Любое праздничное застолье традиционно заканчивается десертом, появлением яркого красочного торта. Хозяйке необходимо приложить всю свою фантазию и мастерство, чтобы оформить выпечку. Существует множество техник оформления десертов. Наиболее доступная и недорогая – использование кондитерского шприца (мешка) с разнообразными насадками.
Используя их, можно изготовить цветы, бордюры, надписи из крема. При отсутствии таких приспособлений нетрудно сделать кондитерский мешок своими руками.
Как самим сделать кондитерский мешок
Можно самостоятельно изготовить несложные приспособления для украшения пирожных и тортов.
Кондитерский мешок своими руками (одноразовый)
Материалом для изготовления такого варианта изделия может служить плотный пакет из полиэтилена, файл, пакет для заморозки продуктов. Поместите крем в получившийся мешок, удалите воздух, закрепите резинкой. Осталось отрезать уголок нужного диаметра, учитывая размер вашего декора. Чем больше будет диаметр отверстия, тем более крупные украшения вы сможете изготовить. Пользоваться этим приспособлением просто, после окончания работы его необходимо выбросить.
НАСАДКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ СВОИМИ РУКАМИ. лайфхак.
Удобный прочный пакет можно изготовить из плотного файла. Разрежьте файл почти по диагонали, оставив один треугольник больше второго. Возьмите два куста пергамента размером приблизительно 40 на 40 см. Разместите больший треугольник между этими листами, проутюжьте линию среза максимально горячим утюгом без пара. Удалите пергамент.
Шов получается очень прочным. Срежьте уголок треугольного пакета. Если вы будете вставлять насадку, ориентируйтесь на ее размер.
Многоразовый вариант
Для изготовления мешка вам потребуется плотная ткань, например, тик. Он очень плотный, не пропускает даже мельчайшие частицы. Вырежьте треугольник высотой 35–40 см и шириной основания 30–35 см. Размер отверстия в верхней часть подберите так, чтобы насадка, которой вы собираетесь пользоваться, плотно держалась. Застрочите боковую часть треугольника, обметайте шов.
Вставьте насадку. Шов должен находиться на лицевой стороне изделия, крем будет меньше забиваться, изделие будет легче выстирать.
Рекомендуем: Видео: как правильно собрать трехъярусный торт
Кондитерский шприц своими руками
По своему устройству кулинарный шприц похож на медицинский. Он представляет собою цилиндр с поршнем, в который загружается крем. К нему прилагается большой набор всевозможных насадок, с помощью которых легко украсить торт или сделать фигурное печенье. Если же под рукой не оказалось этого приспособления или вы пользуетесь им очень редко, можно изготовить кондитерский шприц своими руками в домашних условиях.
Приведем несколько вариантов:
- Вам понадобится пустой пакет от майонеза с дозатором. Срежьте дно пакета, хорошенько промойте его изнутри. Протрите салфеткой, наполните кремом и приступайте украшению выпечки.
- Можно изготовить кондитерский шприц своими руками из пластиковой бутылки. В пробке с помощью шила или спицы сделайте отверстие необходимого размера. Если вы будете украшать выпечку, вам необходимо маленькое отверстие. Если вы же вы хотите изготовить фигурное печенье, сделайте размер отверстия больше. Закройте бутылку крышкой, срежьте дно, наполните ее кремом или тестом.
Кондитерские насадки своими руками
Если под рукой не оказалось профессионального шприца, можно изготовить интересные насадки для крема своими руками:
- Вам понадобится пластиковая бутылка для сока с более широким горлышком, чем обычно. Срежьте горлышко вместе с крышкой. Из жестяной банки вырежьте круги размером чуть меньше диаметра крышки. В этих кружках вырежьте отверстия в форме разнообразных звездочек, пробейте по несколько круглых или продолговатых отверстий. Отрежьте угол у полиэтиленового пакета, вставьте крышку с конусом от бутылки в это отверстие, закрепите скотчем. Вложите жестяной кружок в крышку, наполните пакет кремом или тестом. С помощью этого нехитрого приспособления можно делать всевозможные украшения из крема.
- Для создания надписей и тонких линий на поверхности торта необходима насадка в виде тонкого конуса. В этом случае нам также придет на помощь пластиковая бутылка со стандартным горлышком. Крышку от бутылки зажмите пинцетом или плоскогубцами, с помощью свечи или зажигалки прогрейте ее дно. Когда пластмасса станет мягкой, по центру проткните крышку деревянной зубочисткой, остудите. Как только пластмасса застынет, срежьте кончик зубочистки и удалите ее. У вас получится крышка с острым конусом. Ножницами удалите верхнюю часть бутылки. Разберемся, как надеть насадку на кондитерский мешок. В полиэтиленовом пакете сделайте отверстие, проденьте в неё горлышко бутылки без крышки, отверните полиэтилен, закрутите крышку. Кондитерский шприц своими руками готов.
