В самый простой рецепт для приготовления мастики входят вода, сахарная пудра и «Маршмеллоу». Для придания цвета используются фруктовые соки, другие натуральные или пищевые красители. Очевидно, что ни один ингредиент не является скоропортящимся. Значит, она может храниться довольно долгое время.
Тем не менее, бесконечно готовый продукт годным к употреблению не будет, потому что влага хоть и медленно, но испаряется. Мастика из «Маршмеллоу» теряет пластичность, становится сухой, хрупкой. Есть и противоположная опасность – она может размокнуть и стать похожей по консистенции на жидкую кашу. И в том, и в другом случае по истечении срока годности из нее уже ничего нельзя слепить.
Чтобы этого не произошло, заверните ее в несколько слоев пищевой пленки или полиэтиленовый пакет, чтобы максимально ограничить доступ воздуха и влаги. Можно также положить ее в герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Затем продукт убирают в сухое темное место. В таком виде при комнатной температуре (до 25ºС) мастика сохранится в пригодном для употребления состоянии 3-4 дня.
мастика. какая существует и для чего нужна. мой выбор. хранение
Когда она снова понадобится, достаньте ее и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. В зависимости от количества и места хранения ее можно будет использовать не позже, чем через 8-10 часов, предварительно заново хорошо размешав. Если мастика нужна срочно, положите ее на 2-3 минуты в горячую духовку или микроволновую печь.
Готовая мастика из «Маршмеллоу» хранится значительно дольше. Сколько? Как правило, производитель указывает на упаковке срок годности 6 месяцев при температуре 3-5 ºС. Это обусловлено тем, что в ее состав входят различные консервирующие добавки.
Выбирайте сами, какая из них больше подходит именно вам.
Поскольку праздничные торты, как правило, начинают печь за несколько дней до соответствующего события, и, как выяснилось, украшения из кондитерской мастики делают еще раньше, следует заранее подумать о том, чтобы до торжества сохранить его в первозданном виде. Посчитайте, сколько примерно времени вам потребуется. Ознакомьтесь с несколькими несложными рекомендациями, и вы гарантированно убережете ваше кондитерское изделие от ненужных повреждений.
Если покрывать торт мастикой целиком не планируется, то украшения можно наклеивать на крем только непосредственно перед подачей на стол.
Чтобы избежать этого, покрывайте торты мастикой, предварительно обмазав марципаном, ганашем (крем типа глазури, основные компоненты которого – сливки и шоколад) или масляным кремом. Подождите, пока это «защитное покрытие», не пропускающее влагу, затвердеет при комнатной температуре. Но если вы выбрали масляный крем, лучше поместить торт на несколько часов в холодильник.
После этого на торт, обмазанный мастикой, можно приклеивать фигурки-украшения из «Маршмеллоу». Нежелательно пользоваться водой – лучше возьмите яичный белок, предварительно смешанный с половиной чайной ложки сахарной пудры.
МАСТИКА / Как работать с мастикой? / Как хранить мастику? / Вопросы кондитеру
Предлагаем ознакомиться Как хранить красные помидоры в квартире
То, сколько времени будет храниться кондитерское изделие, зависит от рецепта. Если торт сильно пропитывается кремом, или наоборот, коржи очень сухие, даже в холодильнике в требуемом виде он сохранится максимум на 2 дня. В первом случае мастика из «Маршмеллоу» стечет, во втором – наоборот, потрескается и раскрошится.
Вообще, торты, покрытые мастикой, нельзя держать в собранном виде больше суток. Правильнее всего будет положить его на это время в холодильник (но не в морозильную камеру), предварительно накрыв коробкой для лучшей сохранности. Зимой подойдут также балкон или лоджия. При комнатной температуре он простоит максимум несколько часов – это зависит от помещения. В сухом и теплом его внешний вид испортится быстрее, чем умеренно прохладном.
Примерно за 30-40 минут до подачи на стол торт нужно достать из холодильника, чтобы затвердевшая мастика из «Маршмеллоу» немного подтаяла, и он не крошился при нарезании. Ничего страшного, если появится небольшой конденсат – его легко промокнуть обычной бумажной салфеткой.
Ваш домовенок.
P.S. Вам наверняка уже захотелось сделать что-нибудь из мастики, чтобы удивить своих домашних. Показать вам хочу, как слепить очень красивые цветы.
Почему кондитерская мастика так популярна?
Украшения для торта можно делать из многих продуктов – от сливочного масла до натуральных фруктов и ягод. Но мастика обладает уникальным свойством – она пластична и великолепно хранит форму долгое время. «Виноват» в этом обычный рафинированный сахар и его клейкие свойства. Красивые и «долгоиграющие» украшения из мастики ценятся не только как сладости, но и как сувениры – при вполне обычных условиях их можно хранить годами.
