Начинающий вы кондитер или уже профи – не имеет значения. Данный кондитерский инвентарь понадобится на кухне каждому. Это конусообразный мешок с отверстием на конце.
В кондитерский мешок вставляется насадка, а при нажатии из нее выходит крем или тесто. Всё просто, а главное – очень удобно! Кстати, это далеко не единственный must have для тех, кто обожает печь. Об инвентаре для кондитеров мы уже писали здесь.
КАК ЖЕ ВЫБРАТЬ КОНДИТЕРСКИЙ МЕШОК?
Можно разделить их на две группы: одноразовые и многоразовые. Последние изготавливаются из силикона, винила или текстиля, дополнительно они могут быть покрыты водоотталкивающим веществом. Такой материал обычно не прозрачен, а текстильные мешки к тому же впитывают запахи. Многоразовые мешки в основном достаточно дорогие. И к их выбору стоит подходить со всем вниманием, чтобы понимать, в каких условиях вы будете их мыть и сушить.
КОНДИТЕРСКАЯ НАСАДКА «ЛИСТИК»
Поэтому мы рекомендуем своим ученикам использовать одноразовые кондитерские мешки. Это очень экономит время кондитера (ведь у нас каждая секунда на счету!). Изготавливаются такие мешки из пищевого полиэтилена. Его можно использовать для охлажденной или горячей продукции (если полиэтилен многослойный). А еще через прозрачный мешок хорошо видно содержимое: удобно при использовании и хранении нескольких пакетов с начинками/кремами/тестом.
Одноразовые мешки отличаются плотностью, она измеряется в микронах. Чем выше этот показатель, тем выше качество (встречается плотность от 10-15 до 100 микрон. Первые более мягкие, шуршащие, вторые очень прочные, надежные).
Плотные мешки идеально подходят для работы с тугими массами: тесто, макоронаж , зефир . Эти мешки некоторые кондитеры даже после мытья используют повторно.
Другой вид мешков – 10-15 микрон – напоминает целлофановый пакет. Они дешевле, чем плотные мешки, и их не жалко выбрасывать после использования. Применяются для негустых масс, таких как айсинг, шоколадная глазурь, жидкая карамель, некоторые начинки. Все расписные пряники изготавливаются при помощи таких мешков. А также удобно при помощи них делать шоколадные подтеки.
5 ПРИЧИН ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОДНОРАЗОВЫМ КОНДИТЕРСКИМ МЕШКОМ
- Использование мешка (в отличие от шприца, к примеру) не требует особого опыта. Набить руку очень легко.
- Такой мешок удобно держать в руках, особенно если он имеет специальную перфорацию на поверхности.
- Выдавливать содержимое очень легко, не требуется прикладывание силы.
- Есть мешки для разных объемов содержимого. Кроме того, можно запастись универсальным размером и при небольшой наполняемости завязывать конец мешка, как пакет.
- Этот инвентарь очень гигиеничен. Вам не потребуется отмывать их от предыдущего использования, поскольку они одноразовые.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ BONBON
- Чтобы заполнить кондитерский мешок, просто разместите в него насадку, наполните его содержимым при помощи лопатки и немного утрамбуйте. Этот шаг сделает удобным применение стакана от блендера: вставьте мешок в стакан кончиком вниз, натяните края и заполняйте.
- Наполняйте мешок не на весь объем, иначе вам просто будет неудобно с ним работать.
- Небольшие мешки можно держать одной рукой, мешки же большого объема лучше придерживать дополнительно снизу у насадки. Изменяя силу нажатия или убирая мешок подальше от рабочей поверхности, вы можете регулировать толщину и плотность выдавливаемой массы.
- Чтобы избежать торчащих вверх конусов при отсадке фигуры, например меренги, просто слегка прижмите насадку к поверхности изделия, а затем подсекающим движением резко смахните по окружности.
КАК УСТАНОВИТЬ НАСАДКУ В
TOP❗ 7 САМЫХ ОСНОВНЫХ кондитерских НАСАДОК для кондитера! Белковый крем!
КОНДИТЕРСКИЙ МЕШОК
- Выберете насадку для работы.
- Вставьте ее в целый мешок и плотно придвиньте к стенкам края мешка.