Рекомендуем: Сколько в литре килограмм: точные расчёты
Корнетик из пергамента своими руками
С помощью корнетика делают более изящные и мелкие украшения для десерта, тонкие завитушки и надписи. Для его изготовления вам понадобится пергамент. Вырежьте из бумаги треугольник, сверните его конусом. Закрепите края, подогнув их вовнутрь. Это необходимо, чтобы крем не попадал между слоями бумаги.
Наполните его кремом, айсингом или шоколадом. Срежьте кончик конуса, можно фигурным уголком. Корнетик для айсинга своими руками готов.
Используя подручные средства можно изготовить приспособления для украшения тортов самостоятельно. Удачи вам!
Авторы: Ellenas Kitchen, Оксана Березкина, Дневничок рукодельницы
Источник: tortydoma.ru
Как сделать кондитерский шприц своими руками из подручных материалов?
Любое кондитерское изделие принято украшать. Для тортов используются кондитерские шприцы. Приспособление позволяет преобразить торты, пирожные, наполнить кремом эклеры. Если нет такого изделия, то его можно создать самостоятельно. Как сделать кондитерский шприц своими руками? Выполнить эту работу можно с различных подручных материалов .
Правила использования
В наборе с кулинарным шприцем есть различные насадки:
- Ровный срез.
- Косой срез.
- С зубчиками.
- Со звездочками.
Насадки позволяют создавать прекрасные кулинарные шедевры. Шприцы нужны для украшения тортов различными рисунками – цветами, листочками, надписями, сеточкой, бордюром. Для создания розочки нужно взять кусок бисквита, выровнять края, одеть его на вилку и обмазать кремом. Затем можно выполнять лепестки.
Необходимо взять вилку в левую руку, постепенно переворачивать, а правой – создавать лепестки. В центре надо сделать небольшие лепестки, а у краев – больше и выше. Другой вилкой розочка снимается и ставится в нужное место торта.
Конусообразная насадка служит для создания листочков. Приспособление с приплюснутым концом позволяет получить банты, рюши, ламбрекены. Существуют насадки для создания гладких и рифленых полос. Они позволяют создать плетеную корзину. Узкая насадка с ровным срезом служит для создания надписи и получения кружевного рисунка, ровных, волнистых линий.
Можно сделать и другие украшения. Торт будет красивее, если использовать разные цвета.
Полиэтилен
Кондитерский шприц своими руками получится сделать из полиэтилена. Материал должен быть плотным и прозрачным, с зип-застежкой. Для работы потребуются ножницы. Процедура выполняется на основе следующих этапов:
- Нужно раскрыть пакет, заполнить его кремом.
- Потом необходимо застегнуть застежку или зафиксировать пакет узлом.
- Затем следует отрезать уголок пакета.
Такое изделие не считается многофункциональным. Например, выполнить одинаковую толщину с ним вряд ли получится. Это относится и к фигурным украшениям. Но если нет другого выхода, то такой мешок подойдет для украшения торта.
Бумага
Кондитерский шприц своими руками из бумаги предоставляет больше возможностей. Основой может служить кондитерский пергамент. Для плотной бумаги насадкой может служить фигурный уголок. Чтобы получить изделие, нужно вырезать треугольник и свернуть его в конус .
Между слоями бумаги не должны быть зазоры, поскольку через них может проходить крем. Затем сверху надо зафиксировать края, согнув их к центру. Мешок следует заполнять доверху. Обязательно нужно отрезать уголок: отверстие будет служит для выдавливания крема. Приспособление может использоваться для украшения тортов.
Пластиковая бутылка
Кондитерский шприц своими руками из пластиковой бутылки позволит создавать прекрасные розочки и другие украшения. Потребуется фигурная насадка из пластиковой бутылки. Для создания изделия потребуется нож, маркер, кондитерский мешок.
Процедура предполагает выполнение следующих действий:
- Срезать горлышко пластиковой бутылки.
- На крышке следует нарисовать необходимый узор, а потом вырезать его.
- Необходимо закрутить крышку на горлышке, закрепить фигурную насадку на изготовленном мешке.
На этом кондитерский шприц своими руками завершен. Таким методом получится создать несколько насадок, чтобы можно было выполнять различные украшения тортов. Кроме крышки, насадками могут быть колпачки от назального спрея.
