Какой должен быть нательный крест, из какого материала, это просто украшение или он несет все таки свою великую функцию ?
комментировать
в избранное up —>
Афана сий44 [441K]
10 лет назад
Что означает нательный крест -это видимое свидетельство того, что человек христианин. Крест – одна из христианских святынь и служит для благодатной защиты верующего. Нательный крест называют ещё наперсным, потому что он носится на груди (перси) ближе к сердцу.
Это ещё и напоминание, что Крест Христов — наше оружие против падших духов, он имеет силу исцелять человека и даровать жизнь. Вот поэтому Крест Господень и называют Животворящим! Носить крест просто потому, что так модно делать — это грех. А осознанное ношение наперсного крестика есть бессловесная молитва Богу, выполняющее основную задачу защищать носителя креста, даже если он не может перекреститься, например, во время сна.
После таинства Крещения крестик не рекомендуется снимать даже при купании, а для парной можно надевать деревянный крестик.
Нательный крестик Нательный крест Православный крест | Какой выбрать | Ювелирные украшения
Особых правил по материалу, из которого изготовлен крест нет. Но, конечно, простые деревянные кресты или металлические больше соответствуют по духу Кресту Господню. И гнаться за большими размерами, роскошью и дороговизной крестика совсем не стоит. Важно отношение к нему человека.
В самом простом крестике содержится столько же святости и благодати, как и самом дорогом с бриллиантами. Так же нет особой разницы, на цепочке или тесьме висит крест: главное, чтобы он держался прочно.
Раньше на крестах русские клялись в верности, обменивались нательными крестами, чтобы стать крестовыми побратимами. Если крещёный человек снимал и не носил наперсный крест, его считали богоотступником.
За более чем 2000 лет христианства много людей пострадали за то, что отказались снять с себя наперсный крест и отречься от Христа. Например, только что была годовщина смерти святого Авраамия Болгарского, он был четвертован 1 апреля 1229 года. В Лаврентьевской летописи говорится , что был он языка нерусского, из мусульман. Но стал прославлять и проповедовать христианскую веру.
Был богатым купцом. Его сначала уговаривали отказаться от Христа, потом грозили отнять все имущество, но он не отрёкся. Тогда стали его пытать, морили голодом в темнице, но потом, видя тщетность своих попыток и твёрдость духа Авраамия казнили на берегу Волги. На месте казни теперь целебный источник. А в городе Болгар построен храм, названный Свято-Авраамиевским храмом.
Настоятель этого храма отец Владимир (Головин),прозорливый, к нему едут на проповеди и личное общение со всей страны.
В день бывает по 200-400 человек и для каждого он находит несколько минут времени, чтобы дать советы. Как только сил у него на всё хватает, ведь общение идёт всю ночь, например моя очередь подошла только около восьми утра.
Православный нательный крестик — правила ношения и обращения
Вот так почитает Церковь Авраамия Болгарского, принявшего мученическую смерть, но не отступившего от Православия.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Это не просто символ или украшение: почему стоит освящать нательный крестик
На протяжении многих лет православные стремятся освящать дома и квартиры, машины и дачи, другую недвижимость, рабочие места. Мы решили поинтересоваться у священнослужителя, для чего это нужно. Что на самом деле подразумевает обряд освящения?
Штатный клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы Краснодара иерей Владимир Иванов уверен, что освящать вещи, помещения и продукты – совершенно естественная практика для любого христианина. Любое дело мы начинаем молитвой, призывая Божие благословение. Ведь от нас зависит далеко не всё, и даже самый стройный план может рассыпаться под натиском непредвиденных обстоятельств. Так и всякую вещь, которой мы хотим пользоваться, обычно освящают.
— Например, в случае с автомобилем, безопасность зависит от многих факторов, на которые мы не всегда можем повлиять. В наших силах следить за техническим состоянием авто, пристёгивать ремень безопасности и соблюдать правила дорожного движения. Но вокруг нас множество других водителей, меняющиеся погодные условия и вообще много всего, что не поддаётся нашему контролю.
Поэтому мы молимся, чтобы Господь был с нами в пути. Мы приглашаем Бога и в наш дом, и в места, где мы работаем. Просим Его содействовать нам в каждом добром деле. Для этого и нужны обряды освящения домов, кораблей, колодцев, воинских знамён, — рассказал священнослужитель.
