Если вы решили открыть ювелирный магазин, но испытываете трудности в выборе названия, информация, изложенная в данной статье, поможет вам подобрать оптимальный вариант. Ниже описаны основные способы формирования названий ювелирных магазинов, а также приведено множество примеров имен уже действующих точек по всей стране.
Принципы построения названий ювелирных магазинов
Бренды, под которыми работают ювелирные магазины, достаточно разнообразны. Однако это вовсе не означает, что они не поддаются классификации.
Ниже описываются основные категорий названий таких магазинов, а также объясняются основные способы создания ярких и запоминающихся имен для ювелирных магазинов.
- Названия, включающие слова «золото», «серебро» и их производные. Пожалуй, это самая обширная категория, за исключением, разве что оригинальных названий. Очевидное преимущество использования данных ключевых слов заключается в том, что они являются своего рода маркерами, которые позволяют людям проводить нужные ассоциации с профилем деятельности магазина. Вы можете использовать как русские варианты этих слов, так и их иностранные аналоги. Более того, устаревшие слова, такие как «злато» тоже станут отличными ключевиками. Вы можете комбинировать их с самой разной лексикой, получая такие интересные варианты, как «Золотая лихорадка», «Gala Silver», «Золотой Легион», «Голдстрим», «Серебрянный век» и т.д.
- Названия, включающие слова «ювелир», «ювелирный» или часть «юв». Данная группа имен также является тематической. Вы можете использовать прямое вхождение этой лексики, получая такие варианты, как «Русский Ювелир», «Эстет Ювелир», «Ювелиры Костромы», или использовать часть слова, «юв», делая ассоциацию с профилем менее очевидной как, к примеру, в названиях «Ювель», «Ювеленд» и «Юверест».
- Названия драгоценных и полудрагоценных камней, а также бренды, ассоциирующиеся с ними. Для создания бренда для ювелирного магазина вы можете использовать одно из многих названий драгоценных камней, к примеру, «Изумруд», «Рубин», «Бриллиант» и так далее. Более того, вы можете комбинировать их с другой лексикой, что поможет вам выделиться на фоне конкурентов, которые также нередко используют эти слова в качестве названия. Так, «Алмазный дождь», «Королевская жемчужина», «Алмазы Якутии» станут более оригинальными вариантами, чем, к примеру, просто «Малахит». Также вы можете использовать такие слова, как «самоцвет», «самородок», «камень» , получая такие интересные бренды, как «Русские самоцветы», «Свет Камней» и так далее.
- Прочие, оригинальные названия. Нельзя сказать, что абсолютно все имена из этой категории никак не связаны с профилем ювелирных магазинов. Так, существует два возможных варианта. Вы можете придумать название, которое будет вызывать нужные, но не слишком очевидные ассоциации у потенциальных клиентов, например, «Платинор», «Фамильные Ценности», «Эльдорадо» и так далее. Или же вы можете использовать не связанные с деятельностью названия, такие как «Эксклюзив», «Византия», «Веста», «Галерея Эксклюзива» и т.д. Подобные варианты будут выигрывать за счет своей звучности и оригинальности.
Источник: biznesplan-primer.ru
Как назвать магазин бижутерии?
Как найти идеальное имя для своего бренда?
Как назвать Ювелирный магазин, интересные названия
Выбирая название для собственного ювелирного магазина, важно осознавать его значимость для привлечения потенциальных покупателей и успешного развития нового бизнеса. Описанные в статье принципы формирования названий ювелирных магазинов и многочисленные примеры имен уже действующих организаций помогут вам в выборе лучшего варианта.
Принципы формирования названий ювелирных магазинов
Большое разнообразие названий ювелирных магазинов очевидно, однако при помощи детального анализ, можно сформулировать основные принципы их формирования. Изучив их, а также ознакомившись с различными примерами, вы сможете легко выбрать интересное и подходящее именно вашему заведению название.
- Названия со словом «ювелир». Названия, включающие слово «ювелир» и родственные ему слова, как русского, так и иностранного языка, можно легко дать клиентам понять, что данная организация осуществляет торговлю именно ювелирными украшениями и изделиями («Ювелирный мир», «JEWERLY HALL»). Используемые при этом словосочетания могут указывать на место расположения магазина или производителя («Невские ювелиры», «Бронницкий ювелир»). Распространенным вариантом является также включение в название магазина имени владельца («Ювелирный салон Янины Харламовой», «Магазин ювелирных изделий Ольги Помельниковой).