Использование ткани
Можно сделать и другой кондитерский шприц своими руками. С фото выполнить эту работу будет намного проще. Приспособление можно сшить из ткани. Материал должен легко стираться. Желательно приобретать белый цвет, так как цветные могут линять. Прекрасно подходит плотный тик, так как он отличается прочностью, натуральностью, его легко дезинфицировать в условиях повышенных температур .
Из материала надо вырезать треугольник, сшить 2 боковые стороны. Размер изделия может быть любым, главное, чтобы в него помещалась необходимая порция крема. Вершину следует отрезать по размеру насадок, которые будут использоваться. Для этого подойдут как покупные насадки, так и самодельные.
Швы надо подвернуть и подшить. Желательно выполнять работу на швейной машинке, ведь так изделие будет надежным. Приспособление готово для украшения торта. Его можно использовать многоразово, если стирать и просушивать после каждой процедуры.
Использование майонезного пакета
Заменить кондитерский шприц поможет пакет от майонеза. Необходимо отрезать нижнюю часть упаковки, а затем вымыть изделие внутри и снаружи. В другой части есть отверстие для выдавливания крема. Такой вариант позволит выполнять хоть и простые, но красивые украшения. Для этого подойдут пакеты и от других продуктов, например, от сгущенки, джема, горчицы.
Только изделие должно быть абсолютно чистым.
Применение файла
Для получения кондитерского приспособления можно использовать канцелярский файл. Такое изделие больше подходит для одноразового использования. Его угловую часть надо заполнить кремом, а уголок срезать. Надавливая на содержимое, можно украсить торт.
Клеенка
Для создания такого изделия потребуются треугольник клеенки, используемой в хозяйстве. Его соединяют широким скотчем, чтобы получился конус. Уголочек нужно срезать, чтобы в отверстии закрепилась насадка. Такое простое приспособление послужит для украшения тортов. Его недостаток лишь в том, что такой мешок одноразовый.
Советы начинающим кондитерам
По любому из этих методов получится практичный кондитерский шприц своими руками. В домашних условиях можно создавать красивые торты и пирожные. Чтобы облегчить работы по украшению кондитерских изделий, необходимо пользоваться следующими советами:
- С использованием мешка узоры следует выполнять левой рукой, а правой надо держать и немного сдавливать его.
- Не нужно сразу приступать к выполнению сложных пейзажей, сначала надо научиться создавать что-то простое.
- Наносить точки следует круглой насадкой.
- Звездочки получаются с фигурной насадкой.
- Чтобы при работе в руке не было дрожи от напряжения, под правой левую руку надо использовать как опору.
- При создании маленьких узоров или надписей насадка должна держаться близко к выпечке.
Приготовление тортов является интересным занятием. В нем важно придерживаться аккуратности и осторожности. Современная кондитерская промышленность богата разнообразием средств для украшения. В магазинной продукции содержатся красители, консерванты, добавки. Если же научиться делать торты самостоятельно, то можно лакомиться вкусной и полезной домашней выпечкой.
А сделанный своими руками мешок поможет украсить ваши шедевры, делая их еще более аппетитными.
Источник: fb.ru
Как сделать или чем заменить кондитерский мешок и насадку в домашних условиях
Рецепты
Автор admin На чтение 8 мин Опубликовано 16.01.2022
Многие хозяйки любят баловать близких людей домашней выпечкой с оригинальным декором. Сейчас кондитерский рынок предлагает много декоративных сладостей для создания единственного в своём роде торта: посыпки, шоколадные и фруктовые драже.
Что может понадобиться для изготовления
Тёртый кокос и шоколад, камешки, мармеладки в виде животных и человечков – всё для пробуждения фантазии. Если хочется украсить своё творение красивыми розочками, меренгами и звездами, а под рукой ничего нет — что делать? Вам понадобятся наши рекомендации: как сделать кондитерский мешок в домашних условиях. Об этом расскажет статья.
Посмотрим, какие материалы подходят для этого.
Из пакета
Доступный для каждого обычный пакет – вот из чего можно сделать кондитерский мешок своими руками. Нам понадобятся ножницы и целлофан.
Чем прочнее, тем лучше. Берём остывший (если это заварной) крем. Наполняем им ёмкость, смещаем в один угол, выпускаем лишний воздух и крепко затягиваем верх резинкой.
Предполагается, что выпеченный торт уже ждёт нас на большой декоративной тарелке. Надрезаем кончик целлофана и рисуем по поверхности коржа то, что хочется.
