Современная индустрия товаров для кондитерки предлагает немало решений по украшению десертов. Уже классическими стали такие материалы как мастика и марципан, сливочный крем и глазурь, айсинг, сахарные шарики и многое другое. Однако, как и все деятели искусства, мастера-кондитеры постоянно развиваются и работают над своей продукцией, каждый год предлагая покупателям что-то новое, необычное и, конечно же, вкусное.>
Цветочная пыльца
Знаете ли вы, что для украшения десертов можно использовать цветочную пыльцу? Представленная в удобной упаковке, она отлично подходит для окрашивания айсинга, моделирующей пасты, мастики и марципана. Цветочную пыльцу можно наносить на украшения тортов и саму по себе, и в смеси с экстрактом ванили или лимона, используя для этого кисть или другой инструмент, например, аэрограф. В каталогах производителей товаров для кондитеров вы найдёте цветочную пыльцу в широкой палитре расцветок, которые прекрасно смешиваются между собой и позволяют создавать необычные, уникальные цвета.
ПРОСТЫЕ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ИДЕИ УКРАШЕНИЯ ТОРТОВ
Качественная цветочная пыльца даёт глубокие, матовые тона, которые больше всего подходят для создания на торте реалистичных цветочных композиций. Для увеличения глубины цвета можно смешать пыльцу с водой или спиртом, причём во втором случае при нанесении на украшение она высохнет быстрее. Цветочную пыльцу можно наносить на поверхность декора из мастики и других материалов многократно, накладывая следующий слой после высыхания предыдущего.
Изомальт
Загадочное слово изомальт обозначает низкокалорийный заменитель сахара нового поколения, представляющий собой бесцветные, водорастворимые и сладкие на вкус кристаллы. Получают его в результате переработки сахарозы из сахарной свёклы, мёда и сахарного тростника.
Благодаря низкой калорийности и пробиотическим свойствам, изомальт приобрёл широкую популярность в кондитерской промышленности: например, из него изготавливают мягкую и твёрдую карамель, грильяж, драже, шоколад, мороженое и жвачку. Не менее популярными стали кондитерские украшения из изомальта, ведь особенности данного вещества защищают цветы, снежинки и другие хрупкие конструкции от растрескивания. В продаже изомальт обычно представлен в виде палочек или кристаллов, впрочем, часто можно купить и уже готовые изомальтовые фигуры. Кроме того, можно приобрести специальные формочки, заливая в которые изомальт, легко получить необычные, красивые и вкусные украшения для торта. Чтобы расплавить изомальтовую палочку, используется кондитерский пистолет, позволяющий довести кристаллический изомальт до консистенции тягучего мёда или воды.
Велюровый шоколад
Шоколадный декор-аэрозоль с эффектом велюра – новая и очень интересная разновидность декорирования кондитерских изделий. Велюровый шоколад представляет собой какао-масло, подкрашенное различными пищевыми красителями и упакованное в баллон весом около 350 г. Использование этой новинки открывает огромные возможности по декору десертов за счёт придания им специфического внешнего вида – эффекта бархатистой поверхности.
СУПЕР ТОП 5 ИДЕЙ УКРАШЕНИЯ ТОРТОВ
Обязательное условие по нанесению аэрозоля на поверхность заготовки – её заморозка в течение 3-4 часов. После извлечения заготовки торта из морозилки необходимо сразу же начать распыление шоколадного аэрозоля. Предварительно встряхнув баллончик, распыляйте его содержимое с расстояния 20-30 см от кондитерского изделия, равномерно поворачивая при этом заготовку. При попадании на замороженный торт мелкие капли спрея мгновенно застынут, и именно этот эффект позволит получить красивую поверхность, визуально напоминающую бархат или велюр. В следующем видео показано, как правильно покрывать заготовку велюром с использованием краскопульта:
Цветные блёстки
Это кондитерское украшение имеет множество названий, к которым относятся и съедобные блёстки, и пищевые блёстки, и даже загадочный пищевой или съедобный глиттер, который как раз и переводится с английского как «блёстки». Цветными кондитерскими блёстками можно посыпать как съёмные декорации кондитерских изделий, так и сами изделия непосредственно. Украшения для тортов, создаваемые при участии съедобных блёсток, отличаются особым блеском и искрятся яркими цветами, особенно если использовались глиттеры с голографическим, неоновым и радужным эффектом. Пищевые цветные блёстки до неузнаваемости преобразят даже самое простое кондитерское изделие, так что вы смело можете использовать их как беспроигрышный вариант тогда, когда просто не знаете, чем украсить торт. Большое разнообразие цветов и эффектов, список которых ширится с каждым годом, сделало глиттер одним из наиболее популярных изделий для украшения кондитерской продукции.
