Искусство художественной резки по овощам и фруктам называется карвинг в кулинарии. Это изящное и утончённое искусство, искусство вырезания декораций из овощей, фруктов, ягод, является привлекательным способом любого праздничного стола. Карвинг требует терпения, мастерства и навыка. Карвинг с английского языка означает «резная работа», «резной орнамент».
Многие мастера производят карвинг по шоколаду и сыру. Кулинарный карвинг изготовляют в китайской и японской технике (вырезание изображений драконов, животных, людей, иероглифов), в тайской технике (вырезание цветочных композиций), также европейский карвинг, где этот вид искусства применяют на многих торжественных церемониях, банкетах и праздниках. В России карвинг существует давно, в 2004 году в России даже появилась Академия карвинга и кулинарный карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
5 ЛУЧШИХ СПОСОБОВ Украшения Овощами! Как КРАСИВО нарезать овощи на Праздничный стол
Задания с ответами для школьного этапа олимпиады по технологии (10-11 класс)
олимпиадные задания по технологии (10 класс)
Максимальное количество баллов за тестирование – 25 баллов.
Фамилия Имя Отчество ___________________________________________
Дата рождения (число, месяц, год) ___________________________
Уважаемый участник олимпиады!
Олимпиада, которую Вам предстоит написать, состоит из 17 вопросов. Внимательно читайте вопросы. Отвечая на вопросы и выполняя задания — не спешите, т.к. ответы не всегда очевидны и требуют применения не только знаний по предмету, но и общей эрудиции, логики. ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕХА!
1. Назовите технологию обработки овощей и фруктов для украшения стола, которая получила распространение более 700 лет назад. Без этого украшения не обходится ни один торжественный обед и в настоящее время. Ответ: Карвинг(1б)
2. Решите задачу . Масса очищенного картофеля составляет 65 кг, что на 30% меньше массы неочищенного. Потери при тепловой обработке составят ещё 5% от массы очищенного картофеля. Найдите массу вареного картофеля. Решение:. Примем массу очищенного картофеля нетто 65 кг за 100%, а массу варёного картофеля Х за 95%, тогда: 65х95/100 = 61,75 кг.( 1б. )
3. Отгадайте анаграммы: (5б)
Есврривоак; Паепитт; Утешине Исорп реброубдт
Ответ: Сервировка Аппетит Тушение Сироп Бутерброды
4. Ответьте на вопросы:
А) Кашу из этой крупы многие недолюбливают, а зря. По мнению знатоков латыни, это подлинная жемчужина нашего стола. По латыни это зернышко означает «жемчуг». Так назвали ее за изысканный цвет. Царица Клеопатра растворяла крупинку в кубке вина и принимала его. (перловка) (1б)
Б) Об этом продукте Иван Петрович Павлов отзывался: «Изумительная пища, приготовленная самой природой». Из него можно приготовить другие продукты. Даже если кто-то потом его не любит, то сначала все равно ест. ( молоко) (1б)
Карвинг огурцы/украшения
В) Слово «хлеб» произошло от греческого слова «хлебанос». Так в Древней Греции назывались глиняные горшки, в которых пекли хлеб. Караваем называли в старину пшеничный хлеб, испеченный в специальной посуде «каравайнике». «Сайка» — слово эстонское («сай» — белый хлеб). А как на Руси называли хлеб круглой формы ( калач) (1б)
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
5. Одним из направлениий в производстве нановолокон является придание им ячеистой, пористой структуры с наноразмерами пор. Перечислите не менее двух свойств , которые приобретут ткани благодаря таким изменениям:
Ответ: Достигается резкое снижение удельной массы (получение более легких материалов); — повышение теплозащитности ;- образующиеся нанопоры волокон могут быть заполнены различными жидкими, твердыми и даже газообразными веществами с различным функциональным назначением (медицина, ароматизация текстильных полотен, биологическая защита и другие). (1б)
6 . Вставьте пропущенные слова в текст. Материалы для швейного производства, получаемые в результате _________________________ или механического скрепления волокон между собой – это нетканые материалы. ( физико-химического ) (1б)
7. Какое полотно называют «северным шелком», поясните, почему?