Важно! Единственное пожелание: не делайте надрез большим – иначе розочки и пирамидки будут огромными.
Из пергаментной бумаги
Из чего ещё можно сделать кондитерский мешок дома? Пергаментная или вощёная бумага может хорошо заместить целлофан. Алгоритм работы тот же:
- вырезаем треугольную заготовку из бумаги;
- сворачиваем её в конус, как кулёк для семечек, закрепляем скрепками;
- наполняем кремом;
- надрезаем наискосок кончик и выдавливаем массу на готовые коржи.
Информация! Старайтесь завернуть бумагу несколько раз. Иначе при работе крем будет вылезать из краёв плохо завёрнутого конуса.
Учтите, что крем для кондитерского мешка из бумаги подойдет только лёгкий. Если вам захочется испечь таким же способом фигурное печенье, лучше взять ткань. Так проще выкладывать тесто для духовки.
Из пластиковой бутылки
Как сделать кондитерский мешок своими руками? Бытовой пластик — подходящий материал для такой кухонной принадлежности. Но здесь придётся сделать насадку для корнета заранее. Нам понадобится:
- пустая ёмкость;
- нож, ножницы;
- целлофановый пакет;
- маркеры;
- дрель.
- намечаем от горлышка к днищу примерно 4 сантиметра, и делает разметку маркером;
- ровно отрезаем ножницами верхнюю часть;
- дрелью просверливаем в верхней детали дырку;
- в целлофановом кармане надрезаем кончик, просовываем туда горлышко пластиковой тары;
- прикручиваем деталь с отверстием на горлышко бутылки с уже натянутым на неё пакетом. Фиксируем крышку скотчем. Вот, корнет готов!
Важно! Хорошо прочистить от пластмассовой стружки крышку бутылки, которая уже стала кондитерской насадкой.
Практика показывает, что один пакет годен только для одного раза. Поэтому, если вы хотите украсить торт многочисленными розочками, приготовьте несколько штук.
Из файла
Хороший вариант: сделать кондитерский мешок из канцелярской принадлежности. Возьмите конверт для документов, очистите его от пыли, промойте и наполните тягучей массой крема. Верх, как всегда, затягивается резинкой. Отрезаем угол и начинаем рисовать им как карандашом.
Из ткани
Из какого материала можно сделать кондитерский мешок? Из тика: с таким прекрасным качеством плотности, он легко отстирывается и не боится высоких температур.
Используем для работы белую натуральную ткань. Из цветной рискованно: а вдруг она искусственным волокном начнёт окрашивать наш крем? Вместо тика можно взять любую однотонную натуральную ткань. Такой корнет из подручных средств может использовать много раз.
- вырезаем из ткани два равносторонних треугольника;
- сшиваем по боковым сторонам, причем, швы оставляем снаружи. Это поможет облегчить стирку мешка после работы: края всегда будут чистыми, без налипшего крема;
- верхний угол слегка срезаем под насадку, вставляем и прикручиваем уже просверленную крышку (если это крышка от бутылки), закрепляем нитками или скотчем;
- наполняем мешок кремом;
- фиксируем верх резинкой и начинаем творить.
Еще один способ
- вырезаем из светлого материала треугольник; скручиваем в кулёк;
- строчим один шов с наружной стороны;
- в отверстие вшиваем насадку. Вот, кухонная принадлежность готова!
Важно! Стирать тканевый кондитерский мешок рекомендуют в чистой горячей воде. Для хорошей дезинфекции прогладьте его горячим утюгом с обеих сторон.
Из майонезного пакета
Пустая тара из-под соусов и сгущенки отлично подойдёт для наших целей. Отвинчивающиеся крышки просто созданы для крема.
Расклеиваем низ пустой ёмкости, тщательно промываем, обдаём кипятком. Закручиваем крышку, наполняем кремом, фиксируем верх. Откручиваем её и предвкушаем: нас ждёт чистый, как лист, верхний корж и вкусная краска-крем для кондитерского мешка.
Сейчас они превратились в инструменты для творчества!
Из пластикового пакета на застёжке
Конверт из полиэтилена высокого давления, сделанный со специальным запирающимся механизмом, — тоже приспособлен для того, чтобы смастерить корнет дома.
Он называется Zip-Lock или гриппер. Замок герметично закрывает всю ёмкость, а так же легко её открывает. Сейчас на рынке много zip-пакетов различной плотности и размера. Мы можем заранее купить себе те, которые подойдут для домашнего декорирования и для крема.
Механизм работы такой же, как с простым целлофановым пакетом.