Мастика может служить торту своеобразным «покрывалом», что используется довольно часто. Так мастера придают десертам необходимую форму, создают на поверхности угощения лужайки, тропинки и т.д.
Можно из сладкой пасты лепить, как из пластилина или скульптурной глины. Для разных целей используются несколько видов мастики, каждый из которых обладает своими свойствами:
- сахарная – вид мастики для покрытия коржей торта и формирования площадки,
- цветочная – как можно понять из названия, служит для создания съедобных цветов и растений,
- мексиканская – лучше всего подходит для лепки скульптурных элементов.
Состав мастики тоже бывает разным: на основе молока, желатина, шоколада, пастилы или маршмеллоу. Дело здесь и во вкусе продукта, и в его физических свойствах – насколько он податлив, нужен ли глянцевый блеск и так далее.
Предлагаем ознакомиться Что можно приготовить при помощи блендера: главные функции и рекомендации по использованию
Поскольку благодаря пищевым красителям сейчас доступны любые цвета мастичной субстанции, то и разнообразие скульптур очень широко. Кондитеры «Тройки» изготавливают сказочные цветы и растения, фигуры животных и людей, имитации зданий и даже машин.
Если вы заказали именно такой торт и хотите сберечь память о нем не только на фото и видео, то знайте, что фигурки из сахарной пасты хранят даже на открытом воздухе. Это довольно разумно, ведь мастика не только сладкая на вкус, но и красивая сама по себе – материал ровный, гладкий, а какое разнообразие ярких расцветок!
Сохраняем фигурки из мастики
Срок хранения зависит от ваших целей.
1. Если фигуры нужны для украшения торта, который вы готовите (или купили, но не планируете съесть сразу), то пластичная масса может сохранить свои свойства как продукт до двух недель. При этом надо помнить, что глюкоза – питательная среда, а значит, в ней могут развиваться микробиологические процессы.
При хранении важно ограничить доступ влаги к продукту, так как жидкость может повредить форму миниатюрной скульптуры. Поговорка «не сахарный, не растает» к мастике не относится – она именно сахарная и от влаги может растаять в буквальном смысле. Вот почему при хранении сладких украшений отдельно от самого десерта лучше всего дополнительно защитить их – упаковать мастику в отдельные бумажные пакеты, а затем в полиэтиленовые.
Кроме того, свежая мастика не должна пересохнуть. Не следует оставлять ее на открытом воздухе, если десерт еще не появился на праздничном столе. Хорошо подходит для временного хранения герметичный контейнер. Если же торт очень большой, то используйте как купол чистую кастрюлю, миску или банальный тазик.
2. Принципиально иной вариант – хранение декора на открытых пространствах. Дивной красоты цветы из сладкой пасты, мультяшные фигуры и даже настоящие скульптурные портреты вполне могут стоять на полке при комнатной температуре. Это уже будет источник воспоминаний и просто оригинальный интерьерный объект. Но для этой цели фигурки из мастики потребуется хорошенько просушить.
Делается это довольно просто: положите изделие в картонную коробку и уберите в сухое место, которое защищено от источников солнечного света и нагревательных приборов. В естественной среде мастика за несколько часов подсохнет, что добавит ей прочности. Для надежности вы можете подержать изделие в коробке пару дней.
Затем смело ставьте красоту в прозрачную вазу, на блюдце, подставку – куда угодно. Наши дома украшают сухие цветочные икебаны, фарфоровые фигурки и другой декор, так почему на видно месте не может стоять сладкое произведение искусства?
Предлагаем ознакомиться Можно ли хранить кофе в жестяной банке
Следует, однако, помнить о сроке годности мастики как пищевого продукта. Взять его с полки через месяц и больше, чтобы полакомиться – опасно. Предупредите об этом детей, ведь маленькие сладкоежки без конца норовят проглотить «конфетку», но в данном случае это плохой вариант. К тому же на декор может осесть домашняя пыль.
- Если сладкая съедобная мастика приготовлена для украшения тортов, то ограничьте доступ воздуха и влаги. Храните массу или готовые изделия в бумажном пакете, затем упакуйте его в полиэтилен или положите в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
- Если торт выполнил свою функцию, а скульптурные украшения и цветы вы решили оставить на память, то сначала подержите их в картонной коробке при комнатной температуре (4-6 часов), после чего выставляйте на полку.
Желаем вам красивых и вкусных праздников! Кондитеры «Тройки» всегда рады сделать ваше торжество сладким и оригинальным!
