украшения

Мастика по сути не что иное, как мягкая сахарная пудра, смешанная с различными натуральными компонентами, например, желатином, крахмалом, яичным белком. Благодаря своей пластичности она является незаменимым помощником кондитера, ведь только из нее можно сотворить настоящее чудо: яркий, реалистичный, объемный и волшебный торт.

Любые фигурки, надписи или цветы из нее будут выглядеть красиво, как на картинке. Мастика быстро застывает, держит форму, не течет, не плавится и не осыпается. Казалось бы – вот идеальный декор для любого торта. Но и у него есть свои подводные камни. Во-первых, это ее калорийность и вкус. Мастика очень сладкая, ведь это – сахар в чистом виде.

ИЗОМАЛЬТ — что это такое и как его использовать | вопросы кондитеру | сахарозаменитель Е953

Еще один момент, часто смущающий заказчика – яркие цвета, сразу ассоциирующиеся с наличием вредных красителей. И последнее, что может останвить – тяжесть этого материала, ведь в торте на заказ очень важен его вес. Именно поэтому у клиентов возникают сомнения относительно выбора того или иного варианта оформления праздничного лакомства.

Читайте также:
Схемы украшения новогодних шаров

Когда лучше заказать торт с мастикой, а когда – с другим оформлением?

Альтернативой мастике являются вафельные картинки, различные виды крема, свежие фрукты и ягоды. Но иногда такие варианты все же заметно проигрывают ей. К примеру, при заказе торта на детский день рождения юные гости вряд ли оценят изысканный декор из воздушного крема и фруктов. Зато яркий тематический торт с героями мультяшек гарантированно вызовет бурю эмоций.

Так же обстоит дело и со свадебным тортом – настоящий многоярусный шедевр, от которого у всех присутствующих просто захватит дух, возможно выполнить только из мастики. В ее пользу говорит и то, что праздничные торты, как правило подают не сразу, они могут ждать своей очереди и по нескольку часов, но при этом точно не потеряют вид и форму. Поэтому в таких случаях полностью оправдана доплата за лишний вес, ну а те, кому вкус мастики не по душе, могут просто отделить ее от торта, благо сделать это совсем не сложно. Что касается красителей, то сейчас практически все кондитеры используют абсолютно натуральные и безопасные добавки, поэтому их опасаться не стоит.

А вот приобретая торт на заказ для посиделок в узком семейном кругу или просто, чтобы побаловать себя, вполне можно обойтись простым декором из масляного, белкового или творожного крема, дополненного ягодами и фруктами. Такой торт будет более легким, нежным, но в то же время невероятно вкусным.

ЯГОДНЫЙ ВЕНОК | укрепление ягодного декора при транспортировке

Источник: tortchao.ru

а вы едите крем на торте?

3108M

Недавно узнала, что мастика -не съедобна, и даже обрадовалась, так как более красивой и отвратильной на вкус дряни я не пробовала.А сейчас ем торт «Киевский» и думаю есть ли смысл доедать крем (розочки) вкуса мало, вреда (жирный)много.
Как вы поступаете с едой? Оставляете так как наелись или доедаете так как осталось две ложки «не выбрасывать же «

Читайте также:
Как сделать украшение на волосы для невесты

Наш выбор

В погоне за овуляцией: фолликулометрия

Оксана Александрова опубликовал(а) статью в Анализы и обследования, 29 октября 2019

Фолликулометрия или УЗИ-мониторинг овуляции является хорошим дополнением к остальным способам слежения за овуляцией: измерением базальной температуры, проведением тестов.

  • Нравится

BabyPlan.ru

Рекомендовано

BabyPlan.ru, 30 октября 2019

Первые признаки беременности. Опросы.

Софья Соколова опубликовал(а) статью в Симптомы беременности, 13 сентября 2019

Существуют ли надежные признаки беременности, которые указывают на наступившую беременность уже до задержки? Мы провели опросы на нашем форуме. Все часто встречающиеся первые симптомы беременности.

  • Нравится

BabyPlan.ru

Рекомендовано

BabyPlan.ru, 25 октября 2019

Вобэнзим повышает вероятность зачатия

Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Лекарственные препараты, травы, БАДы, 16 сентября 2019

Вобэнзим. Это — не БАД, а ферментный лекарственный препарат, который состоит из растительных и натуральных энзимов и назначается при лечении воспалительных процессов, а также регулирует иммунную систему.

BabyPlan.ru

Рекомендовано

BabyPlan.ru, 25 октября 2019

Массаж гинекологический — эффект фантастический?

Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Гинекология, 19 сентября 2019

Вы слышали о такой медицинской процедуре, как гинекологический массаж? Вполне обыденным считается массировать больные мышцы головы, ног, спины. Казалось бы, вполне логично прибегать к массажу и при «женских» болях, ведь в половых органах также присутствует мышечная ткань.

  • Нравится

BabyPlan.ru

Рекомендовано

BabyPlan.ru, 25 октября 2019

АМГ — антимюллеров гормон

Софья Соколова опубликовал(а) статью в Анализы и обследования, 22 сентября 2019

Биологические часы не стоят. Фертильность женщины (ее способность к зачатию) уменьшается с возрастом. Гормон антимюллера считается индикатором женской фертильности.

Источник: www.babyplan.ru

Торты с мастикой: красота требует жертв?

Кондитерский мир делится на два лагеря: поклонников и ярых противников сахарной мастики для покрытия тортов и других кондитерских изделий. Я принадлежу к последним, и в этом блоге поясню, почему именно я никогда не использовала мастику в своей работе, и категорически не рекомендую заказывать торты с покрытием из неё.