Когда-то автор этого материала пришла в храм и попросила батюшку освятить нательный крестик. Настоятель задал логичный и заставляющий задуматься вопрос: «Для чего это вам? Тимати тоже носит крест, но это не делает его православным человеком». Есть вера в то, что благодаря освящению мы повышаем свою безопасность, становимся хранимыми Богом.
Конечно же, не только этот обряд делает нас ближе к Господу. Важны ежедневная молитва, причастие и посещение служб. Так зачем люди просят священнослужителей совершить этот обряд? Не примешивается ли здесь вера во что-то мистическое?
— В освящении нательного крестика есть две стороны: практическая и мистическая. С практической точки зрения освящение – это внимательное отношение к святыне и её внешнему облику. Священник не станет освящать аксессуары и украшения в виде крестов: серьги или подвески, состоящие только из стразов или других декоративных элементов. Такое отношение к главному символу спасительной жертвы Христа совершенно недопустимо и кощунственно. Также освящению не подлежат искажённые и не каноничные виды Распятия: например, со скрещенными и прибитыми одним гвоздём ногами Спасителя.
С мистической точки зрения – священник в молитве призывает на нательный крестик благодать Святого Духа: «Пошли небесное Твое благословение на это знамение Крестное … Всякому же его носящему на себе верному рабу Твоему да послужит защитою души и тела пред лицом врагов видимых и невидимых и от всякого зла и ко умножению Твоей благодати». Таким образом, мы носим на себе не просто символ или украшение. Крестик – святыня, которая даёт нам благодатную помощь от Бога. И да, понятие «мистика» в православии существует. Им обозначают таинственную, скрытую от человеческих глаз часть религиозной жизни, — подчеркнул иерей Владимир Иванов.
Источник: tvkrasnodar.ru
Как правильно выбрать нательный крестик
Нательный крестик – это вовсе не украшение, а показатель принадлежности к христианской вере. Крест является священным символом, а потому и обращаться с ним следует соответственно.
Как выбрать
Православная церковь призывает всех верующих не относиться к нательному крестику как к украшению, поскольку крест таковым не является. Поэтому не стоит стремиться во что бы то ни стало приобрести дорогой золотой крест, усыпанный драгоценными камнями. Роскошь и хвастовство здесь совсем ни к чему.
Священники не советуют приобретать нательный крестик без особой надобности. Например, из-за его красоты или просто от того, что вам захотелось купить новый. Так можно поступать только с обычными аксессуарами: кольцами, серьгами или браслетами. А вот в случае, если старый крестик пришел в негодность, поменять его на другой даже необходимо.
Освящение креста
Православные священники призывают верующих ни в коем случае не освящать нательные кресты самостоятельно, даже в том случае, если вы знаете необходимые молитвы и действия. Освящать может только священник. Ведь существуют такие молитвы, которые разрешены к прочтению только служителям церкви.
Как носить крестик
Наши предки никогда не носили кресты поверх одежды. Даже рубахи на Руси шили с косым воротом для того, чтобы крестик не выпадал наружу. Так почему же крестик должен быть скрыт одеждой?
Во-первых, потому, что это не бусы и не колье, которые надевают для украшения. А, во-вторых, веру не принято выставлять напоказ. Дело в том, что, по мнению церкви, таким образом человек вроде как хвастает своей принадлежностью к религии, гордится ею.
Кресты поверх одежды носят только священники. Но эти кресты не нательные, а наперсные. Нательный крестик и у священников спрятан под одеждой так же, как у прихожан.
Служители церкви, не рекомендуют снимать нательный крестик без особой надобности. Об этом знали и наши предки. На Руси даже существовали специальные банные крестики из дерева. Их надевали взамен металлического, когда отправлялись в парную. Если по какой-либо причине вам пришлось-таки снять крестик, прочтите молитву, когда будете снова надевать его.
Не стоит носить на одной цепочке с крестиком какие-либо амулеты или знаки зодиака, так как это ни что иное как суеверие. А, значит, тоже грех.
Священники не советуют носить нательный крестик в сумке, в ухе в виде серьги или на браслете. Это считается кощунством.
Что делать со сломанным крестиком
Если крестик сломался или еще по каким-либо причинам пришел в негодность, его нельзя выбрасывать как обычный мусор.
Ни один из освященных предметов, говорят служители церкви, будь то бутыль из-под святой воды или церковный календарь, не должен быть попран ногами. Поэтому если крестик еще можно починить, не возбраняется отнести его в обычную ремонтную мастерскую. Но если это уже невозможно, лучше просто передать крестик в церковь.
Источник: cyrillitsa.ru