Работая с льном в России на протяжении нескольких веков, люди приписывали ему разные качества. Все дело в его свойствах. Он нежно прилегает к коже, не вызывает раздражения и хорошо дышит, как шёлк отводит тепло и влагу, из него также изготавливают тончайшее батистовое полотно. (1б)
8. Какое синтетическое волокно близко по теплозащитным свойствам к шерстяному (акрил ) (1б)
9. Выполните расчет Если мерка Дтс = 39 см, то расстояние от линии талии до линии бедер равно 18,5 см (1б)
10. Что определяет разность мерок Сб и Ст в конструкции прямой юбки? (1б)
Ответ: разность мерок Сб и Ст определяет суммарную ширину вытачек прямой юбки.
11. Перечислите методы обработки проймы в изделиях без рукавов.
Ответ: обтачками, окантовочными швами, бейками (2б)
12. Напишите, зачем в процессе производства синтетического волокна раствор и расплав неоднократно фильтруют. (1б)
Ответ: для удаления механических примесей , чтоб предупредить засорение фильер и сделать лучше характеристики волокна
13. Как при работе на швейной машине продвигается ткань (1б)
Ответ: от работающего
14. Какие по конструкции бывают юбки?
Ответ: прямые, конические, клиньевые (2б)
15. Размер выкройки для блузок, платьев и курток определяется по какой мерке? Полуобхват груди второй (Сг2) (1б)
16. Какие при снятии в половинном размере записывают мерки:
Ответ: мерки полуобхватов, ширин (1б)
17. Что такое базисная сетка? (1б)
Ответ: совокупность вертикальных и горизонтальных линий, определяющих общие размеры изделия по линии груди и размеры его основных частей (спинки, полочки, проймы).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Задания по математике для школьного этапа олимпиады 5 класс Учитель Колесникова М.Г.
Здесь представлены примеры и способы решения олимпиадных задач по математике для 5 класса.
Задания по математике для школьного этапа олимпиады 6 класс Учитель Колесникова М.Г
Здесь представлены примеры и способы решения олимпиадных задач по математике для 6 класса.
Задания для проведения школьного этапа олимпиады по технологии 5-6 класс
Задания и ключи для проведения школьного этапа олимпиады по технологии 5-6 класс (технический труд).
Школьный этап олимпиады по экономике 7-8 классы в 2016-2017 учебном году с ответами
Школьный этап всероссийской олимпиады школьников по экономике для 7-8 классов с ОТВЕТАМИ.
Задания и ключи школьного этапа олимпиады по технологии (7-9 класс)
Задания и ключи школьного этапа олимпиады по технологии (7-9 класс).
Задания и ответы школьного этапа олимпиады по технологии (9-11 класс)
Задания и ответы школьного этапа олимпиады по технологии (9-11 класс).
Задания с ответами к школьному этапу олимпиады по технологии (8 -9 класс)
Задания с ответами к школьному этапу олимпиады по технологии (8=9 класс).
Источник: nsportal.ru
Карвинг: далекий и близкий
Слово карвинг в наше время объединяет достаточно много понятий. Происходит онo от английского curve – резать, и может обозначать как собственно резьбу по всевозможным материалам (дерево, камень, лед, кость, мыло, овощи-фрукты), так и стиль катания на сноуборде или горных лыжах. Карвингом называют даже один из способов химической завивки волос! В данной статье хочется рассказать о карвинге, как искусстве украшения стола, резьбе по съедобным овощам и фруктам. Именно в таком значении и будет дальше употребляться этот термин.
Карвинг – древнее искусство, ему более 2 000 лет. Пришло оно к нам с Востока и единого мнения, где впервые оно возникло, как это часто бывает, на сегодняшний день нет. По одной из версий, предположительно, зародился карвинг в Китае, и оттуда уже начал широко распространяться по странам Юго-Восточной Азии. Вторая версия – тайская, согласно неё родина карвинга – Таиланд. Как бы то ни было, со временем сформировались различные школы этого искусства, которые по стилю и технике резьбы существенно отличаются друг от друга (kae-sa-lak в Таиланде, мукимоно в Японии и другие).
Четкая взаимосвязь между китайским и японским карвингом видна, что называется, невооруженным глазом: в обоих случаях предпочтение отдается вырезанию фигурок животных, мифических существ (драконов), людей, часто вырезают и иероглифы, сцены из легенд и сказок. Широко применяются трафареты и различные выемки, что значительно ускоряет процесс. В мукимоно используют специальный острый нож для разделки рыбы – хочо.
Тайский карвинг больше тяготеет к цветочным композициям (недаром орхидея – неизменный атрибут государственной символики этой страны!). Любят тайцы вырезать и фигурки птиц, диковинных морских обитателей. Основной инструмент этой школы карвинга – специальный тайский нож.
