Найдите слово с лексическим значением являющийся украшением нарядный

Помогите пожалуйста! Очень срочно, завтра уже будет поздно! 1. В предложениях представленных ниже, найдите слово с лексичес

Помогите пожалуйста! Очень срочно, завтра уже будет поздно!

1. В предложениях представленных ниже, найдите слово с лексическим значением «свойство оказывать противодействие; противостояние». Выпишите это слово.

Вряд ли кто-то предполагал, что блокада затянется почти на девятьсот дней. Гитлер, командующий германскими войсками, безусловно, рассчитывал, что сопротивление голодного, отрезанного от остальной страны города будет сломлено очень быстро. И когда этого не случилось даже спустя несколько недель, был разочарован.

2. Выпишите только подчинительные словосочетания. Укажите в них вид подчинительной связи.

1) Подвиг защитников

2) Фашистская армия

3) Мотоциклисты показались

4) Быстро сломлено

3. Из предложения представленного ниже, выпишите грамматическую основу.

Все началось 8 сентября.

Источник: ru-edu.com

Задание 2 / ЕГЭ русский язык / Лексическое значение многозначных слов

Найдите слово с лексическим значением являющийся украшением нарядный

Задание №4440.
Средства фонетики, лексики и синтаксиса. ОГЭ по русскому

Прочитайте текст и выполните задание.

(5)Однажды я вылепил целую армию. (6)Я вылепил танк, и истребитель, и бронетранспортёр, и везде сидели экипажи, и у экипажей были автоматы и знаки различия на погонах. (7)А сами солдаты и офицеры были ростом в полтора сантиметра. (8)У меня была морская пехота и ВДВ в лёгких самоходках, и всё было выверено по фотографиям в журналах «Советский воин» и газете «Красная звезда». (9)Вся эта роскошь занимала две коробки из-под пластинок. (10)Коробки стояли сверху на книгах, отлично входя между верхним обрезом ряда томов и низом следующей полки.

Читайте также:
Сколько нужно крема для украшения торта диаметром 22см

(11)Ну вот однажды всю мою пластилиновую технику свалили на пол, за книжный шкаф, всмятку. (12)Родительский гость, больше некому, смотрел книги и, не заметив, видимо, свалил коробки за книги.

(13)Когда я увидел, что произошло, то зарыдал горькими слезами, не помня ничего. (14) Копилась эта коллекция у меня, кстати, года два. (15)Других сокровищ у меня не было. (16) Игрушки и вещи меня интересовали очень мало. (17)В лепке, в этом важном для себя занятии, я не имел себе равных и полагал в нём всю свою будущую жизнь.

(18)Пришедший вместе с гостем его сын, мой приятель Марик, злился на отца и сочувствовал моей трагедии. (19)Отец испуганно и виновато пожимал плечами и неуверенно повторял, что он вроде ничего не ронял… (20)Ему было страшно неудобно, он не знал, куда деваться.

(21)Из нижних полок вынули книжки. (22)Я лично, никого не пустив, полез в пыльную полутьму. (23)Я вынимал моё помятое, изуродованное добро и плакал. (24)Всё общество собралось кругом и следило в скорбной тишине. (25)Повреждения оказались гораздо меньше ожидаемых и были вполне исправимы. (26)Коробки упали удачно. (27)Я хранил их до конца школы, а потом всю жизнь при всех переездах их хранили родители.

ЕГЭ 2021: 7 ЗАДАНИЕ

(28)Спустя многие годы мы встретились с Мариком.

– (29)А помнишь, у тебя тогда коробки с техникой за шкаф упали? (30)Так это я свалил, — вдруг признался он. (31)И в улыбке было больше удовлетворения, чем раскаяния. (32) Я раскрыл рот. (33)Помолчал. (34)Понял. (35)Но спросил:

– (36)А так. — (37)Он пожал плечами. — (38)Завидно стало. (39)Я так не умел. (40)А чего, думаю, пусть и у него не будет.

Читайте также:
Как из теста сделать розочку для украшения

– (42)А свалил на отца, — сказал он. — (43)Ты извини, я потом жалел.

(44)Он был не первый такой из всех. (45)Он был первым из открывшихся. (46)И лучшим из них из всех. (47)Потому что остальные не жалели. (48)И я ему благодарен. (49)Я впервые заглянул за книжный шкаф, в тёмный угол, в пыльную глубину, куда проваливается лучшее, что у тебя есть. (50)И это нашёл, и это достал, и поправил, и оно уцелело. (51)Люби тех, кто кусает локти: они делают тебя выше.

Лексический анализ.
В предложениях 1–6 найдите слово с лексическим значением «костюм, представляющий собой соединение верхней части одежды и брюк». Выпишите это слово.

