Только не смейтесь!
Поскольку знакомые знают, о моем увлечении драгоценными металлами, один из них обратился ко мне с очень необычным вопросом.
Только не смейтесь.
Вопрос был следующий: Может ли он сделать из зубных коронок своей бабушки, колечко любимой девушке на Новый Год!?
Признаюсь, к такому диалогу судьба меня не подготовила, и я был, мягко говоря, абсолютно не готов такое услышать. Особенно учитывая, что на момент разговора, его бабушка была жива и вопрос как он собирается доставать эти коронки интересовал меня не меньше, чем то, как его девушка отнесется к подобному подарку на новый год.
Однако, через пару минут после того как Виндоус моего мозга перезагрузился и я вышел из ступора. Мы все же продолжили беседу, в которой выяснилось, что вопрос, что делать с удаленными золотыми коронками и можно ли их переплавлять в украшения волнует не только его, но и многих людей заменивших золото на керамику или пластик.
Поэтому давайте и мы поговорим о том, что делать с золотыми коронками после удаления и можно ли переплавить золотые коронки в украшения, сдать их в ломбард или изготовить что-то более привлекательное.
Как из кучки золота сделать золотой браслет. Gold Bracelet | Ювелирные украшения из золота
из золотых коронок, колечко с камешком. это возможно?
Для начала давайте разберемся, какое золото можно переплавлять в украшения и из какого сплава золота делают золотые коронки.
Зубные коронки изготавливаются не из чистого золота. Чистое золото слишком мягкое и они бы быстро стерлись или получили бы деформации. Золотые коронки делают из специального сплава на основе благородного сырья, делающего драгоценный металл более твердым и долговечным.
Если говорить о старых коронках изготовленных согласно гостам СССР, то их сплав золота, из которого делали коронки, состоял на 90% из чистого драгоценного металла, 6% меди и 4% серебра. В некоторых случаях в лигатуру могла быть добавлена платина.
Проба золота у коронок тех времен бала 900.
Сейчас сплавы для таких изделий имеют максимум 750 пробу.
Подходит ли такой сплав для изготовления ювелирных украшений?
золотое кольцо. легко гнется при нажатиях
Любое золото, в любом соотношении с металлами можно переплавить. Но! Соотношение лигатуры (сплав золота с другими металлами) у зубных коронок отличается от сплавов, применяемых в ювелирных изделиях, и обладает более высокой твердостью.
Зачастую в ювелирном золоте применяют те же легирующие металлы, но в других пропорциях, за счет чего благородное сырье становится более пластичным или обретает определенный цвет. Например, могут добавить больше серебра или меньше меди.
Поэтому изготавливать украшения из золотых коронок можно, но только с учётом этих показателей и желательно определенные типы изделий.
К тому же стоит убедиться, что металл очищен от сторонних загрязнений и не является суррогатом, который «намесил» стоматолог.
Если брать драгоценный сплав как он есть, то из коронок лучше изготовить украшения, которым не требуется высокая пластичность как обручальным кольцам или перстням. Золото из коронок будет твердым и неизвестно как оно поведет себя ели его немного согнуть. Поэтому кольца, цепочки и перстни из такого сырья лучше не изготавливать. А вот серьги, кулоны подвески вполне можно. Но стоит учитывать, что из-за твердости ювелир может отказаться от сложной, детализированной работы, в пользу более простых форм.
влияние металлов на текучесть, плотность и цвет золота.
Если же вас интересует можно ли из зубных коронок сделать золотое кольцо, то ответ будет – да можно. Но предпочтительнее чтобы ювелир смешал твердый сплав 850-900 пробы с металлами, делающими сырье не таким хрупким, понизив пробу, до 750 или 585. Таким образом, и золота получится больше и ювелирный сплав, из которого изготовят колечко, не будет ломаться при сдавливании или при деформациях
фото золотого колечка на руке, взято для примера.
Как поступил бы я, в случае если бы мне нужно было изготовить украшение из золотых коронок, как это необходимо моему товарищу?
Ну, скорее всего я не стал бы дарить кольцо из бабушкиных зубов, просто потому, что я знал бы, что раньше это украшение на пальчике девушки жевало картошку…
Наверное, я бы обменял золото на лом у ювелира или в ломбарде.
Хотя с другой стороны, мы ведь тоже не знаем, из чьих коронок ювелирные заводы делают наши крестики…они ведь не всегда используют новый металл.
Пишите, что вы думаете по этому поводу. И делитесь записью с друзьями, возможно среди них есть та самая девушка, которой мой товарищ недавно подарили колечко с синим топазом из бабушкиных золотых коронок.
Источник: dzen.ru
Можно ли из золотых коронок сделать ювелирное украшение
Пользователь
Регистрация: 19.07.2005
Сообщений: 1018
В друзьях у: 2
Голосов: 16 / 3
Добавлено: 23.12.2010 15:21:39
Если предположить, что коронки из сплава ЗлМ90,
то для получения
желтого 750 (ЗлСрМ75-12,5)
на 1 гр коронок — 0,15 серебра и 0,05 меди
красного 585 (ЗлСрМ58,5-8)
на 1 гр коронок — 0,12 серебра и 0,52 меди
Exactitude est la politici de roi
Пользователь
Регистрация: 23.12.2010
Сообщений: 11
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добавлено: 23.12.2010 21:45:32
Спасибо. Надеюсь, что золото именно это. Делалось ещё в Союзе.
Пользователь
Регистрация: 19.07.2005
Сообщений: 1018
В друзьях у: 2
Голосов: 16 / 3
Добавлено: 24.12.2010 08:34:25
Прошу прощения. Ошибочка закралась.
