Можно ли носить украшения на пищевом предприятии

Рекомендации содержатся в моей статье «Разложить по полочкам: разбираем по пунктам, как правильно хранить вещи в индивидуальном шкафчике на пищевом предприятии», а также моем выступлении на вебинаре, которое Вы сможете найти на YouTube-канале Food Safety. Рекомендую также использовать готовое решение — наглядное пособие «УБОРКА ИНДИВИД. ШКАФЧИКОВ для одежды технологического персонала», которое Вы сможете найти на FSM.

Ирина А. Каковы санитарные правила посещения столовой?

Это рекомендации, основанные на соблюдении правил личной гигиены и перекрестных загрязнений. Перед приемом пищи необходимо защитить свою санитарную одежду любым удобным способом. В случаях применения халатов — снять халат и головной убор и разместить на спец крючке перед входом. В случаях применения костюмов — надеть сверху одноразовый халат.

Затем вымыть руки и приступить к приему пищи. По окончании приема пищи снять одноразовый халат и вымыть руки, либо вымыть руки и надеть санитарную одежду — халат. На входе в производственный участок провести санитарную обработку рук с применением дезинфицирующих средства. Обработать подошву санитарной обуви на дезковрике.

12.04.23: НЕТ ОПАСНЫМ ПРЕДМЕТАМ! ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРОНОСИТЬ НА ПРОИЗВОДСТВО

Наталья С. Добрый день. В каком нормативном документе установлены требования о том, что в комнате приема пищи должны быть раздельные раковины для мойки посуды сотрудников и для мойки рук? Является ли обязательным требованием проведение мониторинга температуры хранения продуктов в холодильнике, расположенном в комнате приема пищи?

Ознакомьтесь с СанПиН 2.3/2.443590-2020. Для обработки рук должна быть отдельная раковина.

Наталья Б. Санитарная одежда состоит из брюк и куртки. Перед приемом пищи снимают вверх, при аудите сделано замечание, что в столовой сотрудники в брюках. Как быть в такой ситуации?

Надеть сверху одноразовый халат или просто подворачивать низ брюк. Можно переодеваться в другую одежду в раздевалке, а потом идти в столовую, если у Вас нет пересечения грязной и чистой зон.

Ольга М. В каком-нибудь нормативном документе прописано, что санитарную одежду при посещении столовой надо защищать?

Это Ваша оценка рисков. Перенос дрожжей и/или аллергенов на производство.

Lidiya V. Как и кто должен производить уборку КПП, могут ли выполнять работы операторы гигиены (уборщик/ца)? Применим ли ГОСТР 51870-2002 УСЛУГИ ПО УБОРКЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ для клининговых компаний, если процесс вынесен на аутсорсинг?

Проводить уборку может и ваш штатный сотрудник в соответствии с должностными обязанностями, и сотрудник клининговой организации на основании договорных обязательств. Рекомендую использовать ГОСТ Р 51870-2014 Услуги профессиональной уборки — клинговые услуги. ГОСТ Р 51870-2002 Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений касается уборки зданий внутри и снаружи, а также территории. Да, может применяться и для клининга.

Ольга М. Есть ли нормативные требования по хранению в холодильниках, помимо лучших практик? Мне, например, сотрудники говорят, что требование указывать на контейнере в холодильнике фамилии и подразделения нарушает закон о персональных данных.

Как правильно носить украшения.

СанПиН 2.3/2.443590-2020. Воспользуйтесь табельными номерами или иным отличительным способом.
Татьяна Л. Контроль температуры в холодильнике где-то регламентирован?

СанПиН 2.3/2.43590-2020 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания».

Людмила П. У нас 4 бригады, график с 7-00 до 19-00. Как в таком случае организовать хранение принесенных продуктов из дома?

Разделите продукты питания на требующие особого температурного хранения и те, которые должны храниться в холодильнике. Закупите достаточное количество пищевых контейнеров. Определите места, исходя из количества человек в бригадах. Составьте поочередный график питания.

Читайте также:
На какой луне покупать украшения

Марианна Г. Метод организации питьевого режима в комнате приема пищи: кулер, одноразовые стаканчики, их утилизация?

Я рассказывала об организации питьевого режима на производстве на вебинаре Food Safety.

Оксана Ф. Куда персоналу можно ставить свои контейнеры после приема пищи и ополаскивания? (При условии использования личных контейнеров).

Организуйте специальные стеллажи для просушивания личных контейнеров. Закажите стеллаж с оптимальными размерами с полочками из нержавеющего материала. В этих полочках должны быть отверстия для стекания воды. По окончании смены сотрудники могут забирать просушенные контейнеры.

Понравилась статья?

ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ
ВСЕ НОВОСТИ



    Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО САН (далее – Оператор).