Как гласят летописные источники, в 1364 году в Сукотаи, тайской столице, во время главного ежегодного Праздника Полнолуния в ноябре, проводился традиционный Праздник Воды – Лои Кратонг. Тайцы пускают по воде маленькие лодочки-кратонги из банановых листьев, с зажженным фонариком, цветами и благовониями. Это – дар богам.
Именно тогда дочь придворного брамина Нанг Ноппарат решила украсить свой кратонг цветами и различными фигурками, вырезанными из овощей и фруктов. Говорят, что зрелище настолько понравилось королю, что он объявил карвинг национальным достоянием! По его требованию появились специально обученные мастера (как правило, женщины), которые и украшали своими работами праздники в королевском дворце.
В те времена обучение искусству карвинга было доступно только выходцам из высших слоев общества. И только после революции 1932 года карвинг стал действительно народным достоянием, учиться этому искусству и любоваться его красотой смогли все желающие, а не только королевская семья и вельможи. Сейчас в Таиланде карвингу обучают детей с 11 лет, существует множество курсов различной продолжительности для мастеров из других стран.
Карвинг в Европе появился относительно недавно. Распространению его способствовала мода на блюда восточной кухни и, естественно, необычное и оригинальное их оформление вызвало интерес у рестораторов и поваров. Элементы карвинга могут сделать неповторимым самое простое блюдо, роскошно украшают праздничный стол. Даже дети с большим удовольствием съедают не слишком любимые кушанья, если их оформить при помощи карвинга, они воспринимают это как своего рода игру. А каким прекрасным подарком может стать карвинг-композиция
В кулинарных книгах стран бывшего СССР, журналах вроде «Работница» и «Крестьянка» можно было встретить простенькие карвинг-приемы оформления рецептов блюд и в те времена, когда о карвинге никто понятия не имел. Незатейливые цветочки из морковки, помидора или редиса, «водяная лилия» из яйца, огуречная спираль – их вырезали еще наши мамы и бабушки!
С течением времени, когда в продаже стали появляться первые книги по этому виду искусства, карвинг постепенно стал превращаться из чисто прикладного вида деятельности в собственно «резьбу ради резьбы» — хобби, а иногда и профессию. Ежегодно в мире проводится множество соревнований по карвингу, в которых участники могут продемонстрировать свое мастерство. В России с 2004 года учреждена Академия карвинга, проводится и чемпионат России.
К величайшему сожалению, широкому распространению карвинга у нас мешает, прежде всего, наш менталитет… В отличие от жителей Востока, мы не так склонны к простому созерцанию красоты, нам сразу подавай практическую пользу. Не умеем мы и восторгаться сиюминутным и быстротечным, а ведь жизнь шедевров карвинга весьма коротка. А уж аргумент из серии «что, потратить столько денег и времени, чтобы потом это просто-напросто съесть?!» буквально укладывает на лопатки.
Карвинг в странах Европы отличается от традиционного «азиатского» прежде всего исходным «сырьем». Экзотические плоды и овощи не растут в нашем климате, а привезенные издалека очень дороги и оставляют желать лучшего по качеству. Поэтому здесь стали охотно резать по моркови и свекле, яблоках, репе и редьке,
и других привычных овощах и фруктах.
Хорошо использовать при резьбе продукты с контрастным цветом кожуры и мякоти, это очень эффектно смотрится.
И, конечно, все овощи-фрукты для карвинга должны быть свежими, без существенных изъянов, чистыми и сухими.
Арсенал инструментов, применяемых в карвинге, постоянно расширяется. Кроме специальных ножей (тайский, серповидный, арбузный), ножниц, выемок (нуазеток), сейчас широко используются так называемые карбовочные ножи, овальные ножи, ножи для каннелирования (вырезания бороздок), формочки-«вырубки» и даже серпантинорезы! Существуют и целые наборы карвинг-инструментов.
Однако несложные листики, цветы и композиции вполне можно вырезать и обычным кухонным ножом (главное, чтобы он был довольно узким и острым), было бы желание.
Реально ли научиться карвингу самостоятельно? Да, вполне! Сейчас в продаже достаточно профильной литературы на эту тему. В сети есть множество видеороликов по карвингу, кроме того, во многих социальных сетях есть группы любителей этого искусства, где знающие люди выкладывают подробные мастер-классы. Возможно высот, доступных профессионалам, вы и не достигнете, зато научитесь делать неповторимым свой праздничный стол (и не только)
и искренне порадуете друзей и близких оригинальными подарками!
Источник: www.myjane.ru