- Отодвиньте насадку немного назад, обрежьте кончик по намеченному уровню и сдвиньте ее снова к краю.
Всё! Можно творить.
Совсем не обязательно скупать десятки насадок, особенно в начале пути.
Достаточно будет крупной закрытой звезды для идеальных шапочек капкейков и зефира, стандартной круглой насадки для отсадки макарон и крема на торт. В будущем вы сможете приобрести насадки для создания шишечек и роз из крема и даже такие, с помощью которых можно имитировать листья.
Кондитерский мешок с насадками обязательно понадобится вам в приготовлении тортов и многих десертов. Сложно представить, как без них сделать аккуратные шапочки для капкейков или крышечки для макарон. Не раз с помощью них вы будете отсаживать крем внутрь тортов и декорировать их поверхность. Это копеечное вложение, без которого невозможно существовать современному тортоделу.
Мы включили кондитерские мешки и две насадки в бокс для курса-бестселлера «Кондитер с нуля» и рекомендуем вам всегда иметь их в арсенале на кухне для создания привлекательных сладких шедевров.
Другие полезные бизнес-статьи
Что нужно начинающему кондитеру? | Полезные советы начинающему кондитеру
Полезные советы начинающему кондитеру : какой инвентарь купить в первую очередь? Если Вы действительно хотите стать профессионалом в кондитерском деле с нуля …
Сайт для кондитера – зачем кондитеру создавать сайт?
Каждому ли кондитеру нужен сайт? Сайт дает возможность кондитеру показать себя серьезным предпринимателем. Самое ценное преимущество сайта – возможность настраивать рекламу…
Десерты без сахара: чем заменить сахар кондитеру?
Десерты могут быть полезными! Обзор сахарозаменителей и натуральных посластителей, которые не ухудшат вкус и качество изделия.
Источник: bonbon-school.ru
Кондитерские насадки и их рисунок для украшения тортов, зефира. Как пользоваться
Кондитерские насадки используют не только профессиональные повара, работающие на промышленном производстве, но и кулинары-любители, делающие сладкую выпечку дома. Если в первом случае опытные кондитеры не смогут работать без большого количества инструментов различного вида, то, делая торты и пирожные дома, хозяйке достаточно будет подобрать пару наиболее удобных для себя насадок, ориентируясь на их рисунок.
Особенности и назначение насадок
Кондитерские насадки и их рисунок применяются для создания различных узоров – цветов, листьев, специфичного орнамента.
В классическом представлении такие инструменты обычно являются дополнением к обычному мешку, используемому для наполнения кремом и дальнейшей прорисовки рисунков на поверхности выпечки. Ряд производителей поставляют на потребительский рынок насадки в комплекте с пластмассовыми шприцами.
Использовать их следует так:
- Для начала необходимо приготовить крем любым привычным способом, после чего поместить его в стеклянную посуду и охладить.
- Когда крем достигнет нужной температуры, его следует набрать в кулинарный шприц или мешок.
- Зафиксировав на шприце конусовидную насадку с нужным рисунком, аккуратно и максимально медленно выдавить крем на поверхность кондитерского изделия, после чего резко поднять шприц вверх. Если сделать это недостаточно резко, то остатки крема размажутся, чем безвозвратно испортят внешний вид торта или пирожного.
Наиболее значимыми особенностями кондитерских насадок в сравнении с более сложными инструментами являются нижеприведенные характеристики:
- Удобство и простота использования. Чтобы красиво оформить торт, в данном случае не нужно обладать специальными навыками или проходить дорогостоящее обучение.
- Возможность приобрести насадку примитивного вида (например, Трубочку) в ближайшем магазине, где продаются бытовые товары.
- Компактность конструкции и удобство ее хранения. Насадки не занимают много места, что является объективным преимуществом для хозяек с маленькой кухней.
- Многофункциональность. Помимо своего прямого назначения – украшение выпечки и десертов, кондитерские насадки могут использоваться и в других целях. Например, с их помощью можно делать с ребенком поделки, продавливая через отверстие тесто для лепки.
- Минимальное количество составных деталей. Считается, что чем проще конструкция кондитерского приспособления, тем более функциональной и долговечной она будет на практике.
