Надо ли мыть ягоды перед украшением торта

Сезон клубники в самом разгаре. Хочется вдоволь насладиться свежими ягодами и, конечно, заготовить их на зиму. Главный вопрос в том, что делать с клубникой после покупки? Слышала, что есть несколько способов, как можно помыть продукт. Однако некоторые из них вызывают недоумение.

Сегодня попробуем выяснить, какие подсказки из Интернета не стоят выеденного яйца, а какими можно смело пользоваться в быту.

Что делать с клубникой

Наверное, только ленивый не слышал о том, что если замочить клубнику в соленой воде, из нее начнут выползать какие-то букашки. Ну, как букашки, всего лишь личинки трипсы. На самом деле, они не страшны для человека. Но увидев их воочию, аппетит сразу пропадает. Тут уж тебе решать, замачивать ли ягоду вообще.

Если решишься, обязательно ознакомься с нашей подробной инструкцией по ссылке. Эту процедуру стоит сделать хотя бы разок просто ради интереса. Например, в свое время огромное количество пользователей TikTok проверило клубнику на наличие скрытых жильцов. Для многих это было шоком, ведь, будем честны, все мы моем клубнику под проточной водой, даже не задумываясь о каких-то там букашках.

Нейтральный гель — чтобы ягоды на торте смотрелись аппетитно и не завяли.

А есть отчаянные домохозяйки, которые используют более изощренные способы обработки ягоды. Как насчет того, чтобы помыть спелую ягоду в кипятке? ( Не вздумай. ) Да-да, этот способ действительно живет на просторах Интернета. Правда, сомневаюсь, что он оправдывает себя.

В общем, тут целая история! Сначала нужно промыть клубнику под проточной водой. Так уйдет вся пыльца и грязь. Затем ягоду необходимо ошпарить кипятком, мол, таким образом, все патогенные организмы будут уничтожены. Например, кишечная палочка. На этом клубничные мучения не закончены.

Читайте также:
Романтический стиль в украшениях это

После кипятка ее отправляют на 5–15 минут в холодную воду.

Что ж, все пестициды окончательно уничтожены! Вопрос только в том, останется ли что-то от самой ягоды? Искренне недоумеваю и прошу тебя сообщить, слышал ли ты что-то о подобном способе? Вдруг ты реально им пользовался и это нормально, кто знает.

Как помыть клубнику

Как по мне, самый простой и адекватный способ — замачивать клубнику в содовом растворе. Смотри, на 1 л воды понадобится 10 г пищевой соды. Ягоду нужно поместить в полученную жидкость всего на 10 минут. Затем просто слить воду и промыть клубнику под проточной водой.

Трюк с содой подойдет не только для клубники. К сожалению, большинство овощей, фруктов, ягод и зелени, которые мы покупаем, обрабатывают. Пестициды — наша реальность, от которой не уйти. Чтобы обезопасить себя, лучше всего замачивать всё. Овощи можно «купать» в содовом растворе 40–60 минут, а зелень и вовсе оставлять на всю ночь.

Поверь, хуже им от этого не станет, а вот лучше — однозначно.

сода и вода

Знаю, что далеко не все замачивают свежие овощи и фрукты, потому что мы просто к этому не привыкли. Да и влияние тех самых пестицидов на организм далеко не всегда ощущаем. Однако оно есть, просто эффект не моментален, а долгосрочен. Зачем лишний раз рисковать, если можно просто ввести в привычку замачивание в соде?

От редакции

Надеюсь, я не напугала тебя этими страшилками. Как говорится, предупрежден — значит вооружен. Давай вместе подведем итоги. Что же делать с клубникой после покупки? Во-первых, можно замочить ее в соленой воде и избавиться от личинок трипсы. Но объективно это излишняя мера предосторожности.

Во-вторых, можно замочить ягоду в содовом растворе. Это и быстро, и оправданно.

домашняя клубника

А если ты не хочешь возиться с замачиванием и долгим мытьем, старайся покупать только домашнюю ягоду. Старенькая бабушка, продающая свою клубничку на рынке, вряд ли чем-то ее обрабатывает. Не отказывай себе в удовольствии насладиться летней вкуснятиной. Так что не теряй времени зря: сезон красненькой не вечен!