  1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
  2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта http://foodsafety.ru.
  1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу http://foodsafety.ru;
  4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
  6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  7. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта http://foodsafety.ru;
  9. Пользователь – любой посетитель веб-сайта http://foodsafety.ru;
  10. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  11. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
  12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
  13. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
  1. Фамилия, имя, отчество;
  2. Электронный адрес;
  3. Номера телефонов;
  4. Сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;
  5. Наименование организации;
  6. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
  7. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
Читайте также:
Как сделать конфетки для украшения платья

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте http://foodsafety.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Источник: foodsafety.ru

Попадание посторонних предметов в продукт на пищевом предприятии. Способы минимизации рисков.

Все мы знаем про простое правило личной гигиены на производстве – никаких ювелирных украшений. Это основа основ. Я всегда знала и всегда говорю – что мы, специалисты по качеству должны быть примером для рабочего персонала. Поэтому в первую очередь начинайте с себя. В повседневной жизни я уже давно не ношу ни колец, ни цепочек, ни других ювелирных украшений. Почему?

Потому что мне проще так, чем постоянно снимать их, когда я захожу на производственную площадку. Я не убеждаю вас поступать также, но лично мне так удобно. Когда я провожу обучение, я всегда говорю о том, что если вы требуете от своего рабочего персонала не носить ювелирных украшений на производстве, то начните себя.

Если начальник цеха сам ходит увешанный серьгами и кольцами, то какой смысл требовать соблюдать требования у рабочих? Не должно быть двойных стандартов. Я против не только колец с камнями, но и против обручальных колец. Так как сама была свидетелем как отрывались пальцы у рабочих, когда они цеплялись кольцами за движущиеся узлы оборудования. Да и руки в кольцах не так тщательно можно промыть, и это в том числе биологический опасный фактор.

Случай из практики

Как-то на одном из предприятий у меня был случай, когда рабочие категорически не хотели снимать православные кресты. Один из рабочих даже утверждал, что это оскорбление религиозных чувств верующих. В итоге в тот раз мы с группой ХАССП решили проверять наличие цепочек с крестом до входа в цех и после выхода из цеха, а также вести соответствующие записи чтобы исключить попадание постороннего предмета в продукт. Возможно некоторым такое решение покажется странным и излишним, но в тот момент мы выбрали меньшее из зол как нам казалось.

Способы минимизации рисков

Волосы, ногти

Какие еще могут быть попадания посторонних предметов в продукцию? Помимо ювелирных украшений, могут попасть так сказать, продукты жизнедеятельности рабочих. Не пугайтесь, речь идет о волосах и ногтях. Если вы надеваете шапочку (сеточку) для волос, то надевайте ее так чтобы она полностью покрывала все волосы.

Что касается волос, то это не только волосы на голове, но и на руках, растительность на лице (бороды и усы). Лично я делаю подобные замечания, если рабочий работает с открытым продуктом. Тут помогают нарукавники. Но имейте ввиду, рабочие не любят нарукавники, потому что под ними ужасно потеют руки. Лучше всего надевать санитарную одежду с длинным рукавом и поверх нарукавник.

Читайте также:
Можно ли постоянно носить украшения с камнями

Также появились в продаже многоразовые нарукавники из тканного материала. Вроде в них полегче.

Ногти всегда должны быть короткими, аккуратными. Если вы контактируете с пищевым продуктом, то забудьте про накладные ногти и, ногти, покрытые лаком. Да и вообще забудьте про обилие косметики на лице, накладные ресницы.

Для бороды и усов используют набородники. Но если их нет, то вполне справляются и шапочками для волос, которые надевают как набородники.

Санитарная одежда

Кстати, хочется сказать о санитарной одежде как источника физического опасного фактора. Если вы используете халаты, которые застегиваются пугавицами, то лучше замените их на халаты, которые застегиваются железными кнопками или замками. Бывает, что одноразовые халаты на пластмассовых кнопках. Вот их также следует заменить на одноразовые халаты на липучках или завязках.

Очки

Если рабочий носит очки, то их следует закрепить с помощью фиксатора, крепежа или других приспособлений. Я правда ни разу не встречала случаев их попадания в продукт, но очень часто аудиторы делают по этому поводу замечание.

Татуировки

На днях, на форуме IFSQN я вычитала, что один их аудиторов сделал замечание по поводу татуировок на руках. Но вроде как это касается только свежих татуировок, когда они еще только заживают и могут образовываться корочки или шелушения, которые могут попасть в продукт.

Вспомогательные материалы

Так. Теперь о нетканом материале. Нетканый материал используют вместо привычных нам вафельных полотенец. Почему? А все потому что от вафельных полотенец легко отсоединяются волокна, которые могут попасть в продукт.

Конечно же это актуально на участке с открытым продуктом.