- Названия, связанные с золотом. Слово «золото» — одно из наиболее популярных слов, встречающихся в названиях ювелирных магазинов, ведь именно этот драгоценный металл традиционно ассоциируется у людей с ювелирными украшениями («Наше золото», «Магия золота»). Интересно и гармонично звучат разнообразные словосочетания со словами «золотой» («Золотой Руно», «Золотой Ключик», «Золотые грани»). Кроме того, оригинальные названия нередко создаются за счет использования лексики иностранного языка и устаревшего слова «злато», а также использования названия золота как химического элемента («Golden Dream», «M Gold», «Златоград», «Auroom»).
- Названия, включающие слово «серебро». Не менее популярным и распространенным является слово «серебро». С помощью него и родственных ему слов владельцы ювелирных магазинов создают интересные и звучные варианты названий («Магия серебра», «Серебряная Саламандра», «Silver Queen»).
- Названия, связанные с драгоценностями. В эту группу включены варианты названий ювелирных магазинов, ассоциирующихся с драгоценностями. Они могут включать такие ключевые слова, как «бриллиант», «алмаз» и другие виды драгоценных камней («Белый бриллиант», «Diamond», «Алмазный домЪ», «Янтарь», «Агат», «Рубин»), а также виды ювелирных украшений («Кулон», «RingStudio», «Дворец обручальных колец», «Диадема»). Также в эту группу входят интересные слова и словосочетания, связанные с ювелирной деятельностью («Три карата», «Небо в алмазах», «Унция», «Чаша Сокровищ»).
- Другие оригинальные названия. Названия, входящие в данную группу, на первый взгляд, не имеют прямого отношения к деятельности ювелирного магазина. Однако яркость, оригинальность, чувство юмора и удачная игра слов делают их отличным вариантами. Это могут быть и названия-имена («Аврора», «Нефертити», «Selena»), и географические названия («Византия», «Якутия», «Italia»), и просто запоминающиеся и интересные словосочетания («Дамский угодник», «Царский дом», «Вечные ценности»).
Источник: delosmelo.ru
Как назвать интернет-магазин: опыт основателя интернет-магазина бижутерии «Море блеска»
В мире онлайн и офлайн продаж вопрос выбора названия для интернет-магазина — очень ответственный и непростой. Автор статьи, Александр Бондарь, основатель интернет-магазина бижутерии «Море блеска», делится своей бизнес-историей; это рассказ о том, с какими трудностями можно столкнуться и какими идеями полезно пользоваться, чтобы найти приемлемый вариант названия для своего бизнеса
Основатель интернет-магазина бижутерии «Море блеска»
Как корабль назовешь, так он и поплывет. В случае с бижутерией это аналогично. Но, помимо фантазии и креатива, важно учесть еще несколько технических требований к названию магазина бижутерии. Всегда хочется, чтобы название отражало УТП магазина, несло какой-то смысл. При этом должна быть определенная уникальность, чтобы конкуренты не смогли вас скопировать.
В 2008 году я с тогда еще будущей женой назвал свой интернет-магазин бижутерии “I Love Me”. В смысле, «Я люблю себя». К этому названию мы придумали несколько ассоциаций-слоганов, которые периодически размещали на сайте: «Себе, любимой», «Любовь к себе — это роман на всю жизнь». Нам хотелось передать некую нотку женского кокетства, позиционировать магазин для девушек.
Продажи в начале велись во «ВКонтакте». А через пару месяцев мы задумались о собственном сайте. И тут мы столкнулись с первой проблемой. Адрес iloveme.ru был занят. Мы решили ничего не менять и зарегистрировали домен iloveme.su, с окончанием su, которое не пользуется популярностью. Еще через пару-тройку лет мы пришли к пониманию брендинга. Важно не просто приводить посетителей на сайт.
Важно, чтобы нас запомнили. И тут мы выяснили, что наше название слишком неудобное для запоминания. Когда мы смотрели статистику сайта, то выяснили, что наше название как только не вводят: “i love mi”, “Love Me”, «Лов ме», «АйЛовМе» и еще сотня вариантов. Потом я понял, что неудачной идеей было делать английское название. Очень многие наши покупательницы с трудом произносили его.
Да что там клиенты, наши собственные сотрудники произносили название по-разному, кто как понимает. Менеджеров-новичков мы отдельно обучали тому, как правильно произносить название. А в 2016 году мы осознали, что нам необходимо зарегистрировать торговый знак.