Показать ответ
комбинезонах|комбинезон

Источник: ФИПИ. Открытый банк тестовых заданий
Сообщить об ошибке

Источник: exam-prep.ru

В предложениях 26–31 найдите слово с лексическим значением «растеряться от неожиданности, испуга». Выпишите это слово.

В рабочей тетради представлены теоретическая часть и практикум для подготовки к заданию №8 Основного государственного экзамена по русскому языку, ответы к заданиям, разбор. Все задания соответствуют новой демоверсии ОГЭ-2020.

Задания подобраны на основе открытого банка заданий ФИПИ

Лексический анализ: задание 8.

Формулировка задания:

Замените просторечное слово «впрямь» из предложения 19 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

(19)Из-за этого некоторую неуверенность испытывал и молодой учитель – и впрямь, не отвлекает ли он их от насущного дела жизни ради излишней роскоши?

Ответ: действительно /правда

В предложениях 12–19 найдите фразеологизм. Выпишите этот фразеологизм.

(12)И он оделся и пошёл на работу. (13)А мама сразу же заметила, что я обиделся, и постаралась мне помочь.(14)Она достала из-под дивана большую плетёную корзинку, где были сложены старые игрушки, и вынула из неё здоровущего плюшевого мишку.

Читайте также:
Чем чистить украшения с топазом

– (15)Вот. (16)Хороший мишка, отличный. (17)Погляди, какой тугой! (18)Чем не груша? (19) Давай тренируйся сколько душе угодно!

Ответ :сколькодушеугодно

В предложениях 26–31 найдите слово с лексическим значением «растеряться от неожиданности, испуга». Выпишите это слово.

(26)Она упала вниз, а я по-прежнему смотрел на стену дома. (27)Там, на шероховатом бетоне, краснело пятнышко. (28)Я швырнул портфель, надвинул поглубже шапку и, разогнавшись, шарахнул головой в живот здоровому парню. (29)Он охнул, свалился, а я таранил следующего, следующего. (30)Мальчишки ненадолго опешили, потом я ощутил лицом колючий снег и стал задыхаться в сугробе. (31)Меня лупили по спине, по голове, но я не чувствовал боли, а яростно вертелся, норовя вскочить и протаранить кого-нибудь ещё.

Ответ: опешили

Надо знать!

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

Бомбардир-нападающий игрок в командных играх с мячом

Бойкот- прекращение отношений с кем-нибудь в знак протеста против чьего-нибудь поведения, поступка

Гамак- подвесное полотнище или сетка для лежания

Гордость-чувство собственного достоинства, самоуважения,

Деликатно-вежливо

Заманчивый- обещающий успех, выгоды, удовольствие

Комбинезон- костюм, представляющий собой соединение верхней части одежды и брюк

Мастер- специалист, достигший высокого искусства в своём деле

Мольберт-подставка, на которой художник укрепляет подрамник с холстом, картон, бумагу

Обсерватория- «учреждение, оборудованное для астрономических, метеорологических, геофизических наблюдений

Пренебрёг-отнестись без внимания к чему-либо,

Привязанность- чувство близости, основанное на преданности и симпатии

Просека-полоса в лесу, очищенная от деревьев

Русло-углубление в грунте, по которому течёт водный поток,

Разбить-победить, нанеся поражение

Смежив-сомкнув, закрыв

Соратник-«испытанный, надёжный товарищ»,

Элегантный- «изысканный, изящный,

Этюд- «рисунок или картина, выполненные с натуры, часть будущего большого произведения»

Антонимы – слова одной части речи, противоположные по значению. Например, спрашивать-отвечать, отдёрнуть-протянуть, мёртвый-живой, много-мало, проснуться-уснуть,жизнь-смерть,весёлый-грустный,хороши-плохи,грубый-ласковый,тяжело-легко,узкий-широкий,взлетал-падал,молодой-старый,толстый-тонкий,грустно-весело.

Лексика с точки зрения стилистической окраски бывает:

Читайте также:
Как правильно шлифовать эпоксидную смолу украшения

Нейтральная — это общеупотребительная лексика, которая обозначает обыденные понятия повседневной жизни и не обладает стилистической окраской. Такая лексика может употребляться и в письменной и в устной речи и является основой русской лексики.

Книжная — это слова, которые употребляются преимущественно в письменной речи и встречаются и в научной литературе, и в публицистике, и в деловых документах, и в художественной литературе. Например, непреходящего-постоянного.

Разговорная — это слова, употребляемые в ситуациях неофициального общения. Такие слова придают речи непринужденность и непосредственность. Например, маячили,пробурчал, промямлил,дуться,сморило

Просторечная — это слова, выходящие за пределы литературной нормы. Такие слова характерны для грубой, бранной речи. Например,: влепить, ляпнуть-скажет, здорово-очень, донять-достать, простофиля, неужто

Источник: poisk-ru.ru

Рейтинг
Загрузка ...