Читайте также:
Как рисовать украшение из камня

Автор статьи
Яна Сулима

Яна не представляет свою жизнь без музыки, а потому охотно согласится поехать на музыкальный фестиваль, не раздумывая ни секунды. Девушка черпает вдохновение из путешествий, в которые непременно берет с собой верную подругу — укулеле синего цвета. Наш активный редактор всем сердцем любит животных и заботится об окружающей среде. Яна уверена, что в скором времени она обязательно покорит горную вершину и увидит мир с высоты птичьего полета. Любимая книга нашего впечатлительного редактора — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

Источник: takprosto.cc

Витамины из пакета: нужно ли мыть замороженные ягоды перед употреблением?

Мыть замороженные ягоды, приготовленные промышленным способом, не нужно, ведь в процессе обработки они уже прошли эту процедуру и продаются как готовый к употреблению продукт. Это официальная позиция производителей, а жизненные реалии говорят о другом — клубника, черника, вишня и прочие плоды не всегда соответствуют стандартам чистоты и безопасности.

Замороженные ягоды

Когда мыть, а когда — нет?

Контакт с водой однозначно не пойдет на пользу ягодам, которые были заморожены с добавлением сахара. Как минимум, они потеряют свои вкусовые свойства. Также не стоит мыть ломаную малину — аккуратные кусочки попросту превратятся в пюре.

Что касается ягод с твердой шкуркой (к таким относятся брусника, вишня, облепиха, шиповник), то они переносят водные процедуры достаточно стойко.

Несколько рискованным может оказаться мытье голубики, красной и черной смородины, калины, клубники.

Ягоды, которые продаются в герметично запечатанной упаковке и производитель которых заслуживает доверия, можно есть сразу.

Ополаскивать водой перед употреблением следует плоды:

  • купленные на развес (их могли трогать руками или рассыпать, а потом собрать с пола, хоть это и запрещено правилами торговли);
  • с явными следами загрязнений, наличием посторонних примесей;
  • от неизвестных производителей.
Читайте также:
Что связать для украшения дома

Кстати, бытует мнение, что низкая температура убивает бактерии. На самом деле это не так — во время длительной заморозки погибают только некоторые виды гельминтов. Микробы «впадают в спячку», а когда условия становятся благоприятными, начинают размножаться еще активнее. Поэтому считать замороженные ягоды абсолютно безопасным продуктом нельзя — если они изготовлены с нарушением технологии и впоследствии не прошли термическую обработку либо не были вымыты, есть риск столкнуться с кишечными инфекциями.

Моем ягоды правильно: три варианта на любой вкус

В зависимости от вида ягод и желаемого результата вымыть их можно различными способами.

Важно помнить, что повторное замораживание любых продуктов запрещено, поэтому перед мытьем следует отсыпать из пакета то количество плодов, которое будет использовано незамедлительно.

Мытье вишни под краном

В холодной воде

Если нужно ополоснуть ягоды, которые уже немного подтаяли, этот способ окажется более щадящим, чем остальные, поскольку холодная вода не провоцирует выделение сока. Однако чтобы вкус и состояние плодов не пострадали, лучше доставать их из морозилки за 2–3 минуты до мытья.

Рекомендуем: Делаем творожный сыр из кефира. Экономия 300 процентов

Процесс достаточно прост — ягоды складывают в дуршлаг или сито и быстро промывают под струей из-под крана. Перемешивать их ложкой или пальцами не рекомендуется. При необходимости можно энергично встряхнуть посуду, имитируя подбрасывание блинчика на сковородке — ягоды, которые были внизу, окажутся сверху. После мытья нужно дать воде стечь.

Разморозка ягод в воде

В теплой воде

Так можно не только очистить ягоды от грязи и микроорганизмов, но и разморозить их. Применять теплую воду стоит только на заледеневших плодах — те, что уже полежали при комнатной температуре, будут выделять большое количество сока. Обрабатывать таким образом можно вишню (с косточками и без) и другие ягоды с плотной кожицей.

Рекомендуемая температура воды — 60°C. Мытье производится по принципу, который описан в предыдущем пункте.

Малина в сиропе

Обливание сиропом

Этот вариант идеально подходит для мягких и нежных плодов — таких как клубника и малина. При мытье обычной водой они раскисают, но если использовать сироп, все ягоды остаются целыми и красивыми, кроме того, их вкус становится более приятным. Единственным недостатком является липкий сахарный слой. Он остается на поверхности и пачкает пальцы, поэтому есть ягоды, облитые сиропом, следует с помощью столовых приборов.