Тут я указала самые основные источники попадания посторонних предметов в продукцию. И чаще всего это либо сам рабочий персонал, либо используемые материалы. Хотя конечно источником может быть и оборудование, и рабочий инвентарь, и оснащение рабочего места. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Источник: dzen.ru

Фастфуд, работа

img

team

Я вот что-то не могу понять, законодательно можно ли работать в фастфудах с пирсингом? Прочитал что нельзя на каких-то предприятиях носить «ювелирные украшения», но это же немного другое. В общем помогите разобраться, знаю что модеры в маке работают, должны точно знать (эта инфа для общего развития)

18 May 2019 в 22:54 #2

а если твое кольцо из носа выпадет и попадет в бургер а потом человек поперхнется и умрет.

никто не должен страдать только потому что ты пробитый

18 May 2019 в 22:55 #3

Albedo666 сказал(а):↑

Я вот что-то не могу понять, законодательно можно ли работать в фастфудах с пирсингом? Прочитал что нельзя на каких-то предприятиях носить «ювелирные украшения», но это же немного другое. В общем помогите разобраться, знаю что модеры в маке работают, должны точно знать (эта инфа для общего развития)

Нажмите, чтобы раскрыть.

Зачем люди делают себе пирсинг? Чтобы выглядеть как коровка или бычок?

img

18 May 2019 в 22:55 #4

Podpivasik сказал(а):↑

а если твое кольцо из носа выпадет и попадет в бургер а потом человек поперхнется и умрет.

никто не должен страдать только потому что ты пробитый

Нажмите, чтобы раскрыть.

Вроде грустно, но когда прочитал твое сообщение посмеялся

Читайте также:
Украшение на спину как называется

18 May 2019 в 22:56 #5

Кодекс прочитай своей страны и всё.

У меня друг работал в маке, челик был у них с тоннелями в ушах, так его уволил менеджер за то, что из уха выпало это кольцо его.

18 May 2019 в 22:58 #6

EvilUter сказал(а):↑

Зачем люди делают себе пирсинг? Чтобы выглядеть как коровка или бычок?

Нажмите, чтобы раскрыть.

понимают что в этом мире на них никто не обращает внимания.

так хоть татуху набить или пирсинг сделать, чтоб обратили. лол

18 May 2019 в 22:58 #7

Albedo666 сказал(а):↑

Я вот что-то не могу понять, законодательно можно ли работать в фастфудах с пирсингом? Прочитал что нельзя на каких-то предприятиях носить «ювелирные украшения», но это же немного другое. В общем помогите разобраться, знаю что модеры в маке работают, должны точно знать (эта инфа для общего развития)

Нажмите, чтобы раскрыть.

Тут модеры дед инсайд, ща помогут разобраться (сломают тебе шмотки и ро кинут). Про макдак не подскажу, не модер.

18 May 2019 в 22:58 #8

Albedo666 сказал(а):↑

Я вот что-то не могу понять, законодательно можно ли работать в фастфудах с пирсингом? Прочитал что нельзя на каких-то предприятиях носить «ювелирные украшения», но это же немного другое. В общем помогите разобраться, знаю что модеры в маке работают, должны точно знать (эта инфа для общего развития)

Нажмите, чтобы раскрыть.

зависит исключительно от места, политики этого места и настроя админов.

моего знакомого уволили из ашана(!!) из торгового зала, потому что у него бродка была и серьга в одном ухе. директор сказала или и то и то убираешь или пиши заявление.

18 May 2019 в 23:00 #9

Podpivasik сказал(а):↑

а если твое кольцо из носа выпадет и попадет в бургер а потом человек поперхнется и умрет.

никто не должен страдать только потому что ты пробитый

Нажмите, чтобы раскрыть.

Чет ты негативный для бухаря како-то и рожа больно розовая. Или ник поменяй или в скобках пиши веган.

18 May 2019 в 23:01 #10

Albedo666 сказал(а):↑

Я вот что-то не могу понять, законодательно можно ли работать в фастфудах с пирсингом? Прочитал что нельзя на каких-то предприятиях носить «ювелирные украшения», но это же немного другое. В общем помогите разобраться, знаю что модеры в маке работают, должны точно знать (эта инфа для общего развития)

Нажмите, чтобы раскрыть.

Ну, согласно правилам GMP (в России это ФЗ №916) на производстве лекарственных средств в чистых помещениях ты должен снимать ювелирные украшения: кольца, серёжки, пирсинг, естесственно, тоже туда подпадает. Там и краситься нельзя.

Что касается фастфуда — не знаю точно, у каждого же свои правила. Но вот запрет на ювелирные украшения — это GxP и 916-ый.

img

18 May 2019 в 23:01 #11

Если у тебя проткнута ладонь, то может помешать.Серьги и всю срань насколько я знаю заставляют снимать даже тёлок.Правила там жёсткие ибо берут кого попало с улицы, большой риск.