Несмотря на то, что алгоритм работы с кондитерскими насадками элементарен, начинающим хозяйкам все же рекомендуется ознакомиться с инструкцией производителя, чтобы предотвратить растекание крема по готовому продукту (в абсолютном большинстве случаев рекомендации по использованию вкладываются в упаковку к приобретаемой насадке.
Если конкретная модель не предусматривает наличия инструкции, базовые советы можно найти в Интернете или в специализированных кулинарных блогах в социальных сетях).
Как выбрать насадку для кондитерского мешка
Кондитерские насадки и их рисунок рекомендуется выбирать хозяйкам в соответствии с базовым алгоритмом:
- Если приобретаемая насадка будет использоваться в редких случаях, необходимо проанализировать и решить, какой вид украшений выпечки получается у конкретной хозяйки лучше всего (например, прорисовка кремом отдельных цветов или слитное украшение готового продукта). Если кондитером наиболее часто будет использоваться насадка для создания целостного декора, то оптимальным будет выбор классической Трубочки, если приспособление нужно для формирования деталей в декоре, рекомендуется приобретать насадки набором.
- Продумать, насколько актуально будет ориентироваться в выборе насадки на ее компактность (есть ли место для нее на кухне).
- Определить, какой материал насадки будет наиболее приемлемым. В абсолютном большинстве случаев магазины предлагают на выбор насадки из пластмассы или нержавеющей стали. Второй вариант значительно дороже, но при этом служить будет дольше, вне зависимости от того, насколько тщательно за ним ухаживают в рабочем процессе. Пластмассовые насадки дешевле, но они не только могут сломаться в процессе украшения торта, но и потребуют особого ухода (более тщательное промывание, сушка, периодическая стерилизация и так далее).
- Определиться с размером отверстия в насадке, ориентируясь на то, что планируется готовить с ее помощью. Для украшения торта рекомендуется выбирать насадки с маленьким и средним отверстием. Крупное отверстие не сможет дозировано распределить крем по поверхности выпечки, чем испортит ее внешний вид. Если кондитерскую насадку планируется использовать в приготовлении зефира или безе, оптимально делать выбор в пользу крупных отверстий, которые будут призваны просто придать форму готовому изделию, а не равномерно распределить крем.
- Убедиться, чтобы насадка максимально плотно прилегала к кондитерскому мешку. Для этого можно, находясь в магазине, попросить продавца-консультанта продемонстрировать принцип работы с насадкой. Если кондитерский мешок или шприц будет проваливаться через крепеж, использовать такую конструкцию будет крайне сложно, так как придется одной рукой распределять крем, а второй придерживать насадку в районе соединения с кулинарным мешком или шприцом.
- Когда насадка будет выбрана, рекомендуется осмотреть ее на предмет наличия сколов, трещин, царапин и так далее. Даже незначительные дефекты на приобретаемом товаре могут стать причиной его поломки в самый неподходящий момент.
Важно подойти к выбору кулинарной насадки серьезно и внимательно, так как именно она будет определять внешний вид готового продукта, вне зависимости от его типа (торт, меренги, безе, зефир и так далее).