Второй рецепт на 1 гр 0.12 серебра и 0.42 меди.
Забыл вычесть массу меди.
Exactitude est la politici de roi
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.
Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Добавлено: 08.01.2011 22:17:04
народ, зубы бывали 958, или 950 пробы, мне принесли, а там чтото выше 750, но по теории не должно быль, и на чистоту не похоже, делал еврей, в ссср, я думаю что он бы на чистоту или на 950 пожадничал, а мне говорят что заказывали на 950 пробу. Может это он отсебятину сделал, но зубы проходили долго и не сильно потерлись, металл вроде как не мягкий.
Есть желание — будут возможности. Будет действие — появится результат.
Пользователь
Регистрация: 14.03.2010
Откуда: с Марса
Сообщений: 1426
В друзьях у: 8
Голосов: 231 / 4
Добавлено: 09.01.2011 17:03:30
Сложно сказать какой пробы коронки-так «на глазок»высокопробный реактив,цвет,твердость,реакция при обжиге и т.д.,с опытом приходит,короче я коронки почти никогда до рабочего сплава не опускаю,чищу до чистоты,а там и проблем нет,а то какой нибудь Семен Израилевич в 70-80 да на леваке квартанул с цинком и пощитал результат как 999,да еще почесав репку решил что 916 много будет и посчитал на 850 да пропаял 750 припоем,а вы потом хотите сплав»держащий»пробу приготовить,ну раз пролезет,второй,десятый,один ляд когда нибудь «промажите»,а заводской 916 на стоматологические диски идет,сейчас все реже и реже встречается-время идет господа,и 99 проц. зуботехников(я с ними по работе не редко пересекаюсь)или скупают старые коронки и из них шлепают(еще больше занижают пробу)или же квартуют,об банальном афинаже речь вообще не идет,они и не знают что это такое,да и соляная сейчас прекурсор(преобрести проблемно,да и с преобретенной можешь нажить еще больший геморой на одно место)Во как оно.
Источник: www.jportal.ru
Зубное золото
Коронки из зубного золота делают до сих пор, а служат они довольно долго, иногда и всю оставшуюся жизнь. Из чего делают зубное золото, каковы его особенности, преимущества, недостатки и уход за ними – все это вы узнаете из данной статьи.
Для чего они служат и какое золото используется для их изготовления?
Они изготавливаются из зубного золота 900 или 916 пробы. Существуют также различные сплавы, но такая проба самая качественная. В ломбард эти зубы пытаться сдать не стоит, поскольку они являются полуфабрикатом для готового изделия. Золотые коронки изготавливает техник в форме колпаков, а потом стоматолог прикрепляет их.
Такие протезы можно использовать для коррекции одного или сразу нескольких зубов. Именно золото применяется в стоматологии постоянно, так как на него практически нет аллергической реакции, и оно не окисляется из-за слюны.
Есть ли противопоказания?
Такое протезирование подходит не всем. Если вы не достигли 16-летнего возраста, то поставить золотой зуб вы не сможете. Также беременным женщинам и людям с неустойчивой психикой нельзя устанавливать золотые коронки. И последнее противопоказание для протезирования – хронический пародонтит.
Преимущества коронок из золота
Золото отлично подходит человеку, так как не вызывает аллергии. К тому же, оно не вызывает изменения оттенка эмали и не токсично. Оно не подвергается коррозии, не меняет вкусы во рту и не вызывает неприятного запаха. Этот металл пластичен и из него легко изготовить коронки, но при этом он прочен и долговечен – золотые могут служить до 15 лет.
Недостатки золотых коронок
Зубное золото не рекомендуют устанавливать в зоне улыбки, так как они очень заметны и выглядят не эстетично. Среди минусов присутствует и дороговизна таких протезов и трудности в установке.
Как они делаются?
Золотые коронки – это цельнолитые конструкции. Устанавливаются они на обточенную основу зуба после подготовки рта стоматологом. После – с помощью гипса лепят модели. Они станут для техника точной копией вашей будущей коронки. Врач учитывает все физиологические особенности и изготавливает подходящий протез. Следом за гипсовыми заготовками делаются восковые копии.
Они нужны для того, чтобы стоматолог мог сверить их со снимками и примерить в ротовую полость пациента. Восковые заготовки можно подкорректировать, а после стоматолог отправляет их на отливание золотых коронок. Перед тем как установить их на место, протезы шлифуют и полируют.
Как устанавливают протезы?
Для начала стоматолог подготавливает нужный зуб к установке протеза. Во время изготовления протеза на нем стоит защитная временная коронка. После врач примеряет готовую, уже золотую. Когда все идеально подходит, золотой зуб крепят на основании вашего родного с помощью стоматологического цемента.
Сколько это стоит?
Цены на установку одной коронки составляют от 10 тысяч рублей и выше, в зависимости от типа металла, сплава и пробы. Стоимость формируется из сырья, работы стоматолога и техника и наценок самой клиники.
Как ухаживать? Сколько прослужит такой зуб?
При правильном уходе такие коронки прослужат очень долго – до 15 лет. У некоторых людей золотые зубы служат и 20, и 30 лет и выглядят отлично. Чтобы сохранить их в отличном виде, никаких особых усилий прилагать не нужно. Достаточно лишь чистить их два раза в день, как обычно. Можно полоскать антибактериальными растворами или простой водой.
Раз в полгода посещайте стоматологический кабинет врача, чтобы оценить состояние протезов.
Протезы из зубного золота – лучшее и долговечное решение для ваших зубов, не требующее тщательного ухода.
Источник: tozoloto.ru