Любой домашний торт, украшенный фигурками из кондитерской мастики, заслуженно получит восхищенные отзывы и покажется замечательно вкусным. Чтобы они не потеряли форму, не рассыпались и не пересохли, нужно знать, как правильно их высушить и где хранить заранее слепленные украшения.
В принципе, готовые фигурки можно положить в плотно закрывающуюся коробку или пластиковый контейнер, убрать в холодильник, и их внешний вид нисколько не пострадает даже через два месяца. Но потом использовать такие фигурки, особенно небольшого размера, можно только в качестве памятных сувениров – мастика засохнет до такой степени, что об нее будет нетрудно сломать зубы.
Если же украшения задумываются как съедобные, им тоже нужно дать высохнуть – сначала при комнатной температуре (6-8 часов), а затем в холодильнике. В зависимости от размера весь процесс может занять от суток до недели. Тогда сверху они будут плотными, но не сухими до такой степени, чтобы растрескаться, а внутри – еще мягкими. Большим фигуркам обязательно надо хорошо высохнуть, иначе они просто начнут оплывать и терять форму, впитывая влагу из воздуха.
Нежелательно приклеивать фигурки из мастики к торту сразу, если он приготовлен заранее. Если на них попадет любая влага, все украшения будут безнадежно испорчены. Лучше достать их из холодильника за 3-4 часа до торжества, чтобы они не были слишком замерзшими и разместить их непосредственно перед тем как подать торт. Выступивший конденсат легко удалить обыкновенной бумажной салфеткой – внешний вид фигурок из мастики не пострадает.
Ваш домовенок.
Источник: chistim-chistim.ru
Как правильно хранить мастику, торты и фигурки из мастики?
Согласитесь, оформление тортов практически не знает границ. Воплотить в жизнь можно практически любую идею. Всевозможные завитки, фигурки, эмблемы и элементы декора – все это доступно благодаря мастике. Да, многие знакомы с ней, но поговорим подробнее о том, как хранить мастику для торта. Этот вопрос интересует всех, кто занимается выпечкой и украшением кондитерских изделий.
Что такое мастика, и какая она бывает
Напомним, что это материал используется для украшения тортов, пирожных и печенья. Эта сахарная паста, которая отличается липкой и маслянистой структурой, по своим свойствам похожей на пластилин. Это податливый материал, который позволяет изготавливать всевозможные детали и формы. Для успешной работы нужны хорошие навыки в лепке.
При этом важно соблюдать условие – мастике нельзя давать пересыхать. Соединять детали и края можно, только если она мягкая. После высыхания все детали и фигурки становятся прочными и твердыми.
Основу составляет сахарная пудра. Она может смешиваться с:
- крахмалом;
- желатином;
- яичным белком;
- сгущенным молоком;
- зефиром;
- марципаном;
- маршмеллоу.
Именно эти добавочные компоненты и отличают мастику по качеству и вкусу, а пищевые красители и ароматизаторы придают цвет и аромат. Поговорим подробнее о составе и особенностях каждого вида мастики.
Молочная
Популярна среди кондитеров-профессионалов и любителей. Нежная, с мягким сливочным вкусом – она прекрасное дополнение к большинству тортов.
Для приготовления требуется:
- сахарная пудра;
- сгущенка;
- сухое молоко (можно заменить детской молочной смесью).
Пропорции высчитываются из расчета какой величины будет торт. Для изготовления 300-400 граммов мастики требуется:
- 1 уп. молочной смеси «Малютка» (350 гр);
- 1 банка сгущенного молока;
- 350 гр. сахарной пудры.
Для получения мастики все ингредиенты смешиваются и буквально через 2 минуты масса готова. Однако она еще рыхлая, липкая и не однородная. Только через 5 минут мастика становится хорошо перемешанной. Для того, чтобы с ней было удобнее работать, ее нужно завернуть в целлофан и оставить на полчаса. За это время ее структура уплотнится и станет более подходящей для лепки.
Обратите внимание! Молочная мастика имеет желтоватый оттенок.
Похожая статья Как и где хранить зефир в домашних условиях?
Желатиновая 
Если смешать воду, желатин и сахарную пудру, можно приготовить желатиновую мастику. В некоторых рецептах предлагается добавлять лимонную кислоту. От остальных видов отличается тем, что ей нельзя обтягивать торт. Она применяется только для изготовления деталей, фигур и любых несложных элементов. Важное преимущество – желатиновая мастика чистого белого цвета.