А вы знаете, что делает целлофан «королем упаковки»? Естественная утилизация без нанесения вреда природе. Какая разница между целлофановым и полиэтиленовым пакетом?
Интересно! По прочности первый немного уступает второму. Полиэтилен не порвётся, а будет только растягиваться под тяжестью веса. Зато целлофан не собирает выделяемую влагу из продуктов и надолго сохраняет их свежесть. Тесто может храниться в целлофане несколько суток.
Как можно обращаться с кондитерским пакетом
Условно корнеты делятся на одно и многоразовые. Специалисты рекомендуют пользоваться одноразовыми, а не многоразовыми, кухонными принадлежностями. Почему? Здесь много плюсов.
- экономия сил;
- не нужен большой опыт;
- прозрачная поверхность показывает уровень крема;
- тубу удобно держать и выдавливать нужные формы;
- узел наверху завязывают из пакета;
- целлофан после одного раза использования можно выбросить.
Как установить насадку в кухонную принадлежность?
Теперь мы знаем, как сделать насадку для кондитерского мешка подходящего размера.
Устанавливаем её в цельный пакет, придвигаем к самому углу, как бы примериваясь. Отодвигаем насадку вглубь мешка, надрезаем кончик по намеченной траектории, и вставляем её в готовое отверстие.
Приступаем к работе: выдавливаем крем из кондитерского мешка так, как нам нравится!
Одноразовые кондитерские изделия имеют разную плотность.
Важно! Мешки с плотностью от 15 до 100 микрон подходят для работы с тугим тестом. Корнеты, плотностью до 15 микрон, хороши для тягучей карамели и шоколадной глазури. Пряники расписываются вручную именно такими инструментами.
Гораздо дешевле аналогов и более практичны в использовании изделия из пергаментной бумаги.
Целлофановые пакеты тоже удобны для декора домашней выпечки.
Товары с готовыми насадками требуют дополнительных затрат.
Ответственная представительская работа потребует профессиональное оборудование.
Насадки из подручных материалов
Обычная пластиковая пробка пригодна для насадки и крема из кондитерского мешка. Нам понадобится пинцет, свеча, нож и зубочистка.
Соблюдаем правила безопасности: работаем над большой фарфоровой тарелкой. Подхватываем пинцетом пластиковую крышку. Изнутри нагреваем её свечой. Протыкаем расплавившуюся середину крышки зубочисткой и вытаскиваем её наружу. Мягкая пластмасса потянется за зубочисткой, образуя след в виде трубочки.
После остывания, обрезаем трубочку канцелярским ножом и вот! корнет из подручных средств у нас готов.
Простая насадка из верхней части пластиковой бутылки
Верхняя часть привычного пластика тоже хорошо подходит для быстрого приготовления кондитерского мешка из подручных средств.
Важно, чтобы бутылка была небольшая, мягкая и умещалась в ладони. Откручиваем крышку. Просверливаем её дрелью, аккуратно вымываем пластиковые стружки.
На три четверти вниз отмечаем линию отреза. Канцелярским ножом делаем отверстие на бочке и отрезаем дно бутылки. Прикручиваем крышку на место. Накладываем лопаткой крем и занимаемся любимым творчеством.
Насадки из железной банки
Железная ёмкость для газировки – вот что нам понадобится для дела. Еще:
Избавляемся от верха и низа. Промываем прямоугольник железа и делаем конус. Стыки закрепляем скотчем.
Потом отрезаем носик конуса на два сантиметра и из полученного отверстия аккуратно вырезаем лепестки. Соединяем лепестки вместе и протыкаем край полиэтиленового пакета. Заматываем скотчем.
Готовим крем для кондитерского мешка.
Секреты, чему уделить внимание
Профессионалы дают несколько советов, как лучше использовать корнеты:
- имейте только две насадки, этого достаточно: маленькую – для украшения пирожных, большую – для формирования меренг и шапочек капкейков;
- заливайте сладкую массу на три четверти. Так легче удержать мешок, и выдавливать из него крем;
- небольшие корнеты можно зажимать левой ладонью. Другой поворачивать изделие в нужную сторону. Большие кондитерские инструменты рекомендуют держать и сверху, и снизу, у самой насадки. Нажатием можно регулировать размер и плотность выдавливаемой формы.
Современный мастер тортов не может обойтись без этого недорого, но такого нужного кулинарного инструмента.
Можно сделать кондитерский мешок в домашних условиях. Не растрачивая деньги и получая отличный результат. Самой попробовать смастерить насадку из подручных средств.
Хороших стартов! Пользуйтесь тем, что подходит вам больше всего!
Источник: style40plus.ru