Читайте также:
Новогодние украшения на улицу своими руками в детский сад

Процесс мытья происходит так:

  • Сначала заваривают сироп. Он должен быть максимально насыщенным — чем больше сахара, тем выше вероятность, что ягоды не потеряют внешний вид.
  • Далее готовый сироп нужно оставить на 5 минут на столе, чтобы он немного остыл.
  • Ягоды тонким слоем (примерно 3 см) насыпают в металлическое сито. Если нужно обработать много плодов, это делают в несколько этапов.
  • Горячим сиропом обливают ягоды, встряхивают сито и обливают еще раз.
  • Дожидаются, пока стекут остатки сиропа, и перекладывают клубнику или малину на тарелку.

Рекомендуем: Как и чем очистить тыкву от кожуры?

Клубника в сиропе

Чтобы процедура прошла успешно, плоды не должны быть подтаявшими. В противном случае они могут превратиться в «кашу» – не останется иного выхода, кроме как сварить из них компот или джем.

Сироп, которым обливали ягоды, нужно выливать. Использовать его для каких-либо целей повторно не стоит, ведь в нем содержится вся грязь, которая присутствовала на поверхности плодов.

Мыть или не мыть замороженные ягоды — каждый решает сам. Однако при наличии сомнений в качестве продукта все же стоит потратить немного времени и ополоснуть содержимое упаковки. Это простое действие поможет не только сохранить здоровье, но и улучшить вкус плодов, если для мытья использовался сахарный сироп.

Источник: mschistota.ru

Почему не стоит мыть ягоды на варенье и компоты

Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

На чтение 2 мин Просмотров 3.4к.

Каждая хозяйка на вопрос, нужно ли мыть ягоды перед употреблением, даст положительный ответ. Ведь, как и любые другие продукты, они нуждаются в санитарной обработке. Но, если спросить, нужно ли проводить подобную процедуру перед варкой компотов либо варенья, то ответ может быть совершенно иным. В чем причина и почему многие хозяйки считают такую обработку лишней и ненужной? Попробуем с этим вопросом разобраться более подробно.

Читайте также:
Как сочетать разные украшения

Для начала стоит вспомнить, что на поверхности ягод во время роста действительно скапливается достаточное количество пыли, песка и земли. Кроме того, если посадки (грядки, кусты) расположены вблизи дороги, то не исключено и попадание выхлопных газов. Не стоит также забывать, что плоды, выращенные на личном огороде, не исключают возможного наличия ядохимикатов, которые попадают при опрыскивании расположенных рядом деревьев и кустарников.

Поэтому вполне логично, что употребление немытых (или плохо вымытых) ягод может привести нежелательным последствиям (кишечным либо паразитарным инфекциям).

Но ситуация в корне меняется, если говорить о ягодах, которые впоследствии будут использоваться для варки варенья или компотов. В этом случае мыть плоды не обязательно. Такое решение вполне логично, если учесть, что:

  1. Процесс варки сам по себе предусматривает термическую обработку продуктов, при которой, как правило, погибают все болезнетворные микроорганизмы.
  2. Пыль, имеющаяся на поверхности плодов, легко удаляется вместе с пеной, которая образуется сразу же после закипания смеси.
  3. Если говорить о таких ягодах, как малина, землянику или клубника, то необходимо учесть, что они очень хорошо впитывают влагу. При долгом нахождении в воде плоды потеряют свой ярко выраженный вкус. Кроме того, варенье из таких ягод подучится очень жидким.
  4. Если нежные ягоды мыть под сильной струей воды, то тонкая оболочка может разрушиться и сок вытечет наружу, а сами продукты превратятся в неприглядное месиво.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ягоды, которые предназначены для варки варенья или компота, мыть совсем не обязательно. Но это касается лишь тех плодов, в которых хозяйка уверена. То есть они были выращены на собственном участке, собраны без загрязнений и сразу пущены на переработку. Такие ягоды достаточно просто внимательно перебрать, отложив в сторону испорченные или пораженные вредителями плоды.

Источник: lozhka-povarezhka.ru

Рейтинг
Загрузка ...