С этим видом мастики нужно работать особенно быстро. Не стоит тянуть время. Фигурки высохнут и затвердеют достаточно быстро. Если готовую мастику завернуть в пищевую пленку или целлофан, она может быть пригодной для работы еще 2-3 дня.
Шоколадная 
Цветы, банты, обтяжка торта – все это можно сделать из шоколадной мастики. Можно использовать как белый, так и черный шоколад. Для этого требуется:
- сливочное масло;
- 2 ст.л. молока;
- 300 гр. шоколада;
- сахарная пудра 100 гр;
В некоторых рецептах предлагается добавлять кукурузный или картофельный крахмал, а также мед.
Готовить мастику нужно на водяной бане, последовательно смешивая все компоненты. При появлении мелких комков массу нужно снова ставить расплавляться, чтобы их растереть.
Важно! Украшения из шоколадной мастики делаются за 2-3 дня для приготовления торта.
Из маршмеллоу 
Наверное, самый простой рецепт, который требует минимум ингредиентов. К тому же мастика получается не хрупкой, отлично тянется и вообще является универсальной. Из нее можно изготовить цветы, различные фигурки, полную обтяжку торта. Для приготовления требуется:
- 100 гр. сахарной пудры;
- 15 мл. молока;
- 90 гр. маршмеллоу;
- 10 гр. слив. масла.
В состав некоторых рецептов еще входит крахмал.
Зефир, масло и молоко растапливаются на водяной бане. Затем добавляется пудра и замешивается тесто. Для того, что мастика была полностью готова к использованию, нужно ее плотно завернуть в пленку и дать отлежаться 1 час.
Сроки и условия хранения мастики
С целью длительного хранения важно соблюдать правило – исключить попадание воздуха и влаги. Если масса будет использована в ближайшее время, ее достаточно плотно завернуть в пищевую пленку на 1-2 часа и затем начинать работать.
Похожая статья Сколько можно хранить вареный рис в холодильнике?
Иногда хозяйкам требуется сохранить мастику на более долгое время, поэтому они помещают ее в холодильник. Ее также нужно плотно завернуть пищевой пленкой, чтобы исключить образование конденсата. В таком виде срок хранения мастики составляет 2-3 дня.
Хранить мастику можно и в морозильной камере. Перед этим ее нужно разрезать на порционные куски и каждый упаковать в пленку. Это необходимо для комфортного размораживания и работы. Так масса может храниться до 4 месяцев.
Хранение мастики из магазина
Да, иногда намного проще купить готовую мастику. При этом важно понимать, что в нее добавлено большее количество консервантов и стабилизаторов. Это продлевает срок хранения продукта, но не улучшает его качества.
Срок годности мастики, купленной в магазине, зависит от условий хранения. Если продукт находится в герметичной упаковке, его можно хранить 1 месяц. Остатки мастики, завернутые в упаковку – не более недели.
Важно покупную мастику после вскрытия хранить в фабричной упаковке. Доставать нужно быстро при помощи лопатки, сразу закрывая пакет или контейнер. Главное условие – избегать попадания влаги и нагрева.
Как хранить мастику домашнего приготовления 
Естественно, масса домашнего приготовления более натуральная, а значит, имеет меньший срок годности. При упаковке в пищевой пленке или герметичном контейнере с плотно закрывающейся крышкой ее можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Если интересует, сколько хранится мастика в морозильной камере — 2-3 месяца.
При таком хранении масса остается съедобной и относительно мягкой. Если не планируется съедание украшения, можно оставить его на воздухе, только без попадания прямых солнечных лучей.
В домашних условиях перед употреблением нужно дать массе нагреться при комнатной температуре в течение 12 часов. Затем тщательно перемешать, что вернуть мастике эластичность.
Хранение массы из маршмеллоу
При работе с этим видом мастики действуют общие правила:
- герметичная упаковка;
- отсутствие влаги и доступа воздуха.
Пищевая пленка или целлофан отлично справляются с этой задачей. Если масса будет храниться в холодильнике, ее лучше дополнительно упаковать в фольгу или прочный герметичный контейнер. Мастику желательно держать отдельно от овощей и открытых емкостей.
Похожая статья Как заморозить хурму в морозильной камере, чтобы не вязала? Теряет ли замороженная хурма свои свойства или нет?
Масса из маршмеллоу делается в домашних условиях, поэтому не содержит консервантов или стабилизаторов. Хозяйкам, определяя, где хранить мастику, нужно понимать, что срок ее сбережения будет небольшой.
Хранение мастики в замороженном виде
Как уже говорилось, практикуется хранение массы в морозильных камерах. При этом срок сбережения увеличивается до 3-4 месяцев. Для правильного сохранения продукта важно знать последовательность действий:
- После приготовления мастика делится на порционные куски.