Виды насадок для крема
Кондитерские насадки и их рисунок ранжируются по своим видам:
Тип насадки | Краткое описание |
Трубочка | Классическая конусовидная насадка, диаметр отверстия в которой может быть от 1 мм до 5-7 см. Наиболее часто Трубочка используется в украшении боковых поверхностей высоких тортов волнистым рельефом или прямыми линиями. При умелом обращении, эту насадку можно задействовать в создании основного рисунка на поверхности торта или даже надписей. |
Открытая звезда | Это конусовидная насадка с зигзагообразным наконечником. Диаметр отверстий у Открытой звезды может быть от 5 мм до 1,8 см. Они используются для украшения тортов. С помощью отверстий минимальной величины можно создавать небольшие цветки, звезды и другие детали декора для выпечки. С помощью более широкого отверстия рекомендуется делать «шапки» для кексов, пирожных, капкейков. |
Закрытая звезда | Наиболее часто используется именно для украшения небольших тортов или пирожных. Отличительной особенностью этого типа насадок являются загнутые к центру внутренней полости зубья. Они помогают создавать глубокий рельеф при создании любого кремового декор (это может быть «шапка», цветы, листья). |
Открытая роза | Этот тип насадок используется чаще всего для придания классической формы зефиру. Отличительной особенностью Открытой розы является то, что крем, распределяемый с ее помощью, как бы закручивается внутрь, что визуально напоминает настоящий бутон розы. Чтобы крем дольше держал исходную форму, он должен быть плотного состава. |
Французская | Для человека, не имеющего большого опыта в создании декора для выпечки, внешний вид этой насадки будет очень напоминать Открытую звезду. Основное различие заключается в том, что бороздки на насадке в данном случае более мелкие, за счет чего у кондитера есть возможность детальнее прорисовывать ключевые элементы. Французскую насадку оптимально использовать в создании «шапочек» для кексов и орнамента для боковых поверхностей торта. |
Цветок | С помощью этой насадки можно создавать кремовые цветки, внешний вид которых будет идентичен настоящим растениям. Чтобы сделать их более эффектными, опытные кондитеры используют в декоре выпечки крема разного цвета. |
Восточная роза | Это закрытая конусовидная насадка с шарообразным наконечником. По всей поверхности шара располагаются прорези различной формы и размера, что позволяет создавать уникальные украшения для сладкой выпечки. |
Травка | Это закрытая конусовидная насадка с тремя (и более) небольшими отверстиями на конце. С помощью Травки кондитеры создают рельеф для тортов и пирожных, визуально напоминающий луг с настоящей травой. Также этот тип насадки можно использовать при необходимости сымитировать шерсть животного. |
Полоса | Насадки этого типа могут иметь разные отверстия. Например, конусы с гладкой щелью кондитеры используют для украшения боковых частей торта и пирожных. Конусы с фигурными отверстиями применяются в создании дополнительного декора к кремовым цветкам. |
Советы по использованию
Кондитерские насадки, вне зависимости от их рисунка и размера, рекомендуется использовать в соответствии с основными рекомендациями и правилами, сформулированными опытными кондитерами:
- Чтобы декор получился аккуратным, насадка, с помощью которой он создается, должна быть соответствующего диаметра и размера. Конусовидные насадки с большим диаметром не рекомендуется использовать для крема. Они будут более полезны в придании формы тесту средней густоты.
- Если в украшении торта или пирожных используется заварной крем, важно контролировать, чтобы он не был теплым или, тем более горячим. Это приведет к тому, что созданный декор деформируется.
- Не рекомендуется полностью заполнять кремом кондитерский мешок или шприц. Это может стать причиной неправильного дозирования крема, в результате чего декор будет испорчен.
- Чтобы избежать торчащих мазков, образующихся по окончанию оформления выпечки, необходимо слегка прижать насадку к поверхности крема, после чего резко поднять кондитерский мешок или шприц. Важно делать это быстро и аккуратно, чтобы не смазать соседние мазки.
- Чтобы кремовые цветки не деформировались, их следует готовить за 2-3 ч до предполагаемого времени украшения готовой выпечки. На это время их рекомендуется поместить в морозилку, чтобы при переносе на торт, они сохранили свою форму.
- Кондитерские насадки следует тщательно промывать после каждого использования. Если крем высохнет на гранях отверстия, он будет мешать при дальнейшем использовании насадки.
- Перед использованием кондитерских насадок их рекомендуется охладить в морозильной камере. При этом используемый в работе крем также должен быть холодным.
- Чтобы распределяемый по поверхности торта крем сделать цветным, рекомендуется делать это по нижеприведенному алгоритму:
- В кондитерский мешок или шприц набрать крем одного цвета, после чего выдавить его и снять насадку.
- Набрать в кулинарный шприц или мешок крем другого оттенка, а затем зафиксировать насадку. Мыть ее перед повторным использованием, в данном случае, не нужно.
Рисунки отверстий кондитерских насадок определяют то, как будет выглядеть итоговый декор выпечки, оформленный с их помощью. Несмотря на простоту использования, перед прямым применением насадок, необходимо ознакомиться с их инструкцией, сформулированной производителем, и лайфхаками опытных кондитеров.