Читайте также:
Сколько дают за украшения в ломбарде

Торты с мастикой: красота требует жертв?

На первый взгляд cахарная мастика является разрешённым к употреблению продуктом, и, казалось бы (и так говорят кондитеры, широко ее использующие), ничего страшного в ней нет: по сути мягкая cахарная пудра.

Если заглянуть вглубь истории кондитерского дела, то первой мастикой был марципан — миндаль с сахаром. И, конечно, в марципане, если он сделан своими руками, нет ничего вредного или страшного, если не считать проблемы, связываемые с избыточным употреблением сахара.

Но производство марципана и сахарной мастики своими руками — очень затратное и трудоемкое занятие. Особенно, если делать мастику не только для лепки тематических фигурок, но и для обтяжки торта. А для этого требуется большое количество мастики.

И тут на выручку приходит промышленное производство, которое давно освоило этот вид продукции, сделало его доступным, многоцветным, стабильным, разделило на удобные виды (для обтяжки, для лепки фигурок и для лепки цветов).

Только вот никто не говорит, за счёт чего достигнуто это потребительское благополучие. Ведь только сами кондитеры видят состав промышленной мастики.

Пройдёмся прямо по составу, указанному на фотографиях, которые я сделала с упаковок мастики в профессиональном кондитерском магазине:

Торты с мастикой: красота требует жертв? рис-2

1. Сахар, сироп глюкозы — пока все в порядке. Сахар быть в составе обязан, сироп глюкозы тоже. Глюкоза — это просто вид сахара, который позволяет мастике быть эластичной.

2. Вода тоже опасений не вызывает.

3. Модифицированный картофельный крахмал. Он же скрывается под названием Загуститель и добавками Е415, Е1422, Е466. Вот тут немного сложнее.

Добавка Е415 — это ксантановая камедь, которая является природным полисахаридом. Главное свойство добавки E415 — увеличение вязкости жидкости при добавлении вещества в очень малом количестве (обычно меньше 1%). В отличие от других загустителей, ксантановая камедь обладает стабильными свойствами в очень широком диапазоне температур (от -18 ºС до 120 ºС). Опасность для здоровья человека нулевая.

Читайте также:
Украшения бутылок лентами пошагово

Торты с мастикой: красота требует жертв? рис-3

Добавка Е1422- Е1422 – это ацетилированный дикрахмаладипат (крахмал модифицированного типа), обработанный ангидридами адипиновой и уксусной кислот. Почему-то в нашей стране эта добавка признана абсолютно безопасной, и ее используют даже в производстве детского питания. А что же на самом деле? Она может сильно навредитьподжелудочной железе, и даже стать причиной страшного заболевания – панкреонекроза.

Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.

Добавка Е466 — Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка E466) — бесцветное аморфное вещество, слабая кислота, по своей химической природе представляет собой высокополимерный ионный электролит. Карбоксиметилцеллюлоза получается в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, которую, в свою очередь, получают из целлюлозы и каустической соды. Доподлинно известно, что при несоблюдении технического процесса (например, при превышении дозы) карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е466) приводит к расстройству желудка. По непроверенным данным, карбоксиметилцеллюлоза повышает уровень холестерина, и может вызывать опухоли и способствовать развитию рака, что было доказано в результате некоторых исследований на животных.

Торты с мастикой: красота требует жертв? рис-4

насыщенных жиров, которые перерабатываются и остаются в виде шлаков. Данные тугоплавкие вещества залепляют кишечник и сосуды, увеличивая риск развития заболеваний сердца.

5. Растворитель, Глицерин Е422 — Небольшое количество растительного глицерина, используемого в пищевых продуктах, вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах.

Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию, при его чрезмерном употреблении. Из-за этого эффекта суппозитории глицерина используются для облегчения запоров. Более серьезные побочные эффекты, которые могут возникать при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль. Некоторые менее распространенные побочные эффекты, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Конечно, если вы даже всю мастику с торта съедите, то вряд ли вас настигнут серьезные последствия, но все же от туалета далеко уходить не нужно.

Читайте также:
Украшения на черный водолазку

6. Сорбат калия (Е202)— Калиевая соль сорбиновой кислоты — это пищевой консервант, механизм действия которого заключается в ингибировании роста и развития патогенных микроорганизмов, плесневых и дрожжевых грибков, в результате жизнедеятельности которых портятся пищевые продукты.Исследование данного соединения показывает, что добавка E202 способна вызывать некоторую сенсибилизацию организма, то есть является слабым аллергеном.
Установлено также влияние E202 на структуру ДНК. Но мутагенный эффект возможен лишь в определенных условиях: при сочетании аскорбиновой кислоты, солей железа и калиевой соли сорбиновой кислоты.

Из всего вышенаписанного легко можно сделать вывод, что сахарная мастика промышленного производства безопасным продуктом являться не может.

По сути мастика является красивой (если это сделал настоящий мастер) упаковкой для торта, которую в пищу употреблять категорически нельзя. Эта упаковка снимается и выбрасывается. Но конечно же, производителям и кондитерам не выгодно об этом говорить.

Торты оцениваются за килограмм веса. А в торте с мастикой значительная масса веса приходится на мастику, которую в пищу употреблять нежелательно.

Готовы ли вы платить за упаковку по цене торта, или будете ее есть, узнав, из чего она состоит на самом деле — выбирать вам.

Источник: roscontrol.com

Рейтинг
Загрузка ...