Готовые сахарные фигуры
Необычайно эффектно и оригинально выглядят торты с фигурками – от классических розочек до тематических сюжетов, например, традиционных свадебных фигур жениха и невесты. Однако что делать, если вы не готовы лепить сахарные украшения для тортов самостоятельно или просто не хотите тратить на это время? К счастью, в Интернет-магазинах товаров для кондитерки можно найти готовые сахарные фигуры на любой вкус и к любому празднику. Ассортимент таких украшений для торта не ограничивается розочками, а также другими цветами всех цветов и размеров, но включает в себя всё, что только можно захотеть увидеть на торте: сахарные мячики для любителей спорта, разноцветных животных для детских десертов и вещи новорожденных для торта молодым родителям.
Сахарные посыпки
Среди огромного ассортимента всевозможных средств для украшения кондитерских изделий, одними из самых популярных были и остаются различные кондитерские посыпки. Конечно, в большинстве своём они представлены в виде драже, то есть имеют, как правило, круглую форму и окрашены в различные цвета, с возможным перламутровым блеском или без него. Однако такая посыпка многими кондитерами уже считается скучной, и вот для них были придуманы специальные тематические украшения – небольшие сердечки, звёзды, пуговки, снежинки и многие другие объекты простой и легко читаемой формы. Разноцветная или однотонная тематическая посыпка – отличный способ легко и быстро украсить торт к празднику, например, к Новому Году, Рождеству, 1 сентября или Дню святого Валентина.
Пищевые фломастеры
Набор фломастеров, заправленных разноцветными пищевыми гелиевыми красителями, легко использовать для создания надписей и рисунков на мастике или глазури, а также на поверхности пасхальных яиц. Это уникальное кондитерское изобретение позволяет создавать самые оригинальные десерты, ведь каждый ваш рисунок или надпись – неповторимы и единственны в своём роде. Особенно трогательно будут выглядеть торты, поверхность которых украшена детским рисунком, и это как раз тот случай, когда при создании своего шедевра ребёнок без опаски может попробовать фломастер на вкус.
И если обычными фломастерами мы рисуем на простой бумаге, то пищевыми – на вафельной.
Источник: rodekom.ru
Украшения тортов
Существует множество видов украшений торта. Можно выбрать между цветами и ягодами, облить шоколадом, сливками или кремом, поставить фигурки из марципана или мастики или сочетать разные варианты — возможности безграничны. Детский, торт на юбилей мужчине или женщине, папе на день рождения или невесте на девичник — сколько тортов, столько идей и украшений. Остается только выбрать по своему вкусу.
Расскажем о различных видах декора и поможем определиться с идеями.
Украшение торта цветами
Сахарные, цветы из глазури, марципана или вафельного теста — кондитеры придумают любой вариант. Возможно и украшение торта живыми цветами — особенно если речь идет о торте на свадьбу или нужен торт для девушки. Белоснежный крем, цветы нежных оттенков и оборочки по кругу — такой десерт выглядит романтично и создает нужную атмосферу.
А если немного пофантазировать, то можно не только декорировать торт розами, но и сделать его целиком из роз, которые в отличие от живых цветов никогда не завянут.
Украшение мастикой
Не все любят мастику в качестве декора, как и фигурки из нее. Некоторые считают, что она много весит, фигурки из нее невкусные и разваливаются.