- Каждый кусок плотно заворачивается в пищевую пленку.
- Упакованную мастику кладут в герметичный контейнер и помещают в морозильную камеру.
- При разморозке массу сначала нужно поместить на нижнюю полку холодильника.
- Затем оставить при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет эластичной.
- Перед началом работы мастику необходимо хорошо вымесить.
Выполнение предложенной последовательности действий даст возможность хорошо сохранить продукт.
Хранение фигурок из мастики
Сахарная масса позволяет не только выравнивать торт, но и украшать его различными фигурами и деталями. Как правило, они выполняют только роль декора и не съедаются впоследствии. Если мастика, предназначенная для обтяжки торта, она более-менее мягкая и пригодная к употреблению. Фигурки обычно твердые. Дети и взрослые их не съедают и отставляют в сторону.
И все же, они хорошо дополняют украшение торта, поэтому нужно знать, как хранить фигурки из мастики.
Правила остаются прежними: прохладное место и герметичная упаковка. Если фигуры предназначены только для украшения – выбрать затемненное место. Так они смогут быстро засохнуть, сохранив свою форму.
Как правильно хранить торт с мастикой 
Да, выпечка и украшение занимают много времени, сил и средств. Логично, что торт важно сохранить до торжества. Здесь существуют правила:
- нельзя слишком сильно пропитывать коржи;
- верхний корж обязательно делать сухим;
- мастику нельзя пересушивать, чтобы избежать появления трещин;
- торт, покрытый мастикой лучше поместить в холодильник в закрытой коробке.
Доставать нужно за полчаса до употребления для того, чтобы покрытие прогрелось и не крошилось при нарезании. Если торт поместить в теплое помещение раньше срока он может потерять внешний вид. Этого нельзя допустить, ведь каждый торт — результат творчества кондитера.
Источник: vash-holodilnik.ru
Сколько можно хранить мастику для торта?
Хранить сахарную мастику для торта или мастику из маршмеллоу можно и в холодильнике, но герметичная упаковка является обязательным условием хранения. Точно также, если осталась мастика после украшения кондитерского изделия, ее можно плотно завернуть в пищевую пленку и положить на нижнюю полку холодильника.
Сколько сушить мастику?
После приготовления мастику нужно обернуть полиэтиленом и поставить на 20 минут в холодильник – это время нужно для того, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, можно хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозильной камере.
Можно ли хранить фигурки из мастики в холодильнике?
Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в сухом и темном месте (не в холодильнике). … Объёмные фигуры, например, цветы, нужно прикреплять к торту незадолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.
Сколько сохнут топперы из мастики?
Топпер из мастики с сахарной картинкой необходимо высушить, чтобы он держал форму. Скорость высыхания будет зависеть от толщины слоя сахарной пасты и ее марки. Цветочная или с добавлением СМС/ КМЦ засохнет быстрей. Некоторые виды, как правило, предназначенные для обтяжки, будут сохнуть долго, до суток.
Как долго сохнут фигурки из мастики маршмеллоу?
Сколько сохнет мастика из маршмеллоу
Мелкие изделия сохнут достаточно быстро, минут 10-15. Большие фигурки могут высыхать и несколько дней. Рекомендуется лепить фигурки заранее, и сушить все детали отдельно при комнатной температуре. Ускорить процесс можно с помощью обычного фена.
Как правильно разморозить мастику?
Если в ней содержится большой процент какао-масла, то ее нужно размять, нагреваясь от тепла рук, она становится мягкой. Если же мастика для обтяжки просто была не герметично упакована и засохла, то можно вырезать мягкую середину, если таковая имеется, а остальное выбросить.
Как правильно покрасить мастику?
Как покрасить мастику: способы
Зубочистку увлажните водой, затем обмакните в сухой краситель. Теперь просто воткните в нескольких местах в мастику. Остается хорошенько размять мастику, чтобы добиться ровного цвета. Гелевыми красками также пользоваться невероятно просто.
Можно ли делать фигурки из мастики заранее?
Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть. Случается, что при обтяжке на мастике появляются пузырьки: их достаточно просто проколоть иголкой и загладить это место . Также следует поступать, если мастика надорвалась.
Чем отличается цветочная мастика от обычной?
Почему мастика тает в холодильнике?
Давайте к сути, основное что вы должны понимать и самое главное: мастика и влага — как Монтекки и Капулетти, они не переносят друг друга, и именно от влаги тает мастика! Соответственно и речи быть не может о покрытиях, где присутствует влага (сливки, кремчизы и прочее.
Источник: xrumka.info