На резком росте нашей популярности десятки интернет-магазинов бижутерии, групп в социальных сетях и даже розничных магазинов стали называть себя нашим названием и слоганом: “I Love Me”, «Себе, любимой». Но выяснилось, что нам не удастся зарегистрировать торговый знак, потому что уже ранее было зарегистрировано название “Love Me” (без “I” в начале) и еще несколько очень созвучных знаков. В самом начале нам казалось, что достаточно придумать веселое название. Как видите, мой опыт показал, что название магазина бижутерии, помимо общей привлекательности, должно соответствовать ряду требований. Далее я расскажу о критериях, которым должно отвечать название магазина бижутерии.
Ассоциация с вашими украшениями
Название должно ассоциироваться с миром украшений. Важно отразить в названии половую принадлежность: вы продаете мужскую бижутерию или женскую. Кстати, бывает крайне затруднительно придумать универсальное название. Когда однажды мы решили включить в ассортимент мужскую бижутерию, нам было сложно ее продавать под названием «I Love Me — себе, любимой».
Если ваша продукция имеет определенную стилистическую направленность, то название следует сделать созвучным, например: «Этника», «Арабески», «Готика».
Легкость восприятия
Название должно быть на языке страны, в которой вы продаете бижутерию. Я это твердо для себя уяснил. Даже если вы владеете английским, французским и другими языками, то это не означает того же для ваших клиентов. Мое однозначное мнение: если вы продаете бижутерию в России, то название должно быть понятным для любого россиянина и быть на русском языке.
При выборе названия «Море блеска» мы предложили всем своим сотрудникам на выбор несколько вариантов, прошедших мой предварительный отбор. Все проголосовали, и мы выбрали тот вариант, который однозначно понравился всем.
Уникальность
В один прекрасный момент ваш магазин может разрастись. Вы окажетесь на виду. Вас сразу начнут пытаться копировать конкуренты. Желательно придумать такое название, которое еще официально не зарегистрировано в качестве торговой марки. На сайте Роспатента можно оплатить пошлину порядка тысячи рублей и иметь доступ для поиска по базе зарегистрированных торговых знаков.
Каждую вашу идею наименования для магазина следует пробить по базе Роспатента, чтобы убедиться в его доступности. Вам не обязательно сразу регистрировать товарный знак. В перспективе бизнес наберет обороты. Когда вам станет ясно, что продажа бижутерии приносит стабильный доход, то следует зарегистрировать свое название.
А поскольку вначале вы предусмотрите уникальность своего названия, то задача регистрации торгового знака станет простой формальностью. Мы проверили наше название по патентной базе и выяснили, что такое название (и близкое к нему) никто не регистрировал. По этой же причине не стоит в качестве названия магазина выбирать женское имя, так как его сложно будет зарегистрировать в качестве торговой марки. Как вариант, можно использовать собственное имя и фамилию.
Свободный домен сайта
Чуть выше я уже рассказывал об омниканальности. Интернет и офлайн сливаются воедино. И даже розничному магазину бижутерии в один прекрасный момент может потребоваться сайт.
Каждую идею названия магазина нужно проверить на доступность адреса сайта. При выборе своего названия мы убедились в том, что домены morebleska.ru, more-bleska.ru, morebleska.com, море-блеска.рф и прочие комбинации «морей» и «блесков» полностью свободны. Еще до начала процедуры регистрации товарного знака мы застолбили за собой все эти доменные имена.
Простая транслитерация
Транслитерация — это написание русских слов английскими буквами. Этот момент очень важен, если у вашего магазина будет сайт или представительство в социальных сетях. Я уже высказал рекомендацию, что название магазина должно быть на русском языке. Но общепризнанные адреса сайтов и групп в социальных сетях всегда на английском.
Поэтому важно, чтобы ваше название однозначно писалось английскими буквами. Например, представим себе название «Виктория». Транслитерация крайне неоднозначная. Возможны варианты: viktoriya, wiktoria и так далее. А теперь возьмем «Море блеска». Возможен единственный вариант транслитерации: morebleska.
Это очень важно, так как клиенты не будут путаться с вводом названия сайта вашего магазина. Как следствие этого правила, не стоит использовать в названии магазина буквы я, в, ж, ч, ш, щ, ъ, ы, ь.
Примеры названий для магазина бижутерии
Это названия, которые мы тоже проверяли при выборе, но впоследствии отказались от них. Вы можете попробовать использовать их для своего магазина или просто взять за основу для своего будущего наименования:
- «Виви Тренд»;
- «Мода даром»;
- «Всегда Красота»;
- «Ла’поэт»;
- «Модное соло»;
- «Себе купила»;
- «В модном ритме»;
- «В ритме красоты».
Выбор названия магазина — дело творческое и непростое. Особенно, если понимать все ограничения. Дерзайте, и у вас получится прекрасное название, отражающее душу вашего бизнеса!
Источник: delovoymir.biz