Однако качественные продукты, современные технологии и умелые руки шеф-повара превратят обычную мастику в такую вкусную, что даже захочется ее съесть (хотя чаще все же статуэтки из нее оставляют на память). Фигурки, цветы, кружево — сахарная паста настолько пластична, что любой десерт превратит в шедевр. Например, вот такими оригинальными получаются украшения тортов для мальчиков — главное приложить фантазию и креативность.
Украшение ягодами
Проверено — если не знаете, какой декор выбрать, оформляйте свежими ягодами. И вкусно, и полезно — вариант беспроигрышный! Например, если думаете, какое подобрать девочке украшение на торт без мастики, закажите такую корзинку с фруктами, но без фигурок.
Фрукты и ягоды в качестве оформления всегда выглядят нарядно и нравятся практически всем. И подойдет такой вид украшения торта как женщине, так и мужчине. Лучше всего фруктово-ягодный декор сочетается с десертами с похожей начинкой, но мастера могут успешно декорировать ягодами любой десерт с самыми разными начинками.
Радужные торты
Это тот случай, когда декор десерта не только сверху, но и внутри. В коржах могут быть собраны как все цвета радуги, так и определенная цветовая гамма, а прослойкой послужит белый крем.
Снаружи такие изделия покрывают белым кремом, мастикой и придумывают отдельное оформление цветами или ягодами. Либо же украшение торта сверху повторяет внутреннее цветовое оформление.
Торт с фотографией
Картинки на торт — это съедобное изображение, оригинальный способ декорирования кондитерского изделия. Пищевая печать позволяет нанести картинку также на пирожное, пряники, шоколад, капкейки. Делают такие картинки из съедобной бумаги — вафельной или сахарной. Сахарная более плотная и лучше, насыщеннее передает цвета.
А если съедобную фотопечать вписать в сложный дизайн, соединить вместе сразу несколько видов украшений, то получаются кулинарные шедевры. Как, например, такой волшебный торт с единорогом.
Украшения из безе, желе, посыпки, глазури
Среди способов оформления десертов эти — самые давние.
Декор из желе хорошо подходит к творожным и фруктовым десертам. Шоколадная глазурь может быть темной, белой или молочной и прекрасно сочетается с другими видами декора. Из безе получаются воздушные белоснежные цветы и другие украшения.
А посыпки бывают самых разных размеров, цветов и форм. Например, радужные, серебряные или золотые шарики. Или кандурин — этой кондитерской пудрой можно покрыть как весь торт, так и отдельные элементы декора (шарики, фигурки). Популярны также шоколадная крошка, стружка, бусинки, звездочки, золотая блестящая вермишель, посыпки из дутого риса разных цветов, сердечки, декоративный сахар, конфетти. Печете ли вы сами или оформляете торт на заказ, украшение его ограничено лишь вашими пожеланиями и фантазией кондитера.
Источник: spb-cake.ru
Кондитерские украшения
Эстетичный, яркий, и самое главное — аппетитный внешний вид выпечки, тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий является главным условием удачного десерта. Если готовое изделие выглядит непривлекательно, у потребителя не появится желание его купить и съесть, ведь человек, а особенно ребенок, изначально ест глазами.
Именно поэтому профессиональные кондитеры с давних времен начали использовать специальные методы, способы и приемы, делающие их творения привлекательными и вызывающими аппетит. Всевозможные кондитерские украшения – именно такое средство.
Виды и состав
Сегодня существует большое количество видов кондитерских украшений, классификация которых зависит от области применения данного декора.
Украшения из крема:
На десерт, покрытый белковым, сливочным или любым другим кремом, можно нанести рисунок обычной вилкой или гребенкой кондитера с разнообразными выемками. Ею проводят разные линии, надавливая на поверхность, покрытую кремом.
Получить интересные узоры, различные фигурки и цветы можно с помощью других специальных приспособлений — кулинарного мешка или шприца с насадками, или обычных бумажных трубочек в форме конуса (корнетиков), которые можно изготовить самостоятельно.
А вы знали? Именно кондитерские украшения из крема- самый известный и часто используемый метод придания десерту или выпечке аппетитный вид.