18 May 2019 в 23:02 #12

Yes sir сказал(а):↑

зависит исключительно от места, политики этого места и настроя админов.

моего знакомого уволили из ашана(!!) из торгового зала, потому что у него бродка была и серьга в одном ухе. директор сказала или и то и то убираешь или пиши заявление.

Нажмите, чтобы раскрыть.

Хз в старбаксе рядом с работой, челик уже 5 год с бородищей ходит, а вообще в магазины не заманишь пацанов жизнь тратить на расстановку коробочек.

Читайте также:
Украшение стеклянных шаров своими руками

18 May 2019 в 23:09 #13

Munky сказал(а):↑

Чет ты негативный для бухаря како-то и рожа больно розовая. Или ник поменяй или в скобках пиши веган.

Нажмите, чтобы раскрыть.

18 May 2019 в 23:11 #14

fnWz сказал(а):↑

Кодекс прочитай своей страны и всё.

У меня друг работал в маке, челик был у них с тоннелями в ушах, так его уволил менеджер за то, что из уха выпало это кольцо его.

Нажмите, чтобы раскрыть.

Он не в Мальтийском ордене живёт, чтобы кодексы читать

18 May 2019 в 23:14 #15

Albedo666 сказал(а):↑

Прочитал что нельзя на каких-то предприятиях носить «ювелирные украшения»

Нажмите, чтобы раскрыть.

  • Приложение N 1. Производство стерильных лекарственных средств
  • IX. Персонал
  • 47. (40) В чистых зонах запрещается носить наручные часы и ювелирные украшения, а также использовать косметику.

Вот про это я говорил. Но заметь (!), это касается производства стерильных лекарственных препаратов. Вот тут

Приказ Минпромторга России от 14.06.2013 N 916 (ред. от 18.12.2015) «Об утверждении Правил надлежащей производственной практики» (Зарегистрировано в Минюсте России 10.09.2013 N 29938)

  • III. Основные требования к организации производства и контроля качества лекарственных средств (Часть I)
  • Персонал (Глава 2)
  • Гигиена персонала

38. (2.13) Производитель должен разработать и внедрить комплекс мероприятий по производственной гигиене с учетом особенностей конкретного производства. Указанный комплекс мероприятий должен содержать процедуры, касающиеся соблюдения требований к состоянию здоровья, санитарных правил и требований к одежде персонала. Каждый работник, должностные обязанности которого предполагают пребывание в зонах производства и зонах контроля качества, должен понимать и строго соблюдать эти процедуры. Руководящий персонал несет ответственность за выполнение персоналом правил личной гигиены и организацию необходимого обучения.

39. (2.14) Лица, принимаемые на работу, должны пройти медицинский осмотр. Производитель обязан утвердить инструкции, обеспечивающие его осведомленность о состоянии здоровья персонала, которое может повлиять на качество продукции. После первичного медицинского осмотра должны проводиться регулярные последующие медицинские осмотры персонала.

40. (2.15) Производитель должен предпринять меры, обеспечивающие недопущение лиц с инфекционными заболеваниями или открытыми повреждениями на открытых участках тела к производству лекарственных средств.

41. (2.16) Лица, входящие в производственные зоны, должны носить защитную одежду, соответствующую выполняемым в этих зонах операциям.

42. (2.17) В производственных зонах и зонах хранения запрещаются прием пищи, питье, жевание или курение, а также хранение пищевых продуктов, напитков, табачных изделий и личных лекарственных препаратов. Не допускается любая деятельность, нарушающая установленные гигиенические требования в производственных и других помещениях, которая может оказать отрицательное влияние на качество продукции.

43. (2.18) Необходимо избегать непосредственного контакта рук персонала с открытой продукцией, а также с любой частью оборудования, контактирующей с продукцией.

44. (2.19) Персонал должен пройти инструктаж по правилам мытья рук.

45. (2.20) Специальные требования к гигиене персонала, занятого на производстве особых групп продукции (например, стерильных лекарственных препаратов), отражены в Приложении N 1 и Приложении N 5 к настоящим Правилам.

ничего не сказано, про ювелирные украшения. В подпункте 45 (2.20) как раз идёт отсылка к той части документа, что я скинул выше (производство стерильных). А при производстве нестерильных форм, как видишь, нет требований не носить ювелирку. Но на моём опыте руководство ввело в правила отсутствие ювелирки для НЕстерильных форм.

В-принципе, работодатель сам может составить коллективный и трудовой договор, должностную инструкцию. Но откуда ноги растут, я, вроде бы, описал.

И да, почему запрещено — на ювелирных украшениях скапливаются частички человеческого эпителия, жира, которые могут попасть (и попадают) в эти самые стерильные формы. Рассадник, так сказать.

Источник: dota2.ru

Рейтинг
Загрузка ...