Видео о кондитерских насадках
Обзор разных кондитерских насадках:
Источник: culinarya.ru
Виды кондитерских насадок для крема и их применение
Украшение тортов и пирожных сродни искусству – кондитеры-оформители создают сладкие шедевры с нуля. Самостоятельно делают крем и сложный декор, составляют и размещают съедобные композиции на десертах.
Как и художнику, кондитеру-декоратору не обойтись без специальных инструментов: кондитерские мешки, шприцы и всевозможные насадки. Многие слышали про насадку «тюльпан», но как выглядит «яблоневый цвет», «султан» или «вихрь»?
Разбираемся, какие бывают кондитерские насадки и как ими пользоваться.
Виды кондитерских насадок
Есть самые разные насадки на кондитерский мешок и шприцы. Какие-то считаются универсальными – другие применяются для получения специфических узоров и форм.
Для какого крема подходят насадки? Забудьте о классических масляных цветах – современные инструменты позволяют использовать не только масляный, но и белковый, заварной, крем-чиз, Шарлотт, крем швейцарская или итальянская меренга, айсинг.
Насадки применяют не только для украшения тортов и капкейков, но и для формирования кондитерских изделий. Например, эклеров, зефира или безе.
Универсальные
У профессиональных кондитеров есть «любимые» насадки, которые помогают создать базовые узоры.
К таким инструментам относятся:
- лепесток;
- открытая звезда;
- закрытая звезда;
- листик;
- трубочка.
Специальные
Эти насадки используют для получения специфических узоров или форм. Эти инструменты редко применяют для оформления домашних десертов, но для профессионального кондитера они незаменимы для создания необычного декора.
Необычные узоры для кондитерского мешка:
- «цветочные»: астра, хризантема, гвоздика, сирень, ромашка, яблоневый цвет, гортензия;
- тюльпан;
- травка;
- рюши;
- султан;
- сфера;
- треугольник;
- вихрь;
- чайка.
Как использовать кондитерские насадки?
Такое разнообразие видов объясняется необходимостью создавать сложные, детализированные узоры. Разберемся, для чего нужна насадка тюльпан, звезда или травка.
Применение базовых узоров.
- Лепесток. Используется для украшения тортов, капкейков, печенья лепестками и ребристыми узорами.
- Открытая звезда. Количество лучей обычно от 3 до 12. Позволяет создавать розочки, кремовые шапки, звезды, ракушки, бордюры на тортах, а также безе, зефир.
- Закрытая звезда. Имеет более жесткие гребни по сравнению с открытой формой, поэтому позволяет получить более четкие линии: капли, рябь, цветочки, спирали.
- Листик. Украсит торт гладкими или рельефными листочками.
- Трубочка. Бывают разного диаметра: большая сделает простые точки и спирали, с помощью маленькой можно написать имя, надпись, сделать сердцевину цветка или расписать пряники.
- Астра, хризантема, гвоздика, сирень, ромашка, яблоневый цвет, гортензия, вихрь применяют для различного вида цветов.
- Травка. Позволяет делать траву, корзинки, каемки, волосы, шерсть животных, рогожки.
- Султан. Особая насадка для отсаживания безе, зефира, печенья. Внутри изделия получаются гладким, а снаружи ребристым.
- Тюльпан. Так называемые Russian piping tips. Позволяют быстро делать самые разные цветы сразу нескольких оттенков.
- Рюши. Для создания реалистичных драпировок, бантов, кремовых корзин, рифления, бордюров.
- Сфера. С помощью этой насадки для крема делают шапки на капкейках, печенье, пряниках.
- Треугольник. Позволяет создавать рифленые листики. В отличие от насадки «лист» имеет не квадратное, а треугольное отверстие.
- Чайка. Украсит торт или пирожное волнами и мелкими рельефными узорами.
Начинающий кондитер может столкнуться с муками выбора из-за большого разнообразия насадок для крема. Профессионалы советуют на первых этапах выбрать 2-3 универсальные насадки. Например, звезда, лепесток и листок. Дополнительные узоры можно докупать поштучно.
Фантазируйте, пробуйте и украшайте с удовольствием!
Источник: sedelice.ru