Рисовальные массы:
Корнетиком или кулинарным шприцом на изделия рисуются всевозможные узоры не только кремом, но и специальной рисовальной массой.
- белковая – изготовлена из белка яйца, сахарной пудры, лимонного сока и пищевых красителей,
- фруктовая – из повидла, мармелада с добавлением тех же пищевых красок;
- мучная – изготавливается из муки, молока, сахара и белка. Сметанообразная масса с помощью корнетика и умелых рук кондитера превращается в фигурки или орнаменты, а затем выпекается в духовке. После выпекания она остается пластичной и массе можно придать форму спирали или завитушки.
Украшения из желе:
Этот вид украшений больше всего нравится детям. Желе готовится по рецепту, дополнительно ароматизируется специями (корицей, ванилином), алкоголем (вином, ромом, коньяком) или фруктовым соком. Цвет придается пищевыми красителями.
Застывшее желе нарезают формами или ножом на кубики и другие фигурки, и украшают ими кондитерские изделия.
Также популярны украшения из мозаичного (кубики цветного в белом) желе, разноцветного (несколько слоев) или мраморного, когда вот-вот застывшее желе нескольких цветов соединяют и смешивают палочкой, и оно становится похожим на мрамор.
Украшения из шоколада:
Интересно! По мнению профессиональных кондитеров, шоколадный узор может спасти самое неудачное изделие.
Шоколад можно нанести в виде надписи или глазури с помощью лопатки, корнетика, а также изготовить стружку, усики или более сложные фигурки. Помимо шоколада для выпечки можно использовать приготовленный самостоятельно из какао-порошка, сливочного масла, сахара и ванили.
Украшения из марципана:
Из миндаля, сахара и воды готовят марципан, который используется как покрытие для тортов, капкейков и пирожных, а также конфет.
Приготовленный классическим способом, марципан получается в виде массы, похожей на пластилин. Из нее можно лепить вручную или формами овощи, ягоды, фигурки людей и персонажей и разрисовывать их пищевыми красками. Также марципан тонко раскатывают и покрывают торт или используют в качестве начинки.
Украшения из теста:
Этот вид используют, как правило, в домашней выпечке — например, караваях и пирогах. Листья и цветы из дрожжевого теста издавна украшали традиционную русскую выпечку, и сейчас подобным караваем встречают дорогих сердцу гостей.
Украшения из карамели:
Из сахара, воды, уксусной эссенции или лимонной кислоты с добавлением ароматизаторов и красителей для придания различного вкуса и запаха готовят карамель. Из нее легко сформовать листики, завитушки и прочие элементы для декора тортов.
Посыпка для торта:
Наиболее популярное украшение пасхальных куличей в нашей стране — кондитерская посыпка. Она изготавливается из пищевых красителей, крахмала, сахара, ароматических и вкусовых добавок, пальмового воска и других ингредиентов. Бывает самых разнообразных цветов и форм.
Штрейзель:
Штрейзель — крупные крошки песочного теста, которыми покрывают сформованное изделие перед выпечкой.
Помимо перечисленных видов кондитерских украшений возможно нанесение рисунка сахарной пудрой, тертым шоколадом, орехами, вафельной крошкой, стружкой кокоса с помощью трафарета или рисунка. Кроме того, в качестве кондитерских украшений используют карамель и мармелад.
Вред
Внимание! Яркие краски украшений, используемых в кондитерских изделиях, как правило, содержат пищевой краситель, поэтому необходимо употреблять их с осторожностью для предотвращения возникновения пищевой аллергии.
Как выбирать
Готовые кондитерские украшения, как правило, продают в фасованном виде.
На упаковке обязательно ищите состав, дату изготовления и сроки хранения продукта, так как кондитерская посыпка не только выступает в роли украшения, но и влияет на вкус изделия.
Калорийность 395кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 4.7г. ( ∼ 18,8 кКал)
Жиры: 10.2г. ( ∼ 91,8 кКал)
Углеводы: 73.9г. ( ∼ 295,6 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4% | 23% | 74%
Источник: dom-eda.com